К доске пойдёт… Василькин! Школьные истории Димы Василькина, ученика 3 «А» класса

Виктория Ледерман, 2018

«Дети должны быть умнее своих родителей», – повторяла мама. А у меня не получается быть умнее! Вот и тройка в четверти затесалась, по русскому. Портит колонку четвёрок и пятёрок! Несправедливо: я же хорошо пишу, однажды вот сочинил целую книжку про шуструю обезьянку. А потом ещё рассказ про то, как я потерял ранец. И про ужасный, противный день рождения Лизы Комаровой. И ещё, ещё… Ладно, обо всём по порядку! Меня зовут Дима Василькин, я учусь в третьем «А» и постоянно попадаю в смешные истории. Не все они, правда, сразу кажутся смешными – как, например, когда мы с Костиком застряли у него дома до самой ночи. Но всё равно я такие случаи люблю – рассказывать их потом одно удовольствие! А не люблю я только это: «К доске пойдёт… Василькин!» – слова, которые наша учительница Светлана Алексеевна говорит каждый день. Вот за что? Неужели мне без этого «к доске» мало приключений! Посудите сами! Приключений на долю Димы Василькина и правда выпадает немало: то он на пару с другом придумывает самый весёлый розыгрыш на первое апреля, то решает во что бы то ни стало научиться играть на гитаре к Новому году, то на собственном опыте испытывает, что означает выражение «гора с плеч». Все эти случаи он подробно записывает в тетрадку, и все они дают ему какой-то урок – из тех, что ни за что не получишь во время «настоящих» уроков. Новая книга Виктории Ледерман – это коллекция поучительных и забавных историй из жизни третьеклассника, которые выстраиваются в единый «роман в рассказах», постепенно раскрывая героя перед читателем. Впрочем, читатель этого героя хорошо знает: Василькин ведь так похож на всякого девятилетнего школьника! Виктория Ледерман пишет легко и увлекательно. Писательнице удаётся создать правдивый и запоминающийся образ – как удавалось и в прошлых книгах, ставших настоящими хитами («Календарь ма(й)я», «Первокурсница», «Всего одиннадцать! или Шуры-муры в пятом „Д“», «Уроков не будет!»).

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги К доске пойдёт… Василькин! Школьные истории Димы Василькина, ученика 3 «А» класса предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Ледерман В. В., текст, 2018

© Громова О. Н., иллюстрации, 2018

© ООО «Издательский дом «КомпасГид», 2018

* * *

Пропавший ранец

— Мама! Папа! — сказал я в начале учебного года. — Я вам теперь не какой-то там первоклашка. И даже не второклашка. Больше в школу меня провожать не надо.

— А я теперь буду работать по сменам — то утром, то вечером, — сказала мама. — Иногда утром мне придётся уходить очень рано, и я не смогу тебя провожать.

— Ну а я всегда рано ухожу, — напомнил папа. — Ты ещё спишь.

— Вот и не надо провожать, — сказал я. — Теперь буду сам ходить.

— Ну не знаю, — засомневалась мама. — Ты дорогу в школу найдёшь?

— Ну мам! Конечно, найду. Целых два года туда ходил.

— Дима, ты же такой рассеянный! Вдруг ты задумаешься и пройдёшь мимо школы? Или вообще в другую сторону свернёшь?

— Да нет, никуда я не сверну. И задумываться не буду.

— А если ты по дороге потеряешь что-нибудь? Ключи от дома, сменную обувь или даже учебник?

— Мам! Ну как я могу потерять учебник? Он же в ранце! — воскликнул я.

— Да ты и ранец можешь потерять, — вздохнула мама.

— Ты его до одиннадцатого класса собралась за ручку водить? Ему уже девять лет, — вступился за меня папа. — Пусть привыкает к самостоятельности.

— Страшновато как-то, — сказала мама.

— Ничего страшного нет, — успокоил я её. — Всё будет в порядке, вот увидишь.

И я стал ходить в школу один. Все и правда было в порядке. Ну, почти. Так, случались какие-нибудь пустяки. Несколько раз я забывал дома тетради, учебники, альбом для рисования, дневник и пенал. И два раза оставил в школе пакет со сменкой. А один раз действительно прошёл мимо школы. Но быстро опомнился и побежал назад. И даже не опоздал на урок. Мама обо всех этих мелочах, конечно, не знала. Она радовалась, что у меня очень даже неплохо получается быть самостоятельным.

И всё было замечательно, пока однажды у меня не пропал ранец.

В тот день вместо первого урока мы в актовом зале слушали пожарного, который нам рассказывал о правилах пожарной безопасности. На втором уроке у нас была физкультура на улице. А на третьем уроке я обнаружил, что у меня нет ранца. Я стал оглядываться по сторонам.

— Василькин, сядь прямо. Сколько можно вертеться? — сказала наша учительница Светлана Алексеевна.

Я вскочил.

— Светлана Алексеевна! У меня ранец куда-то подевался.

— Вот это новости! Куда же он мог подеваться?

— Не знаю.

— Ты его в класс приносил?

— Конечно, приносил… Кажется.

— Кажется или приносил?

Я стал вспоминать. Ну да, точно, я принёс его в класс и, как обычно, бросил возле парты. Я каждый день так делаю. Вот, пакет с физкультурной формой здесь, под партой, а ранца нет.

— Приносил, я точно помню.

— И где же он? Может быть, у него выросли ножки и он ушёл в столовую?

Все засмеялись и стали выкрикивать:

— Он проголодался!

— Отощал за два урока!

— Не переживай, Василькин! Он поест и вернётся!

Светлана Алексеевна велела всему классу проверить возле своих парт, но моего ранца нигде не было.

— А можно я сбегаю в спортзал, в раздевалку? Вдруг я его там забыл? — спросил я.

— Ты же сказал, что принёс его в класс!

— Ну… вроде принёс… А может, и нет.

Светлана Алексеевна отпустила меня, и я побежал в спортзал. Раздевалка была заперта на ключ. Я бросился в учительскую. Там мне сказали, что учитель физкультуры занимается на улице с четвёртым классом. Я побежал на улицу, на стадионе за школой нашёл учителя, выпросил у него ключ от раздевалки, вернулся в спортзал… Всё напрасно. Ранца там не было.

Потом я проверил каждый ряд в актовом зале, где мы слушали пожарного. После этого спустился на первый этаж и осмотрел весь коридор, особенно ту лавку, на которой переобувался утром. Ранец словно испарился.

— Его нигде нет, — сказал я, вернувшись в класс.

Светлана Алексеевна перестала писать на доске примеры.

— Ребята, может, кто-то видел ранец Василькина? — спросила она. — Может, кто-то хотел пошутить и спрятал его?

Все переглядывались и качали головами.

— Это плохая шутка, — строго сказала Светлана Алексеевна. — Ваш одноклассник уже пропустил целый урок. И как он будет дальше учиться без учебников и тетрадей? Тот, кто это сделал, должен признаться.

Но никто так и не признался. На четвёртом и пятом уроке я писал на чужом листочке чужой ручкой и смотрел в чужой учебник. А потом пошёл домой с одним только пакетом, в котором лежали физкультурная форма и сменная обувь. Я шёл и думал, как буду объяснять маме, что у меня пропал целый ранец. Она, конечно, скажет: ну вот, я так и знала! Какой же ты взрослый, если не можешь уследить за своими вещами? Тебя ещё надо водить за ручку, как маленького. Рано тебе быть самостоятельным.

Я открыл ключом дверь и застыл на пороге.

Я увидел свой ранец. Он лежал на полу, возле тумбы для обуви. Именно там, где я его оставил сегодня утром.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги К доске пойдёт… Василькин! Школьные истории Димы Василькина, ученика 3 «А» класса предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я