Молодые люди, найдя янтарь на берегу Балтийского моря, вспоминают о янтарной комнате. Её поиск становится для них смыслом жизни. Параллельно описываются события, рассказывающие о создании янтарной комнаты во времена Фридриха I и о вывозе её в Пруссию во время Великой Отечественной войны.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Призрак янтарной комнаты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Первые познания.
После отпуска Сергей и Татьяна сразу окунулись в работу и непривычные ещё для них семейные дела.
В первые дни сослуживцы, друзья и знакомые спрашивали — Как прошло свадебное путешествие? — но вскоре этот интерес угас. Сами же молодожёны охотно окунались в воспоминания. Помогали им в этом полсотни фотографий и два кусочка янтаря, лежащих на книжной полке.
Янтарь всегда наводил на мысли о янтарной комнате, и супруги каждый раз говорили себе — Надо что-нибудь найти, почитать про неё.
Однажды в пятницу Татьяна вернулась с работы в особенно хорошем расположении духа и сообщила мужу — Девчонки предлагают в субботу собраться, — и, посмотрев на него умоляюще жалобно, продолжила — Давай съездим.
Сергей, не любивший всяческие хождения по гостям, воспринял сообщение без особого энтузиазма. Однако он старался никогда не огорчать жену и поэтому решил дать положительный ответ, но, чтобы как-то настроить себя, поинтересовался — Это надолго?
— Вообще-то на весь день, — спокойно ответила Татьяна.
Образовалась пауза, после которой Сергей, стараясь не обидеть жену, спросил — Может, ты одна съездишь? Что я там буду делать?
— А тебе будет не обидно? — вместо ответа спросила Татьяна.
— Значит, мы оба боимся огорчить друг друга, — сделал вывод Сергей и добавил — За меня не беспокойся, я с большим удовольствием съезжу в «Салтыковку». Надо же когда-то повышать свой культурный уровень. Про ту же янтарную комнату поищу что-нибудь.
Татьяна облегчённо вздохнула — Вот и хорошо. А то у нас будет девичник и тебе точно пришлось бы скучать.
Утром супруги вместе вышли из дома и разъехались каждый по своим делам.
В библиотеку Сергей пришёл как раз к открытию.
Охранник на входе внимательно посмотрел на него.
Сергей немного порозовел, но решительно и твёрдо сказал — Мне в читальный зал.
— Тогда сначала подойдите вон к той девушке, — вежливо порекомендовал охранник.
Уже через пять минут, получив пропуск, Сергей вошёл в читальный зал и, не задумываясь, попросил — Мне бы что-нибудь про янтарную комнату.
Библиотекарь мило улыбнулась — О ней довольно-таки много материала. Посмотрите в картотеке. Вон там, в конце зала. Вы умеете пользоваться картотекой, или Вам помочь?
Сергей снова залился румянцем — Спасибо, я сам попытаюсь. Я ещё не определился, что конкретно мне нужно.
В картотеке Сергей разобрался быстро.
Вскоре девушка принесла ему несколько журналов.
Из них Сергей узнал, что янтарную комнату считают восьмым чудом света. Что подарена она была Фридрихом Вильгельмом I Петру I в 1716 году.
Ещё он нашёл много лестных слов о самой комнате, но история её создания и её исчезновение остались покрытыми мраком.
Сергей сделал ещё заявку.
Потом ещё.
Разложив вокруг себя множество разных статей. Он пытался представить, что же могло произойти с уникальной комнатой.
В голове его всё перепуталось. Перед глазами мелькали образы Адреаса Шлютера, Фридриха Эозандера, Петра I, общающегося с Фридрихом Вильгельмом, Гитлера, нервно бегающего по своей ставке и кричащего — Это достояние Германии. Она должна быть здесь, в Берлине.
— Да, конечно, такую красоту мечтали заполучить многие.
То, что идея принадлежит Эозандеру, а не Шлютеру, это, кажется, уже понятно. Во всяком случае, вот из этой статьи это видно.
Сергей взял один из журналов и ещё раз пробежал глазами статью, в которой говорилось — Совсем недавно были найдены документы, из которых становилось ясно, что идея создания янтарной комнаты принадлежала Эозандеру, а не Шлютеру, как считалось раньше.
— Конечно, может быть это просто журналистский трюк для получения сенсации. Это неважно. Всё равно не понятно, куда же она всё-таки пропала, — рассуждал Сергей, не зная, с какой ещё стороны подойти к этой тайне.
Он ещё раз перечитал версии исчезновения янтарной комнаты и решил переписать их.
Открыв блокнот, он не спеша, словно от этого зависела разгадка тайны, вывел — Версия первая — бункер в Калининградской области. Версия вторая — доставлена в Германию или в Южную Америку. Версия третья — спрятана на территории Польши. Версия четвёртая — вывезена в земли третьего Рейха и укрыта в тайном депозитарии. Возможно, передана армии США.
Перечитав ещё раз написанное, он задумчиво пожал плечами и сказал сам себе — Не понимаю. Знаний у меня всё же маловато. Точнее, правильнее, наверное, все — таки сказать — Информации у меня не достаточно, чтобы делать какие-то выводы. Вообще, на мой взгляд, вторая и четвёртая версии — почти одно и то же.
Решив законспектировать основные моменты, не задумываясь и не рассуждая, Сергей взялся за дело. Вскоре несколько листов его блокнота покрылись мелким бисером букв.
Наконец, облегчённо вздохнув, он собрал со своего стола всё, чем его обеспечила работница зала, и отнёс к стойке библиотекаря.
Девушка за стойкой всё приняла, поставила на входном листе необходимые штампы и, загадочно улыбнувшись, протянула его Сергею.
Сергей попрощался с ней и вышел из зала, не обратив никакого внимания на её улыбку. Лишь дойдя до зеркала в фойе и увидев себя в нём, он вспомнил улыбку девушки и понял причину её появления. Из зеркала на Сергея смотрел странный тип, жутко похожий на него, но с волосами, всклокоченными, как у панка.
— Хороший ирокез. Видно, я и вправдубыл увлечён изучением материалов, — подумал Сергей, но обстоятельство это ничуть не смутило его и не испортило ему настроение. Он был горд тем, что смог найти всё, что его интересовало, и был доволен, что получил много новых знаний.
Домой Сергей приехал уже после Татьяны.
Когда он вошёл в комнату, Татьяна бросилась к нему чуть ли не со слезами на глазах.
— Где ты был? Я уже десять минут от окна не отхожу, а тебя всё нет и нет… — всхлипнула она, так и не сумев сдержать слёзы.
Сергей виновато потупил взгляд — Я, я в библиотеке засиделся. Время пролетело…
— Весь день без еды, без питья? — немного успокоившись, наполовину удивлённо, наполовину возмущённо спросила жена.
Сергей ещё больше смутился и тихо ответил — Я вообще-то не хотел.
И не уточнив, чего же он не хотел — есть, пить или задерживаться, он подошёл к жене и обнял её.
Когда они оба успокоились, Сергей достал свой блокнот и обратился к Татьяне — Представляешь, эта янтарная комната оказалась на много загадочнее, чем казалась сначала.
По мере того, как он говорил, Сергей всё сильнее и сильнее хотел рассказать жене всё, что ему удалось узнать.
Татьяна поняла, что то, что говорит Сергей, для него очень важно и приготовилась внимательно слушать его.
— Даже не знаю с чего начать, — продолжал тот, — Наверное, как говорится, лучше начать сначала.
В общем, все изначально считали, что идея создания янтарного кабинета принадлежала Шлютеру. Однако недавно в архивах нашли бумаги, из которых было видно, что это идея Эозандера.
Я так понял, что у них там было что-то типа Моцарта и Сальери.
Понимаешь?
Шлютер был уже признан при дворе, а Эозандер был его главным конкурентом.
Понимаешь?
В общем, я думаю, что Шлютер присвоил идею Эозандера.
Говоря это, Сергей не знал, что его слова, несмотря на их путанность, неуверенно, но точно отразили суть произошедшего много лет назад.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Призрак янтарной комнаты предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других