Глобальный финансовый кризис: десятилетняя передышка заканчивается

Валентин Юрьевич Катасонов, 2019

Серия книг «Финансовые хроники профессора Катасонова» – не просто любимое чтение читателя-патриота России, но и сильнодействующее средство против промывки мозгов средствами массовой дезинформации, служащих «хозяевам денег». Если вы экономист, предприниматель или просто человек, которому интересно знать, что на самом деле происходит в мировой экономике и финансах сегодня, и, особенно, что будет происходить завтра – книги профессора кафедры международных финансов МГИМО Валентина Катасонова станут вам верным проводником в лабиринтах запутанных хитросплетений и закулисных сговоров, практикуемых сильными мира сего для управления вами. Знание, как известно, – сила! И эту силу дают вам книги В. Катасонова.

Оглавление

Из серии: Финансовые хроники профессора Катасонова

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Глобальный финансовый кризис: десятилетняя передышка заканчивается предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© В.Ю. Катасонов, 2019

© Книжный мир, 2019

Введение

Уважаемые читатели, вам предлагается очередной выпуск «Финансовых хроник профессора Катасонова». Это уже десятый, «юбилейный» сборник. Напомню, что первый выпуск «хроник» появился в 2017 году. Таким образом, показатель моей «производительности» на данный момент составляет примерно пять выпусков в год. Или по одной книге в среднем каждые два с половиной месяца.

Данный выпуск включает публикации, размещенные мною в различных СМИ (преимущественно в электронных изданиях) в период с третьей декады декабря 2018 года до первой декады марта 2019 года. То есть примерно за период в два с половиной месяца. Материалов получилось много, десятый выпуск «хроник» — один из самых объемных.

Жизнь не дает скучать: чуть ли не ежедневно в мире и в России происходят какие-то резонансные события в сфере экономики, финансов и политики. Правда, некоторые из них оказываются фейками или специально спланированными сенсациями, но другие действительно являются проявлениями каких-то тектонических сдвигов в жизни человечества. Чувствуется, что мир переходит в новое качество, неведомую историческую эпоху. Хотелось бы верить, что не в последнюю, хотя угроз для сохранения и выживания человечества вырисовывается все больше.

Темп жизни ускоряется, поэтому, вероятно, придется сохранять столь частую периодичность выпусков книг серии «хроник» (если, конечно, не возникнет какой-то «форс-мажор»). Но при этом за калейдоскопом бурной, турбулентной финансовой, экономической и политической жизни в мире и в России буду по-прежнему стараться выявлять наиболее важные общие тенденции. Буду внимательно отбирать наиболее значимые «деревья», изучать их ради того, чтобы видеть и понимать весь «лес» в целом. Я такой подход называю «метафизическим» взглядом на мир финансов.

Большинство разделов данного сборника (всего их десять) являются традиционными: первый раздел посвящен международным финансам, разделы со второго по пятый включительно посвящены отдельным зарубежным странам и группам стран (США, Европа, Китай, страны ближнего зарубежья).

В разделе «Международные финансы» представлены материалы по ставшим уже традиционными темам саммитов G-20, всемирных экономических форумов в Давосе, дедолларизации мировой экономики, закулисным играм «хозяев денег» с золотом. Из «свежих» тем можно назвать тему «G-10». Это наднациональная группа мировых банкиров, влияющих на деятельность многих международных и национальных финансовых организаций, включая Центробанки. В СМИ почти никогда не упоминается. В данном разделе рассматривается вопрос, касающийся роли «G-10» в управлении Банком международных расчетов (БМР). В этом же разделе имеются две статьи, посвященные тридцатилетней годовщине с момента официального рождения так называемого «Вашингтонского консенсуса» (хотя сама тема «Вашингтонского консенсуса» на страницах «хроник» звучит постоянно). Суть этого «консенсуса» я сформулировал в названии последней статьи раздела: «Десять заповедей экономических убийц».

В разделе «США» я продолжаю такие «долгоиграющие» темы, как Федеральная резервная система США (ФРС) и ее влияние на американскую и мировую экономику, противостояние президента США Дональда Трампа и ФРС, «глубинное государство» и источники его финансирования. Новой темой в этом разделе является золотодобыча на территории США. Как выясняется, она уже многие годы работает исключительно на экспорт. По моему мнению, это является своеобразным (не афишируемым) способом поддержания «на плаву» американского доллара.

В разделе «Европа» рассматривается ставшей «долгоиграющей» тема выхода Великобритании из Европейского Союза (Brexit). Также мы вспоминаем двадцатилетие с момента рождения единой европейской валюты евро, роль Европейского центрального банка (ЕЦБ) в строительстве «Единой Европы», говорится о так называемой «Группе 30», которая негласно управляет ЕЦБ. Один из новых факторов, который стал оказывать влияние на ситуацию в ЕС, — «евроскептики», которые в прошлом году пришли к власти в Италии. Идет процесс создания единого блока евроскептиков в рамках еврозоны, причем этот блок усилил свои позиции после выборов в Европарламент, которые прошли в мае 2019 года.

В разделе «Китай» продолжается освещение темы предыдущих двух выпусков, касающейся обострения торгово-экономических отношений между Китаем и США. Также рассматриваются некоторые новые моменты в торгово-экономических отношениях Пекина и Москвы. В том числе обращается внимание на то, что торговля Китая и России продолжает обслуживаться преимущественно с помощью доллара США (несмотря на многократные заявления сторон об отказе от этой валюты и переходе на рубли и юани).

Что касается внутренних проблем Китая, то в данном выпуске рассматривается проект создания в этой стране системы так называемого «социального кредита». За этим благообразным термином скрывается проект создания системы тотального электронного слежения и рейтингования граждан «Поднебесной». С нашей точки зрения это ничто иное как «электронный концлагерь» (в духе того, что изображено в романе Джорджа Оруэлла «1984»). Китай может стать первой страной, завершившей создание такого концлагеря и дать пример другим странам.

В разделе «Ближнее зарубежье России» рассматривается ситуация в Армении накануне выборов 9 декабря 2018 года. Показано, что страна, традиционно близкая Российской Федерации, за последние годы попала под сильное влияние США. Вашингтон, судя по всему, стремится полностью оторвать эту страну от России. В разделе также рассматриваются вопросы, касающиеся Украины и российско-украинских отношений. Сегодня Украина стала очагом угроз не только для России, но и всего мира. В частности, почти неизбежный дефолт Украины может стать детонатором, который взорвет всю мировую финансовую систему.

Самым объемным в этом выпуске оказался традиционный раздел, посвященный Российской Федерации (шестой по порядку). Здесь очень пестрый набор вопросов: кризис российской государственности, Гайдаровский экономический форум 2019 года, продолжающееся обескровливание российской экономики из-за отсутствия контроля над трансграничным движением капитала, проводимая Банком России пресловутая политика «таргетирования инфляции», изменение структуры международных резервов Российской Федерации под влиянием экономических санкций, сохраняющаяся сильнейшая зависимость российской экономики от экспорта углеводородов. Также рассматриваются новые формы и методы нелегального выведения капитала из России, комментируется процесс наращивания золотого резерва Банком России, обсуждается вопрос «забалансовых» долгов Минфина России, оцениваются возможные последствия для России введения нового пакета экономический санкций.

Две последние статьи раздела посвящены российско-японским отношениям, а именно активизации попыток Токио вернуть из-под российской юрисдикции несколько островов Курильской гряды. Автор предлагает для эффективного противостояния притязаниям Токио подготовить обоснованные претензии Российской Федерации по ликвидации ущербов, которые понесла наша страна от Японии в ХХ веке.

Принципиально новыми в данном выпуске являются разделы 7, 8 и 9. Седьмой раздел («Майские указы президента и национальные проекты РФ») фактически является продолжением предыдущего раздела, поскольку также посвящен исключительно Российской Федерации. А вот вопросы, рассматриваемые в этом разделе, новые. Они приобрели актуальность в связи с указом Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», подписанным 7 мая 2018 года. В указанном разделе я подробно рассматриваю упомянутый президентский указ, а заодно и майские указы 2012 года, которые заложили традицию устанавливать цели и соответствующие показатели социально-экономического развития страны на последующие шесть лет. Согласно этим указам (равно как и другим нормативным документам РФ), в качестве средства достижения целей определяются национальные программы и национальные проекты.

Изучение достаточно большого массива информации, относящейся к теме стратегического планирования, национальных целей, проектов и программ приводит меня к не очень приятному выводу. А именно: в стране нет эффективного механизма реализации национальных целей, да и сами цели, определяемые указами и другими нормативными документами, являются не продуманными и не обоснованными (т. е. «волюнтаристскими»).

Майские указы и следующие за ними постановления правительства еще более расшатывают и без того слабую вертикаль государственного управления экономикой и социальной сферой. Смею предположить, что указы и постановления правительства по национальным проектам и программам создают благоприятную почву для «распила» бюджетных денег. А главными бенефициарами экономического волюнтаризма власти могут стать «хозяева денег» (я надеюсь, что читатели книг из серии «хроник» уже хорошо знают, что под «хозяевами денег» я имею в виду главных акционеров Федеральной резервной системы США, в руках которых находится «печатный станок» по выпуску мировой валюты — доллара США). Сформулированные выше тезисы могут показаться шокирующими на фоне шумной PR-кампании вокруг последнего майского указа президента, а также утвержденных правительством национальных проектов и национальных программ. На самом деле создается «дымовая завеса», за которой могут твориться дела, не имеющие ни малейшего отношения к заявленным национальным целям.

Новой является проблема, излагаемая в восьмом разделе, который я назвал «Экологические игры «хозяев денег»». Тему экологии я затрагивал в предыдущем выпуске. Речь тогда шла об играх «хозяев денег» вокруг таких проблем, как климатические изменения на планете и защита озонового слоя Земли от фреонов. Там я показал, что навязываемой человечеству «климатической» и «озоновой» тематикой транснациональные корпорации преследуют свои «шкурные» интересы. В данном сборнике я затрагиваю такую экологическую тему, как охрана биологических ресурсов (флоры и фауны) Земли. И тут выясняется, что экология в очередной раз используется мировой бизнес-элитой для того, чтобы решать свои «шкурные» вопросы. Более того, экологические игры мировых олигархов становятся опасными для человечества. Мол, людей на планете слишком много, народонаселение Земли надо сократить ради такой «высокой цели», как сохранение редких видов флоры и фауны, находящихся в «красной книге».

Девятый раздел посвящен так называемой «финансовой мистике». Речь идет о таких проблемах, которые крайне редко затрагиваются в СМИ и которые не вписываются в привычные схемы описания и объяснения экономики. Привычные представления об экономике, например, предполагают использование понятия «случайность». Но, с нашей точки зрения, «случайность» — оправдание для тех, кто не хочет до конца разобраться в глубинных движущих силах истории, тенденциях развития национальной экономики и даже в мотивах поведения отдельно взятого человека. А взять, например, такую категорию, как «время». В учебниках по экономике время часто вспоминают, но лишь для того, чтобы через затраты времени труда рассчитать стоимость товара (марксистская теория трудовой стоимости), дисконтировать финансовые потоки за определенный период времени (финансовое планирование) или рассчитать процентные платежи по кредиту (кредитное дело). Но такое узкое, коммерчески-утилитарное представление о времени искажает принимаемые человеком финансовые и экономические решения и лишает его ориентиров во всей жизни. А главное, при коммерциализации понятия «время» человек начинает воровать время. Как у других, так и у самого себя. Это явление называется «хронофагия» (пожирание, или хищение времени). В девятом разделе читатель может найти мои размышления на тему хронофагии, а также мои толкования известного афоризма Бенджамина Франклина «Время — деньги».

В этом же разделе помещена статья о каббале и нумерологии. Она продолжает уже успевшую стать «вечной» тему цифрового общества. Показано, что истоки нынешнего «цифрового» ажиотажа в мире следует искать еще в Средних веках, когда Европа стала увлекаться каббалистической философией.

Сборник, как всегда, завершается разделом «Комментарии, интервью, экспертные оценки», в который включены некоторые (далеко не все) материалы, опубликованные электронными изданиями «Свободная Пресса», «Национальная служба новостей», «Русская народная линия», «Накануне. RU».

Оглавление

Из серии: Финансовые хроники профессора Катасонова

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Глобальный финансовый кризис: десятилетняя передышка заканчивается предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я