Дивный новый мир финансов

Валентин Юрьевич Катасонов, 2019

Новый выпуск из серии «Финансовые хроники профессора Катасонова» – пожалуй, если сравнить его с предыдущими выпусками, самая жесткая критика финансово-экономической (да и политической) ситуации в России и в мире. И это понятно: для поворота с гибельного пути, которым прямо в пропасть кризиса и гибели не только российской экономики, но и государственности ведет нас нынешняя власть, остается все меньше времени. Эпоха убаюкивающих сознание общества колыбельных и развесистой лапши, приправленной клюквой, заканчивается, на носу -внезапное пробуждение от сладких снов. Тем ценнее книга Валентина Катасонова. Эта книга -будильник, который сигнализирует: «Пожалуйте в реальность!». Ее статьи – стая гусей, почуявших галлов, идущих на решительный штурм Третьего Рима. Эта книга – последнее предупреждение о возможности выбора и спасения. Возможно вскоре выбора (и спасения) уже не будет. Так что читайте книги профессора Катасонова, пока не поздно, господа.

Оглавление

Из серии: Финансовые хроники профессора Катасонова

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дивный новый мир финансов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Введение

Ведь, как всем известно, если хочешь быть счастлив и добродетелен, не обобщай., а держись узких частностей; общие идеи являются неизбежным интеллектуальным злом. Не философы, а собиратели марок и выпиливатели рамочек составляют становой хребет общества.

О. Хаксли.О дивный новый мир.

Вашему вниманию, уважаемые читатели, предлагается очередной, одиннадцатый выпуск сборников серии «Финансовые хроники профессора Катасонова». Данный выпуск охватывает период с середины марта до конца мая 2019 года, т.е. примерно два с половиной месяца. Состоит из четырнадцати разделов. Некоторые из них — традиционные. Прежде всего, обзорная картина международных финансов, также страновые и региональные разделы (по США, Европе и Китаю), разделы по отдельным финансовым и экономическим проблемам и вызовам (цифровая экономика, золото в мире денег).

В данном сборнике как никогда большое место уделено России — более половины всего объема. И это не случайно, ибо в рассматриваемый период весны 2019 года обозначилось обострение многих социально-экономических проблем России, и атмосфера в обществе накалилась до предела. Даже далеким от экономики и финансов людям становится понятным, что страна движется неверным курсом. Интуитивно они чувствуют, что это движение может закончиться катастрофой, сопоставимой с той, которую народ пережил в 1917 году. Среди российских финансовых и экономических проблем я продолжаю освещать такие уже ставшие постоянными темы, как экономические санкции Запада против России и ограбление России Западом (вывоз природных ресурсов, утечка частного капитала, бессрочное и почти беспроцентное кредитование в форме накопления денежными властями РФ так называемых «международных резервов» и т.п.). Как всегда большое внимание уделяется такому институту денежной власти, как Центральный банк Российской Федерации, который является важнейшим элементом механизма ограбления страны Западом и удержания над ней контроля со стороны «хозяев денег» (акционеров Федеральной резервной системы США). В очередной раз я объясняю, почему Центробанк в России (впрочем, как и в большинстве других стан мира) является первой властью, а все остальные ветви власти (законодательная, исполнительная и судебная) — лишь «бесплатными приложениями» к указанной первой власти.

В данном выпуске я затрагиваю такую тему, как майские указы президента РФ (2012 и 2018 гг.) и так называемые «национальные проекты», которые составляют основное содержание майского указа 2018 года. Автор старался показать, что слово «национальные» следует ставить в кавычки. Скорее проекты следует назвать антинациональными, т.к. под прикрытием красивых слов и благих намерений они предназначены ослабить Россию, провести очередное ограбление народа («распил» гигантских сумм денег), затянуть ее еще глубже в сети колониальной зависимости от Запада и «хозяев денег».

Впервые в данном выпуске я затрагиваю и разбираю такую острую и болезненную для народа проблему, как ипотечное кредитование населения. Вывод напрашивается простой: это кредитование преследует цель отнюдь не решения жилищных проблем общества (как это обычно представляют банки и подконтрольные им СМИ); нынешняя ипотека — классическое ростовщичество, в чистом виде «мышеловка», из которой человеку вырваться почти невозможно. Понимание этой аксиомы позволит миллионам наших сограждан избежать пожизненного и даже наследуемого долгового рабства.

Время от времени в сборниках серии публикуются материалы исторического характера. Вот и в этом выпуске в рубрике «Хроники истории» я предлагаю читателям серию статей по теме «Советская индустриализация». Данная серия приурочена к 90-летию начала индустриализации в СССР. Знакомство с нашей историей 1930-х гг. является лишним напоминанием, что мы обладаем ценнейшим опытом, который может помочь нам выйти из нынешних социально-экономических тупиков. В конце 1920-х гг. СССР находился примерно в таком же тяжелом экономическом положении, в каком сегодня пребывает Российская Федерация. И вот уже к началу Великой Отечественной войны СССР становится экономически независимой, экономически самодостаточной страной. При этом успевшей создать мощную военную промышленность, которая позволила выиграть тяжелейшую войну с фашистской Германией и ее союзниками.

В заключение хотел бы сказать, что когда пытаешься осознать те тектонические изменения, которые сегодня происходят в мире финансов, то невольно вспоминаешь описания тех обществ будущего, которые содержатся в романах-антиутопиях Евгения Замятина, Олдоса Хаксли, Джорджа Оруэлла, Рея Брэдбери. И вот на наших глазах происходит практическое осуществление всех этих антиутопий, причем «хозяева денег» через подконтрольные им СМИ и послушных им политиков убеждают нас, что в мире завершается строительство «земного рая», «дивного нового мира». Напомню, что наиболее известным произведением английского писателя Олдоса Хаксли является роман «О дивный новый мир» (1932), причем название пронизано иронией и сарказмом. Приведу лишь один фрагмент из романа:

«Разумеется, новый тоталитаризм вовсе не обязан походить на старый. Управление с помощью дубинок и расстрелов, искусственно созданного голода, массового заключения в тюрьмы и массовых депортаций является не просто бесчеловечным (никто теперь особо не заботится о человечности), но и явно неэффективным, а в наш век передовой техники неэффективность, непроизводительность — это грех перед Святым Духом. В тоталитарном государстве, по-настоящему эффективном, всемогущая когорта политических боссов и подчиненная им армия администраторов будут править населением, состоящим из рабов, которых не надобно принуждать, ибо они любят свое рабство».

Вот я и решил назвать данный сборник по аналогии с романом Хаксли: «О дивный новый мир финансов». Понятно, что речь идет действительно о новом мире, но он уж очень похож на электронно-банковский концлагерь. С его добровольным рабством, которое, как пишет О. Хаксли, обитатели концлагеря даже любят.

Уже коль скоро мы заговорили об утопиях (и антиутопиях), то уместно вспомнить слова русского философа Николая Бердяева, написанные в 20-е годы прошлого века: «Но утопии оказались гораздо более осуществимыми, чем казалось раньше. И теперь стоит другой мучительный вопрос, как избежать окончательного их осуществления <…> Утопии осуществимы. <…> Жизнь движется к утопиям. И открывается, быть может, новое столетие мечтаний интеллигенции и культурного слоя о том, как избежать утопий, как вернуться к не утопическому обществу, к менее «совершенному» и более свободному обществу» (сборник «Новое средневековье», Берлин, 1924 год).

И опять вернусь к роману О. Хаксли. Управитель Западной Европы Мустафа Монд, один из десяти человек, представляющих реальную власть в мире, отправляет главного героя Бернарда Маркса в далекую ссылку, за пределы «дивного мира». Мустафа Монд с высоты своего положения прекрасно понимает, как устроен весь мир — и «дивный», и «прочий». И вот его мысли вслух по поводу ставшего «изгоем» Бернарда Маркса: «Имей он хоть крупицу смысла, он бы понял, что наказание его является, по существу, наградой. Его ссылают на остров. То есть посылают туда, где он окажется в среде самых интересных мужчин и женщин на свете. Это все те, в ком почему-либо развилось самосознание до такой степени, что они стали непригодными к жизни в нашем обществе. Все те, кого не удовлетворяет правоверность, у кого есть свои самостоятельные взгляды. Словом, все те, кто собой что-то представляет».

Хотелось бы верить, что Россия остается и будет оставаться тем самым островом, на котором живут и еще будут жить «изгои» «дивного нового мира».

Оглавление

Из серии: Финансовые хроники профессора Катасонова

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Дивный новый мир финансов предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я