Дорогие читатели! Сборником «Новогодний» мы открываем серию коллективных книг, в которых будем знакомить Вас с творчеством наших авторов – участников группы «Стихи. Проза. Интернациональный Союз Писателей». Мы очень надеемся, что кто-то из участников группы захочет стать членом Интернационального Союза Писателей и наши коллективные сборники послужат первой ступенькой на пути к Литературному Олимпу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Новогодний. Группа ИСП ВКонтакте предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Новый год и Рождество в Сербии
«У русских три новых года: обычный, старый и русский» (из кинофильма «На море»)
Нам повезло, у нас…, у нас…, все таки у нас два новых года, зато празднуем мы каждый из них по два раза, так как живем в Сербии и разница во времени с Москвой составляет два часа. Поэтому, пока сербы, по-традиции, усаживаются за праздничный стол, мы еще в бигудях и халате бежим в подрум за шампанским, чтобы вместе с родными послушать обращение Президента, под бой курантов загадать желание и чокнуться с экраном компьютера. И есть еще целых два часа, чтобы позвонить родителям, собрать на стол и еще раз встретить Новый год.
В Сербии курантов нет, Президент никого не поздравляет, по телевизору идут концерты по всем каналам. Но начало года вы никогда не пропустите, даже если вдруг уснули, вас разбудит канонада. Вся страна высыпает на уличу и начинает палить из ружей, взрывать петарды и запускать фейерверки.
Рождество Христово сербы считают своим первейшим и главнейшим торжеством, это праздник детей, родителей и стариков.
Готовятся к празднованию Рождества в полном соответствии с Православной традицией, соблюдая традиционный 40—дневный пост.
5 января, за два дня до Рождества, закалывают поросенка или барашка, на прилавках супермаркетов появляются в продаже молочные поросята и молодые барашки. День этот называется «Туциндан». Наказывать детей в Туциндан не принято, поскольку считается, что в противном случае они не будут слушать родителей в течение всего грядущего года.
6 января в Рождественский сочельник празднуют «Баднидан». День праздника начинают еще до восхода солнца, когда глава семьи вместе с внуками и сыновьями (обязательно с кем-то из младших) выстрелом из ружья оглашает односельчан о походе в лес — за «бадняком». (Эта «замечательная» традиция заставляет меня подпрыгнуть в постели, а собак забиться подальше в сарай, так как они боятся выстрелов). Члены мужской половины семьи, оставшиеся дома, после ухода главы семьи и помощников разжигают огонь, накалывают на вертел откормленного специально к Рождеству поросенка — «печеницу» и приступают к жарке, а женщины готовят рождественские пироги, торты и блюда из квасного теста — ратарицы, которые замешивают в виде шариков. Самая большая ратарица делается для главы дома, а самая маленькая — для ребёнка младшего возраста. Готовятся и плетеницы, которые замешиваются из кислого теста и выполняются в виде косы. Самая большая плетеница должна быть подарена хозяйке, а самая маленькая — самой младшей особе женского рода (дочке или внучке).
Бадняк — это поленце свежесрубленного молодого дуба, которое по сербским традициям должно обязательно присутствовать в доме православных сербов на рождественские праздники. Выбранное и срубленное полено глава семьи должен суметь самостоятельно внести на плечах в дом. Это полено, в соответствии с традицией, должно прогорать в домашнем очаге в течение всех трех праздничных дней. После того, как глава семьи отыскивает подходящий дуб, он должен стать лицом к востоку, три раза перекреститься, поминая последовательно, Господа Бога, святого — покровителя семьи (свою Славу) и грядущий праздник. Так приветствуется бадняк, а затем деревце срубается тремя ударами. Первый удар нужно нанести с востока, последний, как правило — с запада, после чего дерево падает на восток, на плечи хозяина. Если же дерево тремя ударами срубить не удается, оно отрывается от корневища, но без помощи топора. Нижняя часть такого поленца в этом случае называется бородой.
Щепки, которые отлетают во время рубки бадняка, называют «ивер». Возвращаясь из леса, хозяин должен захватить одну такую щепу в дар хозяйке дома. Бывает, что ивер удается поймать в воздухе — это к удаче. Народное поверье гласит, что если ивер расположить между корытами, то сливки на молоке круглый год будут жирными, если расположить его между ульями, то можно защититься от зла, а если бросить в воду — то она станет целебной. Бадняк, принесенный из леса, иногда облачают в рубашку и оставляют до вечера, прислонив к наружной восточной стороне дома. Бадняк символизирует полено, которое пастухи принесли в дар праведнику Иосифу, для того, чтобы согреть холодные ясли, где родился Спаситель. Другой смысл бадняка — крест, на котором распяли Спасителя.
Деревце приносят во двор. С рассветом все члены семьи выходят из дома и умываются ледяной водой. После этого каждый мужчина берет по две ветки бадняка, входит в дом и поздравляет хозяйку с Рождеством, произносит пожелания благополучия и процветания.
Вечером при наступлении темноты мужчины складывают костер, куда и помещается срубленный дубок — так, чтобы в огне оказалась верхушка. Хозяйка кладет на верхушку кусочек хлеба, бадняк также иногда посыпают зерном или поливают вином. Хозяин желает всем счастья, все пьют вино и едят хлеб, пока верхушка бадняка не прогорит. При этом поют песни, произносят здравницы и стреляют в воздух из ружей. Как только верхушка прогорит, бадняк переносят в домашний очаг, поджигают его там и веселье достигает кульминации. При этом полдома устилается соломой, что способствует, как считается, хорошему урожаю, там же рассыпается зерно — с пожеланиями благополучия и достатка. Традиция разбрасывания зерна явно перекликается с русской.
Оставшаяся колода бадняка, как считается, имеет целебную силу. Уголь и зола обладают свойством исцелять домашний скот, а дым способствует роению пчел. Огонь, зажженный от бадняка, иногда поддерживают всю святочную неделю.
Бадняк заносится не только в сербские дома, но и во все церкви и монастыри. Привоз бадняка в храм сопровождается торжественной церемонией, в которой принимают участие священнослужители и множество народа. До вноса в храм бадняк освящается, а после заносится в храм, где наряжается и пребывает при Церкви до Нового Года (14 января). После того, как бадняк освящен и занесен в храм он застилается соломой, символизируя пещеру в которой родился Христос.
Особая роль на праздничном столе отводится рождественскому хлебу — «чеснице», приготовленной без дрожжей, из масла и белой муки. Приступают к выпечке чесницы с первым звоном церковных колоколов. Если перевести слово «чесница», то получится, дословно «кусочек счастья» («чест» — кусок и «срећа» — счастье). Чесница разламывается на куски и раздается гостям, собравшимся на Рождество, символизируя истину, что Христос явился в мир для всех нас. Вторую половину дня люди посвящают посещению друзей, и в каждом доме пришедшим рады, что подтверждают щедрые столы, искрометные танцы, народные песни и гулянья.
Сейчас традиции слегка «осовременились», мало кто из горожан встает ни свет ни заря рубить дубок в лесу. Зато в Сочельник все рынки торгуют букетами из веток и пеньками дуба, обвязанными пучками соломы. Именно эти связки и сжигают горожане на кострах у своих домов или у церквей. А жители сел стараются придерживаться старых традиций.
У всех православных современный Новый год предваряет Рождество и приходится на время рождественского поста. Поэтому в Сербии, как и в России, принято в ночь с 13 на 14 января отмечать «старый Новый год», который здесь называется «Сербский», вот его-то мы так же встречаем дважды.
Январь — самый прекрасный месяц года. Целый месяц сплошных праздников, некоторые из которых мы встречаем по два раза. Два новогодних дня, потом подготовка к Рождеству и сам Великий праздник, святочная неделя с 7 и до Старого Нового года. Святое Богоявление 19 января, День Святого Иоанна Предтечи 20 января, Святого Саввы Сербского — 27 января. Не уставайте от праздников, господа!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Новогодний. Группа ИСП ВКонтакте предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других