Душа, не нашедшая себе покоя, бродит по миру с 142 г. до н.э., она давно уже разочаровалась в людях, все они казалась ему одинаковыми, у всех у них не души, а душонки, поскольку их желания и цели такие обычные и мелочные, не достойные внимания. Но однажды призрак встречает душу Человека, к которой привязывается уже навсегда, он постепенно знакомится с жизнью этой души и с каждым днём узнаёт о ней новое, о чём повествует нам. Однако и у призрака есть цель, казалось бы, он обречён на жалкое существование, но он всё ещё хранит надежду в своём сердце. Ради своей цели призрак отправляется в глубины космоса, но за то время, что он провёл вдали от Человека, многое изменилось, в том числе и этот Человек.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Этот Человек» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава IV. Лучшая прогулка за мои 16 лет
Нагулявшись досыта, я вернулся к рассвету. Кстати, кажется, я не упоминал, что с тех пор, как умер, я не нуждаюсь ни в пище, ни во сне, ни в гигиене. Но первые десять лет я продолжал мнимо выполнять привычные для каждого уважающего себя человека ритуалы. И сейчас иногда продолжаю, мне это напоминает жизнь.
Лиловый дом проснулся в обычное время, на этот раз человек был дома, но встал раньше всех, и видимо без будильника, так как его нигде в комнате не было. Он сидел за столом в гостиной и читал «Преступление и наказание», рядом с ним была ещё одна книга, но уже Виктора Гюго, название я не запомнил, предполагаю «Последний день приговорённого к смерти». Человек выглядел счастливым, на его лице появилась какая-то загадочная улыбка, похожая на ту, что возникает попеременно у людей от чувства предвкушения, то есть чувства, что вот, вот что-то должно произойти. Я решил послушать его душу.
«Наконец-то, я окажусь в одиночестве. Луи с родителями должны поехать в Париж, а я останусь дома. Одна/Один. Совершенно», — в таком случае этот человек потеряет чудесные мгновения, Париж называют по-разному… городом света, городом любви и так далее, а я называю его городом душевных порывов. В моём списке лучших городов, он на 4-ом месте, уступая Глазго, Стамбулу, и Монпелье, который у меня на первом месте.
Человек направился готовить завтрак, на этот раз были отличные тосты с клубничным вареньем. Все собрались за стол.
— (Имя), Луи уже рассказал тебе новость?
— Да, он молодчина. Кстати, где он?
— Наверное, ещё спит, устал вчера. Мы едем в Париж.
— Луи! Вставай, Луи! — раскричался француз
— Бернард, хватит, пускай, спит, он очень устал.
— Знаешь, я не уверен, что у нас хватит денег на такую крупную поездку. Во-первых, надо добраться, найти жильё на несколько дней, а сделать это в Париже — целая катастрофа! Ох, даже не знаю. Может быть, ладно, как-нибудь в другой раз Луи поедет на соревнование.
Человек бросил на француза сердитый взгляд, казалось, он сейчас испепелит его взглядом. Но тут, к счастью, вмешалась мать:
— Бернард! Ты что такое говоришь! Не такие мы уж и бедняги, найдём для сына деньги и поддержим его. К тому же свадьба Анжели как раз скоро, заедем в Версаль на обратном пути.
— Хорошо, хорошо, не хмурься, — посмотрел француз на жену с какой-то нежностью и поцеловал её руку
— Мама, я с вами не поеду. У меня дела, ну… ну… надо к школе готовиться… ты же знаешь
— А как же свадьба?
— Ничего, без меня поедете
— Либо мы едем вместе, либо не едем никуда. Если ты любишь брата, пожертвуй немного своими этакими делами! — рявкнул француз и блеснул ослепительными чёрными глазами
«Ну надо же, а ты то любишь сына, раз готов им шантажировать, словно игрушкой?», — подумал человек и снова окинул отца сердитым взглядом
— Не могу я ехать. Оставьте меня.
— Хорошо, мы не едем
— Воробушек, ну поедем с нами, прошу тебя, не надо сейчас драм
— Как скажете
«Тирания…это же тирания, господи, я живу, подчиняясь двум жестоким диктаторам в неволе», — пока трудно составить полноценный анализ родителей человека. Очевидно, что эти люди очень строги и требовательны. Я ещё заметил их импульсивность, а ты, читатель, что можешь о них сказать?
— Я сегодня куплю билеты на поезд, а вы собирайте чемоданы, сказала мать человека, допив утренний кофей
Человек поднялся к себе в комнату, упал на кровать и взялся за Гюго. Тем временем его брат Луи отошёл ото сна, умывшись, а через несколько часов он задорно вбежал в комнату человека.
— А ты чего чемоданы не собираешь! Мама позвонила из таксофона только что, она сказала, что мы уезжаем сегодня вечером!
— Сегодня?
— Да, давай быстрее
Кудрявый парнишка также задорно выбежал из комнаты, а человек, кажется, был поражён. На его лице я увидел грусть, ему так не хотелось куда-то ехать, он мечтал о спокойствии и рутине. Пару минут спустя эта душа поднялась с кровати и отыскала небольшой коричневый чемоданчик. Туда человек наспех закинул пару футболок, шортов, сандалии, и три книги.
Весь оставшийся день он то читал, то ел, то смотрел в окно. Сегодня его голова была такой пустой, он не думал особо, он читал как-то механически, лишь изредка задавая себе банальные вопросы. В 17:00 раздался телефонный звонок.
— (Имя), тебя к телефону, — крикнул Луи
Человек быстро спустился вниз и взял телефон в руки.
— Слушаю
— (Имя), это я Лиана, ты что уезжаешь?
— Похоже на то, откуда ты знаешь?
— Я видела твою маму на вокзале, мы разговорились, и она рассказала
— А, понятно
— А ты к школе то успеешь?
— Успею, наверное
— А ты чего мне ничего не говоришь?
— Зачем? Это грустная новость, я бы хотела/л остаться дома
— Тебе понравится Париж, советую зайти в лавку Antoine на авеню де л’Опера 10
— А что там?
— Увидишь, всё мне нужно идти. Bon voyage![1]
Ровно в 19:00 все стояли в фойе с вещами. Женщина умело руководствовала всеми, примеряя на себя роль самого строгого капитана. По её команде все встали в строй, затем следом за капитаном отправились в такси на вокзал.
Без пятнадцати девять их поезд отчалил.
Я, конечно, поспел за ними.
В поезде человек постоянно лежал и читал, порой он думал то о своих принсипах, то о своём будущем, о котором заставила задуматься Ли, то о людях, которые умеют жить.
«Что значит жить? Совершенно непонятно, о чём говорил тот странный священник. Судя по Библии, жизнь должна быть посвящена духовному–Богу. Насчёт духовного я согласен/на, но должен ли каждый человек посвящать себя религии всецело или хоть малость? По мне так, существовали те, кто ничего после себя не оставил, я о идеи, а не о деньгах, домах, землях или детях. Каждый должен нести собой какую-то идею, ради которой он живёт и трудится, чтобы осуществить её, притом неважно, получилось ли или нет, главное, что было оказано стремление…»
Согласно человеку, я никогда не жил, а лишь существовал, у меня не было никаких идей, целей, которые касались бы не только меня, я скорее думал о своей семье, о своих успехах и неудачах, обо всём своём. Пребывание призраком меня отрезвило, я понял, что жил, ничем особо не отличаясь от мошенника, они тоже думают обо всём своём. Я впервые загрустил, слушая речи этой души, но отвращение от неё не появилось, я скорее разглядел в этой душе праведника.
Наконец, мы приехали. Человек и его семья уселись в потёртый, но очень удобный для созерцания Парижа автобус Рено[2], мы отправились в гостиницу.
https://bangkokbook.ru/zametki/parizh-1970-89-foto.html
Наши туристы во все глаза исследовали город, они ехали по проспекту Антоля Франса, и перед самими глазами оказалась Эйфелева башня, в такой знойный день она стала ещё на несколько метров выше, такое зрелище всегда захватывало сколько бы ты её не видел, хоть каждый день, масштабность и одновременно и утончённость конструкции поражали глаз. Родители человека уже не раз бывали в Париже, но человек с Луи никогда.
https://fishki.net/3644017-parizh-1970-h-godov-glazami-sovetskogo-turista.html
Сердечный ритм человека от такой красоты сменился, я заметил, он тоже был восхищён. Тут он посмотрел на родителей. Они радовались великой башне, много смеялись и фотографировались. Правый уголок его губ приподнялся.
Гостиница была не самого лучшего уровня, зато персонал был крайне любезный. Консьерж быстро принял у гостей их багаж и отнёс его в номер, пока те забирали ключи и дегустировали местный сыр.
— О, смотрите на меня, je suis comme Fernand Point [3]
— Бернард, ну что ты вытворяешь, на нас же смотрят
— Дорогая, любой может заставить вас насладиться первым кусочком блюда, но только настоящий повар может заставить вас насладиться последним
— Вот только так говорил Франсуа Мино, — отвечает женщина и дёргает француза за нос
Человек, смотря на них:
«Ведут себя точно дети. Поскорей бы уединиться», — а что плохого в детях? Собственно ничего, ну, возможно, кроме беспомощности, хотя некоторые дети уже могут постоять за себя, да и взрослые порой оказываются абсолютно беспомощны и немощны. Мне даже понравилось, как дурачились родители человека.
После дурачеств старших в семействе, все направились по комнатам. Человека поселили с Луи, в номере было две картины: на одной ваза с фруктами, а на другой водопады, человеку, по-видимому, больше понравилась вторая и он лёг напротив неё. Разложив вещи, прочтя пару страниц Гюго, он и Луи пошли на ужин с родителями.
— Не хотите после ужина прогуляться? — радостно выдала мать
— Ну.., — начал было человек
— Ты разве не устала, уже же поздно, — перебил сына/дочь француз
— А я не против, мне нужно сходить в одну лавку
— Хорошо, мы позже к тебе присоединимся, — сказала женщина и бросила резкий взгляд на француза
Человек очень спешил, сам не зная отчего, он, быть может, всё мечтал подольше побыть в одиночестве?
«Интересно, что там Ли уготовила. Может магазин шляп? Магазин виниловых пластинок? Что же она могла загадать, я в любом случае буду удивлена/лён», — я был не прав, человек сгорал от любопытства.
По дороге в такую же таинственную лавку как Ли, человек заметил много небанального:
«Фонари тут кажутся громадными, это, наверное, иллюзия, которую навязывает всем первооткрывателям этот громадный по значению город. Я просто окружён/ена историей, вот в этом красивом месте, должно быть Гюго искал музу или отдыхал. Какой счастливый тут народ! Тот дедушка с аккордеоном по-настоящему счастлив, играя старую французскую песню «Jeanette» Les frères Colombo du Bal Tabarin, у него рядом с собой стоит сумка, оттуда виден термос красного цвета, он планировал долго сидеть и играть, чтобы радовать своей чудесной музыкой прохожих. Сам он продаёт цветы, это видно по его израненным шипами рукам и маленьком лепестке, застрявшем в его седых волосах. А вот эта дама на скамейке, она тоже счастлива? Кажется, да. Она сидит в синем строгом костюме с тонкой папочкой в руках, вероятно, недавно получила хорошую работу, ей натёрли туфли, видно, она их надела по особому случаю, как раз для какого-то собеседования. Самый чёткий показатель–блеск в глазах, он бывает только, когда человек в гармонии, то есть когда он счастлив. Ведь гармония, гармония с окружающими, гармония с самим собой–это и есть счастье?…Ой, надо же вот эта молодая девушка танцует балет, тут, у всех на глазах?! Вот это да, она так грациозна, она в гармонии сама с собой, она танцует для себя, сама с собой, а как умело она сочетает движения под «Jeanette», у неё глаза сверкают смыслом, она счастлива. Как же тут прекрасно, мне бы тут остаться, на этой улице, на этом самом месте, в эту самую минуту, навсегда. Лучшая прогулка за мою жизнь», — размышлял человек в тот волшебный вечер, а я наблюдал за ним и чувствовал ровно то же. Человек стоял посреди улицы, потом сел, и так он сидел около часа, рассматривая людей и радуясь их смыслу. Потом он вдруг вспомнил о Ли и лавке, быстро вскочил и побежал к ней, оставалось уже метров 400. Достигнув пункта назначения, он аккуратно зашёл внутрь ровно в 18:44, магазин закрывался в 19:00.
«Ух, еле успела/л, что эта за магазин «Antoine»? Магазин зонтов?! Ну и ну, неожиданно, зонта у меня как раз нет, пожалуй, куплю один»
— Здравствуйте! У нас сейчас появилась новая коллекция зонтов, прошу пройдёмте со мной, — вылезла из неоткуда женщина около 40 лет с приторной улыбкой
— Нет, спасибо, я всё осмотрю самостоятельно, — приторная улыбка исчезла и заменилась на естественное привычное ей недовольное лицо.
Человек медленно ходил по магазину, он был окружён сотнями зонтов, были всякие: зелёные, белые, лиловые, оранжевые в горошек, красные в полоску, синие в клетку… У меня закружилась голова.
— Вот, можно мне вот этот
— Сейчас достану
Довольная душа протягивает банкноты продавщице и забирает с собой зонт оттенка #54217d. Она направилась с зонтом к таксофону, набрала какой-то номер.
— Здравствуйте. Вы позвонили в дом Сержери, чем могу помочь?
— Здравствуйте, можно к телефону Лиану Сержери
— Минуту.
Mademoiselle, вас к телефону
— (Имя)?
— Привет, Ли, да это я, только что купил(а) зонт.
— Отличное время для покупки
— А почему именно сюда ты меня отправила?
— Знаешь, главное не в магазине, хоть он и прекрасен, а в атмосфере, которая его окружает. Сколько себя помню, я всегда знакомилась там с замечательнейшими людьми, они излучают какую-то особую энергию
— Ну надо же, я как раз этим и был/а поражен/а!
«Да уж, Ли, никогда меня не разочарует»
— Я рада, что помогла тебе прочувствовать идею Парижа, какие планы на завтра?
— Завтра у Луи состязание, мы всей семьёй будем его поддерживать, остаток дня проведём в Лувре
— Замечательно! В таком случае, попробуй угадать, какая из статуй мне понравилась больше всего
— Гм, ну хорошо, попытаюсь
Лиана с кем ты разговариваешь? — донёсся томный голос мужчины, наверное, это месьё Сержери
— Ой, (Имя), мне пора, ну пока!
— Пока
1 — Отличной поездки!
2 — Renault TN-"символ парижской эпохи"(жур. Le monde), линейка автобусов, выпускавшихся с 1931 по 1971 год
3 — я будто Фернан Пуант (французский шеф-повар, отец французской кухни XX-XXI вв.)
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Этот Человек» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других