В этот раз Знающие-Дорогу, агрессивные пришельцы, способные изменять вселенные и очищать их от ненужной им жизни, ошиблись. Солнечная Федерация находит, что им противопоставить. Спейсер «Ра» с отрядом Руслана Горюнова, уже имевшим опыт боев со Знающими, отправляется в Дальний космос, чтобы заткнуть «дыру», через которую захватчики проникают во Вселенную людей. А в тайной войне на Земле с агентами Знающих бойцы спецподразделения контрразведки «Сокол» под командой генерала Воеводина делают всё от них зависящее, чтобы остановить вторжение. «Горячих» точек в холодном космосе становится всё больше… Адрес интернет-страницы автора: www.golovachev.ru
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Человеческий фактор предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 4
И один в поле воин
Сутки никто не спал.
«Ра» закрутил «стохастическую карусель» (по выражению Майкла Шеридана), то есть бегал по космосу в сфере радиусом два светогода, меняя галсы и траектории в соответствии с вероятностным разбросом, как меняет вектор движения молекула газа в броуновской толкотне, сталкиваясь с другими молекулами, и пока это помогало ему оторваться от преследования вражеского флота. Под защитой «зеркала» корабль был не виден, а точно определить местонахождение невидимой гравитационной «ямы», которой он стал, охотники не могли.
И всё же их было много. «Ра» метался в пространстве мелкими — до сотни миллионов километров — прыжками, Клиффорд насчитал более тысячи «крокодилочерепах», охранявших подступы к Парусам, и меньше их не становилось.
Разумеется, команда Руслана в маневрах никакого участия не принимала. Командовал парадом Маккена, его удивительно слаженный коллектив действовал безупречно, инк космолёта был на высоте, и осуждать кого-либо за неточность исполнения маневра или за неправильное действие было нельзя. Потому что неправильных действий не было!
Однако сторожевых «крокодилов» и в самом деле было слишком много.
Первой об этом заговорила Роза Линдсей, инконик и астрофизик экспедиции, жена Маккены.
— Мы разворошили осиный рой, — проговорила она грустно. — Может быть, отступим?
Возбудились пилоты «Ра», Воеводин и Терёшин, наперебой предлагая варианты маневрирования. Один из них, озвученный Артуром, показался Руслану заманчивым: нырнуть в Дыру за Парусами и переждать, пока паника в рядах вражеского флота прекратится.
Руслан оценил предложение сына Воеводина, однако извещать об этом Маккену не стал, справедливо полагая, что экипаж корабля сам в состоянии принять правильное решение.
Прошёл час, другой, третий.
«Ра» продолжал свои «заячьи» прыжки по ломаным траекториям, сбивающим с толку рать охотников и не позволяющим им приблизиться к кораблю на расстояние прицельного удара. Они, правда, стреляли, имея в своём распоряжении нечто вроде аннигиляционных пушек и лазеров, но попадали в основном в пустоту либо по своим же коллегам. «Ра» опережал их по всем параметрам, не отвечая пока на мощные выплески вражеских батарей.
Маккена молчал. Но, как оказалось, он просто обдумывал своё решение, не потеряв ни грамма твёрдости духа и решительности. Удивить этого человека или озадачить чем-либо было невозможно.
— Пассажиры, есть разговор, — прилетел голос капитана в уши каждого члена группы Руслана.
— Слушаю вас, Рудольф, — после паузы отозвался молодой человек, созерцавший, как и все подчинённые, необозримый океан космоса, пронизанный острыми лучами звёзд и всполохами энергетических разрядов, наносимых мечущимися вокруг Парусов «крокодилочерепахами».
— Вопрос на засыпку: что произойдёт, если мы нырнём в Большую Дыру?
Руслан хотел напомнить капитану, что в экипаже есть свой специалист-астрофизик — Роза Линдсей, но подумал, что Маккена уже посоветовался с ней и хочет услышать другое мнение.
— Майкл?
— Э-э… — промямлил Шеридан, которого явно застал врасплох вопрос командира группы. — Я полагаю… мы ещё не совсем уверены, какой мерности брана врезалась в нашу 3-брану…[12] возможны эффекты… по тем данным, что мы располагаем, можно судить лишь о возрастании мерных осцилляций вакуума в слабополевом базисе…
— Попроще, пожалуйста.
— Э-э… в данном случае мы имеем дело не с сингулярностью типа чёрной дыры, а с областью иномерного континуума, порождающего коллапс волновой функции…
— Ещё проще.
— Материальные объекты нашего континуума, скорее всего, начнут распадаться на «струны», так сказать, испаряться… устье Дыры по сути представляет собой гиперповерхность с многомерным волновым фронтом… обладающим бесконечным значением тензора Римана…
— Очень просто, — фыркнул кто-то.
— То есть вы хотите сказать, что корабль начнёт испаряться?
— Ну-у… какое-то время он способен продержаться под защитой «зеркала»… если не начнётся фазовый переход…
— Понял, спасибо. — Маккена отключил связь.
— Майкл, вы и в самом деле считаете, — спросила Марианна Вележева, — что в иномерном континууме Большой Дыры мы продержимся какое-то время?
— Я не утверждаю, — пробормотал физик. — Я надеюсь.
Послышались смешки: последнюю фразу физика услышал экипаж корабля.
Прыгнули в глубь созвездия Кентавра на десять световых лет.
— Предлагаю всем обсудить ситуацию, — объявил Маккена, когда инк доложил ему об отсутствии в данной области пространства каких-либо источников опасности; «крокодилочерепахи» сюда не залетали. — Есть два варианта. Первый — сбросить «суслик» за Парусами, поближе к Дыре, и попытаться отразить все атаки «вирусного» флота, пока нам не передадут груз. Второй — подойти вплотную к Дыре, практически войти в неё и уже там сбросить «суслик». После чего дождаться брандер и отправить его в Дыру поглубже. Что скажете?
Корабль объяла тишина. Молчали даже не унывающие ни при каких обстоятельствах ёрники Иванов и Терёшин.
— Вообще-то оба варианта дохлые, — заметил вдруг Веласкес, чего от него никто не ждал. — Ни тот ни другой не гарантирует достижения цели.
— У вас есть другое предложение? — с подчёркнутой вежливостью спросила Вероника Солнышко.
— Нет.
— А желательно иметь, — осуждающе проговорил Вячеслав Терёшин, всегда и во всём соглашавшийся с мнением Вероники.
— Запустить «динго»[13], — несмело заявила Вележева.
— Да? — благожелательно поддержал её Маккена. — Для чего?
— Отвлечь охотников…
— Неплохая идея, мы ею обязательно воспользуемся, однако нужен радикальный выход.
Руслан набрался сил.
— Есть выход, — сказал он. — Запускаем «динго» корабля, а лучше два или три, чтобы охотники бросились за ними в погоню, прыгаем к Дыре, сбрасываем «суслик», вместе с программатором на борту, закрываем его «зеркалом»… после чего корабль начнёт отвлекающий маневр.
Ответом ему было молчание. Потом заговорил Артур Воеводин:
— Это уже серьёзный план, да, командир? Просчитаем, подготовимся… всего один вопрос: «суслик» можно спрятать под «зеркало»?
— Можно, только он не сможет после этого принять груз, — ответила Вележева. — «Зеркало» представляет собой слой деформированного вакуума, который не позволит сигналу с Кеплера пробиться к «суслику».
— То есть нужно, чтобы «суслик» кто-то разблокировал, находясь на самом модуле.
— Не обязательно на самом модуле, команду можно подать с борта любого летателя рядом, но он должен будет находиться рядом с «сусликом».
— Всё равно нужен оператор.
— Я включу «суслик»! — как можно твёрже заявил Руслан.
— Герой! — восхитился Терёшин.
— Мы вместе это сделаем! — отрезала Марианна Вележева не менее твёрдо. — И проследим за приёмом груза.
— В окружении «крокодилов»? — с ехидной ноткой спросил Терёшин. — А они будут смотреть на вас и аплодировать.
— Отставить тон, пилот! — сухо оборвал подчинённого Маккена. — Никто не собирается рисковать жизнью в таких условиях. Думайте ещё, предлагайте другие варианты. Отдыхаем час, режим стандартный.
Послышались весёлые голоса членов экипажа, шум, смех, сеть корабельного интеркома никогда не отключалась, но никто не обращал на это внимания. Экипаж собрался пить кофе в кают-компании и приглашал пассажиров присоединиться.
Час пролетел незаметно. Группа Руслана давно перестала чувствовать себя как в чужом доме, леди обоих коллективов легко перешли на «ты», остальные тоже сдружились, и Руслан почувствовал себя не пассажиром, а членом дружной семьи, да ещё с особыми полномочиями: за исход миссии в большей степени, чем другие, отвечал он.
Компания уже возвращалась в свои боксы-каюты, когда Маккена напомнил о себе:
— Дамы и господа, прошу занять места. Мы получили депешу с базы Энцелада: брандер захвачен агентами Вируса, однако может быть запущен к нам в любой момент! Посему включается режим ЧС! Горюнов, предлагаю реализовать вашу идею.
— Я… готов! — едва не взял «под козырёк» Руслан.
— Берите любой модуль из имеющихся в наличии на борту, устанавливайте программатор, включайте слим-модулятор в режим приёма груза. Мы десантируем вас как можно ближе к Дыре, а потом заберём, когда «суслик» примет груз.
— Спускаемся. Команде — в трюм!
Выбрались из кают, сели в вариалифт, добрались до грузового отсека.
— Командир, должна запустить «суслик» я! — возбуждённо заговорила Марианна. — Это моя епархия! Я отвечаю за его работу!
— Мне тоже надо лететь, — флегматично заметил Шеридан. — Я могу быть полезен при расчётах режимов в условиях нелинейного взаимодействия континуумов.
— А я отвечаю за безопасность группы, — подвёл итог переговоров Веласкес. — Летим все!
Тёплая волна благодарности омыла сердце. Он не ошибся в подборе команды, и только участие всех в чудовищно опасной авантюре могло гарантировать успех десанта.
— За работу!
Что-то пробормотал Терёшин, ему резко ответила Вероника, но Руслан не прислушивался к их репликам. Наравне со всеми он принялся готовить «суслик» к сбросу, привычно настраивая нервную систему на стрессовую нагрузку и веря, что у них всё получится.
Выбрали хорошо защищённый грузовой драккар, погрузили в него программатор для «суслика», способный запустить его дистанционно, хотя он имел и собственный контур управления.
Сняли с капсулы «суслика» все крепления, с помощью кибов установили аппарат в катапульту для сброса в космос разного рода спутников.
Заняли места в драккаре.
— Мы готовы, — доложил Руслан в рубку управления.
— Включайтесь в общую визор-сеть, — предложил Маккена. — Будете видеть то же, что и мы.
Воткнули разъёмы инфоров в гнёзда на подлокотниках кресел драккара. Перед глазами каждого пассажира раскрылась угольно-чёрная полусфера обзора, сориентированная таким образом, что стали видны ажурные куртины Парусов, занимающие чуть ли не половину фронтального поля видимости. С расстояния в сто миллионов километров они казались хрупкими светящимися паутинками, складывающимися в изумительно красивый фрактальный узор, но диаметр Антенны, выращенной Знающими-Дорогу «из пустоты», достигал пяти световых лет, и масштаб деятельности Вируса в Метавселенной человечества кружил голову. Люди такие грандиозные конструкции создавать не могли, несмотря на успешное строительство Суперструнника за орбитой Марса.
Сфера обзора выстрелила пологом темноты: «Ра» прыгнул.
Сознание прояснилось.
Паруса перед глазами Руслана исчезли: они теперь находились за кормой космолёта.
Чуть вверху и впереди возникло световое облако, за считаные доли секунды сформировавшееся в двойной конус космического крейсера. Конус — это была голографическая копия крейсера земного космофлота «Лалангамена» в натуральную величину («Ра» имел форму одиночного конуса) — скачком переместился влево по ходу движения самого «Ра», начал удаляться.
Какие-то крупные звёзды на фоне звёзд неподвижных сорвались с «небосклона» вслед за «динго». Отколовшийся от основного видеоизображения кусок малого виома показал тушу «крокодилочерепахи». Голографический пузырь заметили, и за ним бросились в погоню сторожевые «псы» Антенны.
На глаза упала чёрная накидка: «Ра» сделал ещё один прыжок.
На сей раз он зашёл с другого края Антенны, повторил сброс «динго» и тут же нырнул в «струну», чтобы через несколько мгновений выйти из «подпространства» в нужном районе — у обреза Большой Дыры, который Майкл Шеридан назвал «гиперповерхностью с бесконечным значением тензора Римана».
Они снова были в космосе — наедине с чёрной пропастью, сверкающей алмазными россыпями скоплений галактик в безбрежных просторах пространства. Однако в отличие от прежнего положения, когда группа располагалась в надёжно защищённых капсулах в глубинах космолёта, ощущения были другими. Драккар тоже был неплохо укрыт и даже имел полевые мембраны, маскирующие его размеры и конструктивные особенности, но одно дело — прятаться в боксах внутри огромного мощного корабля, другое — сидеть в кокон-креслах небольшого судна, пусть и скоростного, и маневренного, но не обладавшего серьёзными средствами защиты.
Впрочем, никто из членов группы об этом не думал и пути отступления не искал. Все хотели одного — выполнить поставленную перед ними задачу, и настраивали себя так, как умели.
Руслан подключил контур режима аффилированной связи с киб-пилотом драккара (это был обычный компьютер, не имеющий персональных характеристик, поэтому о режиме «один-на-один» речь не шла) и мог теперь мысленно управлять аппаратом с весьма приличной скоростью.
Марианна взяла на себя управление «сусликом» и программатором, получая ответы от двух систем сразу.
— Слим готов к приёму груза! — доложила она.
— Ждём, — отозвался Руслан, отводя драккар от раскрывшейся лепестками тюльпана капсулы слим-генератора на полкилометра, но не отключая магнитных захватов, удерживающих «суслик» не хуже троса.
Вокруг пока ничего особенного не происходило.
Паруса — хрупкий «морозный узор» на прозрачной бездне космоса — сияли в сотне миллионов километров «за спиной».
Кольцо красных звёзд, окружавших чёрный провал тьмы перед носом драккара, испускало угрюмое сияние, подчёркивающее угрозу, исходившую от провала.
Пару драккар — «суслик» сносило в этот провал, поэтому приходилось сдерживать снос постоянно работающими антигравами, но пока мощи двигателей драккара хватало, можно было не беспокоиться об этой проблеме.
«Ра» исчез, начиная дразнить сторожевых «псов» Антенны где-то у её края. Но увидеть его маневры пассажиры драккара не могли, аппарат не обладал мощными системами обзора, да и световой сигнал от космолёта долетал в эту область пространства не мгновенно, приходилось ждать минуты, так как их разделяло расстояние в десятки миллионов километров.
Не проявляли себя и «крокодилочерепахи», стерегущие Антенну, по тем же причинам: любой сигнал от них (не считая разве что «суперструнного» пакета) достигал глаз наблюдателей в драккаре далеко не сразу, тем более если они тоже находились далеко отсюда.
Лишь дважды Руслан засёк слабые вспышки света, похожие на тонкие метеорные следы в атмосфере Земли. Возможно, это проявились сторожевые корабли Знающих. Но проходила минута за минутой, рядом с парой земных аппаратов никто не выныривал из темноты, и Руслан слегка расслабился, подумав: «Может, пронесёт? Никто нас не заметит? Отделаемся лёгким испугом?»
— Как настроение, орлы? — бодро спросил он.
— Нормально, — ответил Веласкес.
— Что-то слишком тихо, — рассмеялась Марианна.
— Майкл?
— Я думаю, — откликнулся Шеридан. — Хотелось бы заглянуть в Дыру. К сожалению, эта машина не имеет таких систем физического анализа, какие установлены на «Ра». Здесь, всего в сотне тысяч километров от нас, изменяется барионная структура нашего континуума, а мы ничего не видим и не ощущаем.
— И хорошо, что не ощущаем. Хотя, с другой стороны, и в самом деле хочется понять, что происходит.
— Меняется волновая функция вакуума… к нам выплёскивается не простой бозе-конденсат, а несимметричный, осциллирующий, псевдоголдстоуновский фрагмент бран-дистиллята.
— Переведите.
— Многомерный «туман», образно говоря.
— От него можно закрыться?
— Не знаю, не уверен, там само время становится многомерным и превращается в пространство… и наоборот.
— Не могу представить, — покачал головой Руслан.
— Я тоже, — признался физик под смех спутников.
Включилась рация драккара, имеющая стринг-модем:
— Горюнов, что у вас?
— Тишина. А у вас?
— Стреляют, — прилетел смешок Терёшина.
— При малейшем подозрении на атаку — сигнальте!
— Непременно.
— Стреляют… — задумчиво проговорила Марианна. — За ними сейчас охотится весь здешний «крокодилий» космопарк!
— Они уже сражались с охраной Антенны, — сказал Веласкес флегматично.
— Это ни о чём не говорит.
— Это говорит о настрое команды. Опытней Маккены у нас в космофлоте нет капитана. Да и вооружён «Ра» неплохо.
— Их слишком много.
— Численное превосходство когда-нибудь кончается.
Веласкес не ответил.
Помолчали, разглядывая паутину Парусов-Антенн и россыпи далёких галактик, одна из которых копьём устремлялась к угрюмому ожерелью красных звёзд. Нервничали. Ждали событий. Ждали появления груза.
И дождались, но не того, чего хотели.
С трёх сторон сферы обзора к драккару покатились звёздочки поменьше, нацеливаясь на «тюльпан» слим-генератора.
— Охотники! — процедил сквозь зубы Веласкес.
— Рудольф, к нам гости! — отреагировал Руслан, ощущая непреодолимое желание схватиться с «крокодилочерепахой» в прямом бою и сломать ей хребет.
— Понял, идём к вам! — ответил Маккена.
Счёт пошёл на секунды…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Человеческий фактор предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других