Группа подростков приезжает в экспериментальный летний лагерь под названием «Реальная жизнь». Никаких телефонов, никакого интернета. Концепция лагеря нетривиальна: показать молодёжи, что можно весело и интересно проводить время без современных гаджетов. Поначалу подростки скептически относятся к этой идее, но дружба, соперничество и чувство влюблённости увлекают их с головой. Они и не подозревают, что совсем рядом притаилось настоящее зло, которое выжидает подходящий момент, чтобы нанести удар. Кто доживёт до конца смены?..
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Реальная жизнь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
4
КОРОЛЕВСКАЯ НОЧЬ
Примерно через полчаса все наконец-таки собрались в столовой, где за соединёнными вместе столами их уже ждали Палыч, Катерина и Никита, а Мария Семёновна суетилась вокруг, выставляя чашки, блюдца и угощения. Когда ребята расселись и выжидающе уставились на директора, Евгений Павлович бодрым тоном спросил:
— Ну что, орлы, как вам первый день в лагере?
— Вроде нормально, — переглянувшись с другими, ответил Володя.
— Ломки по телефону пока нет?
— По привычке рука к карману тянется: фотку на память сделать или сообщения проверить, — призналась Нина.
— А ещё, чтобы время посмотреть, — добавила Лера.
— Вот! — Палыч щелкнул пальцами. — Вот одна из причин, зачем я всех вас сейчас собрал.
Жестом фокусника директор выудил из-под стола небольшую коробку и открыл её.
— Время — один из самых ценных наших ресурсов человека. Важно уметь грамотно его распределять.
Евгений Павлович стал выкладывать из коробки на стол наручные электронные часы с ремешками разного цвета.
— Налетайте, друзья!
Пока подростки разбирали подаренные аксессуары, слово взяла Катерина Ивановна:
— С завтрашнего дня ваше времяпровождение в лагере будет проходить по определённому графику. Подъём в десять утра. В десять тридцать — сбор во дворе на зарядку.
— На зарядку? — капризно наморщив носик, переспросила Ксения. — Блин, а если я не хочу?
— Нет слова «не хочу». Есть слово «надо», — многозначительно взглянул на девушку Евгений Павлович. — График занятий согласован с вашими родителями, и идею с зарядкой они единогласно поддержали.
— Кто бы сомневался, — пробурчала блондинка и, сохраняя недовольный вид, взялась за кружку с чаем.
— После зарядки идём на завтрак, — продолжила Катерина, подглядывая в свой блокнот. — Далее у нас будут различные мастер-классы и обучения, в два часа дня — обед, а после него свободное время. Либо при благополучной погоде, можем пойти на речку.
— Да, освежиться было бы неплохо, — согласился Артём.
— И позагорать, — вставила Миша. — А то уже середина лета, а я всё ещё бледная как поганка.
— Значит, либо до обеда, либо после, будем ходить купаться, — кивнула Катерина. — Вечером у вас время настольных игр — монополия, дженга, мафия — и спортивных занятий. Тут уже каждый выбирает сам, чем хочет заняться. Ну а затем ужин, совместный просмотр фильма и подготовка ко сну. В одиннадцать часов отбой.
— Так рано? — воскликнул Пасечник. — Время-то детское!
— Так и вы ещё дети, — улыбнулась ему Катерина. — Поверь мне: за день на свежем воздухе ты вымотаешься до такой степени, что будешь дрыхнуть как младенец, едва голова подушки коснётся.
— Ох, я на это очень надеюсь! У меня проблемы со сном, особенно на новом месте, — пожаловалась Миша.
— А дискотеку обещали — будет? — напомнила Нина.
— Конечно же. В пятницу устроим.
— Вопрос можно? — вежливо подняла руку Света Иванова и, дождавшись утвердительного кивка куратора, спросила: — А если захочется кушать до наступления обеда или ужина, то как быть? Терпеть?
— Ни в коем случае! — замотал головой Палыч. — Во-первых, как вы успели заметить, у вас в спальнях установлены кулеры с водой, а во-вторых, вы всегда можете прийти в столовую и попросить у Марии Семёновны что-нибудь вкусненькое.
— Но после отбоя кухня будет закрыта, — предупредила Катерина.
— Да ладно, от голода не помрём, — махнул рукой Тёма.
— А что мы будем делать сейчас? — полюбопытствовала Таня. — Время всего шесть.
— Предлагаю снова поиграть, чтобы познакомиться поближе, — предложил Никита. — Например, в имаджинариум. Что скажете?
— Можно подумать, у нас особо выбор есть, — саркастично усмехнулся Гарик.
— Мне кажется, здесь будет круто, — сказала Нина, тщательно взбивая свою подушку. — Народу маловато, конечно, зато ребята весёлые, адекватные.
— Соглашусь, — поддакнула ей Кловер. — И сама концепция лагеря интересная. Я даже рада, что у нас есть возможность отдохнуть от виртуальной жизни. А то действительно: сейчас все общаются через социальные сети, за лайками гонятся, а в реальности слово друг другу сказать боятся.
— А на мой взгляд — дурость забирать у нас телефоны, — возразила ей Ксения. — Можно было бы хоть на час в день их выдавать, а не раз в неделю.
— Ну и зачем тебе телефон, если тут интернет вообще не ловит? Селфи сделать? — хмыкнула Таня. — Палыч нам и так организует фотки на память.
— Всё равно бред. Мы вернёмся домой и продолжим зависать в инстаграме и контакте также, как раньше. Ничего не изменится.
— Посмотрим, — улыбнулась Терентьева.
— Девчонки, вы чего, реально собираетесь спать? — удивлённо произнесла Миша, увидев, что те забираются под одеяла.
— А чем ещё заниматься? — зевнула Ксеня. — Развлечений особых нет.
— Тем более Катерина Ивановна сказала, что в одиннадцать отбой, — напомнила послушная Света. — А уже без пяти…
Кловер всплеснула руками.
— Ну вы скучные! Неужели никто не в курсе про королевскую ночь?
— Это ещё что такое? — заинтересовалась Лера.
— Традиция такая: нужно проникнуть ночью в спальню к своим соседям и обмазать их лица зубной пастой, — пояснила Миша. — Вообще-то королевскую ночь устраивают в последний день смены, но я не хочу, чтобы парни нас опередили.
— Прикольно! — с энтузиазмом воскликнула младшая Зуева, и в её глазах заплясали хитрые чёртики. — Странно, что я сама до этого не додумалась.
— А как мы узнаем, уснули парни или нет? — спросила Светочка.
— Обычно пацаны быстро засыпают. Выждем часик для надёжности и пойдём, а там уже сориентируемся по ситуации. — Кудряшка обвела соседок лукавым взглядом: — Ну что, кто со мной?
Те переглянулись и дружным хором произнесли:
— Мы!
Самым сложным было не уснуть от скуки, но девочки развлекали себя негромкими разговорами. Оказалось, что Ивановы живут вообще не в Новгороде, а в Чу́дово, и их родители были очень удивлены приглашению в лагерь. Лера с Ниной выяснили, что они, оказывается, ходили в один детский садик и даже немного дружили, но потом родители Одинцовой переехали в другой район и общение семей сошло на нет. Ниночка в свою очередь призналась, что заочно знакома с Гариком, но о своей симпатии к нему тактично умолчала.
— Кстати, мы ведь тоже совсем недавно, буквально в июне, в Великий из Солнечногорска переехали, — сказала Таня. — В прошлом году дедушка умер, и нам в наследство досталась его трёхкомнатная квартира. Родители подумали и решили вернуться на свою родину.
— Хотя в Солнечногорске было в сто раз лучше, — не упустила возможности вставить свои пять копеек Ксеня.
— Лично мне Новгород нравится: ухоженный, красивый город без лишней суеты. И живём мы теперь в собственной квартире, а не на съёмной, — возразила ей сестра.
— Девочки, полночь! — перебила блондинку Миша, зажигая ночник на тумбочке. — Пора выдвигаться.
Женская спальня моментально пришла в движение. Не включая верхний свет (вдруг Катерина заметит и зайдёт проверить — спят они или нет?), девчонки торопливо переодевались из пижам и сорочек, прятали по карманам тюбики с зубной пастой, шнуровали кроссовки.
— А если нас вожатые поймают? — боязливо ойкнула Светочка. — Отругают…
— Не бойся, малышка, никто не станет нас ругать, — Миша ободряюще приобняла самую младшую из них за плечи. — Максимум накажут мытьём посуды, а это ерунда.
— Я не собираюсь посуду мыть. У меня маникюр косарь стоит! — тряхнула волосами Ксюша.
— Ты можешь остаться здесь, насильно никто не тянет, — огрызнулась на неё сестра.
— Ну уж нет! Такое представление я не собираюсь пропускать!
— Тогда не ной!
Ксеня недовольно засопела, но продолжать перепалку не стала. Однако у себя в голове сделала очередную пометку о том, что Танька совсем оборзела.
Первой за порог спальни шагнула Кловер. Узкий коридор тускло освещала одинокая лампочка, оставленная включённой на тот случай, если кому-то из девочек понадобилось бы пойти в туалет. Миша прошмыгнула к выходу, осторожно приоткрыла в дверь на улицу и огляделась. На территории лагеря было пусто и тихо. В абсолютно безоблачном небе висела сливочно-жёлтая половинка луны и вместе со звёздами освещала тропинку, пролегающую между мужским и женским корпусами.
— Выходим! — Миша призывно махнула рукой своим соседкам, неосознанно взяв на себя командование операцией. Следом за кудрявой предводительницей девчонки выскользнули на улицу. Лёгкой трусцой, стараясь не шуметь и сдерживать нервный смешо́к, они подкрались к нужному зданию.
— Я и Лера зайдём первыми и проверим, спят ли мальчишки, — одними губами прошептала Миша, дёрнув Одинцову за рукав кофты.
— Самую смелую нашла, что ли? — удивилась такому выбору Лера, хотя и так уже поняла, что Кловер без обсуждений записала её в свои близкие подружки.
— Не ссы, тебя там никто не покусает, — хихикнула Ксеня, подтолкнув рыжую в спину. Валерия хотела в ответ пихнуть Зуеву, чтоб та впредь не толкалась, но Миша быстро утянула её за угол — туда, где находился вход в мальчишечий корпус. В окнах спальни было темно.
Взявшись за руки, девушки поднялись по ступенькам крыльца и замерли перед дверью. Миша приложила указательный палец к губам, напоминая Лере о правиле тишины. Та послушно кивнула в ответ и указала взглядом на вход: мол, давай, иди! Сделав глубокий вдох, Кловер осторожно толкнула плечом дверь, сделала первый шаг в зияющую темноту и… впечаталась во что-то большое и мягкое! От неожиданности она коротко взвизгнула, по инерции отступила назад и наткнулась на Леру, которая в свою очередь тоже вскрикнула, но уже от того, что Миша наступила ей на ногу. Не успели девчонки опомниться, как из зияющей темноты коридора раздался угрожающий, раскатистый рык, словно там находился медведь-гризли, и в ту же секунду на крыльцо выпрыгнула огромная чёрная тень. Миша с Лерой завопили в унисон и чуть ли не кубарем скатились вниз по ступенькам, торопясь предупредить остальных о страшном чудовище, поселившимся в корпусе мальчиков, но тут им в спину ударил громкий хохот. Подружки обернулись и увидели, что на крыльце сгибаются от смеха пацаны, а из большого чёрного покрывала выпутывается Володя Прокофьев — самый высокий и крупный из ребят.
— Ах вы негодяи! — потрясла кулаком Кловер. — Я от страха чуть не поседела!
— Видела бы ты своё лицо, Мишань! — Вова вытирал выступившие на глазах слёзы. — Кадр! Оно того стоило.
В этот момент из-за угла выбежали остальные девчонки, обеспокоенные криками.
— О, смотрите-ка, вся шайка в сборе! — хлопнул себя по коленям Лёха. — И чем же вы нас собирались напугать, глупые трусливые курочки?
— Чтооо? — возмутилась Миша и прошипела: — Сейчас я покажу тебе курочку! Девчонки, налетай!
Дважды повторять не пришлось. Издав вопль команчи, женская часть лагеря бросилась вперёд, на ходу откручивая крышки с тюбиков зубной пасты. Парни, не ожидавшие такого резкого нападения, растерялись и не успели захлопнуть дверь, за что сразу поплатились, оказавшись заляпанными «Колгейтом» и «Жемчугом». Минута — и на крыльце образовалась самая настоящая куча-мала. Подростки носились друг за другом, отбирали пасту, щипались, щекотались, а у кого-то из парней в руках оказался пульверизатор с водой… Писк, визг, хохот и гвалт разносились по всей территории лагеря.
Лера сама не поняла, как ей удалось загнать в угол спальни Гарика, который поначалу держался слегка в стороне от всей этой кутерьмы. Скорее всего, он просто решил поддаться, но зачем? Неужели решил проявить свою симпатию таким образом?
— Вот ты и попался! — торжествующе произнесла девушка, держа наготове открытый тюбик. — Думал, чистеньким останешься?
— Ты не сделаешь этого, — с усмешкой покачал головой Гарик. — Ты ведь хорошая девочка, правда?
— Сейчас узнаешь! — И Одинцова быстрым движением руки мазанула пастой красавчику по носу.
— Ах, так…
По хитрому прищуру Игоря Лера поняла, что возмездие не заставит себя ждать и пора делать ноги. Но не успела она отступить, как руки парня легли на её плечи и вмиг развернули на сто восемьдесят градусов: теперь уже Валерия была зажата в угол, словно мышонок Джерри, над которым навис рассерженный Том.
— Щекотки боишься? — хитро спросил Гарик и, не дожидаясь ответа, пробежал кончиками пальцев по талии девушки. А Лера щекотку не то чтобы боялась, а люто ненавидела! И, не придумав ничего лучшего, дабы переключить внимание Игоря, она… лизнула его нос. Язык защипало от ядрёно-мятной зубной пасты. Зато эффект был достигнут: ошарашенный Гарик забыл про щекотку и с недоумением уставился на Одинцову.
— Прости, — хихикнула Лера, прикрыв рот ладошкой, и, воспользовавшись моментом, проскользнула под рукой Игоря и бегом бросилась из спальни. Соболев обернулся ей вслед.
«Вот ведь чудна́я девчонка!» — подумал он, машинально вытирая с носа остатки пасты рукавом рубашки.
Внезапно с улицы раздалась пронзительно-громкая и длинная трель футбольного свистка. Расшалившиеся подростки моментально притихли, потянулись на звук и с видом нашкодивших котят столпились на крыльце. Перед корпусом, на освещённом луной пятачке возвышалась грозной скалой Катерина Ивановна. Её брови были сведены в одну линию, а руки скрещены на груди.
— Что здесь происходит? — выплюнув изо рта свисток, строго произнесла вожатая.
Ребята стыдливо опустили головы, не решаясь пересечься взглядом с разгневанной Дылдой.
— Я ещё раз спрашиваю: что здесь происходит? Почему вы не спите? — добавив в голос металла, повторила вопрос Катерина.
— Бессонница напала. — Игорь вышел вперёд, словно хотел взять весь «огонь» на себя.
— У всех сразу?
— Ага. Видимо, кислородом перенасытились.
— Серьёзно: энергии через край, а сна ни в одном глазу, — добавил Володя. — Вот и решили немножко подурачиться.
— Да-да. А будь у нас телефоны, то все мирно в кроватках лежали бы, в «контакте» или в играх залипали, — подключился к оправданиям Артём.
Катерина Ивановна немного помолчала, изучая масштаб трагедии, — мокрых, всклоченных и перемазанных пастой детей — а потом устало махнула рукой.
— Мальчики, чтобы утром навели идеальный порядок в корпусе. Понятно? А сейчас — всем умыться и разойтись по своим постелям. Живо! — Катерина коротко дунула в свисток. — Девочки, шевелитесь! С вами я потом отдельно поговорю.
Подростки быстренько разбрелись по своим корпусам, не желая ещё больше злить вожатую. Однако тихое обсуждение «королевской ночи» в каждой из спален продолжалось ещё не менее часа.
Катерина вошла в кабинет директора, грузно опустилась в обтянутое бархатом кресло и откинулась на его высокую спинку. Несмотря на поздний час, Евгений Павлович не спал: сидел за массивным письменным столом и неторопливо листал потрёпанный временем фолиант с позолоченным корешком.
— Надо что-то делать, — со вздохом произнесла женщина после небольшой паузы.
— С чем? — не отрывая глаз от страниц, спросил директор.
— Не с чем, а с кем. С детьми. Они уже не маленькие, чтобы всю ночь мирно в люльке лежать: так и будут либо беситься, либо бегать друг к другу на свиданки. Возраст, гормоны! Твой план может провалиться, если появится хоть один свидетель.
— Не мой план, а наш, — поправил Евгений Павлович и вдруг резко поднял голову, впиваясь взглядом в вожатую: — Или ты решила нас бросить?
Катерина до побелевших костяшек пальцев вцепилась в подлокотники кресла, но отвести взгляд от пронзительных очей директора ей не удалось.
— Нет, что ты! Я с вами. Конечно же, я с вами, — прошептала она, нервно сглатывая слюну.
— Вот и замечательно. — Тонкие губы мужчины растянулись в улыбке, парадоксальным образом сделав его облик не дружелюбным, а зловещим. — Не волнуйся, у меня есть решение этой проблемы.
— Поняла. — Катерина облегченно выдохнула, словно что-то держало её в тисках, а сейчас отпустило. — А ты уже знаешь, кто… кто будет первым?
— Конечно. Но всему своё время, пока ещё рано начинать. Пускай детки покуролесят немножко, расслабятся — нам это только на руку. — Евгений Павлович вновь переключил своё внимание на книгу. — Катюша, иди-ка спать. У тебя завтра много дел.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Реальная жизнь» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других