Один дома

(Наблюдая за фильмом «Один дома»)
Цитаты
Очень многие люди не смотрят эту сцену. Отдав себе передышку, встают, наливают себе кофе или чая, готовясь k дальнейшему просмотру, когда начнется главная битва. А в этот момент на сцене разыгрывается самое важное событие в жизни двух людей — старика и юноши. Эта сцена самая важная и самая главная сцена этого фильма. Хотел бы передать Вам свою версию о происходящем. Может быть в следующий раз не пропустите…
Увидев старика, он ахнул. Хотел вскочить с места и убежать. Старик тоже его заметил. Наверное, это удержало его от этой мысли. Не хотел показать себя трусом. Подавив охвативший его ужас, он перевел взгляд от старика к сцене, но боковым зрением увидел, что старик, встав с места, идет к нему. Что делать? Еще несколько секунд и он останется один на один со стариком и душившим его страхом. А старик был совсем рядом.
Он гордо стоял перед мальчиком. Его блестящие глаза и седая борода сливаясь в единое целое, создавали эффект грозного, недоброго старика.
« — Можно сесть рядом с Вами, молодой человек?»
Голос был тихий и мягкий. Хозяин этого голоса не мог быть страшным. За доли секунды он понял, что перед ним совершенно иной человек, в крайнем случае, не тот, кого он представлял себе все эти месяцы. Он повернул голову в его сторону, улыбнулся и непринужденно сказал:
« — Пожалуйста.
Старик сел. Несколько минут молчали. Первым тишину нарушил старик.
— Что? На душе скверно, да?
— Есть немного.
— Не послушал старших? Обидел кого — нибудь?
— Да так. Было. Никогда не думал, что в один прекрасный день останусь один, без отца и матери, без братьев и сестер. Как обидно, что мы обижали друг — друга из — за пустяков. Мне очень трудно без них.
— Человек не понимает, какое счастье, быть рядом со своими родными, слышать их громкий смех и за каждое услышанное и увиденное благодарить Бога.
— Вас тоже оставили?
— Я сам допустил такое, что мне стыдно признаться об этом. Я обидел сына и выгнал его из дома. Это бывает, когда не справляешься с нервами.
— А почему ему не звоните, не признаетесь, что допустили ошибку, что Вы каетесь и просите прощение.
— Боюсь.
— Что? Вы боитесь? Чего же?
— Боюсь, что он отвергнет меня.
— Почему вы так думаете? Может, он тоже ищет повода, чтобы помирится, но, тоже боится, что Вы его отвергнете?
— Может быть.
— Тогда звоните, объясните ему, он же Ваш сын. Он поймет и простит Вас»
Мальчик встал. Его маленькие руки легли на широкое но, беспомощное плечо старика. Старик сидел тихо, опустив голову, и горячие слезы текли по щекам, ему и в голову не приходило, что предлагая свою помощь, сам получит такой поддержки от вроде бы беспомощного мальчика.
« — Спасибо, друг мой, я обязательно позвоню.
— Оставайся со мной. Вместе встретим рождество.
— Спасибо, дедушка. У меня важные дела.
Маленький человек с большой силой воли…
Он крепко пожал протянутую руку старика, вышел из церкви. Сжав руки в кулак, посмотрел по сторонам и уверенно сказал:
— Мне надо защищать свой дом».