Украина. Экономика смуты, или Деньги на крови

Валентин Юрьевич Катасонов, 2014

Гражданская война в Испании (1936), нападение Японии на Китай (1937), гитлеровский аншлюсе Австрии и захват Германией Чехословакии (1938)… Многие ли европейские обыватели второй половины 30–х годов подозревали о том, что это не локальные конфликты, которых всегда достаточно в мире, а первый этап новой – самой кровопролитной в истории – мировой войны, что это великие державы выстраивают свои геополитические и экономические позиции перед тем, как вцепиться в глотку друг другу? Ирак, Югославия, Ливия, Сирия… Быть может, через полвека историки назовут «локальные» войны в этих странах первым этапом Третьей мировой? Осталось узнать, где начнется новый Армагеддон. Может ли нынешняя Украина, как некогда Польша, стать яблоком раздора великих держав и поводом для ядерного пожара, сметающего человечество с лика планеты? Как нам избежать большой войны? Кто и зачем сконструировал политический кризис в Киеве, который обернулся кровавой бойней на Юго – востоке? Сколько еще осталось жить обескровленной украинской экономике, которая все быстрее теряет свои золотовалютные запасы? Как крах самой большой страны Европы отразится на России, и что мы должны сделать, чтоб не рухнуть вслед за Украиной в бездну? Ответы на эти вопросы можно найти в новой книге доктора экономических наук, профессора Валентина Катасонова, посвященной украинскому кризису и путям выхода из него.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Украина. Экономика смуты, или Деньги на крови предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Введение

Вот уже более полугода (если отсчитывать от конца ноября 2013 г., когда Янукович отказался в Вильнюсе подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС) «украинская тема» находится на первом месте в российских и многих зарубежных СМИ. Основные вехи событий на Украине за последний год таковы:

• борьба различных политических и экономических групп по вопросу об ассоциации Украины с Европейским Союзом, которая вошла в острую фазу с лета 2013 года;

• саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе и отказ 29 ноября 2013 года президента Украины В. Януковича подписать соглашение об ассоциации;

• волнения в Киеве («Майдан»), бегство В. Януковича из Украины и захват власти праворадикальными (фактически фашистскими) силами 22 февраля 2014 года («февральская революция»);

• проведение референдума в Крыму и Севастополе, провозглашение 17 марта 2014 г. их независимости от Украины и присоединение этих территорий к Российской Федерации 21 марта (после ратификации Советом Федерации России договора с Республикой Крым);

• начало с конца марта вооруженного противостояния Киеву ряда регионов Украины (прежде всего, Донецкая и Луганская области);

• проведение 11 мая 2014 года референдумов о независимости в Донецкой и Луганской областях и образование Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики;

• начало с апреля 2014 года полномасштабной гражданской войны на юго — востоке Украины.

Без преувеличения можно сказать, что события на Украине с конца прошлого года стали и в текущем году продолжают оказывать мощнейшее влияние на ситуацию во всем мире. Прежде всего, на соседнюю с ней Россию, но также на Европу, находящуюся географически рядом с Украиной. Украина стала ареной противостояния разно заряженных полюсов мировых сил, которые обычно ассоциируют с США и Россией. Украина стала плацдармом, с которого Запад (прежде всего Вашингтон) планирует в недалеком будущем начать активные действия против России. Вплоть до вооруженного вторжения. Украина становится плацдармом НАТО, с которого мировая закулиса может начать полномасштабную войну на всем европейском пространстве. Впрочем, она запросто может перерасти в мировую войну, которые разные эксперты называют «Третьей» или даже «Четвертой» мировой войной. Сегодня мы уже хорошо знаем, что и Первая, и Вторая мировые войны не были «роковым стечением обстоятельств». Они были глобальными проектами, которые подготавливались и финансировались мировой финансовой олигархией. События на Украине из этого же разряда. Это проект, который был задуман Западом, по крайней мере, еще в XIX веке. «Могущество России, — писал «железный канцлер» Бисмарк, — может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени». Бисмарк не просто констатировал наличие такой угрозы для России, он был одним из тех, кто дал старт этому так называемому «украинскому проекту».

Нынешние события на Украине и вокруг Украины уникальны тем, что Запад сбросил маски, которыми он прикрывал своей лицемерие, ненависть к России, беспринципность, беспощадность, человеконенавистничество, неуемную жажду мировой власти. Когда мы говорим «Запад», то имеем в виду, конечно, не весь «золотой миллиард», который населяет Северную Америку, Европу и некоторые другие экономические страны. Значительная часть этого так называемого «золотого миллиарда» сама может оказаться (и уже оказывается) в незавидном положении.

Не только в социально — экономическом смысле, но также нравственно — психологическом (достаточно вспомнить атмосферу навязывания «большинству» населения новых стандартов «свободы от греха» под лозунгом защиты прав различных «меньшинств», страдающих всевозможными духовно — нравственными и сексуальными отклонениями).

Мы, конечно же, под «Западом» имеем в виду «золотой миллион» — горстку представителей мировой финансовой олигархии, многие из которых являются даже кровными потомками тех, кто готовил, развязывал и финансировал мировые войны XX века. Этот «золотой миллион» состоит из космополитов. В подавляющем большинстве это банкиры, денежные капиталисты. Для них родина там, где деньги; точнее, их родина — сами деньги. Поэтому они могут быть одинаково безжалостны к любому национальному государству. Сегодня, положим, это Украина, которую при необходимости можно сравнять с землей, а всех жителей поубивать фосфорными бомбами. А завтра таким государством может оказаться та же Америка, которая на протяжении последнего столетия казалась незыблемым оплотом, недосягаемым для снарядов и бомб мировых войн. Кроме того, «золотой миллион» не может довольствоваться только частью планеты, какой бы «цивилизованной» и богатой эта часть не была. Ему нужна вся планета, весь мир. Ради этой «высшей цели» мировая финансовая олигархия готова жертвовать любой частью целого. Украина исключением из этого правила не является.

Трудно сказать, как будет складываться будущее человечества. Если ему, по милости Божией, удастся в очередной раз выжить в грядущих катаклизмах (как оно выжило в катаклизмах XX века), то в будущем может опять сложиться неприятная ситуация. А именно — ситуация откровенной фальсификации истории. И никакой — то древней истории, а вчерашней. Фальсификации еще при живых свидетелях. Мы не будем сейчас погружаться в тему фальсификации истории мировых войн, истории России, истории Малороссии и т. п. Меня волнует вероятность фальсификации сегодняшних событий на Украине и вокруг Украины. Они и так фальсифицируются в режиме «online» мировыми СМИ и западными политиками. Ярким образом, символом таких фальсификаций является сотрудница американского госдепа Джен Псаки, которая в «живом эфире» открыто занимается перекрашиванием «черного» в «белое». Но через некоторое время эти фальсификации (при определенном сценарии развития мировых событий) могут стать «ложью в квадрате». Слава Богу, наши журналисты и эксперты оперативно подготовили уже несколько книг по событиям на Украине и вокруг Украины[1]. Они в основном посвящены вопросам политическим, военным, информационным, идеологическим.

Экономика оказалась на втором и даже десятом месте. Конечно, можно согласиться с «классиком», который говорил, что политика не может не иметь первенства по отношению к экономике, о том, что «политика — концентрированное выражение экономики». Особенно это справедливо к таким моментам истории, когда общество делает крутые развороты на вираже. События на Украине и вокруг Украины — именно такой «крутой разворот на вираже», причем не только для Малороссии, но и для всего человечества.

И тем не менее, рассмотрение экономической стороны украинских событий крайне важно. Такое рассмотрение позволяет лучше понять политическую интригу мировой финансовой олигархии вокруг Украины, выявить различные группы интересов внутри этой олигархии, а также разобраться в «неформальных» экономических методах управления военными и политическими процессами на уровне отдельных стран, регионов, всего мира.

Автор на протяжении последнего года старался отслеживать и осмысливать экономические процессы на Украине и вокруг Украины. Особенно под углом зрения того, как эти процессы отражаются (или могут в будущем отразиться) на России. Свои наблюдения и размышления он оформлял в виде публикаций, которые регулярно размещались в различных средствах массовой информации. Предлагаемая читателю книга является, по сути, сведением воедино большей части этих публикаций. Книга построена не по хронологическому принципу, а по тематическому.

В первой главе дается обзор экономической и финансовой ситуации на Украине до тех событий, которые мы называем «февральской революцией». Видно, что указанная «революция» имела серьезные экономические причины. Причины, которые ни Киев, ни Москва предпочитали не замечать. С экономической точки зрения Малороссия уже была типичной страной периферийного капитализма, который можно охарактеризовать как «капитализм колониального типа», «олигархический капитализм», «компрадорский капитализм» и т. п. Кстати, рассматривая капитализм Малороссии, видишь, что по некоторым моментам российская экономика очень схожа с украинской. Лучше начинаешь понимать те болезни, которые присущи нашему обществу, которые пока находятся в «латентной» фазе, но в любой момент могут перейти в острую фазу.

Во второй главе мы рассматриваем экономические и финансовые аспекты той войны, которую марионеточный, проамериканский режим Киева начал против своего народа, а также против России. Война против своего народа — прежде всего так называемая «антитеррористическая операция» против Юго — востока Украины. А фактически — откровенный геноцид собственного народа с помощью оружия и даже таких средств, которые запрещены международным правом. Агрессивность официального Киева выходит за рамки государственных границ, она имеет «восточный вектор», нацелена на Россию. Эта агрессивность выражается в различных экономических провокациях Киева против России.

Тугим узлом экономического противостояния фашистской хунты Киева и Москвы стал Юго — восток Украины, который, как известно, имеет теснейшие связи с промышленностью России. Очень непростые «узлы» также завязываются в связи с тем, что на территории Украины действует достаточно большое количество «дочек» российских банков. События на Украине высветили такую проблему, о которой наши власти, кажется, никогда не задумывались: кому подчиняются такие дочерние структуры российского бизнеса за рубежом? На чьей стороне окажутся «дочки» российских банков и компаний в случае острых международных конфликтов? Имеются ли у Москвы реальные рычаги влияния на деятельность зарубежных компаний, принадлежащих российским физическим и юридическим лицам? Не стоит ли в условиях обострения международной обстановки потребовать возвращения таких компаний в «российскую гавань»?

В третьей главе рассматривается широкий спектр вопросов, связанных с экономическими санкциями против России. Запад стал открыто угрожать нам этими санкциями с момента, когда он понял, что мы готовы принять в свой состав Крым и Севастополь. Т. е. уже с февраля месяца текущего года. Эскалация угроз продолжилась после проведения референдума в Крыму и вхождения Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию. Тема экономических санкций и нашего противодействия им, конечно же выходит за рамки темы «события на Украине». Мы показываем, что такие санкции объявлялись и вводились против нашей страны (сначала РСФСР, потом СССР, а с 1992 года — РФ) постоянно. Не стоит рассматривать угрозы Запада в 2014 году как нечто чрезвычайное. Они — продолжение все той же политики Запада по ослаблению и закабалению России, которая осуществляется против нас даже после 1917 года, и, по крайней мере, с XVII–XVIII веков. Мы показываем, что в нашей страной накоплен богатый опыт противостояния экономическим санкциям. Необходимо его вспомнить и активировать.

В четвертой главе мы рассматриваем глобальное измерение событий на Украине. Их глобальность заключается, прежде всего, в том, что это не стихийные события, которые якобы спровоцировали хулиганы Майдана, а проект, санкционированный мировой финансовой олигархией. Это проект, являющийся составной частью более глобального проекта. Проекта, существующего уже несколько тысячелетий и целью которого является захват мировой власти узкой группой людей, которых мы в своих предыдущих работах назвали условным термином «мировые ростовщики». Но на протяжении длительной мировой истории на пути реализации этого глобального проекта всегда вставали какие — то неожиданные препятствия. Мы вспоминаем одно из таких препятствий, которое возникло для финансовой олигархии во второй половине XIX века и называется «Парижская коммуна». Вспоминаем в связи с мужественным противостоянием народа на Юго — востоке Украины вооруженному натиску Киевской хунты, являющейся слепым орудием в руках все той же мировой финансовой олигархии. Мы видим много параллелей между Парижской коммуной 1871 года и новыми образованиями в виде Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Независимо от исхода военных событий на Юго — востоке Украины ДНР и ЛНР навечно войдут в память народов. И никакие фальсификаторы истории этой памяти не сумеют уничтожить.

Конечно, многое из того, что предлагается в данной книге, сегодняшнему читателю может быть известно (некоторые наши сограждане тратят по несколько часов в день на отслеживание событий на Украине). Но мне кажется, что какие — то детали и нюансы ему все — таки неизвестны. Поскольку они базируются на статистике, которую наши СМИ не очень жалуют. Кроме того, значимость каких — то событий и процессов, происходящих сегодня, может быть осознана лишь по истечении нескольких лет. Поэтому предлагаю рассматривать предлагаемую книгу как хронику событий на Украине и вокруг Украины в 2013–2014 гг. Хронику, которая сопровождается некоторыми комментариями и оценками экономического характера.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Украина. Экономика смуты, или Деньги на крови предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

1

В частности, под эгидой МИД РФ подготовлена Белая книга, в которой собраны материалы о событиях на востоке Украины в период с ноября 2013 года по март 2014 года. Книга опубликована на русском и английском языках и размещена на сайтах президента РФ и МИД РФ. Кроме того, она передана всем заинтересованным сторонам — ООН, ОБСЕ, Совету Европы, международным комиссарам. Можно также отметить книгу: Бышок С. О. Евромайдан имени Степана Бандеры. От демократии к диктатуре. — М.: Книжный мир, 2014.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я