Являясь активным участником событий, автор в увлекательной форме рассказал о жертвах Чернобыльской трагедии, героизме ликвидаторов, раскрыл причины и последствия произошедшего, показал роль исторических фигур.Роман призывает сохранить горькую чернобыльскую быль в памяти людской как жестокий урок для нынешних и будущих поколений. Взгляд автора, энергетика, ученого, писателя, честен и объективен, что подкрепляется знанием истории энергетики и страны, широкой осведомленностью и исследованиями.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пепел Чернобыля. Дневник ликвидатора. Роман в четырех частях предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Часть II.
Отчаянные откровения
Глава 7.
ЛЮДИ И ЗВЕРИ
6.09.2005 г.
Обычно, после ужина, обитатели нашего этажа собирались в вестибюле пообщаться, посудачить, посмотреть телевизор. Если ничего интересного по телевизору не было, то беседовали, рассказывали друг другу о себе, о своих болячках, процедурах, родственниках, проблемах. С одной стороны, эти разговоры чересчур настраивали на больничный лад, а с другой, общение помогало.
Посиделки
В этот раз вместо новостей по всем каналам шли только передачи о каких-то выборах, кандидатах. Одни обещания. А что человек в жизни сделал, на что способен — об этом ни слова. Тошнота. Смотреть было нечего. Потому телевизор выключили, я собрался уходить, но подошла Татьяна.
— Добрый вечер! Что телевизор не смотрите?
— Только что выключили, — сказал я, — ничего интересного.
Напротив сидели двое и о чем-то тихо беседовали. Мужчина, Илья Кузьмич, среднего роста костлявый лет пятидесяти с легким пушком ещё не выпавших волос на голове, был весьма интересным собеседником, манерным и саркастичным. Сидевшая рядом с ним Екатерина Евдокимовна была старше его, далеко за шестьдесят. Как и у большинства женщин, которые проходят лечение на Каширке, голова у неё покрыта платком, скрывающим отсутствие волос.
В париках здесь ходить не разрешают. И правильно. Мне очень нравится смотреть на лица женщин, которые по этой причине ходят в платочках. Когда платок надевается на прическу, то это не всем идет, а порой, даже старит женщину. Платок на женской безволосой голове не обнажает недостатки лица, а наоборот, выделяет достоинства и делает черты лица нежными, милыми, приятными. На мой взгляд, может быть, непросвещенный и отсталый, женщина в платочке на голую голову выглядит женственнее, как Нефертити. Правда, мне не приходилось видеть лысую женщину без платка. Может быть, это бы мне и не понравилось.
Подъехал на инвалидной коляске Борис, высокий худой молодой человек с голым черепом. Его готовили к сложнейшей операции по пересадке костного мозга. Он уже прошел два цикла химиотерапии. Но не унывал, старался держаться беззаботно, весело, бодро. Я посмотрел на Бориса и подумал, а мужчин полная лысость делает мужественнее и интереснее. Не зря женщинам нравятся лысые мужчины.
— Господа, а почему ТиВи не смотрим? — спросил Борис.
— Ничего нет интересного, — сказала Татьяна. — Только что выключили. Одна политика.
— Не люблю политику. Все врут и красуются.
Подошла Ира, тоненькая, как тростиночка, девочка лет пятнадцати, бедное создание… Она редко улыбалась, лицо её всегда было строгим, сосредоточенным. Ира оглядела всех, посмотрела на телевизор и спросила:
— А почему телевизор не включаете?
— Ничего нет интересного, — сказала Татьяна.
— А почему бездельничаете? — спросила Ира.
Иногда казалось, что у неё совсем нет чувства юмора, не по годам серьезная девочка.
— Давайте поговорим о чем-нибудь, — предложила Ира.
— О чем, Ируха? — спросил Борис.
— Ну, не знаю. Пусть кто-нибудь что-то расскажет интересное. Только не книжное, а из жизни.
— Ну, это не по моей части, — сказал Борис. — Молод, зелен. Ничего со мной ещё не происходило.
— И мне тоже нечего рассказывать, — сказала в свою очередь Татьяна. — А что есть, то неинтересно — одни слезы.
— Пусть старики что-нибудь расскажут, — предложил Борис. — Наверно Ленина видели, с Буденным воевали или фашистского языка брали.
— Борис, какую ты чушь несешь, — возмутилась Татьяна. — Их тогда на свете не было или маленькие были..
Илья Кузьмич спросил:
— Борис, а когда ты сказал: «С Буденным воевали», кого имел ввиду, красных или белых?
— Ну конечно красных, кого же ещё?
— Понимаешь, Боря, с Буденным воевали белые против красных. Но с Буденным воевали и красные против белых. Все с Буденным воевали. Одни с ним вместе, другие с ним, но против него. Ньюансик, уважаемый, Борис, а разница огромная.
— Ну, вот вы и расскажите нам что-нибудь, о Буденном…
— Не могу, голубчик. Плохой я рассказчик. А потом, что мне рассказывать? Про дебет — кредит? Я же бухгалтер. Что у нас может быть интересного?
— А финансовые аферы, кражи, нападения? Потом менты, погоня, суд, тюрьма — продолжал подтрунивать Борис.
— Ты что? Акстись! Никогда, ничего такого. Боже упаси!
— А вы? — Борис обратился к Екатерине Евдокимовне. — Расскажите, как руководили цехом, выполняли планы.
— Ну, Боря, ты и шутник, — засмеялась Екатерина Евдокимовна. — Какой я начальник. В колхозе тридцать лет ишачила агрономом. Потом сын в город забрал помогать внуков воспитывать. Теперь могла бы правнучку нянчить, а приходится здесь лежать. Вот и весь сказ.
— Видишь, Ирка, какие у нас рассказчики. Давай станем на колени, будем Петра Валентиновича просить. Он у нас последний остался. Все уже всё рассказали. А Петр Валентинович всё время всегда молчит и молчит. Вот он нам поведает, как за станком стоял, деталь важную точил. Или как в Афгане с духами воевал, то есть с ними или против них. Может расскажет, как в космос летал… Вот так, Ируха-горюха, и наговорились.
— Борис, а ты зря так, — сказала Татьяна. — Петр Валентинович может многое рассказать, если захочет. Он начинал на заводе и действительно работал на космодроме. А ещё Петр Валентинович в Чернобыле спасателем был почти с самого начала. А это не менее страшно, чем в Афгане.
— Снимаю шляпу, Петр Валентинович, — галантно раскланялся Борис, как можно это сделать в инвалидной коляске. — С нетерпением слушаем-с.
— Ну, Татьяна, вы мне такую рекламу соорудили, выше Останкинской башни. Не знаю, право, о чем рассказывать, в космос не летал, да и рассказчик я тоже никудышный.
Таня тихо попросила:
— Петр Валентинович, расскажите, пожалуйста, о Припяти, о том, что было после аварии.
— Вы же говорили, что не хотите слышать о Чернобыле.
— Не хотела. Но вы мне рану растеребили. Теперь хочется всё-таки узнать, что было там после нашего отъезда.
— После какого вашего отъезда? — спросил Борис. — Вы что тоже были в Чернобыле?
— И родилась, и выросла, — ответила Татьяна. — И дожила там до чернобыльской трагедии. Мы всей семьёй в тот же день уехали, а по сути бежали. Теперь хочу знать, что было после.
Братья меньшие
Значит я Татьене растеребил рану? А мне мою рану растеребил Николай. Сколько лет я убегал от этой темы, от разговоров о Чернобыле. А оказывается убежать не получается.
— Петр Валентинович, коль мы узнали, что вы были в Чернобыле, то давайте об этом поговорим, — сказал Кузьмич.
Все стали просить меня. Так не хотелось. Это же не о пирамидах Египта или афинском Акрополе рассказывать. Тяжелые воспоминания. Я ещё раз попробовал перевести беседу в другое русло, но все настаивали на Чернобыле.
Пока уговаривали, Ира вдруг задала простенький вопрос, и я невольно начал отвечать на него, постепенно втянувшись, в первый за многие годы разговор о Чернобыле.
— Петр Валентинович, а скажите, когда люди уезжали из Припяти, они забрали с собой всех кошек и собак? Никого не оставили? Наверно, во многих домах были аквариумные рыбки, птички, хомячки, черепашки. Всех с собой увезли?
— Нет, Ирочка, никого брать с собой было нельзя. Не разрешали. Конечно, люди кого смогли, увезли с собой. Но как взять крупную собаку. В автобусах и так места не хватало. Как взять с собой аквариум или большую клетку с птичкой?…
— Но рыбок можно было в банку с водой поместить, птичек в маленькие клетки, хомячков в коробочки, они же все манипусенькие, — растерянно промолвила Ира.
— Наверно, можно было, если бы не спешка. Автобусов не хватало. На сборы времени почти не выделили. Говорили, что вывозят только на три дня. С верхних этажей шли милиционеры, солдаты, торопили людей выходить. Некогда было. Хотели за один день вывезти всех жителей из города. Это правильно. Более того, это надо было сделать сразу, в ночь аварии, а не через 36 часов. Все же думали, что скоро вернутся.
— Получается, много животных осталось в квартирах…
— Да, много. Лучше всех выживали кошки, особенно если им удавалось выбраться из квартиры. Рыбкам, птичкам, черепашкам не повезло. Мы это видели во многих домах. А вот хомячки выжили, размножились необыкновенно. Были здания, которые прямо кишели хомячками, они же быстро плодятся. Правда, к осени их всех поели крысы, которых развелось не меньше.
— А собаки, которые остались? — спросила Ира.
— Лично видел только один случай, когда оставили собаку в одной квартире.
— Она умерла?
— Нет. Прожила в квартире около двух месяцев.
— Ее спасли?
— Пожалуй, да. По городу собак уже тогда бегало много, стаями. Дичать начали. Прислали специальных охотников для истребления собак. Интересно, охотников собаки издалека угадывали и убегали, а к другим людям подходили близко. Приставали, выли, просили еды. Если их отгоняли, оскаливались, громко лаяли, рычали грозно, казалось, могут напасть. Когда сбивались в стаи, то и нападали.
— А та собака?
— Мы часто слышали один и тот же лай, такой хриплый, глухой, откуда-то сверху в районе двух домов. Непонятно было откуда. Один охотник говорит, где-то в квартире собака. Начали искать. Вычислили дом, подъезд, квартиру. Девятый этаж. Пошли мы с понятыми и слесарем, который должен был вскрыть квартиру. Открыли дверь, а на нас как прыгнет какое-то чудо лохматое. С перепугу показалось огромное. Из квартиры зловоние. Это была собака непонятной породы, то ли исхудавшая московская сторожевая, то ли волкодав какой-то, непонятно. В общем, собака ринулась вниз, а на встречу поднимались охотник и наши ребята, полюбопытствовать, что тут у нас происходит. Ну, псина их испугалась и рванула вверх по лестнице, выбежала на крышу. Мы за ней. Она увидала нас, да как сиганет с крыши. Ну, думали конец собаке. Подбежали к парапету, глянули, а собаки не видно. Сбежали вниз. Город тогда так зарос, что трава местами была выше человеческого роста. Очевидно, это смягчило её приземление и спасло ей жизнь. Примятая трава указывала, что собака куда-то убежала.
— Вот это да! — вскрикнул Борис. — Она же метров тридцать пролетела! И не разбилась.
— А вы ее потом видели? — уточнила Ира.
— Нет. Вернулись в квартиру. Вонища. Вся мебель погрызена, ящики вывернуты, холодильник пустой, везде валяются клочья шерсти, обрывки ткани, опилки. Думаю, если собака такое выдержала, то и после прыжка выжила.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Пепел Чернобыля. Дневник ликвидатора. Роман в четырех частях предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других