Куда и почему внезапно пропадают люди? Эти вопросы не дают покоя главной героине книги, у которой после веселой вечеринки таинственным образом исчезла близкая подруга. Начав собственное расследование, она обнаруживает, что все ниточки ведут в прошлое, где была похоронена некая тайна, кем-то надежно оберегаемая до сих пор. Сможет ли героиня преодолеть все препятствия и найти подругу? Что принесёт ей расследование — смертельную опасность, неожиданное открытие, или, может, нечто большее?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пропавшая подруга» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Наступила суббота и это означало, что сегодня я работаю в книжном. Переодеваясь в подсобке и натягивая футболку с логотипом магазина, я подумала, что сегодня ровно неделя, как Маринка исчезла. Помнится, мы договорились с Ромой, что попытаемся провести своё расследование, но как это сделать, я всё ещё понятия не имела. Если говорить о возможных версиях, у меня их было три. Первая: Марина уехала с Димой и между ними произошло что-то плохое. Вторая: Марина уехала с Димой, возможно, переночевала у него, может быть, даже задержалась и на другой день, а потом что-то произошло, что вынудило её забрать свой ноутбук и спешно куда-то уехать, возможно, что вместе с Димой. Всё сходилось на этом самом Диме, о котором я не знала ничего, кроме имени. Третья версия — Марина уехала вовсе не с Димой, в деле есть еще один неизвестный на машине темного цвета.
В первой половине дня у меня по плану была переоценка товара. Я уже заканчивала наклеивать новые ценники, когда краем уха услышала, что на кассе назревает скандал. Кассирша Света сидела с пунцовым лицом и пыталась успокоить рассвирепевшую покупательницу. Подойдя поближе, я поняла, что ситуация стандартная — женщина хочет вернуть купленную ранее книгу. По закону печатная продукция обмену и возврату не подлежит, это и пыталась ей втолковать бедная Света, тыча пальцем в соответствующее объявление у кассы, что на покупательницу, как это часто бывает, впечатления не произвело.
— Я еще раз вам повторяю, — гневно кричала женщина, — мне нужен учебник другого года издания!
— Я вас понимаю, — лепетала Света. — Вы можете приобрести у нас нужный, но обменять его на тот, что вы вчера купили, не получится.
— Верните деньги!
— Вернуть деньги тоже не можем. Обратите, пожалуйста, внимание на объявление у кассы: в соответствии с законодательством…
— Позовите сюда директора, буду разговаривать только с ним! — рявкнула дама.
Света бросила отчаянный взгляд в зал, я ей кивнула и побежала за Аллой Алексеевной или Аллочкой, как мы с коллегами за глаза называли нашего директора. Через пару минут ситуация была улажена, покупательнице сделали исключение из правил — вернули деньги (правда, из кармана директора, но кто ж покупателю об этом расскажет?).
Я помогала нашему оператору Юре с приемкой товара, когда к нам в подсобку заглянула Света.
— Фух, — выдохнула она, плюхаясь на стул. — Что за день сегодня? Только первая половина дня и уже конфликтный покупатель.
— Не обращай внимания, — будничным тоном сказал Юра, который работал здесь уже более трёх лет и повидал всякое.
— Я ведь всегда предупреждаю перед покупкой, что книги обмену и возврату не подлежат, — бубнила Света, которой необходимо было выговориться. — Сами не слушают, и сами же потом возмущаются.
— Забей, — повторил Юра, ловко сканируя товары терминалом сбора данных.
— Ага, тебе легко говорить, ты весь день в подсобке сидишь, а я с покупателями общаюсь.
— Хочешь, сходи сейчас на перерыв, я тебя подменю на кассе? — предложила я.
— Спасибо, — заулыбалась Света. — Очень хочется выпить чаю с шоколадкой. Эх, жаль нельзя, как в интернете, заблокировать конфликтного покупателя и всё, никаких проблем.
Последняя фраза Светы навела меня на любопытные мысли, которые я решила проверить, как только вернусь домой.
В торговом зале персоналу запрещено использовать телефоны, поэтому проверить свой я смогла на обеденном перерыве, и увидела два пропущенных от Ромы.
— Привет, есть новости? — я перезвонила ему.
— Привет! У меня сегодня выходной, я подумал, может встретимся и обсудим, что делать дальше?
— Сегодня и завтра допоздна работаю, давай обсудим по телефону.
— Я просмотрел вчера, наверное, все криминальные новости нашего города за последний год. Кажется, маньяков у нас нет. По крайней мере, никаких серийных убийств или изнасилований.
— Нам нужны исчезновения, — подумав, сказала я. — А именно пропавшие девушки.
— Да, уже думал об этом. На сайте по поиску пропавших за этот же период только два человека из нашего города до сих пор не найдены, оба пожилые. Последний раз девчонка шестнадцати лет пропала у нас больше года назад, но спустя сутки была найдена у своего нового парня.
–У меня тоже не густо: в друзьях у Маринки я обнаружила только одного не известного мне Диму, но он не отвечает сообщение. Как еще к нему подобраться, не знаю.
— Может, нам поговорить с Мариниными родителями, как думаешь? — предложил Рома. — Вдруг это что-то даст?
— О Диме они не в курсе, я уже спрашивала. Он появился в Маринкиной жизни недавно, да и в последнее время у неё с родителями, как я поняла, были некоторые разногласия.
— Разногласия?
— Ну да. Это касается её поисков родни. Возможно, ты знаешь, что у Маринки есть навязчивая идея найти кого-то из родственников погибших родителей. Однажды мы вместе ездили в детский дом, где она общалась с заведующей. Её приемным родителям это не очень по душе, недавно они даже поссорились: Маринка просила денег на частного детектива, а Ирина Петровна и Александр Михайлович отказали.
— Кстати, я тоже как-то раз ездил с Мариной в соседний город, мы заезжали в библиотеку, где раньше работала её настоящая мама.
— Вам удалось что-то узнать?
–Нет, к сожалению. Много лет прошло, сейчас там работают другие люди, а бывшая заведующая на пенсии. Марина собиралась с ней поговорить, взяла её адрес, но дома мы никого не застали, уехали ни с чем.
— Маринкина мама считает, что она могла уехать к новообретенным родственникам.
— А ты как считаешь? — с сомнением спросил Рома.
— Мне это кажется маловероятным, — твёрдо сказала я. — Не верю, что она предпочла исчезнуть, никого не предупредив.
— Я тоже так думаю, — поддержал меня Рома. — Но всё же можно проверить эту теорию, чтобы, так сказать, отмести её раз и навсегда.
— Что ты имеешь в виду?
— Давай съездим к заведующей библиотеки, вдруг на этот раз мы застанем её дома?
Других идей у меня не было, и мы договорились, что в понедельник утром Рома заедет за мной на машине.
Вечером, удобно расположившись дома в кресле и поставив ноутбук на колени, я решила проверить мысль, посетившую меня на работе. Мне предстояло попробовать зайти на Маринкину страницу в соцсетях под её учетной записью. Пароля я не знала, смартфона подруги у меня не было, соответственно вход по номеру телефона отпадал, оставалась единственная возможность зайти через её почту, логин от которой был мне известен, но требовалось подобрать пароль. Я задумалась на пару минут, а потом попробовала ввести первое, что пришло в голову — дату Маринкиного рождения. Экран моргнул и выдал «неправильный пароль». Ну да, согласна, это слишком просто. Теперь из трёх попыток у меня осталось две. Я почесала нос, походила по комнате, потом постояла пару минут глядя в окно, и кое-что надумала. Мне нужно было срочно позвонить Верке. Она ответила после шестого гудка, когда я уже собиралась нажать на отбой.
— Алло, — сказала сонно.
Я бросила взгляд на часы. Чёрт, уже первый час ночи.
— Вер, привет! Ты меня извини, если разбудила, — заканючила я. — Срочный вопрос возник. Помоги, пожалуйста.
— Слушаю, — сказала она и зевнула.
— Не подскажешь, как звали Маринкиного кота, который попал под машину, когда они переехали в Михеево?
— Маркиз, — без колебаний ответила Верка. — А что…
— Спасибо тебе огромное! — перебила я. — Потом всё объясню. Спокойной ночи!
С замиранием сердца, я набрала на клавиатуре кличку кота. Чёрт, снова мимо. Осталась последняя попытка.
В волнении я вышла на балкон, чтобы на свежем воздухе привести мысли в порядок и успокоиться, и тут всплыло воспоминание.
Однажды у одной нашей одногруппницы взломали страничку в соцсети и всем, кто был у неё в друзьях, пришло сообщение с просьбой немедленно перевести ей деньги на определенный номер телефона. На перерыве между парами она предупредила всех, чтобы ничего не переводили. Маринка еще сказала тогда, что пользуется генератором паролей, что сводит возможность взлома её почты к минимуму, а когда Анька поинтересовалась, как ей удаётся не забывать его, сказала, что просто по-старинке записывает пароль на бумажке.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Пропавшая подруга» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других