Смотрители
Владимир Леонидович Шорохов, 2018

Ева несмотря на то, что ее мозг является искусственный, влюбляется в человека. Она хочет создать свой мир. Ния как ангел становится посредником между врагом актинии и альянсом миров. Все это время Земля была под присмотром древней цивилизации Персо. Они передают ангелу свои технологии и просят присмотреть за планетой людей. Но Ния не может взять на себя это бремя, она защитник. (Продолжение книги «Ангел»)

Оглавление

Из серии: Морис

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Смотрители предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

1 Гибель Амрит и Тара

Наверное, слезы для того и даны, чтобы в моменты отчаяния или горя отпустить боль, после чего наступает очищение. Дождь не может идти вечно. Душа успокаивается, и ты уже смотришь на унылое небо, зная, что там выше сияет солнце. Что бы ты ни делал, уже все сделано, остается принять как должное и согласиться с тем, что уже ничего нельзя вернуть.

— Кто? — тихо спросила Ния.

Амита еще сильнее прижалась, рукой вытерла мокрые глаза, а после прошептала:

— Амрит и Тара, — она опять тихо заплакала.

Ния прекрасно помнила эти имена. Воин и ученый. Помнила их, когда те пришли в школу юнов, как стали рыцарями и как одни из первых прошли испытание.

— Мы совершили пятнадцать атак по две минуты, уничтожили почти все пусковые и повредили броню рубки и уже готовы были проникнуть на корабль, но… — Амита остановилась, набрала побольше воздуха, выдохнула и продолжила, — второй эсминец запустил торпеды и уничтожил свой же корабль.

— Подбил своих же? — удивилась Ния.

— Да, Амрит и Тара как раз были на борту. Они не успели ничего сделать, взрыв был такой мощности, что почти весь эсминец расплавился.

Амита уже говорила спокойнее, не всхлипывая. Пока она искала челнок Нии, не могла позволить взять верх эмоциям. Но теперь, когда была с отцом, ее душа успокоилась, лишь горесть утраты сжимала грудь. Нии самой хотелось плакать. Глаза блестели. Но надо было закончить войну, а после можно заорать в небеса, проклиная всех, кто причастен к смерти.

— Они не хотели убивать их, — сказала вслух Ния, — они хотели скрыть то, что было на том эсминце.

— А что там было? — тихо спросила Амита.

— Не знаю. Пока это не важно. Как ты?

— Нормально. Я немного посижу, можно? — спросила она и снова прижалась к ней ища защиту.

— Конечно, нам некуда спешить.

— Там еще один остался и три фрегата, синим не устоять.

— Тогда я пойду разберусь, — Ния даже не подумала о том, что еще несколько минут назад не могла пошевелиться, настолько была слаба, последняя атака высосала из нее все силы. Но сейчас, готова была свернуть горы. Если надо, то и эсминцы сожжет, — иди на корабль. Если что, найди меня.

— Ага, — вытирая нос рукой, пробубнила Амита.

Ния осталась одна на челноке. Ее челнок также был оборудован портативными звездными вратами. Теперь она активировала их и стала всматриваться в черноту, ища крейсер красных. Шел бой. Корабль синих развернулся и уходил под углом к планете. Может так он хотел заманить противника ближе к станциям, что висели на орбите. Возможно там есть оружие, а может просто выигрывал время.

У одного корабля в боку была дыра, но тот летел ровно, повреждения не нанесли урона, крейсер красных вырвался вперед и время от времени запускал в сторону синих торпеды. Ния смотрела на то, как крейсер методично стрелял. Он будто кнутом гнал синих, а те, стараясь не попасть под удар, уходили все дальше и дальше.

Ния прикрыла глаза. Машинально убрала камень соединения, и врата погасли. Она верила в себя, верила, что сможет, ей надо немного, надо только повредить крейсер красных и все. Ния видела борт корабля, видела отсек, куда в прошлый раз целилась. Вот они швы, еле заметные на огромном металлическом брюхе. Как, интересно, они их собирают, подумала Ния, а сама потянула руку вперед. Удар, оглушительный удар. Челнок врезался в корпус крейсера, пробуравил в нем дыру и нехотя вывалился с другой стороны.

Все… Сколько раз себе это говорила Ния, все кончено… Челнок швыряло, будто это пустая банка в волнах океана. Лучше бы она потеряла сознание, закрыла глаза и все, на этом все бы и закончилось. Ния чувствовала, как по корпусу брони бьют торпеды, как где-то там по челноку как по мишени в тире ведут стрельбу. Она села, положила ладонь на пульт управления.

— Квен, ты готова? — зачем-то спросила она ее.

— Да, — услышала Ния ее голос, он был спокойный, умиротворенный, как будто ничего и не происходит.

— У нас еще кофе осталось? — почему-то Ния ощутила аромат кофе.

— Заварить?

— Да, будь добра, — теперь и Ния была так же спокойна, как и ее друг Квен.

Ния поудобнее села в кресло навигатора. Челнок тряхнуло, опять совсем рядом взорвалась торпеда. Она потянула руку к планете и сразу как в старые времена на бреющем полете вышла на нижнюю орбиту.

— Кофе готов, — раздался голос в динамике.

Пришло успокоение.

— Как она? — поинтересовалась Тлолли у Амиты.

Почти весь состав корпуса эльфов находился в коридорах лазарета, где спокойно спала Ния. Она так и не выпила свой кофе. Не дошла до кухни, потеряла сознание. Так и осталась лежать на полу челнока, который неуправляемо вертелся вокруг планеты. Приборы корабля Квен почти сразу отследили траекторию скачка челнока и уже через десять минут Амита обнимала бесчувственное тело ангела. Ния израсходовала все силы, она вложила всю себя в последнюю атаку и теперь была беспомощной, как новорожденный ребенок.

Все эти дни Амита сидела рядом со своим отцом. Она вспоминала, как он начал летать, как сама впервые смогла оторвать от пола фантик от конфеты. А после было так много воспоминаний, она сидела рядом и все это рассказывала Нии, а та сладко спала.

— Все хорошо, — говорила Ева, хотя сама переживала не меньше других.

Гибель товарищей как-то отошла на второй план. Челнок был изрядно поврежден, его живая броня выдержала с десяток попаданий. Теперь Ева понимала, насколько броня важна, но броня не смогла выдержать столь колоссальных сил, что были скрыты в боеголовках торпед. Квен-младшая приступила к ремонту обшивки. На полное восстановление брони потребуется как минимум год.

Корабль вернулся на орбиту Ифе, а вместе с ним вернулись на планету и корпус эльфы. Тянулся длинный сезон дождей, он как раз подходил под то состояние в душе, что было у всех. Хотелось радоваться, что отстояли планету синих, но грусть от потери товарищей сжимала сердца, и все просто смотрели на падающие капли воды. Канти сидела на камне под большой пологой крышей и играла на своей флейте. Теперь ее мелодии были тягучими, как и сам дождь.

Через неделю Ния начала ходить. Эш и Асита все это время были рядом. Она не хотела никого видеть, но ее ждали. Все вернулись на корабль, ведь Квен была частью их команды, а она не могла покинуть свой дом, свой корабль, поэтому церемонию прощания с товарищами провели именно на корабле. Слов не было. Тела Амрит и Тара испарились во время взрыва, но остались их подарки и память о них. Почему-то после церемонии на сердце стало легче, появились улыбки и даже шутки. Китлали и Ксочитл как котята жались друг к другу. Ева на время забыла свои лаборатории и вместе с Амитой и Нией рассказывали друг другу истории и мечтали о будущем.

Силы медленно возвращались к Нии. Она ходила под дождем вся мокрая и холодная. Но это сейчас ей было необходимо. Постепенно она смогла уравновесить свои чувства, несколько раз рыдала, вспоминая погибших товарищей. Опять смерть, но смерть — это только начало чего-то нового. Вот только ее товарищей не вернуть. Было тяжело, и теперь с надеждой смотрела на будущее, на союз актиний синих и миротворцев.

Как только Ния ощутила в себе силы, она вернулась на Землю, надо было завершить начатое и передать координаты Нани. Та опять летала между мирами. Ния нашла ее на орбитальной платформе, земляне стали строить такие же платформы, как и спирита, большие, словно города. Иногда, если присмотреться, то даже днем с Земли можно было рассмотреть платформу на небе. Та тихо скользила, словно лепесток.

Нани по-деловому сидела за стойкой бара, будто это ее кабинет и, разложив перед собой бумаги, всматривалась в цифры. Даже тут не могла расслабиться, дела.

Девушка молча подсела и нагло заглянула в распечатки. Нани сразу это почувствовала и резко подняла голову, хотела возмутиться бесцеремонностью поведения, но, встретившись глазами с ней, только молча улыбнулась. Отложила бумаги, встала и как дочку обняла Нию.

— Ты прилетела, — не разжимая рук, сказала она, — я соскучилась по тебе. Уже забыла, как ты выглядишь, — Нани еще крепче прижала девушку к себе и, не обращая ни на кого внимания, поцеловала ее в щечку.

— Ты свободна? — спросила Ния.

— Да-да, — и быстро стала собирать бумаги.

— Идем, — сказала Ния и, взяв Нани за руку, тут же из кафе перепрыгнула на Землю.

— Что ты делаешь? — в ужасе воскликнула Нани.

— Забей.

— Так нельзя! Мы же на Земле, там куча народа.

— Вернемся обратно? — спросила Ния, а сама уже бежала по пустой комнате.

— Нет, наверное, не стоит, — обреченно сказала она и тоже бросилась вдогонку за рыжей девчонкой.

Ния привыкла совершать скачки. Они для нее то же самое, как и ходить. Скачками могла перемещаться с улицы на улицу, из комнаты и сразу на другую планету, а после на корабль, что-то взять и снова вернуться на улицу и спокойно, не обращая внимания на удивленные взгляды прохожих, заскочить в магазин, а через пару минут снова раствориться. Она лишь старалась делать это незаметно: отойти в сторону, в тень. Но самое интересное, чем больше народу, тем меньше кто-то замечает, что кто-то вдруг исчез.

— Ты где пропадала? — Догнав Нию и вцепившись в ее руку, спросила Нани.

— Чуточку была занята. Ой, какая прелесть! — По-детски вскликнула она и стала рассматривать браслет на ее запястье.

Они целыми днями говорили, было о чем. Нани рассказала все новости. Про контейнеры, что висят на дальней орбите, в которые были собраны образцы технологий землян. Ния этому очень обрадовалась. Нани рассказала про расширение колонии на планете Тлалок и Миела, о новой экспедиции на Алево и Раз, что на Узочи приступила к работе исследовательская группа, а на Ифе доукомплектовали хранилища НЗ. Нани порадовала Нию тем, что в школу юнов поступило еще несколько десятков новых учеников, а на Жинаги открыли университет истории. Нани помнила наставления Мориса, что цивилизациям, которые относятся к заповедным, таким как жинаги, алево, манар, арго, узочи, нельзя вмешиваться в естественный процесс их развития, а значит давать новые знания. Можно только наблюдать и изучать.

Ния окрепла, к ней вернулись силы. Она опять с легкостью шагала между звезд. Вместе с Нани они побывали в летающих горах Чепи. Тут все было как прежде, ее дракон Ожава продолжал летать высоко в небе. По вечерам приходил туман и все погружалось в прохладную водяную дымку.

— Вы им нужны, — после возвращения на Землю сказала Ния, поставив на стол маленький информационный кубик с данными о планете актиний синих, — они не такие, как их основатели. Сейчас им нужна помощь, поддержка, — Ния напоследок прижалась к Нани, — я тебя люблю, — искренне сказала она, — мне пора.

— Уже? — С грустью в голосе спросила Нани, — прилетай на Новый год. Все прилетайте!

— Хорошо, — последовал ответ и тело ангела растворилось, окутав руки и все тело Нани зеленым туманом.

Она опять улетела, оставив ее одну. Обняв колени, Нани сжалась. Маленький кубик с данными остался лежать на столе. Вот так всегда. Так просто. Данные о новой цивилизации — это как билет в кино. Натянула на себя плед, закрыла глаза и представила, что сейчас не одна. Пусть ангела нет, но его дух будет с ней. Мягкая улыбка проступила на лице Нани. Она еще крепче сжала колени и, мурлыкая как котенок, повалилась на тахту.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Смотрители предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я