Как много событий пережила за свою еще недолгую жизнь Афродита Альбертовна Фасулаки — молодой и очень симпатичный главный врач психоневрологического диспансера Осло. И любовную трагедию, и романтический бриз, и мистическое приключение, и семейную драму… Как же выдержать такой накал страстей?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Диспансер. Полная версия» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3.
Следующим утром Афродита Альбертовна вошла в здание психоневрологического диспансера в замечательном настроении. То ли появление определенного душевного трепета, то ли рабочее благополучие, толи весна за окном, то ли принимаемый рыбий жир возымели свое действие… но так тепло на душе у молодой главврача не было давно. Решив зайти к Рафаэлю Генриховичу по вопросу планирования методик экспериментального лечения, предлагаемых Россией.
Все было бы хорошо, если не одно внезапно возникшее обстоятельство: по коридору учреждения шел Филипп Беланович, заведующий одного из отделений диспансера, дежуривший прошедшей ночью, в сопровождении пожилого полицейского.
— Доброе утро, — произнес человек в форме, — разрешите представиться — Свен Вик, полиция Осло, а я так понимаю, ты и есть Фасулаки Афродита Альбертовна?
— Да, это я, — встревоженно ответила главврач диспансера, а что здесь происходит, собственно говоря?
— В вашем учреждении сегодняшней ночью был совершен суицид, — равнодушно пояснил полицейский, погибла Фрида Фиске. По нашим предположениям, она приняла чрезмерно большую дозировку лекарства, название которого нам предстоит выяснить, также как и провести уголовное расследование.
Афродита похолодела. Такого еще никогда не происходило под ее началом. Это же сенсация! Она почему — то разозлилась на персонал, находившийся ночью на смене и достаточно строго произнесла:
— Филипп Беланович, как ты мог допустить такое страшное происшествие? Ведь ты должен был смотреть за всем контингентом пациентов! Каким образом случилось непоправимое? Где больная могла достать столько лекарства? Мы же контролируем прием медикаментов нашими пациентами!
— Афродите Альбертовна, я заходил к каждому своему подопечному в течение ночи каждый час, — оправдывался заведующий, — это произошло в промежуток между моими посещениями. Я не мог этого предвидеть. Пациентка была практически вышедшей из психоза. Подобное поведение не свойственно таким больным.
— Так, — остановил перепалку полицейский, — вернемся к делу. Афродита Альбертовна, пройдем в твой кабинет.
Остаток дня был посвящен официальным и формальным процедурам правоохранительных органов. Составление протоколов, судебно — медицинская экспертиза, допросы, вызов родственников погибшей, перевоз тела в морг… все это оказалось настолько морально тяжелым, что главврач к вечеру осталась совершенно без сил. На ней, как говорится, просто не было лица.
Врач заглянула к Рафаэлю Генриховичу уже после ухода полиции. От былого азарта в беседе об апробировании инновационной методики лечения шизофрении уже, конечно, не осталось и следа. Афродита Альбертовна лишь спросила у ведущего специалиста:
— Рафаэль Генрихович, как ты думаешь, что могло подтолкнуть Фриду на этот страшный поступок? Все ведь у нее было хорошо… кроме…, — она замолчала, в этот момент страшная догадка пронзила спокойствие главврача.
— Ты думаешь о том, о чем и я?, — поинтересовался психиатр.
— Кто? Кто этот загадочный несуществующий граф Сен — Жермен?, почти закричала Афродита, — скажи, чем отравилась Фрида?
— Результаты экспертизы придут только завтра, — напомнил врач, — но я полагаю, что она употребила ядерную смесь мощных препаратов. Когда она умерла, ее зрачки практически полностью занимали пространство радужной оболочки глаза. Такое может быть только при приеме определенного количества…
— «Монустанола»ª…, — тревожно продолжила Афродита Альбертовна.
а — название препарата выдумано автором, любые совпадения случайны. Аналог лекарства существует в аптечной сети.
Рафаэль Генрихович только вздохнул:
— Что ж, нам остается только ожидать завтрашних результатов экспертизы. Я думаю, сейчас тебе лучше отправиться домой и немного прийти в себя. Сегодня был тяжелый день.
Афродита Альбертовна послушно встала и направилась к выходу. Но уже почти у самой двери она обернулась и произнесла:
— Знаешь, чего бы это мне ни стоило, я найду этого негодяя.
— Все будет хорошо, — с легкой улыбкой ответил доктор, — мы все рядом. Мы все за тебя.
— Спасибо, — устало шепнула главврач и вышла из кабинета коллеги.
Когда она вернулась на свое рабочее место, ее поджидал сюрприз. На столе стояла огромная корзина алых роз. Это были любимые цветы Афродиты, но, к великому ее сожалению, никогда их ей и не дарили. Вереск — вот тот цветок, который сопровождал ее романтический период с бывшим мужем. Еще дарили тюльпаны, это тоже роскошь для Норвегии, но отнюдь не любимые цветы женщины. А тут просто клумба целая! В цветах что — то белело. Кажется, записка. «Приглашаю тебя сегодня вечером на свидание. В восемь. Я за тобой заеду», — прочитала Афродита. Усталость немного отступила, на лице появилась легкая улыбка. Женщина знала, кто является зачинщиком это романтического вечера.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Диспансер. Полная версия» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других