Пустошь забвения
Вера Григорьева

Сборник сказочно-фантастических историй для детей 9—12 лет. «Сыновья дракона» – волшебная история о заколдованной семье дракона.«Разбитый горшок» – приключенческая повесть о доисторических мальчиках, изгнанных из своего племени.«Планета Цветов» – фантастическая повесть о девочке, которая осталась одна в окружении роботов и должна вырастить необычный цветок, выведенный генетическим путем.«Пустошь забвения» – мифическая история в стиле фэнтези, где реальный мир смешивается с нереальным.

Оглавление

Усадьба в лесу

Говорят, когда-то в этих местах обитал белый Дракон, властелин четырех стихий и были у него жена и два сына. И жили люди и звери в этих лесах в мире и счастье.

Но настали другие времена, в лесу поселилась неведомая сила, звери и птицы сторонились этих мест, а люди, забредавшие сюда, пропадали навеки. Обезлюдели деревни и села, заросли поля чертополохом…

Лишь одна усадьба в самом центре непроходимого леса напоминала о том, что когда-то здесь был город. Высокая каменная изгородь, поросшая диким виноградом, охраняла огромный дом, похожий на замок. Лишь иногда черный облезлый кот пробирался по каменной стене к курятнику, а старый сторожевой пес, положив голову на лапы, вяло следил за котом, не слезая с крыльца.

Демон привык видеть этого кота каждой утро, мог бы полаять и побежать за ним, но псу было лень. Он давно оставил попытки гоняться за котом, который неизменно вскакивал на каменную изгородь, и как бы пес не надрывался, лаял и подпрыгивал, кот нагло усаживался на самое высокое место и демонстративно вылизывал свою поднятую вверх лапу. Именно эта поднятая вверх кошачья лапа и бесила Демона, напоминая о чем-то неприличном, но о чем пес не догадывался, брезгливо отворачивался и уходил на крыльцо.

Этот черный кот надоел Демону, так же как надоела и хозяйка, которая, появляясь на крыльце, всякий раз наступала ему то на лапу, то на хвост, непрестанно ругала его за лень и обжорство, хотя кормила кое-как жалкими объедками. Демон давно забыл, когда ел нормальную собачью еду, и постоянно мечтал о сахарной косточке, на которой еще очень много мяса. Только два мальчика, два брата из этого поместья подкармливали его и иногда ласкали.

Каждое утро начиналось обычно.

Кот важно следовал мимо Демона по каменной ограде в курятник, а пес, зажмурив глаза, следил за ним. Демон надувал щеки и утробно ворчал, но не сходил с места.

Потом появлялись мальчики, Ник весело пробегал по крыльцу и мчался в птичник, а Анрош, встретив собаку на крыльце, гладил по голове:

— Хороший, пес! — ласково приговаривал мальчик и осторожно поглаживал свисающие уши.

Пес пыхтел и сопел от удовольствия, стучал хвостом, но всегда старался напустить сторожевую суровость, чтобы мальчик не слишком обольщался, и не напрашивался в друзья.

— Погладил, и хватит! — рявкал Демон.

Мальчик пугался, отскакивал и бежал в коровник.

Демон думал о том, что мальчики самые безобидные существа в этом доме, ухаживают за курами и гусями, за коровами и овцами, слушаются хозяйку.

После пес с удовольствием наблюдал, как Ник гонит из курятника черного кота, который улепетывал, зажав в зубах очередного цыпленка на завтрак.

— Ух, я тебя! — кричал вслед коту Ник. — Отдай цыпленка!

Ник прицелился камнем в кота и метнул, но не попал. Кот благополучно преодолел ограду и скрылся в лесу.

— Опять промазал, — думал Демон. — Каждый день промазывает… Уж давно научиться надо бы… Мазила. Столько лет одно и тоже… Столько лет…

Демон давно перестал считать года, каждый день был похож на другой, и мальчики были все те же, они не росли, не взрослели, они не менялись день ото дня.

— Что-то тут не так… — думал Демон. — И хозяйка моя не старится, а только хорошеет.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я