Чем меньше, тем больше! Метод «клейкой ленты» и другие необычные постулаты успешного воспитания
Вики Хёфл, 2012

Вики Хёфл – мать пятерых детей, профессиональный преподаватель, автор программы Parenting On Track™ и признанный эксперт по вопросам воспитания, – опираясь на свой многолетний педагогический опыт, предлагает необычный метод воспитания, основанный на любви и заботе о детях. Разработанная ею стратегия меняет к лучшему жизнь семьи в целом, давая ответ на самые главные вопросы родителей. «Все мы заслуживаем того, чтобы в роли родителей чувствовать себя уверенно, радоваться детям и дать им все необходимое для полноценной и счастливой самостоятельной жизни. Потому и написана эта книга. Чтобы помочь вам, где бы вы ни находились на своем пути, пройтись назад и произвести изменения, необходимые для семейного счастья». (Вики Хёфл)

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чем меньше, тем больше! Метод «клейкой ленты» и другие необычные постулаты успешного воспитания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Vicki Hoefle, 2012

© Суханова М., перевод на русский язык, 2016

© Бавин С., перевод на русский язык, 2016

© Издание на русском языке, оформление. ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2016

КоЛибри®

* * *

Моему мужу Йену и детям Ханне, Колину, Зое, Кьере, Брейди и Майклу, Бри и Мейсону

Предисловие

Учить чужих детей намного проще, чем растить собственных.

При этом учительство принесло мне пять минут славы — я попал и в вечерние новости CBS, которые ведет сама Кэти Курич, и в Белый дом на встречу с президентом и его супругой, — а за родительство я никаких особых наград не удостоился. Конечно, родитель вознагражден объятиями детей и их успехами, но все же основная масса родительских забот — дело тяжелое и неблагодарное.

Признаюсь, до появления на свет нашего первого ребенка мне ни разу не доводилось брать на руки новорожденных. Я совсем не понимал, что делать, — в отличие от других аспектов моей жизни, к которым меня всячески готовили. Прежде чем стать учителем, я прошел общее и профессиональное обучение, практику, позже посещал курсы повышения квалификации; спортивным плаванием я занимался в составе команды под руководством тренеров, которые объясняли, что делать. А став родителем, я чувствовал себя так, как будто меня оставили барахтаться в глубокой части бассейна, даже не показав, как держаться на воде.

Меган, моя жена, как мне сейчас кажется, считала себя более или менее подготовленной. Она всегда любила возиться с маленькими детьми, поддерживала (и поддерживает) тесную дружбу с собственными родителями и много лет занималась бебиситтингом. Перед рождением нашей первой малышки и сразу после него она непрерывно читала всевозможные книжки о воспитании, содержанием которых делилась со мной в недолгие минуты, когда нам удавалось посидеть вместе за ужином, — а бо́льшую часть времени мы, сменяя друг друга, держали на руках и укачивали крикливое существо, определенно недовольное любой нашей попыткой тихо и спокойно поесть.

Но вот в один не самый прекрасный день спустя три года мы, стоя на верхней лестничной площадке своего дома, услышали отчаянный вопль того же существа — после рождения второго ребенка старшая дочка сделалась совершенно неуправляемой. Она сидела в туалете этажом ниже и требовала, чтобы мама немедленно к ней подошла и вытерла ей попу. Конечно же трехлетняя девочка отлично могла справиться самостоятельно, но, когда Меган попробовала ей на это намекнуть, вопли только усилились. Она кричала и плакала, требуя, чтобы мама немедленно все бросила и бежала к ней, несмотря на то — или, может быть, именно потому, — что младший в этот момент тоже громко звал маму.

И тут моя супруга, которая всегда была образцом уравновешенности, вскипела — мне показалось, у нее пар повалил из ушей. Сперва она произнесла тираду, не имевшую большого смысла, а затем сказала: «Все, приехали, с меня хватит. Я сдаюсь и ПРЯМО СЕЙЧАС обращаюсь к Вики Хёфл».

Меган знала о Вики Хёфл и ее программе от кого-то из коллег. Она заглядывала на сайт Вики, с интересом читала публикации, а в тот судьбоносный день написала ей письмо, где рассказала историю про вытирание попы. «У меня, — говорилось в письме, — наполовину готова докторская диссертация, но в этой, казалось бы, простейшей жизненной ситуации я абсолютно не понимаю, как быть». Так родилась наша дружба с Вики, которая с тех пор становится только крепче.

Я часто спрашиваю себя: как получилось, что мы считаем необходимыми спортивные тренировки, профессиональную подготовку, обучение множеству других вещей, которыми мы занимаемся, — но только не тому, как быть родителем? Откуда такая самоуверенность? Почему-то нам (и особенно тем из нас, чья работа связана с образованием) кажется, что родительские навыки заложены в нас изначально. Это не так: чтобы быть эффективным (что для меня означает спокойным и пользующимся уважением детей) родителем, одних инстинктов не всегда достаточно. По крайней мере в современном обществе, где на наши природные физиологические и психические реакции наложились многие века разговоров — медийных, культурных и явно убийственных для всего естественного.

Подход Вики не сводится к разрозненным наблюдениям и скоропалительным выводам о том, что делает родителя хорошим, — он основан на трудах знаменитых психологов Альфреда Адлера и Рудольфа Дрейкурса. Еще в самом начале своей карьеры в качестве родителя Вики открыла для себя систему Дрейкурса — ее часто называют «индивидуальная психология», — основанную на оптимистическом взгляде на человека. В противоположность Фрейду, исследовавшему посредством своего психоанализа темные стороны человеческой натуры, Дрейкурс вслед за Адлером считал, что люди могут полноценно и счастливо существовать в обществе себе подобных. На этих взглядах Вики выстроила и свою работу в качестве директора дошкольного воспитательного центра, и воспитание собственных детей — их у нее пятеро. Для создания своей всеобъемлющей программы для родителей она использовала философию Адлера, труды его ученика Дрейкурса, посвященные ребенку и взаимоотношениям в семье, а также труды других ученых адлеровской школы.

Особенно нас привлекло то, что Вики сразу говорит: создать семью своей мечты — задача не на один год, и она требует большого труда. Этот труд может быть радостным, но не будет ни простым, ни быстрым. Он требует ответственного отношения к своим действиям, готовности рисковать, рефлексии, саморазвития — это история на всю жизнь. Вики любит говорить: «Двигайтесь медленно».

Тех, кому непременно нужны ускоренные курсы по подготовке идеальных родителей, такая неторопливость, наверное, способна отпугнуть, но меня именно она и привлекла. Подход Вики Хёфл реален, как реально все, что волнует меня как учителя, как личность и как семьянина. По опыту своей жизни, профессиональной и спортивной карьеры я знаю, что достижение целей — это не одномоментное событие, а длящийся процесс, путь, на котором нужно заручиться поддержкой опытных тренеров.

Еще одной причиной, побудившей нас с женой довериться Вики, были общие с ней взгляды на философию воспитания: Вики уважает детей. Ее программа построена на уважении к детям, на том, чтобы слушать их и работать с ними, — не для них, а вместе с ними как членами семьи, так, чтобы все мы при этом росли. Так я учу своих школьников и точно так же хочу воспитывать собственных детей.

Я достоверно знаю, что именно таким путем дети учатся самоуважению и уважению к окружающим. Это происходит не когда им «показывают, кто здесь главный», или, наоборот, дают им все, о чем они ни попросят, а когда они включаются в реальный диалог и решение подлинных проблем, могут выбирать и испытывать на себе результаты сделанного выбора. Мой подход к преподаванию называют «нетрадиционным», подход Вики к обучению родителей тоже. Думаю, мы оба можем отстаивать свою точку зрения, ссылаясь на то, что дети явно и безусловно расцветают, получая истинное уважение и самостоятельность.

Вики тренирует родителей так же, как я учителей, — показывая им зеркало. Если ваши дети плохо себя ведут, говорим мы, взгляните сначала на собственное поведение. Это нужно не чтобы обвинить, а чтобы показать правильный путь. Только дав учителю (родителю) возможность проанализировать (и изменить) свою речь и поведение, мы в дальнейшем заметим изменения в словах и поступках детей. Чтобы научить другого ответственному отношению к чему бы то ни было, нужно быть ответственным самому. Это центральный момент и суть подхода Вики.

Вики Хёфл — самый знающий и опытный наставник из всех, с кем мне доводилось встречаться и в своей преподавательской карьере, принесшей мне славу Учителя года, и в скромной роли отца и мужа. Ее подход, лучшей рекомендацией которому я считаю то, что он зиждется на высших ценностях — любви, свободе и взаимном уважении, разом дает любой семье и глубоко обоснованную философию существования, и структуру отношений, и набор практических приемов.

До сих пор мне часто сложнее иметь дело с двумя своими маленькими детьми, чем преподавать математику нескольким десяткам школьников опасного возраста. Но сейчас я чувствую, что как родитель научился хотя бы держаться на воде. У меня есть прекрасный тренер, и с ней я осваиваю гребки, которые помогут нам всей семьей победно прийти к финишу.

Алекс Каджитани, победитель конкурса «Учитель года» штата Калифорния 2009 года, финалист национального конкурса «Учитель года» 2009 года

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Чем меньше, тем больше! Метод «клейкой ленты» и другие необычные постулаты успешного воспитания предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я