Глава 7. Сыщики
По возвращении в Старую крепость Вандер разыскал Гари и спросил, что он знает о Курбане. Гари знал немного: удачливый разбойник, который временами нападал на обозы, и что Гордон обещал вознаграждение за любую информацию о нем.
— Ходят слухи, — говорил Гари, — что кто-то из крепости связан с разбойниками и передает им сведения о маршрутах движения обозов. Гордон даже пообещал повысить в звании того, кто найдет предателя. Рудокопа в охотники, охотника — в стражи. А почему ты спрашиваешь?
— Я был в Свободном и узнал, что Шуст меч не воровал. Но мне там намекнули на Курбана.
— И какой ему резон воровать твой меч?
— Сам не знаю, — пожал плечами Вандер. — Во всяком случае у нас появилась возможность под видом поиска меча, попробовать найти сообщников разбойника.
— А что, интересный вариант! Это шанс получить доспехи охотника. Здорово ты придумал! Что нужно делать?
— Для начала последи со своими приятелями за северными воротами: кто входит, кто выходит, куда направляется, с кем встречается. Особенно интересны встречи за пределами крепости, но и внутри могут случаться всякие неожиданности, особенно в вечернюю пору, когда проходят бои на арене и крепость пустеет. Это благодатное время для проворачивания темных делишек. Действуйте! А я схожу к Дионису, позабочусь, чтобы вам было, за кем следить.
Диониса Вандер как всегда нашел на холме все в той же позе вечного наблюдателя. Никто и ничто не должно скрыться от его бдительного ока! К нему временами подходили то охотники, то рудокопы, о чем-то говорили и уходили. Создавалось впечатление, что вся жизнь в крепости вертится вокруг его исполинской фигуры. Во всяком случае, жизнь внешнего кольца. А может, так и было на самом деле, кто знает.
Вандер подошел к Дионису.
— Что узнал в Свободном? — с ходу спросил тот его.
— Немного… Шуст в этом деле не замешан. Но мне намекнули, что похитителя следует поискать в горах на севере.
— Курбан?
— Да, предводителя банды зовут именно так.
— А на кой ему ляд, скажи на милость, красть твой меч? У него что, других занятий нет? — Дионис замолчал, пригладил усы и продолжил: — Да еще приходить в крепость, где его каждая собака может выдать стражникам за награду. Награду, должен сказать, немалую!
— Так-то оно, конечно, так, — молвил Вандер, — но ведь не каждый здесь знает его в лицо. Вот ты, например, знаешь?
— Я? Нет, — честно признался Дионис, — но если увижу мерзавца, то признаю. У меня глаз наметанный!
— Не сомневаюсь! — улыбнулся Вандер. — При твоей стати так и должно быть! Но продолжим. Хорошо, пусть Курбан не замешан в этом деле. Но он был в крепости и его видели. Видели около северных ворот и моей хижины.
— В крепости? — Дионис пригладил усы. — С кем? Когда?
— Да тем же вечером и в то время, когда я дрался с Хасаном. И вполне возможно, что именно он украл мой меч по просьбе своего компаньона, который захотел отомстить мне. Смекаешь?
— Смекаю, — угрюмо процедил Дионис. — Только мне для полной ясности ума требуется пропустить кружечку-другую. Пойдем ко мне, договорим там.
Усевшись за столом, Дионис налил из пузатой бутыли красное вино в глиняную кружку, пригубил. Затем сделал пару больших глотков и, отстранив кружку, спросил:
— Кого это там видели вместе с Курбаном?
Тяжелая винная капля стекла с уса и упала на стол, образовав красноватое пятно. Дионис растер его пальцем.
— А кто невзлюбил меня с первого дня?
— Барвин?
Вандер кивнул.
— Страж Барвин и бандит Курбан — сладкая парочка! Как ты думаешь, что их может связывать?
— Вот гнида! — стукнул кулаком по столу Дионис. Бутылка и кружка звякнули друг о друга. — Но где доказательства?
— Будут. Я дал поручение своим ребятам…
— Своим ребятам? — с шутливым удивлением произнес Дионис. — Не прошло еще недели, как появился в крепости, а уже у него «свои ребята». Далеко пойдешь! Так, гляди, через месяц под себя и всю Рудную долину подгребешь.
— А зачем она мне? Мне бы вырваться из нее…
— Ну, тогда тебе в Свободный к магам, — перебил его Дионис. — Это они хотят взорвать купол.
— Все может быть, но для начала я хотел бы поговорить со здешними магами.
— Это у тебя письмо к ним, что ли?
— Да.
— Хорошо. Я устрою тебе с ними встречу. Вернее, с их учеником. Зовут его Томас. Он мой друг, — Дионис хмуро посмотрел в просвет на пустую бутылку и засунул ее под стол. — Сейчас я схожу за ним. К тому же повод есть — вино закончилось. А ты подожди нас и никуда не уходи.
После этих слов Дионис грузно поднялся и вышел. Вандер остался один. Примерно через полчаса за дверью послышались голоса. Один, с хрипотцой, принадлежал Дионису, другой, более звонкий, по всей видимости — его спутнику.
— Проходи, Томас, — говорил Дионис, открывая дверь. — Знакомься, это Вандер — мой друг и наша будущая знаменитость! Отличный фехтовальщик и, увы, трезвенник.
— А это Томас, — продолжил Дионис, закрывая дверь и указывая рукой на мага.
Маг был юн, и красная мантия как нельзя лучше подчеркивала его молодость. Она делала его худощавое лицо более выразительным: тонкие губы, слегка выпяченный подбородок, небольшой нос, густые брови и синие глаза с искрящимся в них пытливым умом. Эти глаза смотрели на Вандера легко и изучающе.
— Мне Дионис сказал, — начал Томас, — что у вас есть ко мне дело?
— Можно и на ты, — произнес Вандер, вглядываясь в глаза молодого мага.
Томас, натолкнувшись на пронзительный взгляд, невольно вздрогнул. Вандер улыбнулся, его темно-серые глаза на какое-то мгновение приобрели свою привычную бездонность и снова потускнели.
Томас удивился такой внезапной перемене выражения глаз, ему даже показалось, что он видел в их бездонной глубине неистово-серебряный отблеск. «Как свет Индры», — подумалось ему. Но так как это было скорее почувствованное, чем увиденное, и граничило с чем-то нереальным, Томас решил никому не говорить об этом. В то же мгновение ему показалось, что между ним и Вандером существует незримая связь. Это было для него совсем необычное ощущение, и он не знал пока, что с этим делать.
Томас пересилил охватившее его смущение и спросил:
— Что за дело?
— У меня есть письмо для магов Огня. Его мне дал один маг, когда я направлялся сюда, за купол.
— И где оно?
Вандер порылся в складках одежды, извлек запечатанный конверт и протянул его Томасу. Тот взял конверт, проверил печать и, прочитав надпись на нем, удивленно поднял брови:
— Оно адресовано… Соросу?
— Ну и что? — безразлично пожал плечами Вандер и внимательно посмотрел на Томаса, стараясь уловить малейшие оттенки его эмоций.
Маг постоял секунд десять-пятнадцать, обдумывая что-то. На его юном лице отразилась целая палитра чувств. Наконец, приняв решение, скороговоркой бросил:
— Подожди минуту, — и выбежал из хижины.
Когда Томас вернулся, Дионис уже допивал вторую кружку вина.
— Если это была минутка, — проговорил он, глядя на мага, — то тебе придется, друг мой Томас, еще разок слазить в погреб за вином. А то, пока ждал тебя… — Дионис поболтал полупустой бутылкой в воздухе.
Томас улыбнулся и, повернувшись к Вандеру, сказал:
— Каллисто, верховный маг, просил передать тебе, что это очень ценное послание. И вот еще, — Томас протянул кожаный мешочек, — здесь двести кусков.
— Благодарю, — молвил Вандер. — Я могу поговорить с Каллистом?
— Поговорить?.. — растерялся Томас. — Но для этого нужно попасть в цитадель.
— Разумеется, — улыбнулся Вандер. — Я и спрашиваю, что, когда у меня будет проход в цитадель, ты сможешь организовать мне встречу с Каллистом?
— Конечно, — расцвел в ответной улыбке Томас и, сославшись на неотложные дела, вышел из хижины.
— А зачем тебе Каллисто? — спросил Дионис, когда за Томасом закрылась дверь. — В маги податься захотел?
— Нет. У меня другие планы. Это письмо натолкнуло на мысль по поводу купола.
— Купола?
— Да, у мне есть план, как выбраться отсюда…
— Вот черт! Да ты и впрямь думаешь, что купол можно уничтожить?! Однако… Во всяком случае я уже привык делать ставки на тебя. Сделаю и на этот раз. Вдруг не прогадаю! Так чем я могу тебе помочь?
— Для начала назначь меня посыльным между шахтой и крепостью.
— Зачем тебе это?
— Ты ведь хотел доказательств о предательстве Барвина? Вот я похожу туда-сюда — глядишь и клюнет. Устроит мне где-нибудь засаду.
— Засаду? — задумался Дионис. — А один справишься? Посторонних привлекать не хочется.
Вандер кивнул.
— Хорошо, — продолжил Дионис. — Я объявлю стражам, что ты мой посыльный и имеешь право прохода через ворота в любое время суток. А твои ребята не спугнут раньше времени Барвина?
— Не думаю. Они его только растормошат и вынудят к более активным действиям.
Вандер уже второй день ходил между крепостью и Старой шахтой по утоптанной бесчисленными подошвами сапог, башмаков и колесами повозок дороге. Начиналась она прямо за мостом, который соединяет берега реки, несущей свои воды возле северных ворот. Пересекала лужайку и устремлялась в лес, огибая пригорок.
Около пригорка от дороги отделялась тропа. Пробежав с десяток шагов среди высоких деревьев, тропа ныряла в пещеру, промытую в холме водным потоком, и вновь появлялась уже на другой его стороне; убегала по опушке леса к видневшимся справа скалам. И там снова сливалась с дорогой, которая шла мимо деревянной изгороди, через ворота ко входу в шахту.
Конец ознакомительного фрагмента.