Эволюция. Книга 4
Виктор Иванович Свешников, 2017

В четвёртой и последней книге говорится о гибели Марса и становлении, росте могущества Атлантиды. О влиянии города-государства на становление цивилизации Земли и военных действиях против её народов. Последующем упадке культуры и гибели города и острова. О появлении новых обществ Гипербореи, Шумера, и их бесславной гибели. Катастрофа Венеры и её отражение на Земле.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Эволюция. Книга 4 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

***

Глава 1

Итак…, Нилон, будущий Марс. Предстоящая, не знающая прецедента по своей масштабности и трагичности, планетарная катастрофа, неумолимо приближалась во времени и никакие силы уже не могли её предотвратить. Гигантский обломок бывшего некогда спутника, приблизился к критической черте своего существования. Он достиг предела Роша, той минимальной точки апогея, рассчитанной учёным, когда на космическое тело, находящееся на определённом расстоянии от планеты, действуют такие её гравитационные силы, что вещество космического сателлита не выдерживает — деформируется и разрывается на части. А куда денутся появившиеся обломки и осколки, бывшего некогда целым, спутника? Правильно! Они будут притянуты тяготением Нилона и рухнут на его поверхность. А это уже катастрофа, значащая для всей солнечной системы. Степень тяжести её будет зависеть от размеров падающих обломков и скорости их падения.

С появлением спутников, в то далёкое время, каждое поколение нилонцев, обязательно просвещалось по этой части. И некоторые его представители могли бы прочитать целые лекции по этой теме. Но, какими бы знаниями не обладал индивид, в душе каждого жителя несчастной планеты теплилась тайная надежда на другой вариант приближающегося Армагеддона. А как он может происходить, конечно, никто не знал. Большинство не до конца понимали и, соответственно, не ожидали такой колоссальной трагедии всепланетного масштаба. Просто надеялись на иной исход. Но, увы, его не было и не могло быть. Таковы реалии нашего мира.

…Со временем, а его впереди было ужасно много, нилонцы забыли о его угрозе. Рост благосостояния сделал их беспечными, беззаботными. Но теперь, по истечении огромного количества лет, узнав о предстоящей трагедии, которую нельзя никаким способом отменить, отвести, жители планеты всколыхнулись, но… было поздно. Да и что бы они сделали, если бы даже узнали об этом раньше?

И сейчас, обречённое население, с мольбой и надеждой, смотрело в небо, где медленно вращаясь, светился безобидный с виду, большой, бесформенный камень. А он всё также, ночью"сиял"голубым, романтическим — "любовным"светом луны, а днём едва проглядывался в солнечном. Когда его не было видно, многие облегчённо вздыхали — может, пронесёт. Но надеждам несчастных нилонцев не суждено было сбыться.

В один из дней сияло яркое солнце, а лёгкий ветерок предупреждал повышенную температуру. Он скользил над водами, вызывая едва заметную рябь на их поверхности, и растворялся в зелёных массивах лесов. Передние деревья откликались на появление лёгким шелестом листьев. А стоящие за ними даже не подозревали о его существовании: они прислушивались к птичьему гомону в своих ветвях. На движение воздуха отзывались и травы. По ним, так же, как и по воде, гуляли чуть заметные волны, и они слегка отклонялись в сторону дуновения, что, однако, не мешало бабочкам пить нектар из раскачивающихся цветков и перелетать с одного на другой.

В этот трагический день, граждане Нилона занимались каждый своим делом. Одни были на государственной работе, другие дома, третьи в отъездах. А кто-то в это время устремлял взгляд в небо. Всё также встречались любовные пары, целовались, смотрели на копошащихся, под присмотром нянек–роботов, маленьких детей и строили планы на будущее. В них обязательно присутствовали семьи и, как результат этого — младенцы, которых они будут с любовью растить и воспитывать в нужном направлении. А малыши, конечно, будут обожать своих родителей, и этим приносить неимоверное счастье. А уж как"предки"полюбят крошек! В общем, жизнь шла своим чередом и, казалось, что так будет вечно. А как же иначе? Так было издревле, есть сейчас и должно быть в будущем!

Но, прерывая идиллию и звуки бытия, сверху вдруг послышался гул, а затем громкий треск. Едва видимый, при солнечном свете, тысячам наблюдателей, бледный Фатум"зашевелился"и начал терять свою форму. В первое время, он как бы увеличился, но вскоре стал бледнеть и уменьшаться в размерах. Это произошло так потому, что он рассыпался на сотни обломков, которые сформировали"рои", падавших друг за другом камней различного объёма, и они пропали из поля зрения. Но среди них оказалось три громадных обломка, величиной от двадцати до ста километров и они были видны, как небольшие светящиеся тела. Осколки представляли собой крепкие каменные образования, потому и не развалились.

Огромная, роящаяся и едва видимая каменная масса начала резко снижаться, одновременно двигаясь по траектории пролёта сателлита. Сопротивление атмосферы принуждало различные, по форме и массе, обломки расходиться друг от друга и по горизонту, и по высоте. Из-за этого они и становились невидимыми. Но многокилометровые глыбы, отставая друг от друга, продолжали лететь по заданному спутником курсу.

По мере приближения к поверхности, они становились всё больше и от стоящих наблюдателей двигались к горизонту, что вызывало у них вздох облегчения — пожалуй, пронесло! Но у тех, кто был за призрачной чертой, и заметили появление громадных камней, от ужаса зашевелились волосы. Они подняли отчаянные крики, обращая внимание окружающих вверх, на болиды. Через несколько минут, все кому они были видны, громко визжа и плача, смотрели в небо и трепетали в ожидании предсказанного Апокалипсиса.

Трагичность ситуации заключалась ещё и в том, что колоссальной величины посланники Армагеддона, снижались почти одновременно. От трения об воздух все обломки начали разогреваться и чем ближе к поверхности, тем ярче разгорались небольшие осколки, оставляя за собой дымные следы. Тела с массой меньше полутонны полностью разрушались при полёте через атмосферу, при этом наблюдался ярко светящийся болид и громкий, шипящий звук. Некоторые крупные камни теряли в воздухе начальную стремительность и при ударе об поверхность имели уже скорость свободного падения (~200 м/с). Они образовывали кратеры чуть больше своего диаметра. Гигантские обломки не замедлялись и это, конечно, отразится на масштабе трагедии, произошедшей при их столкновениях с поверхностью планеты.

Все, кто мог видеть начало Армагеддона, были заворожены открывшимся зрелищем. Небо осветилось всполохами от сгорающих в атмосфере небольших осколков спутника. Падающие"звезды"летели в одну сторону. Но много было светящихся и в то же время дымных следов. Эти обломки уже не сгорали в атмосфере, а с рокочущим звуком падали на поверхность, вызывая при этом сильнейшие взрывы. Непередаваемый ужас охватил население страдающей половины планеты.

Несчастные нилонцы, видя непосредственную опасность, кинулись, кто куда. Родители подхватывали детей, пожилых и бежали в дома. Другие, кто был вне населённых пунктов, старались использовать любое естественное укрытие: бежали в лес, прыгали в воду, хоронились за постройки, если они были. Но куда можно спрятаться от падающей на тебя"бомбы"? От прямых попаданий рушились и взрывались дома и другие строения. Иногда и вместе со своими обитателями. Из обломков раздались крики первых пострадавших, моливших о помощи. Кто мог прийти на выручку несчастным, когда кругом творилось невообразимое? Не успевшие спрятаться нилонцы, с рвущими душу криками, с безумными глазами, метались среди строений и их обломков и не знали, что делать? Некоторые были с детьми и их крик подгонял родителей, заставляя бестолково суетиться.

Небо стало полосатым от дымных следов, оставляемых горящими болидами. Солнце уже едва проглядывало через закопчённую атмосферу. Оно периодически скрывалось за дымом, и вновь появлялось из-за движущихся чёрных полос, словно старалось рассмотреть на подчинённой ему планете, начало катаклизма вселенского масштаба.

На другой стороне Нилона, хотя и видели пролёт обломков, пока ещё не ведали о начавшемся Армагеддоне. А в сложившейся обстановке всем было не до сообщений. Там сами узнают об этом по мере совершения катастрофы. Но вот первый, колоссальных размеров, порядка сто на девяносто и восемьдесят километров, обломок спутника, со скоростью сорок тысяч километров в час, почти вертикально врезался в южный океан планеты. Чудовищные масса и стремительность движения огромной глыбы, от удара вызвали всплеск диаметром в полторы тысячи километров. К тому же меньшая плотность воды позволила небесному пришельцу с необыкновенной силой ударить в дно океана.

Возникшая от столкновения с жидкостью, а затем с грунтом, немыслимой величины кинетическая энергия мгновенно превратилась в тепловую, и необычайной силы удар потряс всю планету. Космический снаряд пробил твёрдую кору несчастного Нилона и продолжал погружаться уже в жидкую магму, вызвав в ней огромную деформацию сжатия и сдвиговые волны. Произошло взрывное разрушение обломка уже на глубине больше сотни километров. В момент столкновения над колоссальной воронкой, диаметром в полторы тысячи километров, образовался исполинский огненный шар с температурой в десятки тысяч градусов. В космос рванулись"брызги", состоящие из пара, перегретого воздуха и испарённых пород коры планеты и магмы.

Вдогон за"всплеском", вверх"взлетела"почти вся вода Южного океана, а также несколько тысяч кубических километров дроблёной породы и сгустков магмы. За несколько секунд планета лишилась более четырёх триллионов тонн воды. Огненный шквал и невероятной силы ударная волна, рванулись по поверхности планеты, разбивая и дробя все постройки — уничтожая жизнь и её присутствие в любом проявлении.

Чудовищная температура и не поддающаяся описанию мощность"всплеска"перегрели плотную атмосферу. Она забурлила в виде мощных потоков раскалённого газа и плазмы, в которых скорости движения атомов и ионов доходили до космических. Неимоверная температура прокалила на обширной площади почву, горные породы, зажгла леса, испарила реки и озёра вместе с бывшей в них живностью. Колоссальной силы удар вызвал огромное внутреннее давление в жидкой магме. Оно передалось на противоположную сторону тела планеты и привело к вспучиванию её поверхности на высоту до тридцати километров. Диаметр поднятия достиг шестисот. Затем оно лопнуло и из него начала изливаться лава.

В результате деформации коры, произошли невероятные по мощности нилонотрясения, изменившие до неузнаваемости рельеф местности. Рушились горы, образовывая долины, заполненные дроблёным камнем. Космическое тело начало трескаться, образовывая глубинные разломы, проникающие глубоко в мантию, и вдоль них проявились вулканические процессы. Извергаемая лава накроет потом огромные площади окрестностей.

Взрывное разрушение обломка на глубине больше сотни километров, вызвало раздробление колоссального количества пород коры. Вся эта масса, чудовищной энергией взрыва была выброшена в ближний космос вслед за испарёнными компонентами"всплеска". Остатки воды океана, в виде огромных волн цунами, ринулись на сушу. Удаление с поверхности такого количества вещества, привело к уменьшению давления на глубинные слои. А захождение зоны разрушения в мантию, вызвало на дне образовавшегося кратера возникновение грандиозного вулкана, с диаметром жерла в тысячу с лишним километров. Получившая свободу колышущаяся магма начала заполнять чудовищное отверстие — "латать"образовавшуюся рану на теле планеты. А возникшая невероятной силы взрывная волна, с немыслимой скоростью продолжала распространяться во все стороны, увлекая за собой летящие каменно-водные массы, лесной бурелом, сокрушая и заваливая обломками всё, что было на её пути.

Но вот, с интервалом в несколько секунд, в гористую местность врезались пятидесяти и двадцатидевяти километровые обломки. И вновь чудовищные воздействия сотрясли терзаемую планету. Удары массивных осколков пришлись в горные породы. Колоссальные мощности взрывов привели к возникновению давления, при котором камень ведёт себя, как жидкость. В местах воздействий, вещество космических исполнителей Армагеддона и окружающих пород почти моментально расплавились и испарились.

Вновь возникли чудовищные"всплески"диаметром в тысячу и восемьсот километров, состоящие из огня, испарений, расплава и дроблёных пород. Они вылетели в малый космос, увлекая за собой сорванную с Нилона бурлящую атмосферу и выбросы действующих вулканов. Глубины кратеров были несколько меньше первого. И вновь тысячи кубических километров вещества планеты и обломков оказались выброшенными в пространство. И всё. Дальнейшие трагические действия происходили уже в полной тишине и без взрывных волн, так как часть воздуха сгорела, а другая была выброшена в космос.

Величайшая трагедия"вселенского"масштаба, в которой каждый из трёх упавших обломков был бы уже роковым для жизни на Нилоне, продолжалась долго. Ещё не окончившиеся нилонотрясения, возникшие от первого удара, дополнились новыми — по его поверхности побежали свежие трещины. К действующим вулканам начали присоединяться только что появившиеся вдоль многочисленных разломов.

***

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Эволюция. Книга 4 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я