Пустошь забвения
Вера Григорьева

Сборник сказочно-фантастических историй для детей 9—12 лет. «Сыновья дракона» – волшебная история о заколдованной семье дракона.«Разбитый горшок» – приключенческая повесть о доисторических мальчиках, изгнанных из своего племени.«Планета Цветов» – фантастическая повесть о девочке, которая осталась одна в окружении роботов и должна вырастить необычный цветок, выведенный генетическим путем.«Пустошь забвения» – мифическая история в стиле фэнтези, где реальный мир смешивается с нереальным.

Оглавление

Кот и овцы

Трудно было не спать всю ночь, но невидимка развлекала детей рассказами о стране слепышей. Нику было очень страшно, поэтому сон сам собой отлетал от него. Он представлял страшную темноту длинных лабиринтов в стране слепышей, где обитает темная сущность, питающиеся воспоминаниями попавших туда людей. Червеобразный безглазый Лимбрикус присасывается и, как вампир высасывают память о прошлом, так что от людей остается одна призрачная оболочка. Несчастные призраки бродят по бесконечным лабиринтам и подземным коридорам, позабыв даже о том, что надо есть и пить, а после умирают тихо и безмятежно…

— Как же ты там выжила? — с сочувствием спросил Андрош.

— Я ждала и надеялась на спасение, — ответила невидимка. — Я не отходила далеко, думала, — лучше умру, но не двинусь с места… Я верила, что меня освободят мальчики. Не помню, почему мальчики… Но, ведь, так и вышло, вы спасли меня! Там, в другой жизни, мы были связаны… Я помню чувство любви, которое держало меня и не давало забыть.

— Надо уничтожить этот погреб! — с ненавистью сказал Андрош. — Чтобы больше никто не попал туда!

— Нет… Нельзя разрушать то, чья природа нам пока неведома. Погреб, это не только вход, но и выход из подземелья, — ответила невидимка.

— А почему это подземелье называется страной слепышей? — спросил Ник.

— Наверное, потому что, потеряв память, мы становимся слепы, — разъяснила невидимка. — Мы не видим опоры в прошлом, поэтому нам трудно ориентироваться в настоящем. Я не знаю, как на самом деле называется это место, но я видела призраков бывших людей, лишенных памяти, и назвала это место «Страной слепышей». Те, кого высосал Лимбрикус, не могут разговаривать, они не помнят ни одного слова, у них в головах не рождается ни одна мысль, даже мысль о спасении. Но там есть одно место, которого боится Лимбрикус, это берег реки, и некоторое время я обитала там. Но воды реки тоже опасны, они могут усыпить навек!

Утром мальчики как всегда вышли к завтраку в столовую. Колдунья им ласково улыбнулась и напомнила, что сегодня стрижка.

— Да, матушка, — вежливо произнес Андрош. — Но мы уже большие, ты не находишь? Мы сами можем подстричься. Я помогу Нику, а он мне.

Колдунья удивленно вскинула брови, на мгновение отпустила сковороду с яичницей и отвернулась от плиты, но сковородка зависла на месте, а ложка так и продолжала взбивать сметану. Она тут же спохватилась, повернулась и схватилась за ложку и сковороду, но дети уже заметили, как предметы без ее участия самостоятельно делали свое дело. Они переглянулись, и сделали вид, что ничего не заметили. Колдунья, которую они до сих пор называли матушкой, поставив еду на стол, улыбнулась им, как ни в чем не бывало:

— Вы хорошо спали? — ласково спросила она.

— Да, матушка, — спокойно ответил Андрош.

— А какой сон тебе приснился, Ник? — спросила она младшего.

— Никакой, — не поднимая глаз, ответил Ник. — Мне ничего не снится…

— Ну, хорошо…

Мальчикам показалось, что колдунья ни о чем не догадалась.

— Вечером принесете мне свои волосы, — произнесла она. — Раз уж вы такие большие… А теперь принимайтесь за свои дела, ты Андрош к коровам и овцам, а ты Ник смотри за курами и гусями получше, и если я замечу, что не хватает яиц, то с вас взыщу, — строго сказала она. — Бродячий кот повадился ходить в птичник и воровать яйца.

После завтрака мальчики побежали в овчарню.

Андрош придумал, как обмануть колдунью, надо было взять немного шерсти у овец и отдать их колдунье вместо их собственных волос. Мальчики стали искать овец подходящей окраски. Светлую овцу нашли быстро и состригли немного шерсти, но темных овец в стаде не было. Тогда они кинулись к коровам, но коровы были все рыжие и белые.

— Что же мне делать? — заныл Ник. — Где найти такие же черные волосы как у меня?

— Не расстраивайся, что-нибудь придумаем, — успокоил его старший брат. — А черный кот, который приходит воровать яйца? — спросил он Ника. — Ведь, он, по словам колдуньи, каждый день ходит в птичник. Надо у него взять немного черной шерсти.

— Приходил вчера… — вспомнил Ник и заплакал. — Я его прогнал, как приказала матушка, то есть колдунья… — и заплакал еще сильнее. — Он же ворует наших цыплят и яйца…

— Ох, это плохо… — вздохнул Андрош, но, подумав немного, предложил. — Знаешь что, ты предложи сам ему яйца, когда он сегодня придет, и попроси немного шерсти. Ты скажи ему, что каждый день будешь кормить его… Я принесу ему молока, а после ужина отдадим ему мясо.

— Хорошо, — вытер слезы Ник. — А если он не придет сегодня? А если он обиделся и больше никогда не придет?

— Придет! Обязательно придет, — обнял брата Андрош. — Ведь, ему больше некуда идти, кругом лес… Беги быстрее в птичник!

Ник помчался в птичник, осмотрел гнезда с яйцами, накормил птиц, вычистил помет и стал ждать на пороге.

Было лето, солнышко припекало, очень хотелось спать, но надо было идти пасти гусей. Ник выгнал гусей из загона и гуси сами пошли на пруд, ведь гуси памяти не теряли, они давно уже знали маршрут, распорядок дня и гордо без понукания пошагали по тропинке. Ник посмотрел в след гусям и решил остаться ждать кота.

Кот, видимо обиделся, у птичника не появлялся. Настало время обеда, но кота все не было. Колдунья позвала детей обедать. Андрош предложил спрятать одну колбаску, чтобы приманить кота. Так они и сделали. Ник положил колбаску у порога птичника и опять стал ждать. Солнышко начало клониться к закату, но кот все не появлялся.

— Что мне делать, Андрош? — Ник прибежал к брату в телятник.

— Иди в лес, ищи кота, — вздохнул старший брат. — Мне еще коров доить, а тебе надо успеть до ужина.

Страшно было одному Нику идти в лес, но делать нечего. Он шел и тихонько звал кота:

— Кис-кис, выходи котик, я тебе колбаску принес.

Кот давно уже чувствовал запах колбасы, но не хотел подходить к мальчику. Он сидел незамеченным неподалеку от птичника и облизывался, он опасался, что мальчик приготовил ему приманку, чтобы изловить и отдать злой колдунье в наказание за украденные яйца. Он всей кошачьей душой ненавидел колдунью и именно поэтому крал у нее яйца. Мальчиков он не боялся, но опасался, шипел и фыркал на Ника, когда тот прогонял его.

— Котик! Кис-кис-кис! — звал Ник. — Я тебя не обижу, честное слово! Мне не жалко для тебя яиц… Это колдунья приказала тебя прогонять. Хочешь колбаску? Она твоя! И молока для тебя приготовил у птичника. Выйди, пожалуйста! Мы будем тебя кормить каждый день и мясом и молоком… Ты мне очень нужен!

У Ника опять навернулись слезы:

— Мы же умрем, если не обманем колдунью… Если б ты знал, как ты мне нужен…

— Ну что ты разнылся!

Вдруг раздалось рядом с Ником. Ник оглянулся на голос и увидел большого черного кота.

— Всю охоту мне испортил! Чего разорался на весь лес? Колдунья услышит!

Кот поводил носом, проверяя, тут ли колбаска:

— Ну что там у тебя, в кармане? — милостиво спросил он. — Доставай.

— А ты не убежишь? Я так искал тебя, а солнце уже садиться, — Ник достал колбаску, присел на корточки и выложил ее коту.

Кот поел, облизнулся, потерся о колено Ника:

— А еще есть, что съесть?

— После ужина будет! — заверил его Ник.

— Так что тебе нужно взамен? — спросил кот, удостоверившись в добрых намерениях мальчика.

— А можно тебя погладить? — спросил Ник.

— И только то?! — удивился кот. — Гладь. Мне это нравиться. Вот тут почеши, все время чешется, наверное, блохи завелись, — показал он на ухо.

Ник стал почесывать за ухом кота:

— Мне нужно немного твоей шерсти…

Кот замер и отстранился.

— Не пугайся, пожалуйста… Ты знаешь, нас стрижет колдунья и колдует над волосами, чтобы силу у нас отнять… Дай мне немного твоих волос, чтобы обмануть колдунью. Наши волосы так похожи! Смотри.

Ник наклонил голову и показал коту свои волосы:

— Смотри, такие же, как у тебя. Твоя длинная шелковистая шерстка очень похожа на мои волосы.

Ник гладил кота, кот жмурился, ему было хорошо, давно его так никто не ласкал, давно он не ел колбасу, давно с ним никто не разговаривал по-человечески.

— Эх, чего не сделаешь, ради жалкого кусочка колбасы, — снисходительно сказал кот, посмотрел на свою давно не чесанную шерсть. — Ладно. Дам тебе шерсти. Только вычеши меня хорошенько, чтобы колтунов не было. Я же домашний кот… был когда-то давно… Даже забыл когда это было.

Ник достал свою расческу и взялся вычесывать кота. Это оказалась не легкая работа. Кот терпел, потом стал шипеть и извиваться, после стал огрызаться и вовсе вышел из себя:

— Хватит!!! — заорал он. — Невозможно терпеть… Совсем забыл как это происходит! Потом как-нибудь в другой раз… Бери свою шерсть и уходи, пока я тебя не искусал. Срезай под брюхом, там не так заметно… Не могу же я лысым ходить… срамота! Мыши засмеют.

— Спасибо, котик! — Ник собрал срезанную шерсть в платочек.

— Котик, котик, — передразнил Ника кот. — Чтоб эту колдунью раздуло! Если бы она превратилась в мышь от моей шерсти, я бы ее с удовольствием съел, так и знай!

Ник побежал к Андрошу в коровник. Андрош закончил дойку, они постригли друг друга и закопали свои волосы тут же в коровнике под кучей навоза, как наказала им невидимка.

— А наша невидимка, наверное, маленькая и с крылышками? — спросил Ник брата.

— Да, наверное, с ладошку… — ответил Андрош. — Думаю, что она фея… Только потеряла свою силу из-за колдуньи. А голосок у нее такой знакомый, как будто я в детстве слышал его… Тебе он не показался знакомым?

— Когда я закрываю глаза, мне тоже, кажется, что я слышал его когда-то, только забыл…

Мальчики отдали колдунье, собранную шерсть, та развернула платочки, посмотрела и убрала за пояс.

— Ложитесь спать пораньше, мои милые, — сказала она сладким голосом. — Вы так устали сегодня. Вы потрудились очень хорошо, за это я вам испекла пирог.

Она показала на стол, и там действительно стоял пышный румяный пирог, которого только что не было. Мальчики могли поклясться, что никакого пирога и в помине не было.

— Спасибо, матушка… — сумел выговорить Андрош.

Настроение у колдуньи было отменное, она погладила мальчиков по головам и подтолкнула к столу:

— Ешьте! Это ваш любимый пирог с малиной!

Мальчики, понукаемые колдуньей, шагнули к столу. Но Андрош услышал у самого уха голос невидимки — не ешьте пирога!

— Спасибо, матушка, — еле слышно проговорил он и схватил за руку Ника, который потянулся за пирогом. — Мы так устали и наелись, что пирог будет лишним. Мы очень хотим спать, милая матушка… и возьмем по кусочку пирога в свою спальню.

Они взяли по куску пирога, и Андрош зевнул, дернув за руку Ника, чтобы тот тоже сделал вид, что хочет спать. Ник тоже притворился, что очень сладко зевает, и колдунья поверила им:

— Хорошо, доедите его завтра, — она отвернулась, ехидно улыбнулась и тихо добавила. — Если вспомните…

В одно мгновение пирог исчез. Колдунье не терпелось уйти в свою тайную комнату и заняться колдовством.

— Идите! — властно проговорила она и указала на дверь. — Спокойных снов.

Мальчики быстро покинули столовую.

— Ишь, ты, какова! — встретил их в спальне возмущенный голосок невидимки. — Хотела вас усыпить своим пирогом. Я то видела, как она сыпала туда колдовской порошок! Ух, гадюка, противная, ты у меня дождешься! Я тебя выведу на чистую воду, я тебе покажу, кто ты такая есть на самом деле! Посмотрим, что завтра с тобой будет!

— А что завтра будет? — спросил любопытный Ник.

— А то, что ЗАВТРА настанет! Не один и тот же день, в котором вы пребывали десять лет, а именно завтрашний день настанет. И вы будете помнить все что было сегодня, и не только… Думаю даже вам сны сниться будут! Вот что будет!

Маленькая невидимка ликовала, но мальчики не видели ее, а только слышали возбужденный голосок и чувствовали волны воздуха, которые перемещались по комнате.

— Прежде чем улечься спать, нам надо кое-что разведать, — таинственно произнесла она. — Пока вы там шерсть добывали, я узнала, где у колдуньи тайная комната. Нам нужно туда наведаться в то время когда она будет колдовать, и посмотреть чем она пользуется. Чтобы сразить врага, необходимо знать его оружие!

— Да, — согласился Андрош. — Она же уверена в том, что мы будем крепко спать.

— А самое главное то, что она уверена в своей власти над вами и никак не ожидает подвоха. За десять лет у нее притупилась бдительность, она даже колдует при вас без стеснения.

— Мы видели, как посуда летала, — с ужасом вспомнил Ник. — И пирог тоже появился и исчез…

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я