Лекарства из улья
Валентина Книженко, 2017

Лекарства из улья способны творить чудеса и исцелять от различных болезней! Открывайте эту книгу – и вы узнаете, каким бывает натуральный мед, чем он полезен для вашего организма, как приготовить домашние лекарства и косметические средства из улья. Авитаминоз, иммунодефицит, бронхит, цирроз печени, тромбоз, невроз, депрессия и даже бесплодие – мед поможет вам избавиться от многих серьезных проблем. Вы научитесь использовать целебные свойства меда и других пчелиных продуктов и вскоре забудете о болезнях!

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лекарства из улья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Часть 1

Правда и мифы о натуральном меде

Глава 1

Что такое мед?

Натуральный мед — один из самых древнейших продуктов на Земле. Но, несмотря на это, жизнь пчелиной семьи всегда была окутана тайной. И даже сейчас, спустя тысячелетия, количество мифов и легенд о меде и продуктах пчеловодства не уменьшается.

Вопрос № 1: «Что такое мед?»

Чтобы получить научный и достоверный ответ на этот вопрос, обратимся к официальным документам.

Итак, согласно Национальному стандарту Украины ДСТУ 4497:2005 «Мед натуральный» — «…мед натуральний квітковий і мед натуральний квітковий з домішкою паді — натуральна солодка речовина, що виробляється медоносними бджолами з нектару квітів або виділень з живих частин рослин або з комах, які паразитують на живих частинах рослин, які бджоли збирають, перетворюють змішуванням з особливими речовинами, що ними виробляються, заготовляють та залишають у медових стільниках для визрівання і досягнення потрібної кондиції…».

К сожалению, данное определение натурального меда довольно сложное, поэтому мы «переведем» его с научного языка на простой и понятный каждому: «МЕД НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ — это натуральное сладкое вещество, которое производят медоносные пчелы из нектара цветов. В собранный нектар пчелы добавляют свои ферменты и оставляют в медовых сотах для созревания».

Вот так получается этот удивительный продукт, который природа создала на благо пчел и здоровья человека.

Глава 2

Как пчелы делают мед?

Медоносные пчелы долго и упорно трудятся, прежде чем капелька цветочного нектара, собранная ранним утром с полевого цветка, станет зрелым медовым сотом.

Судите сами: для выработки 1 кг меда пчела должна посетить примерно 10 млн. медоносных цветов. Своим хоботком она собирает нектар и наполняет им медовый желудочек, затем летит в свой улей.

В час пчела пролетает 65 км, т. е. по быстроте может сравниться со скорым поездом. Даже с ношей, достигающей 0,75 веса ее тела, пчела пролетает 30 км в час.

Подсчитано, что для сбора 1 кг меда пчеле нужно принести 120–150 тыс. нош нектара. Если цветы, с которых пчела берет взяток, находятся в 1,5 км от улья, то пчеле-труженице, пролетающей для каждой ноши 3 км, придется проделать путь от 360 тыс. км. Это расстояние в 8,5—11 раз превосходит окружность земного шара по экватору.

Пчела проходит через леток мимо пчелиной стражи, бдительно и зорко следящей за тем, чтобы чужая пчела или другое насекомое не проникли в улей. В улье пчелу встречают ее крылатые сестры — приемщицы нектара. Они освобождают сборщицу от нектара и некоторое время хранят его в своем медовом желудочке, где нектар продолжает подвергаться сложной переработке, начавшейся еще в желудочке пчелы-сборщицы.

Интересно наблюдать, как пчела-приемщица раздвигает верхние челюсти и выдвигает немного вперед и вниз свой хоботок, на поверхности которого появляется капля нектара. Затем пчела втягивает эту каплю снова, а хоботок прячет. Эта процедура — периодическое выпускание капельки нектара на слегка выдвинутый хоботок и втягивание ее обратно в медовый желудочек — повторяется 120–140 раз. Только после этого пчела отыскивает свободную восковую ячейку, куда и откладывает каплю нектара. Однако эта капля еще не превратилась в капельку меда: другие пчелы будут продолжать сложную работу по превращению нектара в мед, обогащая его своими ферментами и удаляя лишнюю влагу.

Если пчелы-приемщицы бывают загружены работой, пчелы-сборщицы подвешивают свой груз — каплю нектара — к верхней стенке восковой ячейки. Это весьма интересный и практически важный прием, так как висячие капли имеют большую поверхность испарения, благодаря чему из нектара интенсивно испаряется влага. Нектар содержит от 40 до 60 % воды, а для приготовления меда пчелы должны удалить до 3/4 этого количества. Это достигается тем, что каждую каплю пчелы многократно переносят из одной восковой ячейки в другую, третью и так далее — до тех пор, пока испарится часть влаги и несозревший мед (полуфабрикат) станет густым.

Множество пчел кропотливо хлопочет над одной каплей меда. Взмахами своих крыльев (каждая пчела делает 26400 взмахов в минуту) они создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье, ускоряющую процесс испарения. Кроме этого чисто физического процесса существенное значение имеет также сгущение нектара в медовом желудочке пчелы-работницы. При этом капелька нектара уменьшается в объеме за счет всасывания воды клетками медового желудочка.

В организме пчелы капелька нектара обогащается ферментами, органическими кислотами, обеззараживающими веществами и т. д. Капля нектара из медового желудочка пчелы опять попадает в восковую ячейку — и так повторяется до тех пор, пока нектар не превратится в мед, содержащий уже только 18–20 % воды.

Восковые ячейки, наполненные доверху медом, пчелы запечатывают восковыми крышечками, и в таком виде мед может храниться в течение многих лет.

Глава 3

Из чего состоит мед и каковы его свойства?

Натуральный мед, произведенный пчелами из цветочного нектара, имеет следующий состав:

углеводы (свыше 40 различных видов), основные из которых — глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза — составляют в общей сложности около 70 % меда. Вместе с второстепенными углеводами их доля может доходить до 80 %. Все они относятся к наиболее легко усвояемым организмом человека веществам;

вода — около 20 %;

протеины — от 0,2 до 2 %. Отчасти это продукты выделений желез пчелы (животные протеины), отчасти продукты нектара растений (растительные протеины);

аминокислоты (звенья белков) — среднее содержание составляет около 0,1 %. Присутствует широкий набор свободных аминокислот, зависящий от региона и типа взятка. При их отсутствии пропадают его ароматические вещества, поскольку белковые энзимы (ферменты) формируют и поддерживают состав меда по всем основным компонентам;

органические кислоты — 0,3 % (придают кислую реакцию меду);

неорганические кислоты — 0,03 % (придают кислую реакцию меду);

минеральные вещества — 0,14 %. Попадают в мед из нектара с пыльцой медоносных растений. Обнаружено 37 различных химических элементов, находящихся в наиболее приемлемой форме для усвоения организмом человека;

энзимы — вещества белковой природы, попадающие в мед с нектаром и пыльцой медоносных растений, секретом желез пчел, дрожжевой микрофлорой. Установлено наличие в меде свыше 15 разных видов ферментов (основные и самые активные из них — диастаза, инвертаза, каталаза);

декстрины — углеводы, образовавшиеся при ферментативном расщеплении крахмала;

витамины — попадают в мед с пыльцой и секретом желез пчел. Больше всего в меде витамина С — до 2–4 мг/100 г;

фитонциды — биологически активные вещества, вырабатываемые растениями и обладающие способностью подавлять рост и развитие микроорганизмов или убивать их. В мед они попадают с нектаром и пыльцой медоносов, от ботанического состава которых зависит химический состав фитонцидов, их свойства и бактерицидное действие;

ароматические вещества — летучие органические соединения, обуславливающие аромат меда, переходящие из нектара медоносных растений. Чем дольше хранится мед, особенно в тепле, тем меньше остается в нем исходных ароматических соединений нектара. Цветочный аромат для каждого меда различен, медовый — характерен для всех медов;

пыльца растений — 0,5 %. Она является важным индикатором натуральности меда и его ботанического и регионального происхождения.

Итак, основная составляющая натурального меда — углеводы (простые сахара). Именно эти натуральные простые сахара делают мед диетическим и удивительно полезным продуктом. Благодаря своей высокой калорийности, даже в малых дозах мед может быть хорошим источником энергии.

Пищевая и энергетическая ценность 100 г меда

Натуральный мед слаще сахара в 1,5 раза и быстрее вызывает чувство насыщения сладким (полезно при похудении)!

Важно знать, что, если столовый (свекловичный, тростниковый) сахар и крахмал подвергаются процессу инверсии в желудочно-кишечном тракте под влиянием ферментов, превращаясь в простые сахара, то мед — уже готовый к усвоению организмом продукт, переработанный пчелами.

Организм здорового человека способен переваривать сахара. Но для больного, у которого не хватает двух ферментов: инвертазы и амилазы, а пищеварительная система малоактивна, потребление меда имеет большое значение, так как при этом организм избавляется от излишней нагрузки по осуществлению процесса инверсии сахаров.

Сравнительная характеристика микроэлементного состава

По мнению известного американского врача Д. С. Джарвиса, активно использовавшего мед для лечения пациентов, этот продукт пчеловодства имеет ряд неоспоримых преимуществ над другими сахарами:

• не раздражает слизистую пищеварительного тракта;

• легко и быстро усваивается организмом;

• быстро освобождает необходимую энергию;

• позволяет спортсменам и физкультурникам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы;

• легче всех других сахаров пропускается почками;

• оказывает естественное слегка послабляющее действие;

• оказывает успокаивающее (седативное) влияние на организм;

• это доступный и недорогой продукт.

Натуральный мед имеет следующие свойства:

• иммуностимулирующие;

• бактерицидные;

• противогрибковые;

• противорадиационные;

• противовоспалительные;

• регенерирующие;

• смягчающие;

• общеукрепляющие;

• успокаивающие (при неврозах, неврастении, повышенной возбудимости, головных болях);

• улучшение обмена веществ;

• улучшение кроветворения;

• нормализация деятельности ЖКТ;

• предупреждение запоров;

• снятие нервного напряжения, психологических стрессов и депрессии;

• благотворное действие на печень;

• благотворное действие на сердечно-сосудистую систему.

Длительное применение меда увеличивает защитные функции организма и укрепляет иммунитет.

Глава 4

Каким бывает мед?

Многие люди часто задают вопрос: «Каким должен быть натуральный мед?» Вопрос вроде бы простой, но ответить на него нелегко. Все дело в том, что благодаря обилию и многообразию медоносных растений, произрастающих в разных частях нашей планеты, в каждой местности трудолюбивые пчелы собирают разный мед. Каждый мед несет в себе свойства тех растений, с которых он собран. Поэтому каждый мед уникален и отличается по цвету, вкусу, составу, консистенции, свойствам и т. д.

Наиболее распространены следующие классификации меда:

По происхождению

Согласно Национальному стандарту Украины ДСТУ 4497:2005 «Мед натуральный», по происхождению мед натуральный делят на цветочный (монофлерный или полифлерный) и цветочный с примесями пади. Падь — это сладкая густая жидкость, которую выделяют листоблошки, тля и другие насекомые, которые живут на растениях и употребляют их сок.

Капли этой жидкости падают с листьев деревьев, из-за чего их и назвали падью. Свежая падь по химическому составу ненамного отличается от нектара. Она также содержит сахароподобные, азотистые, минеральные и другие вещества. Кроме того, пчелы могут собирать и выделяющиеся из стеблей и листьев соки самих растений (например дуба, клена, вербы, сосны), которые называют медвяной или медовой росой.

В свою очередь, монофлерный мед содержит пыльцевые зерна преимущественно одного вида растений. Полифлерный мед содержит пыльцевые зерна нескольких видов растений.

По способу получения (добычи)

Согласно Национальному стандарту Украины ДСТУ 4497:2005 «Мед натуральный», по способу получения различают мед натуральный центрифугированный, прессовый и сотовый. В настоящее время практически весь мед, который попадает к потребителю, является центрифугированным, за исключением сотового, который хранится в его естественном виде — в пчелиных сотах. В старину были распространены меда битые, мятые и банные. К примеру, банный мед получали путем вытекания его из сотов, поставленных в баню.

По виду медоноса (сорту)

Название меда зависит от вида растений, с которых собран нектар. По ботаническому происхождению мед бывает монофлерным и полифлерным, это означает, что он собран с одного вида растения или что там их целый букет. Монофлерным считается мед, если пыльцы с одного растения в его составе больше 30–50 %, а совершенно чистый мед без примесей других растений найти практически невозможно. Считается, что наиболее полезен мед, собранный с множества разных растений — степное разнотравье, лесное разнотравье, поскольку такой мед несет в себе свойства целого букета медоносов. Этот мед можно считать лучшим общеукрепляющим средством. Действие монофлерных или сортовых медов имеет более узкую направленность и определяется полезными свойствами того растения, с которого они собраны. К сортовым медам относятся гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый, донниковый, липовый, акациевый, горчичный, шалфейный, кориандровый и др.

По месту сбора

Иногда мед называют в соответствии с местностью и (или) угодьями, где пчелы собирали нектар. Например, дальневосточный, башкирский, карпатский, луговой, лесной, горный.

По цвету

Согласно Национальному стандарту Украины ДСТУ 4497:2005 «Мед натуральный», возможны следующие цвета меда: бесцветный, белый, светло-желтый, желтый, темно-желтый, темный с различными оттенками.

Бытует мнение, что наиболее качественными являются светлые сорта меда. Однако это заблуждение, так как цвет меда обусловлен его природными свойствами. Некоторые врачи считают, что более полезен для организма человека темноокрашенный мед, так как в нем содержится больше минеральных веществ.

По консистенции

По консистенции центробежный мед может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»). Жидкий мед — нормальное состояние свежего меда после откачки из сотов (обычно это мед текущего пчеловодного сезона). Жидкий мед имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость меда зависит от большего или меньшего содержания в нем воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мед может получаться также нагреванием закристаллизовавшегося меда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства меда. Слишком жидкий мед может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».

Закристаллизовавшийся («севший») мед образуется естественным путем из жидкого меда. Севший мед не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем меде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и «салообразную» садку. В крупнозернистом меде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но еще различимы невооруженным глазом. Иногда закристаллизовавшийся мед имеет настолько мелкие кристаллы, что масса меда кажется однородной, «салообразной».

Кристаллизация натурального меда свидетельствует о большом содержании в нем виноградного сахара — глюкозы. Фруктоза не кристаллизуется, поэтому сорта меда, содержащие много фруктозы, плохо кристаллизуются (например каштановый мед или мед с белой акации). Кристаллизация меда — это нормальное природное явление, не ухудшающее ценных качеств меда. Жидкий мед сохраняется, как правило, в сотах. Хотя некоторые сорта меда могут закристаллизоваться и в сотах (в частности подсолнечный мед и мед с сурепки, рапса, горчицы). Скорость его кристаллизации зависит от температуры окружающего воздуха. В сухом и теплом помещении, особенно при хранении в недостаточно плотно закрытой таре, когда с поверхности может испариться вода, мед кристаллизуется быстрее, чем в холодном помещении.

Мед, запечатанный в сотах, независимо от того, находится ли он в улье или хранится в кладовой, засахаривается очень медленно и чаще способен сохраняться в жидком виде в течение многих (осенних и зимних) месяцев. Однако стоит его выкачать из рамок, как неминуемо начнется сравнительно быстрый процесс кристаллизации. Вначале появляются мельчайшие зародышевые кристаллы (крупинки) сахара. Эти отдельные кристаллы и являются центрами дальнейшей кристаллизации меда. Сначала они разрастаются, образуя комки кристаллов, а потом отдельные комки кристаллов соединяются друг с другом, охватывая кристаллизацией всю массу меда. При этом кристаллы, как более тяжелые, постепенно оседают на дно. Вот почему засахаривание происходит вначале в нижней части емкости с медом, а затем постепенно распространяется вверх. Считается, что кристаллизация откачанного (центробежного) меда говорит о натуральности, доброкачественности и зрелости меда.

Как видите, ответить на вопрос: «Каким бывает (или каким должен быть) натуральный мед?» одновременно и сложно, и просто. Ведь ДВУХ АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫХ МЕДОВ ПРОСТО НЕ БЫВАЕТ! Каждый мед уникален и неповторим. Поистине, это чудо природы! И природа настолько щедра к человеку, что сделала это чудо доступным для него во всем его разнообразии.

Картина разнообразия натуральных медов не будет полной, если мы не скажем о вкусе и аромате меда. Ведь эти две характеристики продукта едва ли не самые важные для потребителя.

Национальный стандарт Украины ДСТУ 4497:2005 «Мед натуральный» определяет допустимые вкусы меда как «сладкий, нежный, приятный, терпкий, раздражает слизистую оболочку ротовой полости, без посторонних привкусов», а возможные ароматы — как «специфический, приятный, слабый, сильный, нежный, без посторонних запахов».

А теперь, уважаемые читатели, внимание! Как вы сами могли убедиться, мед может быть абсолютно разным по происхождению, цвету, вкусу, консистенции, запаху и т. д. ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОН БЫЛ НАТУРАЛЬНЫМ И ПОНРАВИЛСЯ ВАМ НА ВКУС! Поэтому обязательным правилом при выборе меда должна быть ДЕГУСТАЦИЯ! Ведь когда вы пробуете мед, вкусовые рецепторы во рту определяют его микроэлементный состав и, соответственно, необходимость или бесполезность этих элементов для вашего организма. Обязательно дегустируйте мед, ведь только так вы сможете найти СВОЙ ЛЮБИМЫЙ МЕД, который станет для вас наилучшим и самым полезным!

Глава 5

Чем отличаются различные сорта меда?

Натуральный мед — всегда неповторимый продукт, а различные сорта меда существенно отличаются друг от друга. Важно знать, что ДОСТОВЕРНО СОРТ МЕДА МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ТОЛЬКО В ЛАБОРАТОРИИ НА ОСНОВАНИИ ПЫЛЬЦЕВОГО АНАЛИЗА.

В каждом меде содержатся пыльцевые зерна тех растений-медоносов, с которых пчелы собирали нектар. Соответственно, сортовым или монофлерным может называться мед, произведенный из нектара преимущественно одного растения.

Естественно, трудно ожидать, что пчела в поисках нектара будет специально разыскивать растения одного определенного вида. Поэтому чистый монофлерный мед встречается очень редко. Однако в местностях, где преобладает тот или иной медонос, большая часть нектара собирается именно с его цветков. В результате пчелы вырабатывают мед, имеющий специфический цвет, вкус и аромат, соответствующие этому преобладающему виду. Незначительные примеси меда из нектара с других медоносов не влияют на его свойства, поэтому такой мед получает название по имени основного растения-медоноса (липовый мед, гречишный мед, акациевый мед, подсолнечниковый и т. д.).

В настоящее время читателям доступно большое количество литературы, посвященной сортовым медам. Большое количество информации также можно найти на различных сайтах в сети Интернет. Однако при внимательном прочтении нередко оказывается, что описание сортовых медов у разных авторов существенно различается. В данной ситуации читатель задается резонным вопросом: «Кто прав?»

Вы будете немало удивлены, но в данном случае все авторы могут быть правы одновременно. Естественно, мы говорим исключительно о профессионалах и знатоках предмета. А мнения их могут отличаться только потому, что живут они в разных местах и пишут о медах, собранных в своей местности. Как мы уже говорили, даже в одной местности (одной медоносной флоре) не бывает двух одинаковых медов. Если же сравнивать меда даже одного сорта, но собранные в разных регионах, отличие будет еще более существенным. Возьмем, к примеру, легендарный липовый мед. В жидком состоянии в разных регионах цвет этого меда может колебаться от красноватого до светло-желтого с зеленоватым оттенком. Соответственно, и вкусовые характеристики этих медов также будут существенно отличаться.

Таким образом, РАЗНЫЕ СОРТА МЕДА СУЩЕСТВЕННО ОТЛИЧАЮТСЯ ПО СОСТАВУ, ЦВЕТУ, ЗАПАХУ, ВКУСУ, КОНСИСТЕНЦИИ И ПОЛЕЗНЫМ СВОЙСТВАМ. МЕДА ОДНОГО И ТОГО ЖЕ СОРТА, СОБРАННЫЕ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ, ТАКЖЕ ИМЕЮТ РАЗЛИЧИЯ. Поэтому, покупая сортовой мед, обязательно пробуйте его на вкус, чтобы найти именно тот мед, который вы искали.

Глава 6

Характеристики сортовых медов

На планете существует огромное количество сортов натурального пчелиного меда. Ведь теоретически с каждого медоносного растения можно собрать сортовой мед.

На наш взгляд, чтобы описание сортовых медов было корректным, необходимо четко определить границы медоносной зоны, в которой эти меда были собраны. Поэтому В ДАННОЙ КНИГЕ МЫ ОПИШЕМ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАТУРАЛЬНЫХ МЕДОВ, НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ, ЮЖНОЙ И ВОСТОЧНОЙ УКРАИНЕ. Эта часть Украины имеет богатую медоносную флору, а собранные здесь меда неоднократно получали высшие награды на престижных международных конкурсах.

6.1

Акациевый мед

В данном регионе произрастает белая, желтая и розовая акация. Наиболее редким является мед, собранный пчелами с цветков белой акации. Белая акация — дерево семейства бобовых. С 1 га белой акации пчелы вырабатывают до 1700 кг меда. Собирается акациевый мед в конце мая — начале июня.

Это элитный неаллергенный мед, который высоко ценится гурманами, а также рекомендуется для детского и диабетического питания. Акациевый мед имеет нежный вкус и практически неуловимый аромат, а при регулярном употреблении улучшает состояние кожи и волос, а также зрение и память.

Характеристика меда. Акациевый мед содержит 36 % глюкозы и 40 % фруктозы и считается одним из самых лучших сортов. Фруктоза в 1,7 раза слаще сахарозы и в 2–2,5 раза — глюкозы.

В жидком состоянии имеет очень светлый цвет, прозрачный. Одной из отличительных черт акациевого меда является его способность долго не кристаллизоваться — находиться в жидком состоянии больше года. Если же в акациевый мед попадает нектар других растений, он может кристаллизоваться в мелкозернистую массу от белого до золотисто-желтого цвета. Обладает хорошими вкусовыми качествами и нежным, тонким ароматом.

Реже всех других сортов вызывает аллергию.

Свойства

• общеукрепляющее;

• успокаивающее;

• мочегонное;

• антисептическое;

• умеренно выраженные противомикробные свойства.

Применение

• улучшает пищеварение;

• стимулирует иммунную систему;

• применяется при бессоннице;

• при желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях;

• понижает секреторную функцию желудка (снимает изжогу);

• применяется для диабетического и детского питания;

• при заболеваниях носоглотки, дыхательных путей (ангине, бронхите и др.);

• при лечении конъюнктивита, катаракты и других заболеваний глаз;

• улучшает зрение и память;

• улучшает состояние кожи и омолаживает ее;

• при лечении нейродермитов и экзем;

• при регулярном употреблении способствует понижению кровяного давления, обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах.

6.2

Горчичный мед

Мягкая, практически без кристаллов, консистенция и нежный, не приторный вкус, делают этот мед любимым лакомством многих сладкоежек. Горчичный мед эффективно чистит зашлакованный организм, а также способствует нормализации работы почек. Из нектара, собранного с 1 га цветков горчицы, пчелы вырабатывают до 40 кг меда.

Характеристика меда. Горчичный мед золотисто-желтого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Имеет приятный аромат, сладкий вкус. Обладает высокими питательными и лечебными свойствами. Быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу.

Свойства

• смягчающее;

• отхаркивающее;

• мочегонное.

Применение

• способствует выведению из организма токсичных веществ;

• улучшает работу почек;

• употребляется при кашле;

• при заболеваниях дыхательных путей;

• для общего укрепления организма.

6.3

Гречишный мед

Один из самых популярных украинских медов, который неоднократно получал высшие награды на международных медовых конкурсах. Из нектара, собранного с 1 га цветущего растения, пчелы делают 60 кг меда. Благодаря высокому содержанию железа, гречишный мед укрепляет сердечную мышцу и нормализует функции кровеносной системы.

Характеристика меда. Является одним из наиболее целебных сортов. Гречишный мед имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, кристаллизуется в кашицеобразную массу. Превосходит светлые сорта по количественному и качественному составу аминокислот и витаминов; отличается большой активностью содержащихся в нем ферментов. Содержит 36,75 % глюкозы и 40,29 % фруктозы. Гречишный мед обладает острым и пряным ароматом и вкусом, от которого многим першит в горле.

Свойства

• высокое содержание железа, белка, аминокислот (больше, чем в других сортах меда);

• выраженные антисептические свойства;

• стимулирует кроветворные органы;

• улучшает проницаемость капилляров;

• укрепляет сердечную мышцу;

• способствует повышению гемоглобина в крови.

Применение

• при профилактике и лечении анемии;

• употребляется для профилактики и лечения сосудов;

• при гипертонической болезни в сочетании с понижающими кровяное давление препаратами;

• при атеросклерозе;

• при заболеваниях щитовидной железы;

• при профилактических мероприятиях и лечении кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, при наклонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки;

• при профилактике и лечении инсультных состояний;

• при похудении;

• при гиповитаминозе и авитаминозе;

• при ревматизме;

• употребляется при скарлатине, кори;

• применяется при желчнокаменных и почечнокаменных заболеваниях, заболеваниях печени;

• хорошо зарекомендовал себя при местном применении для лечения трофических язв, гнойных ран, фурункулеза и др. кожных заболеваний;

• употребляется при простудных и легочных заболеваниях;

• применяется при лучевой болезни.

6.4

Донниковый мед

Донниковый мед высоко ценится за кремообразную консистенцию, напоминающую сливочное масло. Он рекомендован для ежедневного употребления как взрослым, так и детям. Врачи рекомендуют донниковый мед при болезнях суставов, а при приеме в больших количествах он действует как мягкое слабительное, чистит и нормализует функции желудка. Из нектара, собранного с 1 га дикорастущего донника, пчелы производят 200 кг меда, а с 1 га культурного донника — 600 кг.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лекарства из улья предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я