Глава 3.
Хозяин Красной башни
Ба! Да это же просто идиллия какая-то! — всплыла первая мысль в моей голове. Ибо, передо мной, сейчас, было целое поле тех самых красных растений, под сенью которых я и стоял.
Вот только на огромном поле они своей высотой не достигали даже моего колена и ходили своими плантациями, разделёнными на большие правильные квадраты, почти что, до самого горизонта. На самом краю которого располагалась высокая башня, такого же кроваво-красного цвета, как и окружавшие меня растения.
Я скосил глаза немного в сторону, и наконец-то увидел того оратора, голос которого меня и разбудил. И это был самый обычный человек, только почему-то одетый в древнегреческий хитон коричневого цвета. И этот человек был самым, что ни на есть, средним.
Среднего роста, среднего телосложения, и даже лицо у него было тоже какое-то среднее, вроде и не урод, а вроде и не красавец. Так сказать самое типическое лицо, или даже типическое-типическое.
А из интересного было то, что этот человек был абсолютно лыс, хоть на первый взгляд по возрасту, он был вполне себе молод. А ещё, на его лысом черепе, чёрной краской была отчётливо вытатуирована древнеримская цифра пять.
Я слегка выдвинулся из зарослей красного растения и увидел, что лысый человек в коричневом хитоне здесь был не один. Так как рядом с ним сейчас суетилось ещё с десяток таких же лысых людей, только одетых уже в серые хитоны, и на своих черепах имевшие римские цифры один или два.
Ну, и это, как раз было понятным, стало быть, двоишники работают, а отличники их контролируют, логично, однако. А ещё возле больших кубических ящиков, доверху наполненных крупными соцветиями красных цветов, которые сейчас осторожно перетаскивали лысые двоишники, стояло двое стражников.
Одетых уже в хитон красного цвета, державших в руках короткие толстые копья, и имевших на своих головах большие шлемы с высоким плюмажем из жесткого конского волоса, полностью закрывавшие их лица, и которые в истории моей родной планеты назывались коринфскими.
Я ещё раз внимательно взглянул на трудящихся, словно муравьи лысых людей, и не придумав ничего лучшего, просто вышел из красных кустов на открытое место. А затем спокойно пошёл себе по единственной здесь прямой и широкой дороге, прямо по направлению к высокой башне на горизонте.
Я шёл свободной раскованной походкой, словно имею право здесь находиться, а сам искоса поглядывал в сторону, гадая, какой же будет на мой демарш реакция работающих неподалёку людей.
А никакой её не было. Я прошёл уже более сотни шагов, а трудящиеся неподалёку лысые люди даже и не пошевелились в мою сторону. Они всё так же скрупулёзно продолжали переставлять свои полные ящики, как будто на свете для них не было ничего важнее этого.
И даже оба стражника в больших красивых шлемах, даже и не посмотрели в мою сторону, как бы этим говоря мне и всем окружающим, мол, нас поставили здесь сторожить груз, вот мы его и сторожим, а кто там ходит, и что делает, это нас не касается.
— Ну и ладно, ну и пожалуйста — подумал я про себя, немного разочарованный таким равнодушным приёмом.
А затем решил — будь, что будет. Если уж есть в той большой башне, к которой я иду, какая-нибудь важная администрация, то она непременно захочет меня остановить и поговорить.
А если нет, то какой мне смысл вообще разговаривать с местными крестьянами, которые, судя по низким цифрам на их головах, и считать то толком не умеют.
Поэтому я сейчас с самым равнодушным видом скучающего аристократа спокойно шёл вперёд, наслаждаясь прекрасным видом вокруг, замечательной погодой над своей головой и полным отсутствием больших красных скорпионов за своей спиной.
А огромная алая башня, при моём к ней приближении, всё вырастала в своих размерах и вырастала. Мощная и высокая, сложенная не из камня, а из гладких красноватых блоков, она сразу же своей монументальностью вызвала у меня уважение к себе.
А ещё, эта огромная башня, словно жадный дракон, постоянно пожирала множество ящиков полных красных и пушистых соцветий, собранных трудолюбивыми руками лысых людей со всех близлежащих плантаций.
Которые, словно муравьи, раз за разом, стаскивали всю свою добычу в её распахнутое чрево, оставляли её там, а потом выходили и вновь принимались за свой монотонный кропотливый труд.
Причем за тот час, что я не спеша приближался к огромной башне, моё удивление только росло, ибо по всему выходило, что того количества полных ящиков, которое уже стащили на моих глазах в неё, должно было хватить, чтобы заполнить её уже, как минимум до половины.
А башня всё продолжала и продолжала поглощать всё новые и новые их порции. Причем никакого дыма клубящегося над ней или шума работающих машин в ней, слышно не было. Так что, если в ней и располагалась какая-либо фабрика по переработке красных соцветий во что-либо полезное, то она должна была располагаться глубоко под землёй.
И да, администрация в красной башне всё же была, да ещё какая! Так как стоило только мне подойти к ней на расстояние одного полёта стрелы, как её ворота тут же распахнулись. И из них наружу высыпало два десятка странных существ, имеющих вполне себе обычные человеческие тела, но почему-то большие пёсьи головы на них.
Вооружены эти псиглавцы были обычными мечами и копьями, но судя по тому, как они умело их держали, это и были те самые опасные зверолюди, которых все так опасались в соседних с ними гексах.
Так вот, две дюжины таких боевых существ, сейчас наглухо перекрыли мне путь, при этом построившись в две идеально ровные шеренги. Причём, как и положено, в первую встали мечники, а во вторую копейщики, образовав перед моим лицом стену из остро заточенной жалящей стали.
Сражаться с такими сильными и профессиональными войнами мне не очень-то и хотелось, хоть я всё равно упрямо потянул из ножен свой меч. Так что, я был очень рад, что после образования такого сплоченного строя, из красной башни вышел ещё один странный персонаж.
А именно, это был такой же лысый человек, как и те, которых я уже встречал тут раньше. Вот только был он очень стар, причём все признаки его возраста, отражались не на его лице, а заключались в его бледных мудрых глазах, которые, как казалось, видели всё и знали не меньше.
А ещё, на его лысом до блеска черепе, красовалась римская цифра 12, что, как мне кажется, по местным меркам, должно было соответствовать званию царь.
— Меня зовут Грого, добрый господин, я вижу, что вы устали в дороге, могу ли я предложить вам свой кров и очаг, чтобы вы отдохнули и набрались сил?
Спокойно проговорил этот странный молодой человек, со старыми мудрыми глазами на своём лице, и своей рукой пригласительно показал на широкую и высокую дверь красной башни.
А его звериный эскорт в это время, покрепче сжал в своих руках своё оружие, усиленно делая такой вид, что скажи я слово нет, и они тут же бросятся на меня.
— Конечно, можете — спокойно ответил я, и мой внутренний голос буквально радостно взвыл от такой нежданной удачи.
Так как высокая башня, очень толково сложенная из красных и очень гладких, словно мутное стекло блоков, манила меня своими загадками просто невероятно. Но я, сделав вид, что это не мне делают одолжение, а я делаю одолжение, лишь величественно кивнул, и стал не спеша подниматься по красным широким ступеням.
Лысый человек, представившийся мне, как Грого, сначала вежливо пропустил меня вперёд, а затем пошёл следом, а уже за ним следом пошла вся та свора людей с пёсьими головами, которые до сих пор очень недобро зыркали на меня.
— Хотя с чего бы это? — подумал я про себя.
— Ведь ничего плохого я в их локации пока не совершал, так и чего тогда на меня рычать?
— Может быть, это у них такая профессиональная деформация, подозревать всех и во всём, кроме своих хозяев?