Благодарю за создание обложек и иллюстраций к книгам Степанову Юлию, которая в очередной раз показала себя в работе терпеливым, стремящимся к идеалу и верящим в моё творчество молодым специалистом! Люблю тебя, Юля!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Вор» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2. Семён Михайлович
Время придет,
Ты ляжешь вместе со мной?
Я лягу вместе с тобой
Время придет,
Мы окажемся рядом
Не торопись, все своим чередом
Тебе так далеко до заката,
А я здесь полежу,
Я тебя подожду,
Я тебя дождусь,
Тебя дождусь,
Дождусь тебя
Элли на маковом поле — Где ты?
Выйдя из своего дома на следующий день, Сёма не мог не обратить внимания на знакомую бабушку, работающую на общих клумбах. Едва ли ему было интересно то, чем она занималась, но вопросы, роем жужжащие в так и не успокоившейся его голове, вынудили мальчика подойти к старушке.
— Здравствуйте! — от резкого звука голоса мальчика женщина дёрнулась и развернулась.
— Напугал! — пожурила Сёму пожилая дама, — Здравствуй, мой дорогой, — она отряхнула руки и оставила на земле инструмент, которым рыхлила землю, — Я вчера и не представилась! Меня зовут Арина Ивановна, я из тридцать шестой.
— Сёма, — кивнул мальчик, — из сорок пятой.
— Сорок пятой? — переспросила Арина Ивановна, округлив глаза от ужаса и осознания, — Это получается Мишка… папа твой?
— Мой, — нервно ответил Сёма, — Не нужно меня жалеть.
— Нет-нет-нет, мой дорогой, это не жалость! — женщина взяла мальчика за плечи грязными от земли руками и мягко усадила на скамейку, после чего умостилась там сама, — Ты должен меня послушать.
— Вы знали моего отца?
— Плохо. Дело не в этом, а в том, что я тебе вчера рассказала. Я ведь не знала, что… — махнула рукой женщина, — Не важно. Важно то, что я не подумала о том, какие мысли могу на тебя навлечь.
— Вы клоните к тому, что я после вашего рассказа мог бы попробовать воссоединиться с отцом раньше времени?
Арина Ивановна склонила голову в недоумении:
— А ты очень догадливый мальчик…
— Не нужно об этом беспокоиться. Я… этого не сделаю.
— Конечно, — улыбнулась старушка, — но ты должен знать, что, совершив это… преступление! Самое большое преступление против себя самого, ни с кем из тех, кого ты захочешь увидеть, встречи не произойдет. Эти люди… — задумалась Арина Ивановна, подбирая подходящее слово.
— Самоубийцы.
— Да-да, они самые. Эти люди никогда не попадут в рай. Им нет там места. Облегчения в прекращении жизни нет! — активно жестикулировала женщина.
— Вы ведь верите в Бога? — задал вопрос задумчивый Сёма.
— Ну… да. Да, я определенно верующий человек. Но сказать точно, в какого бога я верю, не могу. Нет такой религии, в которую я бы хотела уйти с головой. Скорее я… верю в судьбу и Вселенную. В порядок вещей.
— «Порядок вещей»?
— Судьба и Вселенная. Порядок вещей. Я верю в то, что мы не можем изменить того, что нам предопределено. Что бы мы ни делали, как бы ни старались, всё будет так, как решили свыше. Уж не знаю, какой именно бог решил, что с нами будет, но против высших сил не пойти.
— То есть вы думаете, что мы за себя ничего не решаем?
— Ну… Решения могут быть разные, общее у всех событий лишь то, что они ведут к одному результату.
— Это значит, что папе было суждено умереть? Что, если бы он не заболел тогда, умер бы иначе?
Арина Ивановна замолчала, не зная, как отреагирует мальчишка на её резкие мысли.
— Ты знаешь… Я думаю, что для каждого человека уготовлены свои ярлыки. Те жизненные сложности, которые мы проходим, оставляют на нас свой отпечаток. Ярлык. Представь, если бы они были видны, и можно было бы составлять подобие биографии человека на основе этих слов. В них бы были главные победы и трагедии каждого человека. Сложно объяснить то, о чем я говорю… Я просто надеюсь, что, даже если не сейчас, ты поймешь суть моих слов и тебе станет легче. Ты ведь главный герой своей жизни. У каждого человека так. Кажется, что всё крутится вокруг тебя, хотя в любой ситуации получают эти самые ярлыки все.
— Я вас не понимаю…
— Вот смотри: твоему папе было суждено… покинуть тебя, а тебе суждено было пройти этот путь. На тебе ярлык потери. На нём — смерти. Все люди, тесно связанные с ним, получили статус от какого-то жизненного испытания.
— А какие на вас ярлыки? — спросил Сёма, представив, как над головами знакомых ему людей постоянно летают слова, описывающие главные события их жизни.
— На мне… — задумалась женщина, — Сёма, я одинокая старая женщина. Если бы можно было меня описать со стороны, думаю, люди так бы и сказали, — грустно улыбнулась Арина Ивановна, — а вот на вопрос почему, я бы выбрала такие ярлыки: «вдова», «плохая мать», «ответственный работник».
— Довольно громкое описание. Почему «плохая мать»?
— Потому что «ответственный работник», — широко улыбнулась старушка.
— Я не знаю, как описать себя ярлыками… — протянул Сёма. Его взгляд все еще был прикован к оставленным на земле женщиной инструментам.
— Это нормально, мой дорогой. Ты ведь даже четверти своей жизни не прошёл. Твоя картина мира обязательно сложится воедино.
— А как мне жить сейчас? Без этой картины?
Арина Ивановна рассмеялась, положив руку на плечо мальчика, чем заставила его обернуться.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Вор» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других