Живые! Помните погибших моряков! Книга 1
Виктор Блытов, 2012

Никто не забыт и ни что не забыто! – лозунг, который не стал направлением деятельности наших руководителей времен Советского Союза. Сегодня можно вспомнить множество забытых нами боев и сражений, погибшие герои, которых нам до сих пор неизвестны, бои и сражения о которых вспоминать не принято. Кто знает и помнит имена всех простых солдат, матросов и командиров погибших в Петергофском, Евпаторийском, Стрельненском, Феодосийском, Невском, Озерейкском, Керченским, Новороссийском, Нарвском, Мерикюльском и многих других морских десантах? Кто знает, что стало с людьми, брошенными (да, да именно брошенными) своим командованием в Севастополе, в Одессе, в Таллинне и на Моонзундских островах? Где можно узнать фамилии морских офицеров, мичманов, старшин и матросов, погибших во время таллиннского, одесского, севастопольского и ханковского прорыва кораблей? Где найти фамилии людей, погибших на своих кораблях во время выполнения боевых задач на Северном, Балтийском и Черноморских флотах и многочисленных озерных и речных флотилиях. Ведь гибли. В лучшем случае вспоминаем названия кораблей и то, что удивительно даже не всех. Систематизация погибших кораблей за годы войны, показывает, что в официальных источниках учтены не все погибшие, существует путаница с названиями и тактическими номерами.

Оглавление

Из серии: Служу России!

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Живые! Помните погибших моряков! Книга 1 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Не претендуем на помпезности,

на чопорность расхожих фраз.

Найдите нас, пропавших без вести,

Потерянных, найдите нас.

Мы здесь надежды не утратили,

У наших слабость — не в чести.

Пусть даже чёрные копатели —

Нас должен кто-нибудь найти…

Гробы сосновые, обычные,

Могилки в милой стороне…

Родным отдайте вещи личные,

и крест поставьте на войне.

(Владимир Кобец. Без вести пропавшие)

С детских лет я увлекаюсь вопросами истории России и прежде ее военно-морского флота.

Что такое военно-морская история в моем понимании — это, прежде всего история сражений, боев, войн, с применением военно-морского флота страны.

Вырос я в семье морского офицера, который прошел всю Великую Отечественную войну на Черноморском флоте и имел боевые награды. Отцы моих друзей по детским играм, так же в своем большинстве боевые офицеры, прошли ту войну и на парадные мундиры по праздникам надевали боевые ордена и медали, были среди них даже герои Советского Союза. Мы гордились своими отцами и в наших глазах, они еще тогда молодые люди по 30-35 лет, были героями, победившими врага в Великой войне.

Я до сих пор вспоминаю, как мы с матерями, в поселке Болдерая, выбегали на берег речки Лиелупе, протекавшей мимо наших домов, и с гордостью и слезами смотрели, как торпедные катера дивизии, в которой служили наши отцы, выходили звеньями, дивизионами, бригадами вниз по реке к морю на летние учения и летнему базированию на Моонзундские острова.

— Вон мой, мой пошел, это мой папа, смотрите его катер лучше всех — кричали мы, перебивая друг другу, старясь на проходивших мимо маленьких корабликах своих отцов.

Женщины еще долго махали вслед бурунным следам катеров платками и вытирая слезы, загоняли нас от реки домой. Это была не война, а всего лишь учеба, но обстановка в мире была сложной и все мы, тогда еще неразумные, понимали, что без сильной армии и флота нашей стране не выжить в этом мире, где у нас столько врагов.

— Помни войну — говорил пророчески великий русский адмирал Степан Осипович Макаров, глядя на потомков с Якорной площади Кронштадта и все мы понимали, что эти слова, пока у страны есть враги, призывают держать порох сухим, а армию и флот в надлежащей боевой готовности. У каждого из нас в семье в годы той войны кто-то погиб из родных или близких. Мы знали тогда, что Великая для страны война выиграна величайшими напряжениями всей страны, всех людей, всей нашей армии и флота, и мы победили очень большой кровью. Тогда говорили, что погибло 15 миллионов советских людей, сейчас эта цифра увеличилась почти в два раза до двадцати семи миллионов и все мы подспудно знаем, что это еще не окончательная цифра, пока числятся в неизвестных хоть один солдат или матрос.

Работая, впоследствии с документами в архивах я понял, что учет погибших и потерь оставляет жалеть лучшего и был весьма несовершенен.

И здесь, как никогда правильна фраза великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, графа Рымникского, князя Италийского:"Война считается неоконченной до тех пор, пока не предан земле последний погибший солдат". А сколько еще осталось безвестных могил по всей нашей земле и морям, рекам, озерам и океанам, везде, где проходили бои и сражения великой войны.

Сегодня строят мост через Керченский пролив и спустя 70 лет поднимают останки самолетов и пилотов, оставшимися безвестными героями той войны. И хорошо, если у них остаются какие-либо документы или знаки, по которым можно их опознать, найти родственников.

И здесь я, как миллионы наших соотечественников, не понимают, как спустя 70 лет после войны до сих пор не сумели составить базу данных погибших.

Когда я закончил школу, у меня не стоял вопрос — кем стать? Все мы мальчишки тех 50-х-60-х годов мечтали стать продолжателями дела свои отцов, стать такими, как были они.

В 1971 году я закончил военно-морское училище, и стал морским офицером. Впоследствии служил на всех четырех флотах России на самых больших кораблях — авианосцах. С курсантских лет я с огромным интересом занимался вопросами истории ВМФ, которая меня очень сильно увлекла, и сегодня наверно стала второй профессией. Я с детства собирал справочные материалы, энциклопедии, мемуары, воспоминания современников о морских войнах России. Мне всегда хотелось хотя бы самому себе ответить на вопросы, а как это было, чего это стоило, и можно ли было решить эти же задачи более малой кровью и победить.

Так уж повелось, что у нас в стране принято говорить и вспоминать лишь победы и героев их обеспечивших. Меня всегда будоражила мысль, что не изучив причин поражения, мы не сможем сделать правильных выводов на будущее. И получается, что мы не делаем ничего для того, чтобы не повторять их вновь и вновь, возможно с более тяжкими последствиями.

К моему огромному сожалению, в нашей военно-морской истории до сегодняшнего дня остается немало темных пятен, которые всячески скрывались и до сих пор частично скрыты «непонятными силами» под грифами секретности и закрытости, дабы не испортить подобными воспоминаниями вкус большой и великой победы, случайно не опорочить имена великих полководцев и флотоводцев — победителей.

Очень жаль, что сегодня не очень часто и весьма избирательно вспоминаются имена погибших в боях за Родину людей, современников наших отцов и дедов, совершивших подвиги и погибших, честно выполняя не всегда разумные команды и приказы руководства и попавших не по своей вине в безвыходное положение и ситуацию. Безусловно, всему можно найти оправдание и оправдать людей, отдававших не всегда разумные и продуманные и проработанные приказы. А возможно просто скрыть под грифами и завесой секретности.

Адмиральским ушам простукал рассвет:

Приказ исполнен. Спасенных нет.

Гвозди бы делать из этих людей:

Крепче не было в мире гвоздей!

(Н. Тихонов. Баллада о гвоздях)

Любая ошибка или не продуманность руководства и командования, неправильно принятое решение написаны кровью далеко не худших людей, выполнивших до конца и ценой своей жизни приказ командиров и свой воинский долг.

Но на мой взгляд, нам потомкам, ни при каких условиях нельзя забывать имена погибших людей. Меня всегда удивляло, что порой мы знаем названия погибших кораблей, но не знаем имен людей, которые на них погибли. В лучшем случае — это командиры, офицеры, комиссары. А люди, экипажи?

Никто не забыт и ни что не забыто! — лозунг, который не стал направлением деятельности наших руководителей времен Советского Союза. Сегодня можно вспомнить множество забытых нами боев и сражений, погибшие герои, которых нам до сих пор неизвестны, бои и сражения о которых вспоминать не принято.

Кто знает и помнит имена всех простых солдат, матросов и командиров погибших в Петергофском, Евпаторийском, Стрельненском, Феодосийском, Невском, Озерейкском, Керченским, Новороссийском, Нарвском, Мерикюльском и многих других морских десантах? Кто знает, что стало с людьми, брошенными (да, да именно брошенными) своим командованием в Севастополе, в Одессе, в Таллинне и на Моонзундских островах? Где можно узнать фамилии морских офицеров, мичманов, старшин и матросов, погибших во время таллиннского, одесского, севастопольского и ханковского прорыва кораблей? Где найти фамилии людей, погибших на своих кораблях во время выполнения боевых задач на Северном, Балтийском и Черноморских флотах и многочисленных озерных и речных флотилиях. Ведь гибли. В лучшем случае вспоминаем названия кораблей и то, что удивительно даже не всех. Систематизация погибших кораблей за годы войны, показывает, что в официальных источниках учтены не все погибшие, существует путаница с названиями и тактическими номерами.

Изучениями этих пятен и занялся я, будучи уволенным с военной службы в запас. С годами я нашел очень много энтузиастов, занимающихся этими же, на мой взгляд благородными делами, такими как восстановление памяти и имен людей погибших за Родину. Я им весьма благодарен за помощь оказанную мне и за работу проделанную ими.

Поработал с документами в архивах и ужаснулся. Сколько же у нас осталось даже на сегодняшний день пропавших без вести, а сколькие люди даже не упомянуты вообще ни в каких документах. Корабль погиб, а людей погибших на это корабле нет нигде.

Одним из последних исследований боевых потерь в нашей стране стала работа комиссии под руководством кандидата военных наук, профессора академии военных наук, генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева. Результатом этих исследований стал подробный доклад и книга «Россия и СССР в войнах ХХ века. Потери вооруженных сил. Статистические исследования».

Согласно данным этой комиссии все потери наркомата ВМФ, составили за время Великой Отечественной войны 153 741 человек, что составило 56,94% к общей численности ВМФ. Из них Балтийский флот потерял 55 890 человека, Северный флот потерял 10 905 человек, Черноморский флот 82 394 человека, Тихоокеанский флот потерял 998 человек, озерные и речные флотилии потеряли 3 554 человека. Это учтены подводные и надводные силы флота, авиация ВМФ, морская пехота и береговые части ВМФ.

Скорее всего, после изучения архивных документов, можно сказать, что в этот учет не попали:

— моряки, пропавшие без вести;

— личный состав (экипажи) мобилизованных и приписанных к ВМФ кораблей, и судов;

— экипажи гражданских судов, проводимых в составе морских конвоев;

— гражданский состав флотов и флотилий;

— личный состав армейского десанта, погибший на кораблях ВМФ;

— личный состав бригад морской пехоты, воевавший на сухопутных фронтах (под Москвой, под Тверью, под Сталинградом и в других местах).

— гражданские люди, раненые и армейские части, эвакуировавшиеся на погибших впоследствии кораблях и судах ВМФ из оставляемых ВМБ и прибрежных городов.

Очень хочется, чтобы все же, в конце концов, за всеми 153 741 человеком официально погибших моряков, стояли их полные данные — последние должности по службе, их воинские звания, фамилии, имена, отчества, год рождения и год смерти, место, откуда призывался и место где погиб. Хотя бы это. И только тогда закончиться война в сердцах родных и близких, когда мы сделаем это.

Давно пора разобраться с пропавшими без вести — их родные и близкие уже 70 лет ждут от нашей страны этого. И мы (я имею ввиду советская (российская) власть и командование ВМФ) должны были сделать это! Понятно, что лучше всего числить погибших (если не найдены тела) в пропавших без вести. И деньги выплачивать не надо родственникам погибших.

Не сбежали они, а погибли и это понятно — раз за это время не объявились, раз не проходят по учетам гитлеровских лагерей для военнопленных, раз не дали родным и близким весточку о себе. А они до сих пор числятся пропавшими без вести или неизвестными солдатами и матросами! Не погибшие и не выжившие, а исчезнувшие в никуда.

Это наш маленький долг перед теми, кому мы обязаны нашей Великой победой, перед теми, кто на ее алтарь положил самое дорогое, что у них было — свои жизни!

В данной книге мы рассмотрим лишь маленькую толику произошедших трагедий и исполнения своего воинского долга до конца во время войн с участием российского (советского) ВМФ.

Наш девиз «Ни что не забыто, и никто не забыт!». Я не делаю разницы между погибшими военными моряками различных войн России и СССР, а также мирного времени. Все они граждане одной с нами страны и погибли трагически за Россию и во имя будущего всех нас. Все они хотели жить, любить, растить детей, работать на пользу Родине, своей семье, но судьба, к огромному сожалению, повернулась по-иному. Они погибли! Погибли трагически. Мир их праху и память вечная! Родина и все мы должны помнить их всех! Их гибель — это трагедия не только для их семей, но и для всех нас и образец верности своему долгу и выполнению его до конца.

В первом томе, где собрано всего 11 случаев гибели наших моряков — надводников, подводников, морских летчиков, морских пехотинцев.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Живые! Помните погибших моряков! Книга 1 предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я