В книге содержатся необходимые сведения об особенностях разведения различных пород кур мясного и яичного направления. Вы узнаете о том, как организовать правильное кормление и уход за этими домашними птицами, как выводить цыплят в инкубаторах, строить летние и зимние птичники и др. Для широкого круга читателей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Куры. Разведение, содержание, уход предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Выбираем породу кур
Какой породы куры лучше
Этот вопрос очень часто задают птицеводы. Вопрос хороший, но «самых лучших» пород кур не существует. Да и нет такой породы, которая подошла бы для всех целей и для любых условий (климатических, экономических и др.).
Из яйценоских пород, конечно, очень хороши русские белые куры. А многие из птицеводов предпочитают разводить кур леггорн, считая их самыми яйценоскими. Но это не совсем так: некоторые леггорны дают 200 яиц и больше в год, другие же несут всего 100–120 яиц. Причина не только в породе. Много значит, из какого хозяйства приобретены куры. В одном хозяйстве птицеводы много лет работали по отбору лучших несушек и получили от них стадо с замечательными качествами; в других же хозяйствах этого не сделали. И, конечно, интереснее приобрести для разведения яйца кур из такого хозяйства, где высокая яйценоскость (а еще лучше — получить яйца от рекордисток!). Но иногда птицевода интересует прежде всего вес яйца (например, для работы по улучшению местных кур по этому признаку — величине яиц). Тогда он приобретает кур, которые дают крупные яйца.
Другим необходимо иметь кур выносливых, подходящих даже для сурового климата. Часто для этого используют местных кур, так называемых беспородных, или же их помеси. Местные куры значительно повышают яйценоскость, если им создать хорошие условия, а не держать полуголодных в дырявом сарае в суровые морозы.
Иногда в хозяйстве желательно разводить кур не одной породы, а двух. В таком случае птицевод может каждый год получать помеси, а они обычно и крупнее, и более яйценоские.
Но есть любители кур красивых, декоративных. Ну что ж, разве это плохо? Может быть, и вам захочется приобрести пару таких кур, чтобы в часы отдыха полюбоваться на необычную птицу. Очень интересны кохинхины, брама, бентамки, падуанки, голландские с белым хохлом, карликовые кохинхины. А может быть, вас интересуют юрловские голосистые? Любили старики-птицеводы послушать юрловских петухов!
Поэтому, выбирая породу для разведения, первоначально нужно выявить, какая из них вас больше всего привлекает. Потом выяснить, сможете ли вы создать для данной породы необходимые условия содержания. Сможете ли вы обеспечить курам достаток кормов, предоставить подходящий выгул и место для содержания? Будет ли у вас столько времени, чтобы позаботиться не только о состоянии здоровья птицы и чистоте в птичнике, но и о своем профессиональном уровне, о пополнении знаний, которые должен иметь каждый птицевод? Успех появляется там, где удовлетворены потребности пород и соблюдены условия разведения. В каждом хозяйстве всякое может случиться, но опытный птицевод сумеет устранить нежелательные явления и решить возникшие проблемы.
Если между имеющимися условиями у птицевода и потребностями заинтересовавшей его породы есть несоответствия, то он должен сосредоточить свое внимание на менее прихотливой породе.
Кур всех пород (кроме яйценоских и мясных гибридов, не нуждающихся в выгулах, но находящихся в постоянных климатических условиях) необходимо выпускать на выгульную площадку, вне зависимости от того, будут ли это выгулы с растительным покровом или без него. Среда выгулов — это те же природные условия со среднесуточными и среднегодовыми температурами, осадками, влажностью воздуха, давлением воздуха, с продолжительностью отдельных времен года, вегетацией, солнечным светом и т. п. Эти условия, особенно температура, влияют на выбор породы. Например, легкие яйценоские породы более чувствительны к колебаниям температуры в более холодных областях, чем тяжелые и крупные породы мясо-яичной продуктивности.
Эти различия внимательный птицевод может свести почти до минимума путем устройства утепленного птичника, достаточного кормления птицы, выбора пород, которые смогут лучше всего приспособиться к данным условиям, и т. д. Птицеводам, заинтересованным только в яичной продуктивности кур, рекомендуется учитывать пригодность отдельных пород для данной области.
Селекция в домашнем птицеводстве
Селекция в домашнем птицеводстве — увлекательное занятие. Отбирая в каждом поколении все лучший и лучший молодняк, можно добиться замечательных результатов: усилить желаемые признаки, ослабить те, от которых хочется избавиться, и в конце концов получить прекрасную птицу.
Прежде всего необходимо ясно наметить себе желательный для данной породы тип птицы, конечно, с учетом биологических особенностей поголовья и условий кормления и содержания. Сейчас коллекционные фермы, а также отдельные птицеводы-любители располагают редкими породами птицы. История многих из них уходит в глубь веков. Они формировались в условиях крестьянских хозяйств путем скрещивания местных беспородных птиц с культурными породами.
Отбирали производителей обычно по яйцекладке, живой массе, в некоторых случаях — по спортивным признакам (протяжный низкий голос у юрловских петухов, бойцовый тип тульских гусей и др.). Выделяя, например, на племя петухов по силе и продолжительности пения, способствовали развитию их грудной клетки, а это влекло за собой утяжеление туловища, улучшение мясных качеств.
В приусадебном хозяйстве наиболее доступен метод массовой селекции птицы. Он основан на отборе самцов и самок по внешним признакам.
Хорошую курицу-несушку, можно отличить по таким данным: голова широкая и умеренно длинная; глаза живые, блестящие, выпуклые; спина широкая, ровная; хвост прямой; грудь выпуклая; оперение гладкое, блестящее; крылья плотно прижаты к корпусу; живот мягкий большой; мышцы ног хорошо развиты; пальцы прямые, хорошо расставлены. У петухов более развита грудь, а у кур — тазовая часть корпуса. Тело самки расширяется к хвосту, а самца — к груди. У хорошего петуха развитые костяк и мышцы, округлая грудь, прямой киль, блестящее оперение. У него ярко-красный прямостоячий гребень и пышный хвост.
У птицы мясных видов особое внимание обращают на развитие тех частей тела, где наиболее развита мускулатура. Важно учитывать ширину и длину спины, ширину и выпуклость груди, живую массу, энергичность, подвижность птицы.
Сколько времени можно использовать племенную птицу? В индивидуальных хозяйствах кур, гусей, уток, цесарок часто содержат по 5 лет и дольше. Но мясо, полученное при забое в этом возрасте, менее вкусно и нежно, чем от более молодой птицы.
Впрочем, птицу наиболее ценных пород, если она сохраняет продуктивность, можно держать и дольше — для получения племенного молодняка. Качество производителя существенно сказывается на жизнеспособности и продуктивности потомства, ведь он бывает один на несколько самок.
Для улучшения поголовья птичьего двора необходимо завести породных самцов, чтобы они происходили от высокопродуктивных родителей. У производителей не должно быть дефектов в развитии. Нужно подбирать наиболее типичных для той породы, которую предполагаете разводить в своем хозяйстве. Одного самца можно оставлять на 10–12 кур яичной породы, 9–10 кур мясных пород, 5–6 уток, 10–12 индеек, 3–4 гусынь, 4–5 цесарок.
Если поголовье на вашем дворе небольшое, при длительном разведении произойдет вырождение птицы: снизится жизнеспособность, станут проявляться различные уродства. Причина тому — инбредная депрессия (близкородственное разведение). Вот почему необходимо обмениваться самцами с другими любителями птицы.
В последнее время в приусадебных птичьих дворах появились куры пород брама и кохинхин. Корни этого поголовья исходят из ограниченного числа хозяйств, поэтому вырождения птицы трудно избежать. Некоторые прибегают к такому, по их мнению, эффективному приему. Желая освежить, например, кровь белых кохинхинов, к курам подпускают петуха-кохинхина с черным оперением. В следующем поколении белых кохинхинок снова соединяют с белым петухом. Но при скрещивании белых кур с черными получается некий новый тип; наследственность поголовья расшатывается, и полезные признаки в новых поколениях могут не проявляться.
Как же быть? Если самца разводимой вами породы из каких-то новых хозяйств завезти не удается, обменивайтесь петухами между собой. Пусть они происходят из одного гнезда, все же «местожительство» в разных климатических зонах как бы отдаляет их друг от друга, сглаживается вредное влияние родственного разведения.
Породы кур
Первые куры, появившиеся в царской России, именовались «простые» или «русские». В оперении и других внешних признаках повторялся один и тот же тип. Петухи имели хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья, огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее.
Именно такой окрас имели дикие банкивские куры, именуемые красными лесными курами. Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на земле. Целый день проводят они на ногах, чему соответствует строение их конечностей. Они мощные, пальцы (для опоры) широко раздвинуты, бедра мускулистые. Вся их жизнь, кроме ночлега, связана с поверхностью земли. Сильные ноги спасают от преследователей. Не довольствуясь пищей, которая остается на поверхности земли, куры своими сильными ногами разрывают почву, отыскивая подходящий для себя корм: червей, личинок, прорастающие семена. Также они разрывают себе ямки для купания, чтобы избавиться от надоедливых насекомых. Наконец, ноги служат орудием защиты: у петухов имеются на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят друг другу удары во время драк.
Леггорн
Банкива-курица
Курица не пытается взлететь на дерево, чтобы соорудить гнездо для кладки яиц. Такое гнездо скорее окажется в зарослях бурьяна, в щели между сложенными бревнами — словом, в очень укромном месте на земле. И только для ночлега курица взлетает на насест: там ей меньше грозит опасность (привычка диких предков).
Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы в различных направлениях. Было получено много пород, разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному значению. В настоящее время сложилось три направления продуктивности кур: яичное, мясное и мясо-яичное, или общепользовательное.
Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость, небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает яйцекладку в 4-месячном возрасте. Человек изменил курицу до неузнаваемости: если банкивские куры давали 10–30 яиц в год, то современные породы — более 300.
Нижнедевидские
Ливановские
Адлерская серебристая
Породная группа кур. Тип продуктивности — мясо-яичный. Выведена на Адлерской птицефабрике Краснодарского края путем скрещивания пород: русская белая, нью-гемпшир, белый плимутрок, первомайская, юрловская голосистая.
Породную группу характеризуют следующие экстерьерные признаки и биологические особенности: окраска оперения взрослых кур — колумбийская, суточных цыплят — желтая. Гребень листовидный; ушные мочки небольшие красные, клюв желтый; голова округлая, широкая; спина широкая прямая; грудь широкая, ноги желтые, средней длины; крепкий, хорошо развитый костяк; крылья и хвост небольшие.
Куры неприхотливы к условиям кормления и содержания. Скрещивание кур этой породной группы с петухами род-айланд, нью-гемпшир дает аутосексное потомство, которое в суточном возрасте имеет половые различия по окраске пуха: петушки — со светлоокрашенным, курочки — с палевоокрашенным пухом. Живая масса взрослых кур — 2,5–2,8 кг, петухов — 3,5–3,9 кг. Яйценоскость за первый год продуктивности — 170–190 яиц. Масса яйца — 58–59 г. Окраска скорлупы яиц кремовая.
Адлерская серебристая
Сохранность взрослой птицы — 86 %, молодняка — 98 %. Куры начинают нестись в 6–6,5-месячном возрасте. Кур, сохранивших инстинкт насиживания, мало.
Птицу используют для создания аутосексной родительской формы мясных кур (различающихся в суточном возрасте по полу и окраске пуха); в неспециализированых хозяйствах — для производства яиц и мяса, а также в приусадебных хозяйствах.
Австралорп черный
Тип продуктивности мясо-яичный. Выведена порода в Австралии на базе породы черный орпингтон. В СССР эту птицу завозили неоднократно и разводили длительное время.
Для породы характерны следующие экстерьерные признаки: окраска оперения черная с темно-зеленым отливом; оперение умерено рыхлое, пышное. Окраска пуха суточных цыплят черная с белыми или серовато-белыми пятнами на животе. Гребень листовидный с пятью зубцами, прямостоячий, невысокий; глаза коричневые; ушные мочки только красные; клюв черный; голова среднего размера; грудь глубокая, широкая, выпуклая. Птица имеет широкий и глубокий корпус. Форма телосложения округлая. Хвост небольшой, поставлен под углом 40–45° к линии спины; ноги темно-серые, нижняя часть ног светлее. При черной окраске оперения птица имеет белый цвет кожи, в том числе тушка имеет товарный вид.
Живая масса кур — 2,7 кг, петухов — 3,6 кг. Яйценоскость кур отселекционированых линий свыше 200 яиц. Масса яйца — 56–57 г. Окраска скорлупы яиц — кремово-коричневая. Сохранность взрослой птицы — 88 %, молодняка — 95 %. Птица отличается спокойным нравом. Породу используют для создания линий и кроссов с окрашенной скорлупой яиц, в неспециализированных и приусадебных хозяйствах.
Австралорп
Австралорп черно-пестрый
Экспериментальная популяция создана во Всесоюзном институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных при разведении «в себе» кур — потомков черных австралорпов, которым внутримышечно вводили кровь (и ее элементы) полосатых плимутроков. Общий объем введенных компонентов за 11 месяцев составил 330–380 мл на каждую особь. В опыте 1962 г. было получено 1093 потомка (Fi). Среди них появились птицы, у которых вместо черного оперения в период ювенальной линьки отрастало частично или полностью белое оперение. Число кур (Fi) с депигментацией покровов в группах с инъекциями цельной чужепородной крови, плазмы и форменных элементов было 4 (2,2 %), 2 (1,9 %) и 1 (0,9 %). В контроле особей с белым оперением не было обнаружено.
Гибридологический анализ показал, что белая окраска дефинитивного оперения у кур, полученных в этих опытах, обусловлена действием неполнодоминантного гена «De» с пенетрантностью у гетерозигот (Dede) на уровне 40 %. Экспрессивность депигментации покровов резко варьировала у отдельных птиц,
У подопытных кур наблюдалась значительная вариабельность и по окраске эмбрионального пуха. Наряду с черной окраской пуха, типичной для австралорпов, наблюдали почти белую с рядом переходов между ними. От двух кур (Fs) — 4024 и 4462 — было получено 33 потомка, 7 (2,1 %) из которых были белые с небольшим пятном (spot) черного пуха на спине. Если предположить, что такая окраска является рецессивным признаком, то при спаривании гетерозигот среди потомства с ней должно быть 25 % цыплят. Отклонение числа полученных особей (7) от теоретически ожидаемого (8–9) оказалось статистически недостоверным.
Птицы с белым эмбриональным пухом разводились «в себе» и скрещивались с особями других типов окраски пуха. В 1973–1974 гг. было получено более 5000 таких цыплят. Дефинитивное оперение у них формировалось черное, с легкой депигментацией. При этом было окончательно установлено, что белая окраска эмбрионального пуха наследуется по отношению к черной как рецессивный признак и определяется аутосомным геном «si» (spot). Ген «st» в гомозиготе ингибирует синтез меланина не только в различных генерациях перьевого покрова птиц, но и в коже ног. Это значительно улучшает товарный вид тушек черно-пестрых австралорпов (dede st st) по сравнению с исходной породой — черными австралорпами (dede St St).
В дальнейшем племенная работа проводилась в этой группе кур, а разведение птиц, носителей гена «De», было прекращено. Птица с белой окраской дефинитивного оперения (De De St St) страдала дефектом зрения с явлением экзофтальма и анэкзофтальма.
При разведении черно-пестрых австралорпов основное внимание уделяли массовому отбору на снижение возраста половозрелости и увеличение массы яиц. Численность популяции этих птиц в 1975–1976 гг. достигала 800–900 голов. В 1976 г. к черно-пестрым австралорпам были подсажены петухи линии «С» кросса «Шейвер 288» с целью выведения новой синтетической линии. Незначительная часть популяции черно-пестрых австралорпов — 50 кур и 10 петухов — была передана в генофондное стадо, где они разводились по методу панмиксии с соотношением полов 1:3. Поголовье их в племенной сезон 1990 г. составляло 150 кур и 40 петухов.
Черно-пестрые австралорпы — птица яичного направления продуктивности. Оперение черное с легкой депигментацией, ушные мочки красные, гребень листовидный. Подпух осветленный, ноги белые с элементами пигментации и невысокие.
Живая масса 56-дневных курочек — 0,73 кг, петушков — 0,88 кг. Живая масса 150-дневных молодок достигает 1,32 кг, взрослых кур — 2,2 кг. Живая масса петухов — 2,6 кг. Половой зрелости они достигают в 162-дневном возрасте.
Средняя продуктивность черно-пестрых австралорпов — 220 яиц в год, массой 55 г. Цвет скорлупы яиц — кремовый. Оплодотворенность яиц — 95 %, выводимость цыплят — 80–85 %. Сохранность молодняка до 150-дневного возраста — 95 %, взрослых птиц — 90 %.
Птица хорошо адаптирована к условиям группового и индивидуального клеточного содержания. Другой особенностью черно-пестрых австралорпов является высокая устойчивость к пуллорозу. Они являются ценными для генофонда яичных кур как носители рецессивного гена «st», осветляющего окраску покровов и улучшающего товарный вид тушек птицы. Интродукция этого гена в популяции с доминантным геном «Е» будет способствовать их распространению в промышленном птицеводстве.
Андалузская голубая
Андалузская голубая порода относится к курам яичного направления продуктивности. Была получена в Испании путем скрещивания черных и белых минорок с голубыми бойцовыми курами старого типа.
У птиц этой породы гребень листовидной формы, хорошо развитый. У кур он свисает набок, у петухов — прямостоячий. Ушные мочки белого цвета.
Туловище удлиненной формы с широкой головой. Лоб выпуклый, лицевая часть красная, глаза красновато-коричневые. Клюв и ноги темные, серо-голубого цвета. Кожа белая.
У взрослой птицы андалузской голубой окраска оперения голубая. У петухов на гриве, спине и пояснице окрас темнее, чем основной фон. В потомстве можно наблюдать следующее расщепление по окраске: 50 % — голубые, 25 % — черные, 25 % — грязно-белые.
Несмотря на то, что черная и грязно-белые окраски не соответствуют стандарту породы, их не выбраковывают, так как при скрещивании птиц этих двух окрасов получают потомство с голубой окраской оперения. У суточных цыплят пух голубого, черного и светлого окраса.
Куры не отличаются высокой продуктивностью. Яйценоскость составляет всего 160 яиц. Средняя масса одного яйца — 58 г. Окраска яичной скорлупы белого цвета.
Живая масса кур достигает 2,1 кг, петухов — 2,5 кг. Половая зрелость птицы наступает в возрасте 150–180 дней.
Кур андалузской породы разводят в приусадебных хозяйствах птицеводы-любители.
Амрокс
Амрокс — порода кур, относящаяся к мясо-яичному направлению продуктивности. Была получена в Германии в результате направленной селекции птиц породы полосатый плимутрок.
У кур этой породы рыхлое оперение. На перьях имеются серые поперечные полосы, которые чередуются с белыми, но рисунок выражен не так четко, как у плимутроков полосатых.
Окраска кур темнее, чем у петухов.
У суточных цыплят пух черного цвета с имеющимися светлыми пятнами на животе. У курочек часто можно наблюдать светлое пятно на голове.
У взрослой птицы породы амрокс костяк крепкий. Голова у них средних размеров с листовидным гребнем. Ушные мочки, а также сережки — красные. Лицевая часть красная. Глаза немного выпуклые, красно-коричневого цвета. Туловище объемистое и длинное. Спина широкая. Грудь широкая и глубокая.
Живая масса кур составляет 2,2 кг, петухов — 3,5 кг. Средняя яйценоскость от одной курицы — 200 яиц. Масса одного яйца — 56 г. Яичная скорлупа светло-коричневого цвета.
Птицы этой породы обладают уравновешенным темпераментом, очень спокойны и жизнеспособны. У кур наблюдается хорошая скорость роста.
Разведением породы амрокс занимаются в личных приусадебных хозяйствах, а также их сохраняют в коллекционных стадах в качестве резерва.
Брама светлая
Брама светлая — порода кур мясо-яичного направления продуктивности.
Выведена в Северной Америке. Основой для разведения породы явились кохинхинская и малайская породы. В 1874 г. был зарегистрирован стандарт породы. В Россию завезены в XIX веке.
В разведении породной птицы петух — наиболее значительная фигура. У него полное и массивное туловище. Кочень полный и пушистый. Голова маленькая, с слаборазвитым затылком; лобная кость широкая, с выдающимися вперед надбровными дугами. Гребень маленький, низкий, тройной; каждый из рядов гребня имеет маленькие зубцы; все три листика гребня в передней и задней части срастаются между собой. Клюв короткий, крепкий, загнутый, желтый. Сережки маленькие, округлые. Ушные мочки красные, широкие, а ушное отверстие покрыто нежными белыми перышками.
Шея сильная, средней длины, прямопоставленная, красиво выгнутая; грива обильная. Грудь полная, широкая и округленная. Спина и плечи широкие. Поясница сильно оперенная, с постепенным подъемом к хвосту. Хвост маленький, красиво распушенный. Расходящиеся в стороны большие косицы хвоста не должны быть слишком длинными.
Голени округленные и обильно покрыты пушистыми перьями. Плюсны желтые, толстые, средней длины, с внешней стороны хорошо оперенные. Пальцы желтые, длинные, снаружи и внешний край средних оперены.
Брама
Куры породы брама — выходцы из Азии, отселекционированы в США, у нас являются вторыми по численности (после бентамок), но из них очень мало особей, отвечающих стандартам породы. Причины — близкородственное разведение, спаривание кур разных разновидностей между собой, а также с кохинхинами и другими породами. И все же, при желании, и после консультации с опытными птицеводами можно приобрести хороших птиц.
В настоящее время кур брама разводят для украшения двора, и они приобрели декоративное значение. Любители разводят в основном браму светлую и темную, хотя имеется также палевая, куропатчатая и красная.
В прошлом по мясным качествам порода кур брама получала высокую оценку. Взрослые петухи были так тяжелы, что еле держались на ногах. Масса их доходила до 7,0 кг. Молодняку была характерна высокая скорость роста.
С течением времени порода утратила продуктивные качества. При отборе каждого последующего поколения в основном обращали внимание на внешние декоративные признаки: пышное оперение туловища и ног, пренебрегая при этом продуктивными качествами.
Куры брама начинают нестись поздно — в 7,5–8 месяцев. Яйценоскость — 100–120 яиц в год. У кур старше двух лет яйценоскость резко снижается. Масса яйца — 56–60 г. Живая масса кур брамы светлой — 3 кг, петухов — 4 кг; брама темная весит на 0,5 кг больше.
Цыплята брама растут медленно, поэтому птицы, выведенные позже июня, могут не перезимовать. Молодняк старше 4–5 месяцев необходимо держать отдельно от молодняка других пород, а также взрослой птицы.
У кур очень развит инстинкт насиживания, но для выведения цыплят их лучше не использовать, так как примерно треть яиц может быть раздавлена. При необходимости под этих наседок лучше подложить утиные или гусиные яйца, сделав гнездо прямо на земле. А для выведения цыплят лучше подходят помеси брамы с курами яичных или других более мелких пород. Инстинкт насиживания у них сохранен, а весом они на 1,0–1,5 кг меньше брамы.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Куры. Разведение, содержание, уход предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других