Жена преуспевающего юриста по бракоразводным делам кончает жизнь самоубийством. При этом её смерть оказывается окружена такими невероятными подробностями, что юрист начинает подозревать неладное, а следователь вообще считает его причастным к гибели жены. Чтобы доказать свою невиновность и узнать всю правду о своей жене и её внезапной кончине, юрист вынужден начать собственное расследование.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «В погоне за призраком» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава вторая
В квартире стояла суета. Ходили туда-сюда полицейские в форме и без, вошли два медика и проследовали в направлении ванной. Все что-то говорили, и голоса их сливались в один сплошной гул, то нарастающий, то утихающий, и от этого совершенно невозможно было разобрать, о чём говорят эти люди.
Костя молча сидел на диване, уставившись в одну точку. Всё вокруг казалось сюрреалистичным, будто происходило не на самом деле, а в кошмарном сне. В мозгу сработал какой-то предохранитель, мозг отключился и перестал воспринимать окружающую действительность, чтобы защитить организм от перегрузки. А перед взором одна за другой стали возникать картины из прошлого, как будто невидимый киномеханик зарядил старую плёнку в свой аппарат и направил волшебный луч на невидимый экран…
* * *
Он сидел за столом в тесном кабинетике, который делил ещё с двумя юрисконсультами, когда в дверь впорхнула она. Костя как раз только что освободился, и она подсела к нему. Одета простенько, простая причёска — сразу видно, что девушка из простых, может, даже приезжая. Но что в ней поражало, так это глаза, а точнее — как она смотрела на него. Костя даже смутился, что случалось с ним нечасто.
— Слушаю вас, — пробормотал он, опустив взгляд на свои руки, которые машинально положил на стол.
— Мне нужна консультация, — сказала девушка.
— Это я понял… раз вы пришли сюда.
— Ну… только не совсем обычная, что ли.
— В каком смысле? — спросил Костя, рискнув снова посмотреть на неё.
И снова — пронзительный взгляд зелёных глаз, впившихся в него из-под соскользнувшей на лоб каштановой чёлки.
— Понимаете, мне вчера исполнилось двадцать.
— Поздравляю.
— Спасибо. И мне сказали, что я должна поменять паспорт.
— Вам правильно сказали.
— Я хотела поменять паспорт здесь, в Ярославле, но, оказывается, нужно обращаться по месту регистрации, а я зарегистрирована далеко отсюда, в другом городе.
«Точно, приезжая», — с удовольствием отметил про себя Костя.
— Так в чём проблема? У вас есть для этого целый месяц, паспорт будет действителен, успеете съездить и поменять его.
— Дело в том, что я в течение месяца точно не смогу съездить. Поэтому я и пришла к вам. Может, всё-таки есть какой-то другой способ?
Костя внимательно смотрел на неё и чувствовал, как с каждой секундой всё больше и больше влюбляется в эту девушку. Конечно, она была далеко не первой, к кому он испытывал подобные чувства, но вот так — с первого взгляда — случилось впервые. И вместе с этим в нём проснулся этакий петушок, ему захотелось покрасоваться.
— Простите, как вас зовут? — спросил Костя.
— Майя, — представилась она.
— Очень приятно, а меня — Костя.
— А по отчеству?
— Можно без отчества.
— Хорошо, Костя.
— Так вот, Майя, вы спрашивали, есть ли способ обменять паспорт, не отправляясь туда, где вы зарегистрированы… А где вы, кстати, зарегистрированы?
— В Пермском крае.
— Ого! Действительно далеко. Хотя… Ладно, отвечая на ваш вопрос, скажу, что есть такой способ.
— Какой? — обрадованно спросила Майя.
— Выйти замуж.
Она на мгновение растерялась.
— За кого?
— А хотя бы за меня, — сказал Костя и игриво откинулся на спинку стула, одновременно оттолкнувшись ногами и поставив стул на две ножки.
Однако он не рассчитал и оттолкнулся слишком сильно. В следующее мгновение Майя с удивлением наблюдала, как взмыли над столом ноги юрисконсульта, а громко прозвучавшее вслед за этим крепкое словцо заставило других находившихся в комнате людей обернуться. Выбравшись из-под стола, Костя пробормотал что-то похожее на извинения, вернул стул в вертикальное положение и сел.
— Так о чём мы? — обратился он к Майе, потирая затылок.
— Вы сделали мне предложение, — ответила она.
— Какое?
— Выйти за вас замуж.
— Да? — Костя помедлил, внимательно посмотрел на неё и спросил: — Скажите, а кем вы работаете?
— Это имеет значение?
— Нет, мне просто любопытно.
— Официанткой. В кафе «Старый клуб».
— Ясно, — неопределённо проговорил Костя.
— Что, не хочется жениться на официантке?
— Ну почему же? — Он снова изучающе посмотрел на неё. — Напротив!
— Хорошо, я подумаю над вашим предложением, — сказала Майя и, попрощавшись, ушла.
Вечером того же дня, после работы, он заявился в кафе «Старый клуб», адрес которого нашёл без труда. Оно оказалось не так далеко от юридической консультации, где работал Костя, каких-то двадцать минут ходьбы. Сел за свободный столик и долго вертел головой, пока не увидел её. Майя обслуживала гулявшую в кафе компанию человек из десяти. Они все были уже навеселе, шумели, перекрикивая друг друга и игравшую в кафе музыку.
Наконец Майя заметила его и улыбнулась. Подошла и сказала другой официантке, уже было направившейся к Косте, что это её знакомый и она сама его обслужит. Было заметно, что ей приятно видеть его — она улыбалась, и не только губами, но и глазами, и от этого улыбка её обретала какой-то магический эффект.
— Что будете заказывать?
— Я? — Костя на мгновение растерялся. — У вас кофе есть?
— Конечно! У нас же кафе! — Майя рассмеялась. — Вам какое?
— Какой, — машинально поправил Костя.
— Что «какой»?
— Кофе — он, мужского рода.
— Да? — недоверчиво протянула Майя. — Ну, пусть будет мужского. Так какой вам?
— Самый простой.
— Экспресо?
Костя опять захотелось поправить её, но он сдержался и, улыбнувшись, сказал:
— Давайте экспресо. И… скажите, вы до скольки сегодня работаете?
— Вообще-то до девяти, а что?
— Я бы хотел пригласить вас на ужин.
— Меня? На ужин? — Теперь Майя выглядела немного растерянной. — Куда?
— А прямо сюда. Как вы на это смотрите?
Она задумалась, посмотрела кругом и смущённо проговорила:
— А можно не сюда? Мне здесь как-то…
— Хорошо, пойдём в другое место. Тогда я пока посижу тут, кофейку попью и подожду вас, договорились?
— Договорились.
Майя принесла ему кофе и скрылась на кухне, а вскоре снова появилась с двумя большими тарелками в руках, на которых что-то аппетитно дымилось. Едва она подошла к столу, за которым гуляла шумная компания, как один из гостей от души шлёпнул её по заднице. Майя на мгновение замерла, и вдруг опрокинула содержимое обеих тарелок на голову хаму. Мужик завопил и вскочил, а вся компания разом притихла. Сквозь продолжавшую греметь музыку до Кости доносились лишь отдельные бранные слова, одно хлеще другого. Потерпевший, весь перепачканный какими-то соусами, с застрявшими в волосах стручками фасоли и повисшей на ухе веточкой петрушки, выбрался из-за стола и бросился на Майю. Она увернулась, а нападавший, еле державшийся на ногах после выпитого, снёс соседний столик, за которым ужинали два крепко сложённых мужика.
Наблюдавший за этой сценой Костя поначалу растерялся, а потом вскочил и бросился Майе на помощь. Он с разбегу сшиб с ног вновь было кинувшегося на Майю разъярённого хама, и тут уже его товарищи повыскакивали из-за стола и, в свою очередь, набросились на Костю. А на помощь Косте поспешили те двое из-за соседнего столика, оставшиеся без ужина. Началась жуткая потасовка, наподобие тех, что показывают в кино: тут и там взымали в воздух кулаки, с грохотом билась посуда, трещала мебель, и всё это сопровождалось яростными воплями под бодренькую несмолкающую музычку, лившуюся из динамиков.
Работники кафе не рискнули лезть в драку и поспешили вызвать полицию, которая по счастью прибыла уже через несколько минут. Четверо стражей порядка, ворвавшись в зал, быстро охладили пыл драчунов резиновыми дубинками и развели их в разные стороны. Музыку наконец выключили, и некоторое время разгорячённую тишину кафе нарушали только пыхтение и невнятное бормотание. Собрав показания, полицейские отпустили всех кроме Кости и Майи, которых как зачинщиков драки доставили в районный Отдел внутренних дел.
Ночь они провели в «обезьяннике». Утром Косте разрешили сделать один звонок, и он позвонил Олегу. Майя была страшно напугана и плохо соображала. Когда их с Костей вдруг выпустили и они оказались на улице, она чуть было не бросилась бежать прочь, Костя едва успел схватить её за руку.
— Погоди ты!
Она обернулась и строго посмотрела на него:
— Мы уже на «ты»?
— Если ты не против.
— Не против, — подумав, ответила Майя. — А чего мы ждём?
— Сейчас мой друг выйдет. Это он договорился, чтобы нас отпустили.
— А зачем нам твой друг?
— Вообще-то поблагодарить его не мешает.
— Ну да, конечно, — пробормотала Майя.
В это время дверь открылась, и на улицу вышел ухмыляющийся Олег.
— Всё в порядке, замяли, — сказал он, протягивая Косте его паспорт, затем повернулся к Майе. — И ваш. Кстати, поменять не забудьте.
Она почему-то секунды две колебалась, прежде чем схватила свой паспорт и спрятала его в сумочку.
— Не буяньте больше! — со смехом проговорил Олег и скрылся в здании ОВД.
— Ты так на него смотрела, как будто вы знакомы, — заметил Костя и попытался пошутить: — Я даже ревновать начинаю.
— Первый раз вижу, — буркнула Майя.
Костя повертел в руках свой паспорт и, сунув его в карман, спросил:
— Ну что, пойдём?
— Куда?
— Как куда — в ЗАГС…
* * *
Рядом кто-то сел, но Костя даже не повернул головы.
— Да, старик, дела! — послышался голос Олега.
Костя наконец посмотрел на него, но никак не мог сфокусироваться на его лице — оно почему-то всё время расплывалось.
— Завтра в десять жду тебя в морге, надо будет документы оформить. Адрес попозже скину. Держись, давай, — сказал Олег и похлопал его по плечу.
Костя молча кивнул.
В комнату вошёл подтянутый мужчина лет тридцати пяти, в сером костюме и галстуке, с тонким кожаным портфелем в руке. Взяв стул, он поставил его напротив Кости, и сел, положив портфель на колени и многозначительно покосившись на Олега. Олег встал и отошёл в сторону, а мужчина вынул из портфеля бумагу, положил её на портфель и уставился на Костю буравящим взглядом холодных серых глаз.
— Майор Воронцов Денис Андреевич, старший следователь, — представился он.
— Ковалёв Константин Дмитриевич, — машинально ответил Костя.
— Да, я знаю. Итак, Константин Дмитриевич, когда в последний раз вы общались со своей супругой?
— Утром, перед работой.
— Во сколько это было?
— В девять.
— Между вами была какая-то ссора? Сегодня или накануне?
— Нет.
— Вы хотите сказать, что вообще никогда не ссорились?
— Ссорились. Как и все.
— Да, только все после ссоры не находят жён повешенными.
— Сегодня мы не ссорились. И вчера тоже.
— Ну, хорошо. Значит, в девять вы уехали из дома…
— Да. В суд.
— А ваша супруга?
— Осталась дома.
— Она не поехала на работу?
— Нет.
— И это не показалось вам странным?
Костя пожал плечами.
— А что вы делали после суда? — спросил следователь.
— Поехал в офис.
— И домой по дороге не заезжали?
— Нет.
— А кому принадлежит эта квартира?
— Оформлена на жену.
— Угу. Получается, вы являетесь единственным наследником? Ведь у вас нет детей, не так ли?
— При чём здесь это? Да, квартира оформлена на Майю, но кредит погашаю я — квартира в ипотеке.
— А можно узнать, почему именно вы?
— Потому что так решили. Покупаем квартиру, и я плачу, мне проще. А оформляем на неё, чтобы она могла налоговый вычет получить. Я свой уже получи.. За старую квартиру.
— Но теперь квартира отойдёт к вам?
— Да, чёрт возьми! — вспылил Костя. — Но это не имеет никакого значения. Она умерла, понимаете? Умерла! Это сейчас главное!
— Кончено! — спокойно отозвался Воронцов. — Но нам надо выяснить, что послужило причиной самоубийства вашей супруги. Если, конечно, это было самоубийство.
— Вы, что же, думаете…
— Я ничего не думаю, я сопоставляю факты. Правильно ли я вас понял, что ваша супруга не платила взносы за квартиру, и, стало быть, все её заработки были полностью в её распоряжении?
— Да.
— Она копила деньги? Дома или в банке, на счету?
— Возможно. Я не знаю.
— Значит, у неё могла скопиться приличная сумма?
— Откуда? Она же в паспортном столе работала, там зарплата-то… Будто вы не знаете.
— Да, знаю. А не было ли у неё каких-нибудь… сторонних доходов?
— Что вы имеете в виду?
— Ну, как же! Вы — адвокат, она — сотрудник паспортного стола. Вы вполне могли организовать что-нибудь этакое.
— Во-первых, я не адвокат. Я веду бракоразводные дела, но адвокатского статуса у меня нет, он мне не нужен. А во-вторых, что такого «этакого» можно организовать с сотрудником паспортного стола?
— То есть вы со своей супругой никаких дел не вели?
— Нет, не вёл.
— Ну хорошо, Константин Дмитриевич. Пока у меня к вам вопросов больше нет.
Воронцов достал из кармана металлическую визитницу и, вынув из неё карточку, что-то на ней написал.
— Вот, — он протянул карточку Косте, — через три дня жду вас у себя в кабинете, я записал дату и время. Пока только для беседы. Пожалуйста, не забудьте, иначе мне придётся вызвать вас повесткой.
Костя повертел карточку в руке и сунул в карман.
— А квартиру вам пока придётся освободить, — продолжал Воронцов.
— Зачем? — удивился Костя.
— Необходимо провести следственные действия: отпечатки и прочее. Ваше присутствие только помешает. Или вы против?
— Да пожалуйста! — буркнул Костя, вставая. — Мне прямо сейчас уйти?
— Желательно. Только ключи от квартиры, пожалуйста, оставьте.
Костя снял с крючка в прихожей ключи — это был комплект Майи, отдал следователю. И ушёл.
Около часа он бесцельно бродил по улице, вышел на проспект Фрунзе и сел в первый подошедший автобус в сторону центра. Когда за окном показались белоснежные стены Ярославского кремля, он сошёл. Некоторое время стоял, глядя на купола Преображенского собора, затем медленно двинулся вдоль крепостной стены по Которосльной набережной. Когда-то Костя прогуливался по этому маршруту с Майей, когда-то очень давно, он уже и не помнил, сколько лет с тех пор прошло. Почему-то в их жизни прогулки по этим местам не стали традицией, хотя жили они всего в получасе езды от музея-заповедника, он же Ярославский кремль, а Майя вообще работала поблизости.
Вечерело. Сделалось прохладно. И в голове возник вопрос: где переночевать? Вернуться домой? «Следственные действия» там, вероятно, уже завершились. Но при одной мысли, что ему придётся провести ночь в квартире, где покончила с собой Майя, Костю пробивала дрожь. Неподалёку была гостиница «Юбилейная», Костя бывал там, когда встречался с приезжими клиентами. Но в «Юбилейную» тоже идти не хотелось. Там слишком много народу, в основном туристов, шумных и довольных. А смотреть на довольные физиономии Костя сейчас не мог, его от них тошнило. Хотя… Он подумал об одном лице, которое запомнилось ему довольным выражением и при мысли о котором он не испытал отвращения. Напротив, именно в эту минуту ему страшно захотелось увидеть это лицо. Костя достал из кармана мобильник и отыскал в разделе «Контакты» нужный адрес.
* * *
Зажатая под мышкой бутылка вина успела согреться. Несколько секунд Костя колебался, глядя на обитую светлой кожей дверь, и всё же надавил на маленькую пуговку звонка. Внутри раздалось бодрое чириканье. А спустя мгновение замок щёлкнул, и дверь распахнулась. Несколько секунд Маргарита Алексеевна Громова озадаченно смотрела на него и наконец кивком пригласила его войти.
На ней был белый пеньюар, достаточно плотный, чтобы сквозь него не просвечивало нижнее бельё, которого, возможно и не было, но недостаточно плотно запахнутый, отчего вырез на груди выглядел слишком откровенным, показывая, что, по крайней мере, верхняя деталь дамского туалета, на Маргарите Алексеевне отсутствовала. На босых ногах с безупречным педикюром — беленькие шлёпанцы с тоненькой перемычкой.
— Извините… что я так вот, — пробормотал Костя.
Вслед за хозяйкой он вошёл в просторную светлую гостиную, обставленную роскошной мебелью натурального дерева. Громова села в обитое гобеленом кресло с широкими деревянными подлокотниками и закинула ногу на ногу.
— Я… вот… — Костя достал из подмышки бутылку.
— Распоряжайтесь. — Громова показала рукой на заставленную разнокалиберными бокалами горку. — Штопор в ящике внизу.
Костя молча откупорил бутылку, наполнил два хрустальных бокала напитком густого гранатового цвета и протянул один бокал Громовой.
— Сицилийское, — прокомментировал он.
Громова приняла бокал и кивнула. Костя залпом выпил вино и вытер губы тыльной стороной ладони. Громова лишь пригубила и, глядя в бокал, сказала:
— Стесняюсь спросить… чем обязана такому внезапному визиту?
— Видите ли, я не могу сейчас идти домой, — ответил Костя, наполняя свой бокал. — И я рассчитывал переночевать у вас… Если вы не против.
На лице Громовой отразилось некоторое негодование.
— Послушайте, Константин Дмитриевич, я, конечно, благодарна вам, за всё, что вы для меня сделали, но если вам кажется, что вы можете вот так просто заявиться ко мне на ночь глядя…
— Извините, — смущённо пробормотал Костя и, торопливо выпив вино, поставил бокал на журнальный столик.
— И потом, — продолжила Громова, — что на всё это скажет ваша жена?
— Она ничего не скажет, — помолчав, ответил Костя. — Она умерла.
Громова слегка вздрогнула.
— Когда? — спросила она.
— Утром. Как раз когда вы заезжали ко мне в офис. Она повесилась. Дома.
— Какой ужас! — прошептала Громова.
— Вот поэтому я и не могу сейчас пойти туда.
— Ну, тогда конечно — оставайтесь!
— Спасибо. Я вас не побеспокою, честно.
Костя встал и, покачнувшись, снова упал в кресло. Два бокала вина вкупе с усталостью и пережитым стрессом окончательно лишили его сил.
— Знаете что, — сказала Громова, — ложитесь-ка вы на диван.
Она помогла ему перебраться на стоявший сбоку от кресел широкий диван, обитый таким же гобеленом, с изображением сцены на охоте. Костя сразу повалился набок и с глухим стуком приложился головой о деревянный подлокотник, но как будто даже не почувствовал этого.
— Подождите, — сказала Громова.
Она принесла из спальни подушку и подложила ему под голову. Костя даже не пошевелился, он уже спал глубоким сном. Громова сняла с него туфли и укрыла пледом. Он вдруг застонал и что-то пробормотал во сне. Громова села в кресло неторопливо допила своё вино. Затем взяла лежавший на журнальном столике смартфон и, включив камеру, сфотографировала спящего на диване гостя.
— На память, — сказала она вслух и почему-то вздохнула.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «В погоне за призраком» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других