Глава 1
Ставка фюрера
(Апрель 1944 года)
Бергхоф.
Ставка фюрера.
25 апреля, 1944 год.
Рейхсфюреру[1] СС Гиммлеру[2] не давал покоя разговор с бригаденфюрером[3] Генрихом Танцманом[4].
Танцман назначен на свою нынешнюю должность в 6-е управление СД-Заграница и получил звание бригаденфюрера СС благодаря. Гиммлеру. Шефу СС был нужен именно такой человек в управлении РСХА[5], который зависел бы лично от него.
Начальник 6-го управления Вальтер Шелленберг мог выйти из-под контроля, если обстоятельства сложатся не в пользу Гиммлера. И в этом случае понадобится Танцман. Рейхсфюрер часто беседовал с ним и был уверен в его абсолютной лояльности. Но неделю назад Танцман прямо спросил его, про альтернативный план окончания войны.
Гиммлер и сам в последнее время много думал про это. Его беспокоила судьба Германии, но еще больше его собственная судьба. Нет, он не утратил веру в победу! Но понимал, что война закончится либо полной победой, либо полным поражением. Поэтому нужно было думать, как поссорить Сталина и его союзников. Ибо может настать момент, когда только замирение с Англией и США спасет Германию от краха.
Однако думать это одно, а говорить вслух совсем другое. Танцман решился озвучить подобные мысли. Гиммлер немного помолчал, а затем сказал:
— Кто дал вам право обсуждать со мной этот вопрос, Танцман? Что это значит?
— Я понимаю, что задал вопрос…
— Такой вопрос можно расценить как предательство интересов рейха! Наши цели не изменились — победа и торжество тысячелетнего рейха!
Танцман сохранял полное самообладание и спросил спокойно:
— Рейхсфюрер, вы позволите мне говорить?
— Говорите, Танцман, но взвешивайте свои слова.
— Даже такой великий человек как Бисмарк[6] всегда имел запасной вариант и продумывал альтернативное решение, если основной план даст сбой. Потому я и задал вам вопрос: есть ли у вас альтернативный план окончания войны?
— Фюрер прямо сказал нам всем, что только победа Германии — есть результат этой войны, к которому мы все должны стремиться. Вы не согласны, Танцман?
— Согласен, рейхсфюрер!
— Тогда что же вы хотели мне сказать?
— Только то, что сказал. Нам нужна страховка, на случай если что-то пойдет не так…
* * *
А события на фронте развивались совсем не так, как говорил фюрер, который стал слишком раздражителен и постоянно упрекал многих приближенных в том, что его приказы не исполняются.
В последнее время отношения с Гитлером испортились и у рейхсфюрера СС. И он сделал очередную попытку всё исправить. Потому добился беседы с фюрером в его ставке в скальном бункере Бергхоф в долине Берхтестадена в Баварских Альпах…
* * *
В ставке фюрера царила атмосфера напряженной работы. Всюду носились офицеры генерального штаба. В приемной ждали генералы.
Дежурный адъютант, увидев Гиммлера, сказал ему:
— Фюрер готов вас принять.
Двери распахнулись, и Гиммлер вошел в кабинет.
— Хайль, мой фюрер!
Гитлер небрежно вскинул руку.
Он сильно сдал за последние месяцы. Его спина согнулась так, что он казался горбатым, и левая рука сильно тряслась. Фюрер ступал тяжело и неуклюже как глубокий старик.
— Генрих! Я регулярно читаю ваши доклады. И мне кажется, что вы больше не верите в победу рейха.
— Я уверен в окончательном торжестве нашего дела, мой фюрер!
— Тогда что значат ваши слова о возможности переговоров?
Гиммлер понял, что речь идет совсем не о докладах. Фюреру донесли его слова о том, что «планы окончательной победы рейха реализовать не удастся, ибо все отрасли промышленности в условиях тотальной войны работали на пределе своих возможностей».
Но даже рассматривать возможность переговоров с Западом было бессмысленно, пока не получится убедить в их необходимости все руководство рейха. Министр иностранных дел фон Риббентроп был убежденным противником переговоров, и он пока пользовался полным доверием Гитлера.
— Я не говорил о переговорах с врагом, мой фюрер. Но считаю, что нам стоит потянуть время. Обстановка слишком тяжелая.
— Запомните, Генрих, в этой войне нет, и не может быть компромиссов! Только победа! Победа или поражение! И если немецкий народ не вырвет победу у врага, то он будет уничтожен! И если немцы не победят, то они заслужили это! Лучшие люди Германии гибнут на войне, Генрих! И если мы не переломим хребет врагу, то конец Германии будет ужасным. И немцы это заслужат!
— Никто не думает о поражении, мой фюрер!
— Тогда вам нужно думать о победе, а не строить планы переговоров!
— Я вас понял, мой фюрер!
— Вы говорили с Риббентропом[7]? Он считает, что устранение Сталина переменит ход войны! Может, пришло для этого время?
— Этот вопрос стоит обдумать, мой фюрер!
— Кто может все организовать, Генрих? У вас есть такой человек в вашем аппарате?
— Да, мой фюрер! Это бригаденфюрер[8] СС Танцман!
— Танцман? Это тот, который служил в Ровно в столице рейхскомиссара Коха?
— Да, мой фюрер!
— И он справится с таким заданием?
— Танцман профессионал и в его штате работают хорошие специалисты, мой фюрер
— Я хотел бы доверить это дело именно вам, Генрих. Мне много раз говорили о том, что руководитель Абвера[9] некомпетентен. Я отправил Канариса в отставку! И я принял решение о ликвидации Абвера! В феврале вы лично заверили меня, Генрих, что ваше ведомство справится лучше! Я надеюсь, что не ошибся! Запомните, Генрих, если Германия проиграет войну, то немецкий народ докажет свою биологическую неполноценность и потеряет право на существование.
— Да, мой фюрер!
— Пусть бригаденфюрер Танцман посетит фон Риббентропа. Они обговорят акцию против Сталина…
* * *
Спецпоезд рейхсфюрера Гиммлера.
Недалеко от ставки фюрера в Бергхофе.
1 мая, 1944 год.
Бригаденфюрер Танцман прибыл в резиденцию Гиммлера, которая разместилась в спецпоезде. Танцмана пропустили в салон-вагон рейхсфюрера.
Его встретил личный порученец Гиммлера штандартенфюрер[10] СС Брандт. Этот человек небольшого роста был в числе самых трудолюбивых сотрудников, обладал превосходной памятью и был для Гиммлера ходячей энциклопедией. Танцман знал, что рейхсфюрер доверяет Брандту полностью.
— Как ваши дела, бригаденфюрер? Вы плохо выглядите.
— Я не спал нынешней ночью. Вызов рейхсфюрера застал меня далеко отсюда.
— Вам стоит показаться доктору Керстену. Он творит настоящие чудеса.
Доктор Керстен был личным врачом Гиммлера
— Мне сейчас не до врачей, штандартенфюрер. Слишком много работы. Рейхсфюрер примет меня сейчас?
— Рейхсфюрер ждет вас. Прошу за мной.
Охрана пропустила Танцмана.
Гиммлер вышел ему навстречу из-за стола.
— Вы юрист по образованию, Танцман?
— Да, рейхсфюрер. Получил диплом в Дюссельдорфе.
— Я вызвал вас, бригаденфюрер, по важному делу. Вы виделись с Риббентропом?
— Да, рейхсфюрер. Меня вызывали в его резиденцию в замке Фушль.
— Он посвятил вас в детали секретной операции, — сказал Гиммлер.
— Да, рейхсфюрер. Но никакой операции еще нет. Есть только идея операции. А план еще стоит разработать и найти исполнителей. Потому у меня есть опасения что миссия, о которой говорил Риббентроп, невыполнима.
Танцман был искренен с Гиммером. Риббентропу он возразить не смог, ибо это означало бы немедленный конец его карьеры. Тот предложил акцию против Сталина. Он сказал, что режим в СССР держится на способностях и искусстве одного человека — Сталина. И смерть этого человека поможет победе Германии.
— И вы сказали это Риббентропу?
— Рейхсфюрер, Риббентроп заявил, что эта идея одобрена фюрером. Но никакого конкретного плана устранения Сталина у него нет, как я уже сказал. Риббентроп напомнил мне об операции, которую провели ОУН-УПА[11] по устранению командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии Ватутина[12]. Но я не думаю, что устранение Сталина пройдет также гладко и просто. Сталин не Ватутин.
— И вы не верите в успех?
— Нет. Не хочу вводить вас в заблуждение. Да и не думаю, что даже если акция будет успешной, это что-то нам даст в деле войны с СССР.
— Об операции знают фюрер, я и фон Риббентроп. Теперь и вы, Танцман. И я намерен поручить именно вам разработку операции.
— Как прикажете, рейхсфюрер!
— С вами работает Фридрих Вильке, мастер на подобные операции.
— Я должен посвятить и его?
— Частично.
— А что это значит «частично», рейхсфюрер?
— Я не могу раскрыть все карты даже вам, Танцман.
— Но как же тогда я смогу готовить операцию?
— Вы будете знать достаточно, Танцман. Достаточно для разработки операции. Это дело для вашего для отделения «Восток». Но есть часть информации, которая есть секрет даже для вас.
— И что это за часть, рейхсфюрер? Я могу это знать хоть в общих чертах?
— У нас имеется важный агент в красных верхах.
— Агент? — Танцман понятия не имел, о ком говорит Гиммлер.
— О нем знают не так много людей.
— Я не слышал про это.
— Сообщаю вам это сейчас, Танцман. Но в последнее время вокруг него слишком много провалов. СМЕРШ[13] арестовал двоих связников из группы этого агента.
— И его положение не пошатнулось?
— Нет. Тот связник, что знал его лично, смог принять яд. Но после этого случая агент стал бояться своей тени, Танцман. А он нужен нам для осуществления акции против Сталина.
— Но стоит ли рисковать таким агентом, ради акции, рейхсфюрер?
— Это не моя инициатива, Танцман. Риббентроп смог убедить фюрера в необходимости акции. Я бы сказал, что этот план результат умственного переутомления Риббентропа. Но меня держат вдали от ставки, Танцман. И мне приходится только говорить: «Да». Впрочем, до самой акции против Сталина еще далеко. Пока стоит вопрос связи. Агент отказался передавать данные в письменном виде.
— И что же делать?
— Я поручил моей технической службе изготовить аппарат, с помощью которого агент сможет устанавливать связь непосредственно с Берлином. И при этом, не подвергая себя риску.
— И такое возможно осуществить технически?
— Да, но не так скоро, — ответил Гиммлер. — Потребуется несколько месяцев.