Глава 10. Как стать миллионером
Центральный округ, Королёв, Звёздный городок
Генеральский дом был велик, но без выпендрёжа — крепкий, основательный коттедж, в два этажа за каменным забором. К дому от ворот вела аллейка, обсаженная липами, — на неё и заехала пара уцелевших лимузинов.
Тимофей с Царёвым завернули в беседку и там поснимали броню. Подошедший охранник в камуфляже не удивился, пробасил только:
— Оставьте, сам уберу.
Кнуров кивнул и побрёл к парадному. Участие в акции порядком вымотало его. И ноги, уставшие таскать лишний пуд, гудели, и нервы.
В холле обоих встретила Даша, уже успевшая переодеться во что-то лёгкое и воздушное. Она мило краснела, занимая гостей разговором, и провела их в гостиную, где всё — и вычурный диван, и монументальный сервант, и овальный стол с камчатной скатертью — тормозило время, храня дух прошлого века.
— Вы извините, что я тогда… — с запинкой сказала генеральская дочь. — Я не знала, и… я очень испугалась!
— Пустое, — улыбнулся Тимофей и поглядел на Царёва. Инженер-контролёр глядел на Дарью Жданову с умилением и восторгом одновременно. «Точно, втюрился!»
Жданов явился через полчаса — в роскошном стёганом халате и с сигарой во рту. За ним, на манер свиты, двигались Савельев и Ершов. Фээсбэшник, склоняясь к Тимофею, прошептал:
— Думаю, будет лишним посвящать генерала в проект «Гото»!
Кнуров согласно кивнул и посмотрел на Геннадия. Тот, заслушавший аналогичный шепоток Ершова, отвёл от Даши затуманенный взгляд и тоже выразил своё благоволение.
— Обед подадут через час, — величественно произнёс генерал. — Ну что ж, Алексей и Никита ознакомили меня с сутью — хоть и в урезанном виде. — Генерал успокоил встрепенувшегося Ершова. — Понимаю, понимаю! Я привык спокойно относиться к секретам. Но я бы хотел выслушать мнения и предложения молодёжи. Вот вы…
— Тимофей, — сказал Кнуров. — А это Геннадий. Мы оба инженеры, он контролёр, я — программист. Мы работали в «ящике», и к нам попала информация о… — Он замялся. — О том, что чуть было не произошло. Ну, мы и постарались опередить противника… Тем более что он и наш противник — за нами охотилось РВ.
— Это я уже знаю, — остановил его генерал, — и не думаю, что Пеккала прекратил поиски. Не тот зверь. В охоте на вас случилась пауза, не больше.
— И я того же мнения, — кивнул Тимофей. — Как только в лабораториях ведомства сличат гены — нас живых и нас — мнимых мёртвых, вся машина закрутится по новой.
Жданов покивал головой.
— И мы хотели предложить вам союз, — подхватил эстафету Царёв, чем удивил Кнурова, — обычно Геннадий отмалчивался. — У нас есть… э-э… информаторы… кое-где, и это поможет вам победить Клочкова на выборах. А как только вы станете президентом, сезон охоты на нас закончится!
Георгий Анатольевич усмехнулся.
— А вы не переоцениваете мои силы и возможности? — спросил он. — Да, я безусловно сделаю попытку, но за Клочковым стоят миллиарды азиков…
— А за тобой, папа, — запальчиво сказала Даша, — стоят миллионы людей!
— А миллиарды азиков… — с мефистофельской улыбочкой выговорил Тимофей. — Мы вам их раздобудем!
Савельев с Ершовым только переглянулись, а Жданов, ничем не выразив неприятия «мальчишеских бредней», уточнил:
— Информация?
Царёв торопливо кивнул, чуть не клацнув зубами.
— Она самая, — сказал Кнуров. — Мы как планировали? Собраться в таком месте, где было бы безопасно, поставили бы там хорошее «железо»… э-э… в смысле, компы, и занялись бы делом. До выборов мы бы многое успели!
— А этот дом вас устроит? — спросил генерал.
— Вполне! — воскликнул Геннадий.
— Тогда располагайтесь.
Даша, обрадованно посмотрев на папу, захлопала в ладоши. Царёв поймал её взгляд, окунулся в него и густо побагровел, как борщ, заправляемый тёртой свёклой…
Тимофея провели в кабинет генерала и оставили одного. Он огляделся. Книжные полки до потолка. Огромный стол красного дерева. И мощный «Нейрон-спец» у окна. Кнуров потёр руки и уселся за пульт компьютера. Набрал шифр, связался с Бирским — начальник проекта «Гото» на пару с Гоцкало отлаживал «урезанный» предиктор в Форт-Рузе. Рита создавала им уют и следила за режимом дня.
Михаил обрадовался звонку — всё же совместная беготня очень сблизила всех пятерых, породнила, как роднит всякая война, большая она или малая.
— Ну как?! — спросил он.
— Всё в порядке! Генерал жив-здоров, все живы-здоровы! План вызрел и вступает в следующую фазу. Попробую генералу организовать средства на избирательную кампанию. Спекульну на бирже!
— Давай, давай, акула бизнеса… Удачи!
Тимофей кивнул и, не теряя времени, связался с электронным дилером.
— Слушаю вас, — сказала программа официальным голосом.
— Зарегистрируйте меня как клиента, — сказал Кнуров и положил ладонь на сканер.
— Выполняется…
Инженер-программист оглянулся — никого — и быстренько подключил к компу приставку с гель-кристаллом. Системный блок загудел, попав под лавину информации. «Где тут у нас биржевые ведомости… Ага!» Тимофей заинтересованно присмотрелся. Компания «Интерсолар». Вся в долгах и залогах, но «Гото» утверждает, что Минобороны сделает «Интерсолару» заказ на пару миллиардов, в три часа пополудни это станет известно на бирже, и акции этой полудохлой фирмы мигом взлетят в цене.
— Йес! — воскликнул Кнуров и сорвался с места.
Генерала он нашёл в курительной. Жданов попыхивал «гаваной», Савельев смоктал сигарету, а Ершов раскуривал трубку.
— Георгий Анатольевич! — быстро проговорил Кнуров. — У вас есть деньги?
Генерал не удивился.
— А вам сколько надо, юноша? — спросил он холёным голосом.
— Ну-у… Миллиона три-четыре… Хотя бы.
Ершов поперхнулся дымом и закашлялся.
— Запросики у вас… — пробурчал генерал. — Есть, но они не мои, их собрали мои помощники. На выборы копим.
— Дайте мне номера ваших счетов, Георгий Анатольевич, и я умножу ваш капитал.
— Намного? — спросил генерал заинтересованно.
— Как получится! Ну, раз в десять… Только побыстрее, времени мало!
Савельев округлил глаза от такого самовольства, но генерал быстро встал и вышел. Вскоре он вернулся с портфелем и вынул оттуда карточку-информат с реквизитами.
— Пользуйтесь! — сделал широкий жест Жданов. — Я вам доверяю.
— Ага! — кивнул Тимофей и убежал в кабинет.
— Дилер! — кликнул он программу, едва присел. — Проверни мне операцию и поживее!
— Готов принять задание, — ответила программа.
— Будешь скупать мелкими партиями акции фирмы «Интерсолар АК». На расходы тебе… — Он глянул на реквизиты и сумму счета. — Так… Четыре миллиона двести тысяч амеро!
— Выполняется…
До трёх часов оставалось минут сорок. Тимофей извёлся и потом изошёл, пока дождался ответа дилера. Шутка ли — четыре с лишним миллиона! А если не получится ничего? Как их потом отдавать?
Без пятнадцати три дилер связался с клиентом и сообщил:
— Скуплено тридцать пять процентов акций. Блокпакет. Имею информацию: акции означенной фирмы резко поднимаются в цене. Продолжать ли скупку?
— Нет, нет! Стоп!
— Скупка прекращена.
— Дождись максимальной цены и начинай продавать акции! Понял? Звони каждый час… Нет, каждые полчаса и сообщай, сколько продал и какую сумму выручил.
— Выполняется…
— Давай…
И ещё полчаса нервничанья, самобичеваний и борений.
— Сообщаю, — сказал дилер ровно через тридцать минут. — Продано пять процентов имеющихся акций. Сумма выручки — семнадцать миллионов пятьсот тридцать две тысячи амеро.
— Ура-а! — полузадушенно сказал Тимофей и откинулся в кресле. — Продолжай в том же духе!
К шести вечера, прикупив для себя и друзей солидный пакет акций корпорации «Росинтель», Кнуров расслабленно спустился в гостиную, где генерал с Савельевым, Ершовым, Сенько и Гияттулиным резался в покер.
— Ну как? — не вытерпел капитан-командор.
Тимофей, загадочно улыбаясь, подошёл к Жданову и протянул новый информат. Генерал глянул на сумму прописью и присвистнул:
— Сорок два миллиона амеро? Однако!
— Это ж почти девяносто миллионов азио! — потрясённо сосчитал Алексей Дмитрич.
Игра была забыта, и все окружили Кнурова, желая самолично разглядеть заветные цифирки.
— Однако! — повторил генерал. — Это совсем недурно.
Генерал разлил по стопкам дорогой коньяк и поднял свой сосуд:
— Ну, за начинание!
Чувствуя, как произведение французских виноделов приятно греет внутренности, Тимофей прикинул, что на каждого из пятёрки он сделал по восемнадцать миллионов «ази». Вечер удался!