Группа энтузиастов, в состав которой входят Валя (главный оператор) и Егор (монтаж видео), отправляется далеко на север, чтобы сделать репортаж на фоне необычного озера. Однако заснять происходящие на озере события не получается, к тому же, пропадает другая съёмочная группа, приехавшая чуть позже. Дабы избежать проблем, принимается решение молчать о том, что видели и слышали, но по возвращению домой коллектив постепенно разваливается. Особенно тяжело переживает случившееся Егор, психолог которого просит Валю о встрече под предлогом подробного изучения ситуации. Она соглашается, желая помочь бывшему коллеге, не подозревая, к чему приведёт эта встреча и кем окажется на самом деле психолог.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Странные люди, порой великие. Часть 11. Марионетка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7
Смотря на всех, сидящих за столом ошарашенным взглядом, Валя всё пыталась сглотнуть новую информацию. Очень тяжело понималось то, что — перед тобой не люди совсем, но и инопланетянами ты их назвать не можешь. А сами они утверждают, что никакого отношения к Богам не имеют, и всего лишь являются физическими силами. Однако светящиеся руки Евы, Мирослава и Стёпы наталкивали на совсем обратные мысли…
— У Илюши нечего не светится, он трансформатор — прокомментировала Алиса Валин молчаливый перевод взгляда на Илью. — А я действительно, ведьма.
— Ну, и как мне объяснить, кто я? — спустя недолгое молчание, спросил Руслан. — Сам ещё до конца не понял.
— Не ты один такой — вздохнул Данил. — Что такое для человека скверна? Ты хоть был человеком, пап, а я понятия не имею, как там человеческое мышление работает.
— У нас есть по этому делу эксперт — улыбнувшись, посмотрела Ева на Мирослава. — Правда же, покой?
— Как пожелает моё чудо — прищурив глаза, внимательно посмотрел Мирослав на Валю. — Начнём сначала, да? Знает ли энтузиаст Валентина про большой взрыв?
— В теории… что-то — пожала Валя плечами.
— Вот тебе наглядная практика — указал Мирослав на Стёпу и Еву. — Наши две близняшечки: один старшенький — он действие, вторая — намерение. Что это такое не понятно? Всё просто, зародилась мысль — чмокнул он Еву в макушку. — Мысль начала метаться, постепенно превращаясь в намерение узнать в прямом смысле всё. А как же ей узнать всё? Для этого нужно действие, то есть материальное проявление. И пока намерение формировалось, действие уже произошло.
— Я не помню этого, не смотри на меня — поёжился Стёпа, когда Валя на него уставилась. — Как свет появилась, помню, а своё появление нет.
— Мутная история — глянув на Стёпу, кивнул Мирослав. — С этим понятно? — перевёл он опять взгляд на Валю. — Большой взрыв. Бабах! Вот тебе пространство для вырвавшейся мысли, которая к моменту появления уже стала намного большим, чем просто мысль или намерение. Ну а как бы она не стала таковой? Представить сложно, какой там у этого чуда был уже багаж мыслительного процесса, раз сумела сотворить такое.
— Светильник яркий — ухмыльнулся Стёпа. — Носилась, как угорелая! Только и успевал отступать перед ней. Жутко шустрая лампочка…
— Теперь понятно, откуда выражение «светлая мысль» — улыбнулась Алиса. — Давай дальше, шеф. Мне тоже интересно.
— Ну, а дальше у нас долгий путь становления: намерение в свечение, далее в сам свет, затем освоение материального мира и взятия на себя полномочий хаоса, фактически управляя всеми процессами в нём. Вторая близняшка следовал по пятам, защищая сестрёнку и тоже эволюционируя. Я появился благодаря старшей близняшечке.
— Зять… — уставился Стёпа на Мирослава жалобным взглядом.
— Это ж правда — улыбнулся Мирослав, подвинув свою кружку с кофе ближе к Стёпе. — Бегал что-то там, кипишил, пытался привлечь внимание Евы, но как обычному человеку дотянуться до самого света?
— Во-первых, не обычному — прижалась Ева к Мирославу. — Во-вторых, внимание ты привлёк сразу, просто обстоятельства.
— Вот и я говорю, благодаря старшей близняшечке, который за сестрёнкой следил, я и стал тьмой — кивнул Мирослав. — Точней, сначала покоем…. Намутил же тогда родственник!
— Ну, зять — удручённо вздохнул Стёпа. — Если бы был другой способ эту гадину вытащить сущность заставить, я б так и сделал.
— Угу — ухмыльнулся Илья. — А потом мама с папой меня замутили, уже естественным путём.
— Думаю, про моё появление лучше вообще не рассказывать — чуть скривив губы на одну сторону, сказала Мики. — Просто к сведению: я баланс и немножко эфир… вот. Кто следующий?
— Полагаю, пришло моё время — сделав глубокий вздох, выпрямился мужчина с зелёными волосами. — Я являюсь возрождением. В буквальном смысле влияю на всё растительного происхождения. Могу из нескольких частичек вырастить пышные сады, сложноустроенные виды из простейших. Долгое время я старался держать в подчинении мир извечных, вообще не принимая участия в жизни своих сыновей, и это привело к их долгому противостоянию. А когда свету удалось наладить меж льдом и пламенем диалог, я задумался, чего стоят мои старые устои, и пришёл к выводу, что ничего. С того самого времени я постепенно стал следовать за светом и всеми остальными, кто её семья, и скажу, что ни разу не пожалел об этом. Мои сыновья со мной разговаривают, а обиженная мною женщина простила. По крайней мере, я надеюсь на это…
— Зато на свет появились такие замечательные мальчики — погладила Гармония по плечу мужчину с зелёными волосами.
— Вы там полегче, а! — громко произнёс Петя. — Я уже привык к нынешнему составу семейства, так что давайте не это!
— Я ж говорил, что ты меня папой называть будешь — хихикнул Данил. — Чего было ломаться, малыш?
— Вот же… — сделал Петя глубокий вздох, чтоб не выругаться. — А ты что молчишь, брат?
— Что ты хочешь, чтобы я сказал? — развёл руки в стороны Ваня. — Я пламень, огонь, тепло…. Лепить ничего не умею, выращивать тоже, и гармонию устанавливать не могу. Я пламень… просто пламень.
— Мне тоже особо нечего сказать — кивнула Ника. — Я песнь, и как-то влияю своим голосом при определённой комбинации слов на что-то. Как это происходит, не знаю. Всё.
— Вяленько как-то — хмыкнул Стёпа. — И чего это мы приуныли? Подзатыльников не хватает, или заскучали?
— Ты сам говорил, защитник, чтоб я вёл себя адекватно — пожал плечами Ваня. — Вот я и адекватен. Мне нечего сказать больше этой форме смертного существа. Я пламень, а она человек. Что ещё пояснить нужно?
— Переборщили с серьёзностью — внимательно посмотрев на Ваню, сказала Алиса. — Но он прав. Что мы ещё сказать можем? Как бы мы не пытались объяснить, Валентине будет непонятно кто мы и что мы. Нас можно просто принять или не принять. Третьего не дано, как не крути.
— Есть так, как есть — кивнула Ева. — И будет так, как будет. Мы лишь сказали правду, но как её воспримет Валентина, решать только ей. А у нас есть задача: понять, отчего субстанция агрессивна к людям, и как это исправить. Ведь невозможно быть постоянно на стрёме, а субстанция показывает неплохие успехи и эволюционирует.
— Это понятно — поднялся Стёпа и поставил на газовую плиту чайник. — Раз визуального эффекта мало, добавилось физическое действие. Но! Реагирует-то не на всех. Логичный бы был вопрос, отчего так, однако, он не совсем верный. И отсюда вывод: не работает с нашей субстанцией логика.
— Тогда… — задумалась Ева. — А как быть, Стёп?
— Ну, а пингвин Валентина для чего нам? — прищурив глаза, посмотрел Стёпа на Валю. — Что вы её так быстро в гости-то записали? Она вполне могла тут оказаться неслучайно.
— Подождите, ребят — поднялась Валя на ноги. — Я ничего не поняла, но разберусь… со временем,… наверное. Не важно! Не надо меня записывать не в какие гости. С вами буду, хоть убейте меня!
— Убивать мы не планировали, а вот… — посмотрев на вошедшего на кухню мужчину, улыбнулась Ева. — Привет, дядя. Как дела?
Высокий мужчина со строгим взглядом, сидел ровно напротив Вали. Он ничего не говорил, только слушал всех внимательно. А когда говорить перестали, мужчина сделал глубокий вдох и покачал головой.
— Мы не специально — виноватым голосом сказала Ева. — Так получилось.
— Как и всегда у вас — развёл руки в стороны мужчина со строгим взглядом. — Когда вы что-то планировали?
— Что думаешь, дядь? — почесал Стёпа затылок. — Ещё один хранитель не проблема же?
— Что ещё один, нет, а вот то, что это опять человек… даже не знаю. Мне доверяют, конечно, но разговоры — вновь вздохнул тяжело мужчина со строгим взглядом. — Такое ведь, уже было. Одно влиятельное семейство всё разрасталось, творило, что хотело, и всё в таком духе. А тогда в её составе не было ни одного бессмертного, и что хранителям сейчас думать?
— Давайте устроим голосование — предложила Мики. — Так будет правильно. И заодно мнения хранителей выслушаем.
— А это неплохая идея — кивнула Ева. — Мы давно знали, что в составе хранителей есть недовольные нашим присутствием.
— Крыски — ухмыльнулся Стёпа. — Ну, давайте замутим, чего бы нет?
— А если они решат, что нельзя делать Валю этим… хранителем? — возмутился Петя. — И что тогда?
— Тогда и будем думать — положил Илья руку Вале на плечи. — У нас две разных задачи, надо разделиться.
— Ваша агрессивная жидкость порядком потрепала нервы всем — поправил галстук мужчина со строгим взглядом. — Созову собрание,… а там посмотрим.
— Готова к путешествию? — подойдя к Вале сзади, спросила Ева. — Сейчас хранители живут на чудесной планете. Её, кстати, покой сделал! Идём?
Валя ожидала чего угодно: космолёта, летающую тарелку, хоть какой-то транспорт, в конце концов. Но её ожидания не оправдались…. Громкий щелчок пальцев, и вот уже находишься непонятно где. Под ногами странного цвета колышется растение, волнами уходя вдаль, и огромные, просто гигантские деревья. Посреди этого всего, с двух сторон стояли очень похожие друг на друга домики. Отличались они лишь цветом дверей и ещё количеством окон. Однако самым впечатляющим был цвет неба, которое сложно даже мысленно описать. Тут и зелёные тона и розовые, а ещё есть что-то синее и жёлтый цвет тоже присутствовал.
— Красиво, да? — восхищённо произнесла Ева, всё ещё держа Валю за руку. — Мне тут больше всего нравится. Незои тоже красивая, конечно… вы её Землёй называете, но тут я чувствую себя дома.
— Другая планета? — с трудом сглотнув слюну, повернулась Валя лицом к Еве. — Я чокнулась, да?
— И мне такое в голову приходило — непонятно откуда взялась возле Вали Алиса. — Но, согласись, для глюков слишком разнообразно.
— Нужно подготовить место — потянул к себе Еву Мирослав, тоже появившись непонятно откуда. — Исправлять то место, в котором обычно проходят собрания не вариант. Задохнётся наш энтузиаст, как ни мухлюй.
— Можно поставить столы, и на открытом воздухе — предложил Стёпа, появившись рядом с Алисой. — Разнообразие…
— Да, как вы… — посмотрев на всех по очереди, возмутилась Валя. — Откуда вы берётесь? Из воздуха что ли?
— Угу — ухмыльнулся Илья, появившись прямо перед Валей и держа при этом Мики за руку. — Материализуемся. Остальные будут приглядывать за субстанцией, да и такой состав извечных привычен для хранителей. Льду тоже лучше не участвовать, его мнение более чем пристрастно.
— Согласен — кивнул Стёпа, обняв Алису. — Но наша точка зрения однозначна, верно?
— Однозначней некуда — ответил Мирослав. — Тем более что энтузиаст Валентина как-то влияет на субстанцию, и поэтому оставлять её человеком опасно.
— Ты хоть спроси, кто такие хранители — улыбнулся Стёпа, смотря на внимательно слушающую Валю. — Вообще без разницы кем быть, что ли этому пингвину?
— Да — кивнула Валя. — То есть, нет, но… да.
— Ясно всё с тобой, таран Валентина — хихикнул Илья. — Пойдём, надо переодеть тебя. В тёплых штанах и куртке на собрании появляться не положено.
— Кстати, а кто так решил? — шагая вперёд вместе с Алисой, спросил Стёпа. — Кто и когда придумал единую форму одежды?
— Не знаю, надо у дяди спросить — ответила Ева. — Или у Замирана. Думаю, один из них захватил те времена, когда хранители не ходили в светлых рубашках и строгих костюмах. Странно… никогда об этом речь не заходила, однако, это интересный вопрос.
— Отчего? Думаешь, есть особый смысл? — заинтересовался Стёпа.
— Не отставай, таран Валентина — пройдя чуть вперёд, обернулся Илья. — Маму с дядей стоит послушать, очень интересно рассуждают.
— Мне тоже нравится — кивнула Мики, держа Илью за руку.
— Ну, смотри, Стёп — продолжила свою мысль Ева. — Хранители ведь, изначально являются парадоксом, ибо мало зависимы от внешних факторов, а их внешность вообще никак не объясняет такой невероятной живучести и эффективности.
— Верно — кивнул Стёпа. — При этом у них нет стремления к подчинению других видов, и это странно.
— Им просто незачем это делать — пожала Ева плечами, продолжая двигаться в направлении одного из домов. — Основная функция — сохранить, чем хранители и заняты почти всё время.
— Этакие муравьишки-рабочие, постоянно копошащиеся возле муравейника. Только муравейников этих много, да и неплохо освоили быстрые перемещения чебурашки.
— Почему чебурашки, Стёп? Почему ты их так называешь? — остановившись, внимательно посмотрела Ева на Стёпу.
— Не возникает ли у моей маленькой козявочки мысль, что созданы хранители искусственно? — остановившись, ухмыльнулся Стёпа. — Как чебурашка, выдуманные персонажи, а?
— Чебурашка же просто обезьяна — озвучила свою мысль Валя. — Разрекламированная и нарисованная чуть по-другому, но суть-то та же.
— О как! — перевёл Стёпа взгляд на Валю. — Интересно… ну, допустим, обезьяна, а зачем её по-другому нарисовали?
— Чтобы выдать за нового зверька — ответила Валя. — А по факту, всё то же животное, жрущее фрукты.
— Ну, тогда… — дернулась Ева вперёд, желая сделать шаг.
— Нет, через действие — прижал Еву к себе Стёпа и, вместе с ней шагнув вперёд, исчез.
— Смылись близняшечки — вздохнул Мирослав. — Вот на секунду нельзя это чудо без присмотра оставить!
— Куда делись? — пощупала Валя пространство, где ещё недавно стояли Ева и Стёпа. — Телепортировались что ли?
— Образно говоря, да — улыбнулась Алиса. — Пойдём выбирать наряд?
— Я с вами — взяла Мики Валю за руку.
— Ну, а мы тогда подготовкой места займёмся — положил Мирослав руку на плечи подошедшему к нему Илье. — Правда же, сынуля?
— Угу — улыбнулся Илья. — Косички заплести не забудьте тарану Валентине.
— Как скажите, господин судья — помахала Мики рукой Илье.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Странные люди, порой великие. Часть 11. Марионетка» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других