Оба автора этой книги – земляки. В своём творчестве они рассказывают о малой родине и своих друзьях, жителях удивительного и сурового края – западной Сибири, точнее одного сибирского посёлка Куминский, в котором когда-то они проживали. У всех героев авторских рассказов – разные, порой драматические и даже трагические судьбы…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Куминские рассказы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
История о храбром охотнике (По рассказам моего друга Сергея Липаткина)
Сергей Липаткин
В нашей жизни с моим другом далёкого детства и юности? Виталькой Ямбых, с которым мы жили и вместе учились в таёжном посёлке Куминский, что находится в Тюменской области в Ханты-Мансийском автономном национальном округе, было много интересных историй и захватывающих приключений, но одна запомнилась и врезалась в память больше всего.
Поехали мы, два закадычных друга, как-то на охоту. После уроков, сели на мотоцикл. У моего отца был «Восход-2». Лёгкий, двухколёсный, по тем временам считавшийся очень хорошим и надёжным из-за своей неприхотливости, простоты в обслуживании и в управлении мотоциклом. На нём можно было проехать не только по просёлочной грунтовой дороге, но и по таёжной тропе, а где-то, если проехать было невозможно, к примеру, через болотце или ручей, при необходимости, перенести его через эти преграды на руках.
Поехали тогда мы с ним прямо по «железке» (по железнодорожной насыпи), вдоль линии, в сторону Тынкуля1.
Где — по шпалам, где — по образовавшейся тропинке, протоптанной многочисленными пешеходами — жителями родного посёлка, шныряющими туда-сюда то по грибы в лес, то по ягоды (за клюквой) на ближайшие от жилья болота. Ходить, вернее, пройти куда-либо из посёлка раньше можно было только так — здесь, по насыпи. Напрямую через глухую тайгу, непролазные вековые валежники, непроходимые марь да топь — никак не построишь маршрут, не пройдёшь потому что. Во всех местах там — везде болото и тайга, на многие десятки и даже сотни километров. В любую сторону: хоть — на север или юг, хоть — на запад или восток. По той, только-только что построенной железной дороге и ещё не сданной в постоянную эксплуатацию, поезда ходили редко. Один раз в сутки или того реже — два-три раза в неделю.
У меня — «мелкашка»2 У Витали — двустволка.
Эта очередная наша «вылазка» с ним на охоту была, наверное, дай Бог памяти, когда мы учились в девятом или десятом классе, так как, припоминается, что Виталька имел уже своё собственное ружьё, двустволку.
В те времена ружьё мог купить любой желающий, в независимости от пола. Собирание различных справок во всяких инстанциях и бюрократических конторах не требовалось, а предъявления каких-либо документов для приобретения гладкоствольного охотничьего оружия в любом охотничьем магазине не спрашивали. В общем, такой магазин у нас в районе был только один и, конечно, он находился в близлежащем от нас районном центре, Тавде. А в северных районах, которые относились и приравнивались по административному делению к местам, где традиционно велось местным населением охотничье хозяйство и осуществлялась промысловая деятельность, гладкоствольным оружием разрешалось пользоваться с четырнадцати лет. Именно в такой местности и находился наш родной леспромхозовский посёлок, ласково и по-старинному называемый всеми его жителями Кума.
Моему другу, Виталику, по достижении шестнадцати лет, мать купила в подарок на День рождения новенькую двустволку. Раньше он охотился, как и большинство куминских пацанов в то время, с одностволкой 16 калибра.
Проехали мы по железнодорожной насыпи около восемнадцати километров, остановились, спешились и, спрятав в ближайших кустах мотоцикл, пошли в лес. Сразу же за нефтепроводом в тайге разошлись параллельными курсами. Солнце стояло в зените, как и положено по полудню, и светило прямо в глаза. Обговорив нюансы охоты и меры безопасности, порешили:
1. Значит, будем выходить, чтобы солнце светило в спину;
2. Стрелять — только по боровой дичи и явно видимым целям: рябчики, косачи, глухарь!
3. Дальше, чем на 500—600 метров в глубь тайги после прохода нефтепровода — не уходить!
4. При любом раскладе в сторону друг друга не стрелять!
5. Обговорили и время выхода из леса: «Где-то через час — оба выходим на линию (на жд дорогу)».
Я пошёл по-своему маршруту, Виталька — по-своему. Он слева от меня, я — справа от него.
Пройдя добрую пару-тройку сотен шагов, осторожно всё это время крадучись, чтобы какой сухой сук под ногами не хрустнул, чтобы ни одна из ветвей, обступающих кругом меня деревьев, по лицу не хлыстнула, загородив тем самым обзор и обнаружение высматриваемой дичи, я через какой-то промежуток времени присел под сосной. Стал свистулькой (манком) высвистывать прерывистую, знакомую с детства трель рябчика. Таким образом охотники подманивают таёжных птиц, этих самых рябчиков.
А в лесу так хорошо! Воздух просто волшебный! Не описать! Он своею, слегка прохладной свежестью, завораживающим запахом всех растущих в нашей тайге растений, пьянит и убаюкивает. В такие мгновения, как никогда, в полном объёме чувствуется единение с окружающей тебя природой. Именно единение! Всё сливается в это единое и необъяснимое чувство: и ползущий муравей по твоему сапогу, и журчащий ручеёк, что в двух шагах от тебя, и цоканье сойки где-то на дереве, и маленький кустик брусники под ногами, с уже вызревшими к этому времени, красными плотными, твёрдыми и сладко-кислыми на вкус ягодами… Под дуновением лёгкого ветерка, нет-нет да прорывающимся порывисто откуда-то сверху, временными, совсем короткими интервалами, слышно, как зашуршат опавшие сухие листья. И после этого мгновенного и мимолётного шуршания — звенящая тишина! Именно «звенящая»! Она заполняет и всего тебя и всё-всё пространство вокруг! Такой тишины в мире, кроме как в нашей сибирской тайге, однозначно больше нигде нет! В эти минуты солнечный зайчик незаметно проскальзывает сквозь густые кроны деревьев, ещё не успевших сбросить всю листву, окрашенную во все цвета радуги, и начинает ласково и очень-очень осторожно пригревать все открытые участки твоего тела, прикасаясь к ним вполне ощутимо, очень ласково: и лицо, и кисти рук. Расслабление в это время полное! Такого состояния единения с Природой, как в нашей тайге, и чувства, что ты слился, объединяясь со всем вокруг, стал маленькой частичкой этого Всего (и журчащего ручейка, и ягодки брусники, и опавшего сухого рыжеватого листочка, и могучего кедра, немного склонившегося и величаво нависшего над тобой, и ползущего по ноге муравья) я более нигде и никогда в своей жизни не испытывал. Ни в одной точке нашей Земли, ни в одной стране мира, где мне приходилось бывать! В такой транс можно впасть и войти в него только там, у нас — в сибирской куминской тайге! Все наши мальчишки той поры называли такое состояние «кайфом». Это и такое восприятие вещей вокруг тебя есть самый-самый сильный наркотик! Попробовав его и прочувствовав на себе хотя бы раз, ты без этого уже жить больше не сможешь!..
Долго ли, коротко ли я находился в таком состоянии не знаю. Время в такой обстановке и в этот миг прекращает существовать. Оно останавливается! Его никак не ощущаешь.
Вдруг с левой стороны, той с которой где-то на определённом расстоянии должен был находиться Виталька, раздались какое-то похрюкивание, громкий шорох и треск веток. На задних лапах, через кусты от меня, всего в каких-то нескольких шагах, ломанулся через непролазные дебри тайги медведь. Наверное, спал косолапый после сытной кормёжки ягодами и грибами. И как-то так неуклюже, переваливаясь с боку на бок, в припрыжку стал удаляться в глубь тайги…
Совершив немыслимый прыжок с пятой точки, перепрыгивая через завалы, я «полетел» к нашему мотоциклу. Почему полетел? Да с такой скоростью даже спринтеры 100 метровку не бегают! Я бы ещё быстрее бежал, но ноги не касались земли! Казалось мне, я, как лось, перепрыгивая через завалы валежника, выбежал прямо к месту, назначенному для совместной с напарником встречи после охоты. Быстро нашёл место схрона мотоцикла и выкатил его на ж/д пути.
Вспоминается сейчас какая там на путях была высокая насыпь и достаточно крутые откосы. В другой ситуации у меня бы не хватило сил втащить или как-то закатить туда одному мотоцикл. Но в данную минуту и в такой стрессовой ситуации и, в взволновавшей меня обстановке, эта техника для меня была пушинкой! А мой рост-то тогда был 1м 45 см, и вес — 50 кг. А «Восход-2» весил, наверное, около 200 кг.
И тут, на вершине железнодорожной насыпи, немного отдышавшись и придя в себя, я неожиданно вспомнил о Витальке… Что не один я! Тут давай испуганно, с жалобными нотами в своём голосе, орать, в надежде, что друг живой и медведь его не тронул.
Тайга на мои крики зловеще молчала… Солнце стало красным. Вечерело. И, вообще, надо сказать, стало холодно. Меня забил мелкий озноб. И из-за холода, и из-за пережитого страха. И в это самое мгновение мне стало страшнее, чем было в тайге при встрече неведомого. Хотелось выть и кричать диким голосом одновременно! А что я мог с этой, имеющейся у себя «пукалкой», против медведя? Ружьё и патроны к нему явно не предназначены для крупного зверя, да и стрелять в сторону, где был друг, категорически запрещено. Несмотря ни на что!
Лес вокруг и всё окружающее пространство по-прежнему необъяснимо пугающе молчали. Я продолжал орать, в надежде, что друг отзовётся…
Наверное, не было в моей жизни большего счастья и радости, когда услышал Виталькин отклик! Пошёл, бросив мотоцикл, на его голос, вернее, поплёлся еле-еле. Ноги были ватные. Подхожу к нему, весь дрожа, а он смеётся с задорной и хитрой искоркой в глазах. Говорю: «Здесь ря-ря-дом медведь х-ходит!» И меня снова продолжает трясти.
Виталька спокойно, улыбаясь:
— Медведь? Он хрюкал?
— Хрюкал, вроде!
— На задних лапах прыгал?
— Прыгал, — недоумённо отвечаю.
— А где ты зелёных медведей-то видел? Он был же в зелёном армейском плаще?! Да!.. У страха — глаза велики!.. — Виталя продолжает смеяться.
Говорю:
— Совсем не смешно! Я не видел ничего зелёного! Тем более какого-то плаща!..
А он:
— Посмотри, что ты ешь?!
А я между тем горстями рябину нервно в рот толкаю, а она же в это время (сентябрь месяц) — кислая-прекислая и горькущая вдобавок. Пока от «медведя» убегал, все вкусовые рецепторы потерялись.
После, когда моему отцу про эту историю рассказали, он, нахмурив брови, внимательно выслушав нас, строго-настрого наказал, чтобы так впредь мы больше никогда не поступали. Не шутили! «А если бы Серёга (то есть я), всё-таки, не сдержался?! Взял бы и выстрелил с испуга, несмотря на строгий запрет?!»
Молодец папа! Не уронил авторитет и честь сына! Объяснил и преподал нам урок на всю оставшуюся жизнь…
А я про себя подумал тогда: «Да будь на тот момент у меня хоть пулемёт, автомат или граната, то, наверное, я бы и про них забыл».
P. S. Как хорошо, что я в этой своей жизни медведя в тайге наяву не встречал.
Позже Виталька вспоминал (всегда при случае подшучивал): «Как бежал-то, как бежал!»…
Вот сейчас рассказываю и улыбаюсь, а тогда было совсем не смешно. Как было хорошо, беззаботно в те юношеские годы! Живы были наши родители. И ещё рядом был друг!!!
А бежал я действительно очень быстро!
Владимир Циканов. Свидетельство о публикации №375748 Дата публикации: 06.06.2018 05:20
Рецензии и комментарии
Людмила Морозова [04.06.2018]
Владимир, неужели это не Вы, а Сергей Липаткин герой рассказа?! Написано так ярко, так живо, что появляется ощущение будто автор сам все пережил. Особенно в тех местах, где юный герой «кайфует». Прочитала рассказ не отрываясь, и тоже захотелось в тайгу. Вот только комары да мошки…
Людмила Морозова [04.06.2018]
Вспомнила, что после того, как в одной из своих историй я написала «мелкокалиберная винтовка», меня рецензент поправил: «Не МЕЛКОкалиберная, а МАЛОкалиберная». Как приятно, что Ваш ЛГ тоже стрелял из «мелкашки»!
Владимир Циканов [05.06.2018]
Да! Я видел эту поправку у Вас на странице. Скажу, что он Вас поправил неправильно! Некорректно! Калибр — это диаметр внутреннего сечения ствола оружия (в данном вопросе речь у Вас и у Меня шла об оружии). Калибр бывает как маленьким так и мелким. Это слова синонимы. Можно говорить и писать и так, и так. От того кому и как нравится! «Мало» — от слова «маленький»; «Мелко» — от слова «мелкий». И ни в одном военном справочнике, специальной военной, тем более, художественной литературе строгих правил по написанию и обозначению винтовки «ТОЗ-9» нет и быть не может.
Что касается меня и героев моего повествования «Храбрый охотник». Все персонажи моего повествования — мои лучшие закадычные друзья детства. Все мы жили на одной улице, в одном, затерянном в глуши тайги, посёлке. Учились в одной школе, вместе ходили на рыбалку, охоту, влюблялись, дрались до крови и пр., и пр. После окончания школы судьба разбросала нас на большие расстояния друг от друга и надолго… С кем-то, быть может, навсегда…
Так, что «кайф» нахождения и пребывания в тайге я знаю не понаслышке. Знаю и не раз прочувствовал, как останавливается время! «Время, проведённое на охоте и рыбалке, в срок жизни не засчитывается!» — постулат одного из моих друзей — одноклассника, прошагавшего вместе со мной весь Афганистан с 1980 г. по 1989 г. От начала до конца. О нём в моей книге тоже есть немало строк… Спасибо за проявленный интерес и тёплые слова!
Владимир Циканов [05.06.2018]
Ещё немного! Так комары и мошки — неотъемлемая часть всего существования и нашего бытия в этом бренном мире… :) На самом деле, по осени, в сентябре, этих существ в тайге нет. Или очень мало!
Людмила Морозова [05.06.2018]
Про винтовки. Я, конечно же, сразу знала, что рецензент не прав. И мысленно хи-хикнула по этому поводу. Разъяснять ему в чём его ошибка не стала по двум причинам: во-первых, потому, что он зашёл на мою страничку, хотя мог бы зайти к кому-то другому, а во-вторых (хотя в действительности это — «во-первых»), потому, что просто обожаю его творения. Некоторые его стихи просто на память знаю.
«Время, проведённое на охоте или рыбалке, в срок жизни не засчитывается» — классный афоризм!
О «кайфе». Теперь понятно как Вам удалось описать ощущения настолько убедительно, что читателю они кажутся его собственными!!!
Весь Афган… С ума сойти… Государство лично перед Вами (и всеми вами) в неоплаченном долгу! Страшно даже представить сколько Вам пришлось пережить… И, все-таки, «афганцам» «повезло» больше, чем тем, кто принимал участие в «чеченской» компании. Ведь в военной присяге 1992 года были такие слова: «Клянусь не применять оружие против своего народа и законно избранных им органов власти». Получалось, что человек, оказавшийся по воле командиров во всём этом ужасе, ещё и присягу нарушал.
Владимир Циканов [05.06.2018]
Людмила, добрый день! Про Чечню, действительно, всё противоправно и противозаконно! Но кто нас спрашивал с Вами?! И сегодня спрашивают ли?.. Сердце кровью обливается! А у тех, кто принимает преступные решения, всё нормально… Спасибо Вам!
Малашко Сергей Львович [05.06.2018]
Владимир, день добрый. Прочел с искренним интересом просто тема очень близка. Идея хороша, но рассказ получился несколько неровным. Разные части имеют разные стилевые характеристики Безусловно — описание таёжной тишины — ВКУСНО, ИЗЯЩНО. Погружение в описываемое действие в этой части текста — блеск. Остальные части текста нивелируют… это ощущение обилием терминов, стилистическими огрехами. Возможно, требуется доводка текста. При всем прочем это ИМХО. От души желаю удачи.
Два реальных замечания Тоз — 34 — это не винтовка, а гладкоствольное оружие и калибр — 5,45 мм — это калибр армейского боевого оружия. малокалиберки имеют калибр — 5, 6 мм. Сергей
Владимир Циканов [05.06.2018]
Здравствуйте, Сергей Львович! Спасибо за отзыв! К критике отношусь адекватно! За неё отдельное спасибо! Все недостатки учту и буду работать над ними и исправлять.
Малашко Сергей Львович [05.06.2018]
Владимир, рад адекватной реакции. Интересно будет увидеть новый вариант этой работы. Удачи. Сергей
Владимир Циканов [05.06.2018]
Да! С названием «ТОЗ-34» я что-то маху дал. Конечно же! Легендарная «мелкашка» — это ТОЗ-8 и ТОЗ-9. Но, думается, это совсем не принципиально! Здесь сразу же залез в поисковик и с первого попавшегося сайта вот что скопировал: «Мелкокалиберная винтовка отечественного производства, в простонародье именуемая «мелкашка» калибра 5.6 мм, снискала завидную популярность среди охотников и спортсменов, благодаря неприхотливости в обслуживании, простоте устройства основных узлов и высокой степени надежности. Своё уменьшительное прозвище винтовка получила из-за малого диаметра калибра патрона, который составляет 5,6 мм. Данный вид винтовки может быть представлен в различных модификациях, выполненных с учетом особенностей конкретного применения. Источник: https://samsebevoin.ru/ohota/melkashka-ili-melkokalibernaya-vintovka.html СамСебеВоин © «Самооборона и боевые искусства». Параллельно этому уже в тот момент шло усовершенствование модели, и был выпущен первый образец ТОЗ-34Е, у которого предусматривалось выбрасывание гильз в автоматическом режиме. Для большинства охотников тридцатьчетверка известна как ружье 12-го калибра, но только настоящие знатоки могут поведать о том, что в свое время выпускались стволы 16-го, 20, 28 и даже 32-го калибра. Одним из наиболее экзотических вариантов стало выпущенное в 1995 году ТОЗ-34-1. Техническая характеристика ТОЗ-34-1 — одностволка, под патрон 12-го калибра.
Сергей Львович, благодарю за всё! Придётся над текстом поработать ещё :)) Да! Посмотрел, Сергей Львович, на Вашей странице у Вас есть про охоту. Обязательно всё прочитаю и отпишусь. С уважением!
Малашко Сергей Львович [05.06.2018]
«Да! С названием „ТОЗ-34“ я что-то маху дал. Конечно же! Легендарная „мелкашка“ — это ТОЗ-8 и ТОЗ-9. Но, думается, это совсем не принципиально!» — А вот здесь категорически не соглашусь. Это принципиально разное охотничье оружие — гладкостволка Тоз-34 и нарезное малокалиберное. Это, как «говаривают» в Одессе, две большие разницы.
Владимир Циканов [05.06.2018]
Сергей Львович, дорогой мой соратник по перу, литературному вдохновению и собрат, заражённый, как все настоящие мужчины, охотой и оружием! :)
Ну, что Вы право? Понятно же дураку разница между «ТОЗ-34» — гладкоствольным ружьём и «ТОЗ-8» или «ТОЗ-9» — мелкокалиберной винтовкой! Речь о принципиальности либо «непринципиальности» идёт здесь не в сравнении двух этих совершенно разных видов оружия и по назначению, и по применению, а в нашей переписке с Людмилой Морозовой речь идёт о двух выражениях «МАЛОКОЛИБЕРНАЯ"либо «МЕЛКОКОЛИБЕРНАЯ» винтовка. Я разъясняю, что можно так и так говорить и писать. Свою точку зрения! Оба варианта правильные! Чисто литературные выражения русского языка! А не развожу полемику по поводу видов, названия и (тыры пыры) оружия! Названия здесь как раз значения не имеют! Это вообще не принципиально! Именно это под словом «непринципиально» имеется ввиду. Спор и разговор вообще не об этом, не об оружии, а о словах в литературе. Я же признал, что ошибся в написании «винтовка ТОЗ-34», надо было написать — винтовка «ТОЗ-8»! А в написании «МЕЛКОКАЛИБЕРНАЯ» (пишу именно так принципиально!) либо «МАЛОКАЛИБЕРНАЯ"я сразу же из поисковика привел копию, как пишется и где это слово… С уважением! Не буду дальше… Про Одессу!..
Малашко Сергей Львович [06.06.2018]
Владимир, понял. Убедили. Удачи.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Куминские рассказы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других