Я — Судьба. Младшая из сестер, что помогают обманутым душам получить немного справедливости. На девушку, в теле которой мне предстоит провести немного времени, напал кто-то из ее собственной семьи! У меня есть месяц, чтобы найти виновного и избавиться от навязчивого и чертовски привлекательного оборотня, который так и норовит спутать планы…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Госпожа судьба: в погоне за вервольфом» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Никаких привидений не существует!
Я ополоснула лицо холодной водой и резко выпрямилась, стараясь унять бешено стучавшее в груди сердце.
Видеть чью-то смерть всегда тяжело, но прочувствовать ее на собственной шкуре — принципиально другие ощущения. Куда хуже, чем пишут в учебниках Ордена сестер.
Воспоминание заставило меня всерьез забеспокоиться, ведь фигура убийцы в нем казалась уж чрезмерно смазанной для такого свежего отпечатка. Словно что-то помешало мне увидеть всю правду сразу.
Я попыталась воскресить видение во всех подробностях, но голову тут же пронзила острая волна боли, что лишь укрепило мои подозрения.
— Нечестно.
Ритуалы отнимали много сил, особенно если тело совсем не было приспособлено к магии. Мне понадобилась целая звонкая секунда, чтобы поверить, что я все еще жива, и сцена перед глазами случилась с кем-то другим.
Так или иначе, спонтанное путешествие в прошлое оказалось удачным.
Я наконец убедилась, что нашу дорогую Аруну убил близкий к дому человек. Некто с черными глазами и неплохими способностями к разрушительной темной магии.
Хозяин или любой из его детей, очень некстати унаследовавших необычные способности и цвет глаз от отца…
Ничтожно мало, чтобы найти убийцу быстро, но куда лучше, чем ничего. Утром у меня на руках не было и этого. Можно ведь посчитать такое за маленькую победу?
— Блик, куда же ты подевался?
Отсутствие духа-хранителя — или надзирателя, что подошло бы ему лучше — все сильнее меня беспокоило.
Конечно, он мог явиться позже из вредности, желая немного меня проучить, но не явиться совсем? Нет, что-то точно случилось, и я как можно быстрее хотела разузнать — что именно.
Без духа я не могла связаться с Орденом, а значит, с проблемой стоило разобраться как можно скорее. Пойти на крайние меры, если придется. Будь у меня чуть больше времени, я бы точно придумала куда более гуманный выход, но здесь и сейчас медлить было нельзя.
Заглушить так и сыпавший сомнениями внутренний голос оказалось непросто, и все же я заставила разумные и правильные предупреждения смолкнуть. А потом вышла из конюшни.
После тенистой прохлады внутри помещения ударившее в лицо солнце показалось мне ослепительным. Я быстро зажмурилась, желая дать глазам привыкнуть к свету, но все равно успела заметить что-то, мелькнувшее на самой кромке бескрайнего черного леса позади особняка.
Фигуру, что вышла прямо из моего кошмара, или нечто жутко на нее похожее. Но неужели убийца так скоро рискнул покуситься на чужую жизнь?
Немного поморгав, я всмотрелась вдаль, но не увидела среди деревьев ничего, кроме крепко сцепленных между собой кустов и густой осенней листвы.
И это совсем мне не понравилось.
Опыт подсказывал: невозможно победить монстра, если он тебя видит, а ты его — нет.
Не зря мне всегда нравились реальные проблемы. Что-то приземленное и понятное, с чем можно справиться умом, смекалкой и щедрой щепоткой магии.
— Я все равно тебя изловлю. А пока прячься, — пробормотала я зло, а потом медленно вернулась к высокому крыльцу и вошла в дом.
Заколдованные главные двери отказались признавать во мне хозяйку и открываться при приближении, и я со вздохом распахнула их сама.
***
Просторный темный холл встретил меня тишиной, какая бывает только в давно заброшенных, оставленных без хозяина домах.
И все же в замке — а по-другому громадное строение с его роскошным декором, лоском и стариной было просто не назвать — жили люди. Маги, с которыми стоило держаться со всей возможной осторожностью.
И я пыталась. Первые десять минут — уж точно.
Пока не поняла, что заблудилась среди бесконечных, похожих друг на друга коридоров и так и не нашла ни кухни, ни собственных временных покоев. Не представляю, как бы я определила эти самые покои среди многих других, но обстоятельства не дали мне и шанса попробовать, ведь вместо спальни я набрела на школьную комнату, в которой, вероятно, занимались девочки.
Правда, сейчас за партой сидела только одна из них.
— Алина? — несмело предположила я, надеясь, что хотя бы здесь мне повезло и рядом оказалась близняшка, вызывавшая меньше подозрений.
— Да, матушка, — холодно ответила она и попыталась спрятать левую руку, до того мирно лежавшую на учебной парте, под длинным рукавом.
В нос ударил терпкий и густой аромат розовой воды, словно перед моим приходом девушка пролила парфюм на пол.
— Что там у тебя?
Мне определенно не стоило задавать вопросы так прямо, но я не сдержалась, желая застать ее врасплох и тем вынудить сказать правду.
Вышло плохо.
— Н-ничего, матушка. Вам совершенно не о чем переживать!
Я вопросительно вскинула бровь, подошла чуть ближе и как можно небрежнее оперлась спиной о стену.
— Учишься даже в последний день седмицы?
В глазах Алины мелькнул страх, словно новый вопрос заставил ее понервничать.
— Мне пришлось прервать занятия из-за поездки в город, — близняшка виновато посмотрела на меня, словно не хотела упоминать историю с лекарским домом так открыто. — Если не буду учиться усердно, никогда не догоню Дэллу. То есть Аделин. Простите, снова вспомнила шутливое прозвище, что дал ей отец…
— Неужели Аделин настолько талантлива?
Младшей из девочек на вид было не больше десяти лет. Странно, если старшая сестра всерьез собиралась с ней соревноваться.
— Точно, отец ведь предупреждал, что падение с лошади повлияло на вашу память! — с жаром кивнула Алина, скорее собственным предположениям, чем мне. — Дело в том, что наша Дэлла вроде гения. Зачитывалась родовыми фолиантами в три, стала заниматься с учителем в четыре с половиной…
— О, вот оно как.
А я так надеялась, что хотя бы ее можно будет исключить из списка подозреваемых…
Что ж, ладно.
— Обе сестры куда талантливей, чем я. Все в доме это знают.
Алина так разговорилась, что забыла в очередной раз натянуть сползавший рукав на левую ладонь, и я увидела, что та перепачкана в необычных розовых чернилах, словно перед моим приходом она сочиняла кому-то любовное письмо.
Еще и запах парфюмерной воды… Может, им она хотела надушить послание, адресованное кому-то совершенно особенному?
Как интересно!
— Ты строга к себе.
Секунду спустя дверь в комнату с шумом отворилась, и на пороге возникла разъяренная Адди.
— Боги, мне и здесь не будет покоя? — со стоном спросила она и подняла глаза к высокому кессонному потолку. — Впрочем, с вами мне тоже хотелось поговорить.
Она резко повернулась в мою сторону.
— Матушка, не знаю, помните ли вы или нет, но перед вашей болезнью мы обсуждали кое-что важное.
— Боюсь, не припоминаю, — покаялась я.
Адди вцепилась пальцами в край ближайшей учебной парты, словно это могло придать ей смелости, и посмотрела прямо на меня.
— Вы еще три седмицы назад обещали обсудить с отцом мое поступление в Академию!
— Правда?
Моя неуверенность сбила ее с толку, заставила плечи поникнуть.
— Но вы ведь… Я ведь сделала…
Я уцепилась за ее последние слова, чувствуя себя настоящим детективом, наконец напавшим на смутный след убийцы.
— Прости, но что именно ты сделала? Или вы вместе?
Алина так и не решилась быть со мной откровенной.
— Мы ничего не сделали, матушка.
— Ничего, верно, — мотнула головой Адди и опустила черные, как сама бездна, глаза. — Сущее ничего, матушка.
***
К моему удивлению, отыскать кухню в доме-лабиринте оказалось проще, чем уговорить пожилую и суровую экономку мадам Малетт — которая, как она сама объяснила, к тому же занималась готовкой и следила за батальоном вышколенных горничных и нянек — отдать мне необходимое.
— Корица, новая лопатка, цельная тушка молодого петуха и разбитое стекло? Помилуйте, госпожа, зачем вам такое?
Я вздохнула и развела руками, не представляя, как объяснить задуманное так, чтобы не перепугать несчастную женщину до смерти.
— Позвольте, я хотя бы курицу приготовлю!
— Думаю, ее лучше оставить сырой.
Поджаренное мясо Блик точно не одобрит.
Ритуал и без того придется ему не по вкусу, так пусть хоть подобная мелочь послужит утешением…
— Вы ведь не жертвоприношение устраивать собрались? — приложив руку к сердцу, обеспокоенно поинтересовалась мадам Малетт. — Ну, из тех ритуалов, о которых пишут в книжках про любовь?
Ее предположение, хоть и выглядело интересным, имело мало общего с моими мутными планами. И все же я не стала спорить, а только неопределенно повела плечом.
— И почему сразу любовь?
Я невольно вспомнила чувство, что испытывала однажды. В то беззаботное и далекое время, когда у меня еще было право носить собственное имя.
Любовь.
Одно воспоминание о ней отозвалось тупой и знакомой болью у меня в груди.
— Давно понятно, что лорд-то наш не молод, и вам бы больше ровесник подошел. Хотя куда я лезу?
В этот момент я почти смирилась с тем, что предметы для ночного ритуала придется красть, едва наступит ночь.
Но все же решилась попытать счастья снова.
— Так могу я получить тушку, стекло и остальное?
— Как же госпоже в ее собственном доме откажешь? — застенчиво улыбнулась экономка. — Но курицу жалко, пропадет ведь!
— Сегодня не пропадет, — поспешила успокоить ее я. — А вот лопаткой и правда придется пожертвовать.
***
Всю дорогу до роскошных покоев на третьем этаже меня не отпускало ощущение взгляда, напряженно следившего за каждым моим движением.
И виной тому точно был не мальчик-слуга, которого мадам Малетт отрядила донести необходимые для ритуала вещи.
Тот тихо шел впереди, а за нами следовал кто-то еще.
Юркий, маленький и незаметный. Почти, но не совсем.
Сперва я решила, что всему виной запоздавший Блик, но быстро поняла, что ошиблась. Силуэт, мелькнувший за углом, был слишком хрупким и знакомым, чтобы принять его за моего духа.
— Оставьте вещи здесь, пожалуйста, — попросила я слугу.
Парень, выглядевший чуть старше близняшек, совсем не походил на сына крестьянина. Слишком уж чистые и ухоженные руки у него были для того, кто с юных лет привык к работе в чужом доме.
Это несоответствие показалось мне странным, но, не желая упускать своего загадочного преследователя, я решила отложить расспросы на другой раз.
Парнишка кивнул и, не сказав ни слова, вышел из покоев.
Я с трудом выждала пару минут, а потом резко распахнула дверь и, как и ожидала, обнаружила на пороге Аделин, младшую из хозяйских дочек.
— Наверное, вам интересно, что я делаю здесь перед самым ужином. Матушка, хочу заверить, я совершенно точно за вами не шпионила! — с серьезным видом заявила она, вызвав у меня мимолетную улыбку. — Точнее, шпионила, но не за вами…
— А за кем тогда?
Даже вблизи она совсем не походила на гения, каким назвала ее старшая сестра. И все же хорошо поставленная речь с оборотами, будто позаимствованными из рыцарских романов, выдавала в ней весьма необычного ребенка.
— За призраком, конечно.
Я вопросительно приподняла брови, с искренним интересом ожидая продолжения.
— Все знают, что в ваших покоях живет призрак старого гувернера, что когда-то учил моего отца!
Я невольно представила себе пузатого седого старичка, со скрипом выбирающегося из шкафа и норовящего отобрать у меня одеяло, и поежилась.
— Неужели?
— Разве не его вы решили вызвать с помощью странных предметов, что взяли у мадам Малетт?
Пообещав себе впредь быть осторожнее с тем, что беру в руки на глазах у всех, я покачала головой.
— Не сегодня, дорогая.
— А кого тогда? — нахмурившись, спросила девочка. — Неужели демона?
— Не то чтобы я собиралась кого-то вызывать, — принялась оправдываться я, но сама себе не поверила. — Ты что-то перепутала.
— Едва ли.
Наши с Аделин взгляды скрестились, и она первой отвела глаза.
— Обещаю, что ничего не передам отцу, если вы расскажите, чей призрак хотите вызвать.
Старый добрый шантаж меня даже развеселил.
— Это не дух, — быстро ответила я и тут же об этом пожалела. — По правде говоря, никаких привидений не существует.
Если, конечно, не считать меня саму одним из них.
***
Я быстро съела легкий ужин, что мадам Малетт оставила у моей двери, забралась под одеяло и сама не поняла, как уснула.
Когда тревожный и поверхностный сон наконец меня оставил, прерванный невнятной возней в покоях супруга за ближайшей стеной, на дворе стояла глубокая тихая ночь.
Идеальное время для встречи духов и колдовства.
Лучше и придумать нельзя!
Я медленно встала с кровати и развернула заботливо упакованную в бумагу тушку петуха.
— Мне правда жаль, что с тобой случилось такое.
Оставив птицу на крошеве из стекла, что еще недавно было семейным хрусталем или чем-то подобным, я уложила на деревянную кухонную лопатку бумагу и подожгла ее. А потом кинула в огонь горсть корицы.
Боги благословите простые и почти не магические ритуалы, которым тоже обучали сестер на случай крайней необходимости!
— Блик, заклинаю, покажись!
Ничего не произошло.
Я повторила призыв, вложила в слова все свое отчаянное желание наконец увидеть духа, но снова не получила результата.
Минуты, тягучие, как сироп, лениво сменяли друг друга, а Блик все не появлялся. Невероятно странно и подозрительно даже для него.
Неужели с ним и правда случилось что-то ужасное?
Из открытого настежь окна дохнуло терпким ночным холодом, и где-то невозможно далеко завыл волк.
— Блик…
Тяжелая дверь в покои дрогнула, а потом и вовсе заходила ходуном, словно кто-то огромный и неудержимый отчаянно рвался внутрь.
И это точно был не Блик.
— Кто там?
Внезапно сказка Аделин про призрака-гувернера перестала казаться такой уж невероятной как накануне вечером.
— Уходите сейчас же.
Крепкий засов с трудом удерживал ночного гостя снаружи, и мне вдруг подумалось, что только из-за него дверь не распахнулась сразу.
Я резко поднялась на ноги, схватила с прикроватной тумбочки тяжелый подсвечник, увешанный гирляндами синих магических огней, и приготовилась защищаться.
Но чудовище так и не прорвалось в комнату.
Через какое-то время все стихло. Я вышла в коридор и огляделась, но не увидела поблизости ничего кроме густых синих теней.
— В следующий раз придумайте что-то поинтересней. Было ни капельки не страшно!
Я вернулась в комнату и, тут же заметив кое-что чудовищное прямо на свежих простынях, едва не лишилась чувств от испуга.
На моей прекрасной кровати с балдахином кто-то лежал!
Я подошла ближе и, грозно замахнувшись на незнакомца подсвечником, пробормотала:
— Лучше убирайся в ту бездну, из которой ты явился, призрак!
Только вот на кровати лежало не привидение, а вполне себе живой и чертовски привлекательный мужчина, который точно не приходился супругом ни мне, ни Аруне.
И пожалуй, это было куда хуже, чем любой из ужасов, что я успела себе придумать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Госпожа судьба: в погоне за вервольфом» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других