Звездолёт «Мечта» летел к планете Илона, что вращается вокруг Тау Кита. У экипажа «Мечты» из девяти человек была особая благородная миссия, задание… До Илоны лететь около пяти земных лет, а ещё нужно вернуться обратно. Справятся ли астронавты с простым, казалось бы, заданием или же их миссия окончится провалом?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Экспериментатор. Повесть» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
2 глава
Увиденная картинка по каналу дальней межзвёздной связи вызвала серьёзный переполох в экипаже «Мечты». Больше всех нервничал Клюб:
— С этим надо что-то делать!
После обеда капитан собрал всю команду в зале управления полётом. Герман стоял перед пустым креслом главного пилота, скрестив руки у груди.
— Кто-нибудь мне объяснит, что произошло коротко и понятно? — обратился он к команде.
— Там, там, был лес, человек бежал по лесу, и вдруг большое такое откуда-то вылезло, выскочило и проглотило его, — запинаясь, растолковал Клюб.
— Запись сделали? — спросил капитан.
— Не успел, — сказал Клюб с сожалением.
— Другие видели это? — спросил капитан.
Вениамин, Рябоштан, Кларк и Ксения подтвердили, что тоже видели то, о чём рассказал Клюб.
— И вы уверяете, что сигнал шёл именно со стороны Илоны? — спросил капитан.
— Да, — подтвердил Клюб. — Я зафиксировал это.
— За Илоной могут быть другие цивилизации, — предположила Лилия Алипанова.
— Мне думается, вы пытаетесь сами себя успокоить, — возразил Клюб.
— Есть ещё какие-то версии о том, что это могло быть? — обратился к команде Герман.
— А, что, если это результат действия того самого вируса? — предположил Вениамин.
Капитан задумался, покачал головой и сказал:
— В любом случае я должен сообщить об этом на Землю. И, Антон, давай-ка, свяжемся с Илоной. Пошли сигнал с запросом на сеанс связи.
— Есть, капитан, — принял команду Клюб.
Илона ответила через двадцать минут. Сеанс связи был назначен на семь часов вечера по земному времени.
В это время вся команда «Мечты» собралась в полном составе в зале управления полётом. На экране канала связи появился мужчина с тёмными волосами в очках с толстыми линзами в белом халате. Это был Клим Клоков семидесятилетний управляющий планетой Илона. Он был учёным: биологом и химиком. Ему было поручено сорок лет назад руководить планетой вместо прежнего управляющего, который вернулся на Землю. Клим широко улыбался. Видно было, что он сидел в каком-то кабинете.
— Я Клим Клоков, управляющий планетой Илона. Рад вас видеть, друзья. Приветствую весь экипаж «Мечты».
— Я Герман Бардаков — капитан «Мечты». У нас возник один вопрос. Мы настраивали канал дальней межзвёздной связи и увидели запись или прямую трансляцию сюжета, где непонятное чудовище пожирает человека. Как вы можете это объяснить? Это как-то связано с вирусом, который появился на вашей планете?
Клоков засмеялся.
— Чудовище? Что за бред? На нашей чудесной планете нет никаких чудовищ — более райского места не найти во всей галактике. Я вас уверяю. Впрочем, я полагаю, это были кадры из фильма одного из наших режиссёров, который шёл по местному телеканалу. У нас есть парочка амбициозных молодых режиссёров. У парней очень богатая фантазия. А один я знаю, наверняка, очень любит жанр ужасов.
Люди могли монтировать фильмы при помощи нейросетей. Уже не нужны были никакие киногруппы, никакие актёры для создания кинокартины.
— Я так почему-то и подумал, — заголосил довольно позади капитана Рябоштан. — Точно — это было кино.
— Так, ладно, считайте, что вы нас успокоили. А обстановка с вирусом у вас какова на данный момент? Есть ли рост заболеваемости? — поинтересовался Бардаков.
— Всё стабильно. Мы держим больных в ограниченном пространстве на карантине.
— Как они себя чувствуют?
— Нормально.
— Сколько вы предполагаете, вывезти с планеты людей?
— Человек пятнадцать.
— Это много, но ладно, куда деваться. Жизни граждан нам дороже всего.
Сеанс связи закончился.
Астронавты обычно отдыхали в кают-компании. Это было помещение площадью примерно в пятьдесят квадратных метров с бильярдом, тремя игровыми автоматами, столом и большим телевизором, перед которым стояли диван и три кресла. В десять часов вечера в кают-компании в игровые автоматы резались Оловянный и Горячев. А перед телевизором сидели: на диване Вениамин и Кларк, с боку от них в кресле Ксения. Они смотрели фильм про Илону. Запись была пятнадцатилетней давности. Камера летала по планете, демонстрируя океаны, моря, реки, материки, покрытые густыми лесами, поля, на которых росли самые разные культуры известные и диковинные. Потом появился Клоков в каком-то саду, где собирал урожай розово-красных яблок и рассказывал:
— Илона стала для нас родным домом и мастерской для меня и других учёных. Здесь мы вывели две тысячи новых сортов растений и культур. Мы заселили просторы этой планеты животными и птицами, воды рыбами. Это была очень трудная задача, так как все эти представители фауны были доставлены сюда в виде замороженных эмбрионов, которых надо было вырастить в пробирках и поставить на ноги, не позволить им вымереть в первые месяцы и годы. Наши доблестные учёные справились с этой задачей.
Камера стала показывать небольшой городок с двух и трёхэтажными домами, с парком, общественными зданиями, космодромом-аэродромом. В городке было видно очень мало людей. А Клоков за кадром продолжал рассказывать:
— Сейчас на Илоне проживает около пяти тысяч человек. Мы с радостью ждём новых переселенцев на нашу планету. Мы согласны принять даже людей не с белым статусом. Места хватит всем. Не только места, но и счастья…
Фильм кончился.
— Какой пафос, — оценил Вениамин.
— Какой пессимизм, — упрекнула его Ксения.
— Я реалист, мадам, и не верю в чудеса.
— Чудеса?
— Как-то всё складно и сказочно рисует этот Клоков. А картинка с чудовищем?
— Тебе разве всё не объяснили сегодня во время сеанса связи?
— Ты думаешь, если этот Клоков облажался по-полной с этим вирусом, он будет тебе всю правду говорить.
— Но так мы же всё узнаем всё равно, когда прилетим.
Вениамин пожал плечами, дескать, ему нечего было противопоставить розовому оптимизму Ксении.
— Мы ничего не знаем точно. Прилетим — увидим. Ждать осталось меньше года, — сказал Кларк. — Знаете, я сожалел перед полётом, что меня не направили в созвездие Лебедя, где люди столкнулись с предположительно другими существами из других миров. Мне хотелось почувствовать дух опасности и испытать себя. Так надоело летать по безопасным маршрутам. А тут утром, я почувствовал нечто умом и сердцем — тут что-то не так. С этой картинкой, где было чудовище. С этими бегающими глазками Клокова. У меня странное предчувствие: впереди нас ждёт что-то неизведанное и непонятное.
— Мальчишки, хватит меня пугать, — заелозила в своём кресле Ксения.
— Это всего лишь эмоции, которые часто обманывают нас, — попробовал её успокоить Кларк. — Поверьте, мы вас в обиду не дадим: ни плохим людям, ни монстрам, ни вирусу.
— Спасибо, успокоил.
Ксения надулась.
Тем временем обстановку на лайнере и в мире обсуждали Горячев и Оловянный. Они наигрались в автоматах и пошли погонять шары в бильярд. Горячев удачно разбил пирамиду, так что один шар закатился в лузу и стал искать следующий шар, который можно было бы легче отправить вслед за первым.
— Ты знаешь, Константин, о чём я подумал, когда мне рассказали про ту картинку, которую парни увидели сегодня по каналу связи? Об охоте. Мне дед рассказывал, как наши предки охотились в лесах на разного зверя. То ещё было дело. Представляешь поджидаешь за кустами волка или кабана. Зверь выходит на поляну, а ты хренакс — выстрелом из ружья засаживаешь ему пулю между глаз. Тот был ещё кайф.
Удар и шар не залетел в лузу. Оловянный стал искать удобную позицию для удара.
— Я видел какой-то фильм про охоту. Там говорили, что охота — это подлое занятие, отвратное. Убивать беззащитных существ — это верх безумия, — вспомнил Константин.
— И ты веришь всей этой пропаганде? Сейчас власть захватили яйцеголовые, у которых ума палата, а по сути они ничего толком не понимают в настоящей жизни.
— Ты поосторожней с такими разговорами, Григорий, а то нам потом прилетит от этих ботаников.
— Не прилетит, если ты не настучишь.
— Я? Ты чего?
— Да вижу я, парень ты правильный, наш человек, из простого народа, не из этих умников-шизофреников. Нам надо держаться друг за друга. Прикинь, мы столкнёмся с этими чудищами. Я бы пострелял их. Мне охота по ночам снится.
— Так это фильм — так сказали.
Константин забил шар в лузу и стал искать другой удобный для следующего удара.
Горячев помотал головой.
— Наивная простота. Кому ты веришь? Этим занудам, которые жизни настоящей не знают.
Ксения прошла из кают-компании в зал управления полётом, где в одиночестве за пультом сидел Бардаков.
— А ты, что, плутовка, не спишь?
Герман по-доброму улыбнулся.
— Парни такого наговорили, навоображали всяких ужасов, — делилась впечатлениями Ксения.
— Всё будет хорошо, милая. Я держу ситуацию под контролем.
Бардаков тронул пальцами кисть Ксении.
— Ступай, к себе в каюту и ложись спать. Тебе нужно беречь нервы и силы. Врач в команде должен быть самым здоровым.
Ксения подумала, что цветок мог наверняка подсунуть ей в каюту Бардаков. Может быть, он её тайно любит чисто, духовно, платонически. Она успокоилась и пошла к себе в каюту.
Платоническая любовь стала нормой в обществе Белой Лиги, так называли объединение стран, планет и цивилизаций, где победила в итоге долгих общественно-политических катаклизмов, войн и революций меритократия. Мужчина считал за хороший тон долго не выказывать своих чувств в отношении объекта любви. Он мог несколько лет ходить за ручку с понравившейся ему женщиной и беседовать о науке, искусстве и жизни. Секс считался дурным тоном — пережитком первобытно-общинного строя. Им занимались, как бы в шутку, от не фиг делать, и могли потом долго шутить на тему того, как это всё было глупо и нелепо. Случилось и случилось — с кем не бывает. Для мужчин часто проводились семинары и выступления популярных психологов, убеждающих во вредности секса. Самой популярной в последние десятилетия стала книга «Как победить похоть» Владислава Озерова. Этот автор собирал стадионы полные мужчин, где с гневом и яростью обрушивался на мужчин, которые не умеют сдерживать свои порывы в половой сфере и вступают в отношения с женщинами исключительно, чтобы удовлетворить этот жуткий животный инстинкт. Как человечество дошло до такой прекрасной жизни? Нужен более подробный рассказ. Во-первых в двадцать третьем веке победила меритократия. Не везде. На Земле она не победила в нескольких странах Азии, Латинской Америки и Африки. Там, где она выиграла, страны объединились в большой союз, где люди были разделены на три слоя: белые, серые и чёрные. Белые — это были люди, занятые интеллектуальным трудом, но не всегда. Любой простой человек мог пройти специальный тест на интеллект и мораль, и набрав необходимое количество баллов, он допускался в белое сообщество. Белые выбирали местные органы самоуправления и верховную власть. Серые были простыми людьми. Они могли учиться бесплатно хоть в высших учебных заведениях и сдавать тесты на получение статуса белого человека. Они не допускались к выборам и им не разрешалось заниматься свободным творчеством. Точнее их творчество подвергалось цензуре. За порнографию или похабные высказывания относительно существующего строя можно было получить срок и отправиться на зону. Увы, зоны остались. Или, как их теперь называли места отчуждения, куда изолировался опасный для общества элемент. Это были чёрные. Они обитали в самых дальних уголках на территориях, окружённых оградой, по которой пускался электрический ток снаружи и под землёй. Сбежать из таких зон было нереально. Когда земляне стали осваивать другие планеты, колонисты несли с собой белую цивилизацию и в эти новые, неосвоенные миры. Так Белая Лига подняла своё знамя на двадцати четырёх планетах (включая Илону). Со временем на восьми из них произошли перемены — серые взяли верх и сместили белых от власти. Там были установлены демократические режимы. На двух из этих восьми планетах победили по данным Центрального Бюро Разведки Белой Лиги олигархи — там установилось что-то вроде плутократии. Мир менялся стремительно, как в лучшую сторону, так и обратно, возвращаясь к прежним изжившим себя политическим режимам. Как же так получалось? Ведь лучшие люди, а меритократия — это есть суть власть лучших людей должна была улучшить жизнь, как на Земле, так и за её пределами. Это в идеале, а в реальности дело шло туго. Белые чурались привычек прежних людей, прежних поколений. Они плохо размножались. Женщины часто рожали очень поздно. Продолжительность жизни выросла в среднем до ста десяти лет. Женщина могла родить и в шестьдесят и шестьдесят пять лет, но не позже. Женщины стали более требовательны к мужчинам. Они хотели гениев, на худой конец талантов. Рожать абы от кого белая женщина брезговала. Мужчины белые были меланхоличны и безынициативны в отношении слабого пола. Они не хотели утруждать себя вниманием к дамам и воспитанием детей. Им в тягость было тратить на это дорогое время, которое можно было использовать на усовершенствование цивилизации и вселенной в целом. Ряды белых могли пополнять серые, но те, как назло, не особо стремились в высшие сферы общества. Им и так жилось неплохо. У всех было жильё и еда в холодильнике. А чего ещё нужно нормальному человеку для полного счастья? Такая общественно-политическая ситуация сложилась на 2508 год после Рождества Христова, когда лайнер «Мечта» летел от Земли к Тау Кита.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Экспериментатор. Повесть» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других