В этой книге: Практически все, что нужно знать о США. Почти все, что нужно знать о геополитике 20-го века. Людям, изучающим как устроен мир, пытающимся понять что происходит и предугадать что будет происходить — к прочтению обязательно! Политикам, отвечающим за судьбы людей (в этом их работа) — обязательно к изучению! Эта книга — противовес "некоторым учителям истории", в зависимости от конъюнктуры так изучающим (и преподающим Историю), что и сами не познают да еще и забывают Истину. Эта книга написана в 50-е годы ушедшего столетия, написана человеком, чью судьбу определили величайшие события ХХ века — Великий Октябрь и Великая Отечественная Война. Это книга Патриота великой страны — Советского Союза. Автор стремится понять и раскрыть хищническую природу внешней политики США. Интерес к этой проблеме вчерашнего фронтовика именно в 50-е годы неслучаен: после войны "горячей" начиналась война "холодная". Книга адресована всем, кому интересны реалии настоящего и будущего сегодняшней России.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «История США» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Итоги войны за независимость. Восстание Даниэля Шейса
Одним из итогов войны за независимость является признание нового государства всеми крупными держава-ми Европы. Для переговоров с Россией об установлении дипломатических отношений был отправлен в 1783 г. от США Френсис Дейне. Интриги французского и английского послов и враждебность Екатерины II к американской революции привели к тому, что Дейне вынужден был покинуть Петербург, даже не повидавшись с императрицей.
Маркс считал, что «американская война за независимость открыла буржуазии новую эру подъема»39. Буржуазия, захватившая власть в свои руки еще до завершения войны за независимость, теперь, после победы, присвоила себе все ее плоды. Буржуазия и плантаторы-рабовладельцы теперь открыто встали на путь контрреволюции. Была даже предпринята попытка подавить демократическое движение и установить монархическое правление в стране, где по словам Маркса, «возникла впервые… идея единой демократической республики»40. Вашингтон не принял предложенную ему корону из боязни новой гражданской войны.
Господствующие классы широко воспользовались плодами победы в войне за независимость и в первую очередь переходом всей политической власти в их руки, которую они употребили для укрепления своих экономических позиций. С неимоверной жадностью обогащались первые лица государства. Вашингтон стал одним из самых богатых людей в стране. По данным Майерса, его собственность после его смерти составила 530 тыс. долларов, ему принадлежало 10 тыс. акров земли по реке Огайо, свыше 3 тыс. акров по реке Кенава, а также огромные участки почти во всех штатах41. По данным того же автора, поместья Франклина за два года до его смерти оценивались в 150 тыс. долларов. Источником этого огромного богатства были вовсе не промышленность или изобретения, которые он так поощрял при жизни, а спекуляция землей42.
Всей своей тяжестью последствия войны ударили по трудящимся массам. И это стало закономерной предпосылкой обострения классовых противоречий. Волнения охватили армию уже в конце войны. Так, в 1780 году поднял мятеж полк, дислоцированный в Коннектикуте. В январе 1781 г. солдаты убили несколько офицеров и двинулись на Филадельфию, где в тот момент заседал конгресс. Солдаты требовали выплаты жалованья, которое задерживалось без объяснения причин, и улучшения своего положения. Конгресс вынужден был удовлетворить часть их требований: офицерам была назначена пожизненная пенсия в размере половины их жалования. Что же касается новых волнений, которые произошли в феврале 1781 г. то они были жестоко подавлены по личному распоряжению Вашингтона. В 1783 г. доведенные до отчаяния солдаты взбунтовались и направились в Филадельфию. Их поддержали фермеры и ремесленники. Восставшие захватили город, но конгресс в полном составе успел бежать в Аннаполис (штат Мериленд). Вашингтон распорядился о выдаче участникам восстания свидетельств на право получения ими земли и сертификатов. Таким образом удалось избежать обострения ситуации и приостановить развитие восстания. А в ноябре 1783 г. конгрессом принято было решение о роспуске армии. Восстания в обществе не прекратились. «Но эти выступления, — пишет Бимба, — не имели определенной сознательной цели. Это были скорее бессознательные, лишенные плана восстания против ближайших врагов — судов, государственных чиновников и законодательных учреждений. Это были восстания, вызванные отчаянием масс, пытавшихся спасти себя от голодной смерти»43.
Особое место среди этих выступлений занимает восстание Даниэля Шейса (1746–1825), ветерана войны за независимость. Его участниками были ремесленники и фермеры — ветераны войны за независимость. В сентябре 1786 г. бывшие солдаты американской армии сконцентрировались в западных районах Массачусетса, объединились в отряды, которые возглавил демобилизованный из армии в чине капитана Шейс, прослуживший в армии около 5 лет, получивший за свою храбрость из рук Лафайета именное оружие. Фермер-бедняк, испытавший на себе после войны все трудности положения бедняка-фермера. К Шейсу примкнули такие же, как он, фермеры-бедняки. Повстанцы именовали себя «регуляторами» и настаивали на равном распределении земли и богатства, на отмене долгов и справедливом судопроизводстве. Свои лозунги они попытались провести в жизнь явочным по-рядком. Эти требования отвечали интересам широких на-родных масс, и само восстание объективно имело своей целью стремление придать революции более последовательный демократический характер. Но восстание Шейса было стихийным и неорганизованным, хотя в декабре 1786 г. и был создан Комитет семнадцати, взявший на себя верховное командование повстанческими отрядами в целях консолидации сил для решающих ударов по противнику.
Началом восстания стало нападение фермеров на здание Высшего суда Массачусетса с целью помешать вынесению приговоров о конфискации имущества за неуплату долгов. Аналогичным образом восставшие поступили в Уорчестере: вооруженные старыми саблями, мушкетами, а некоторые просто палками и дубинками 200 повстанцев захватили здание суда и не пустили судей в здание, при-грозив им применением оружия. Власти Массачусетса направили против восставших корпус из срочно мобилизованных солдат численностью в 4,5 тысячи человек. Приказано было арестовать Комитет семнадцати и назначены награды за головы членов этого комитета. Все материальные расходы по расправе с восставшими взяло на себя купечество. Только за одни сутки бостонские купцы пожертвовали на восстановление «порядка и закона» 40 тыс. ф. ст. Шейс не был в неведении всех этих приготовлений к расправе и в декабре сделал попытку захватить арсенал оружия в Спрнигфильде, но эта операция из-за несогласованности действий оказалась неудачной и стала причиной поражения. Кроме того, не выдержав испытаний суровой снежной зимой, лагерь повстанцев рас-кололся на небольшие отряды, которые вскоре по частям были разгромлены, а 13 руководителей восстания, в том числе Шейс, были схвачены, преданы суду и приговорены к смертной казни.
Восстание Шейса и народные волнения, прокатившиеся по всей стране, показали господствующим классам, что отдельным штатам не справиться в борьбе с низами и необходима сильная централизованная власть. Страх господствующих классов выразил в своих письмах Вашингтон. Он писал, что нужно такое правительство, которое бы обеспечило жизнь, права и имущество собственников. Он требовал решительного подавления всех народных выступлений. Он отмечал, что «в каждом штате есть горючее вещество, и малейшая искра может зажечь его». Вашингтон и реакционеры в лице его бывшего адъютанта Гамильтона, Джемса Мэдисона (1751 — 1863) из Виргинии и других пришли к выводу о необходимости изменить конституцию страны, ограничить независимость штатов и создать единое государство. Буржуазия и рабовладельцы были едины в желании иметь сильную власть также в целях захвата у индейцев территории за Аллеганскими горами и Миссисипи и недопущения в будущем развития скваттерства на этих землях.
Необходимость пересмотра статей конфедерации диктовалась не только узко классовыми интересами господствующих классов США. Конфедеративное устройство тормозило и экономическое развитие страны, создание единого таможенного тарифа, единой денежной системы и организацию внешней торговли. Конфедерация ослабляла политически страну и на международной арене, мешала росту ее авторитета. Страна находилась под угрозой отпадения от нее штатов.
В сентябре 1786 г. в Аннаполисе было созвано совещание для обсуждения вопросов, связанных с положением в промышленности и торговле. Упомянутый выше Чаннинг дал весьма своеобразную, но достаточно четкую характеристику работе этого совещания: вместо обсуждения вопросов, по поводу которых они собрались, делегаты представленных здесь пяти штатов организовали заговор против народа и, по предложению Гамильтона, решили созвать конгресс для изменения конституции и создания такого правительства, которое бы «основывалось на собственности, для собственности и благодаря собственности».
25 мая 1787 г. в Филадельфии собрался конституционный конвент под председательством Вашингтона. В числе делегатов конвента присутствовали: Франклин, Мэдисон, Александр Гамильтон и Мейсон от Виргинии; Элбридж Джерри (1744–1814), Кинг, Стронг, Горгэм от Массачусетса; Джемс Вильсон и Роберт Моррис (1734–1806) от Пенсильвании; На конвенте не было Джефферсона (был отправлен послом во Францию) и Джона Адамса (в качестве посла находился в Англии). Конвент заседал до 17 сентября 1787 г. в секретном порядке. Это был действительно антинародный заговор господствующих классов, которые подготовили переворот в глубокой тайне и только спустя 50 лет допустили публикацию личных записей Мэдисона, проливающих свет на работу земельных спекулянтов, ростовщиков, купцов, промышленников и рабовладельцев, которые в своих действиях исходили из того, что именно теперь настал их час потому, что наиболее революционно настроенные элементы американских фермеров, в том числе и демобилизованные солдаты, в течение трех лет успели переселиться за Аллеганы на свободные земли.
Конституционный конвент был далек от единодушия. Гамильтон (1757–1804) сразу же предложил установить в стране монархию, которая, по его мнению, способна наилучшим образом охранить власть, переданную в руки богатых и знатных по происхождению людей. Что же касается народа, то он считал его беспокойным, непостоянным, не умеющим правильно рассуждать. Мэдисон настаивал на передаче власти только землевладельцам, купцам и промышленникам. А все остальное население надлежит, по его мнению, не только обезземелить, но и лишить вообще всякой собственности. Дикинсон считал ограничение права голоса для трудящихся масс необходимым условием защиты власти и государства от опасных обнищавших людей. Шерман заявил, что народ должен иметь как можно меньше отношения к правительству.
Так родилась реакционная Конституция Соединенных Штатов Америки, которую подписали 39 из 55 делегатов, которая отстранила народные массы от управления государством и передала власть в руки сговорившихся буржуазии и рабовладельцев, которая до настоящего времени является основным законом страны.
«Мы принимаем ее на пробу только потому, что президентом станет Вашингтон» — девиз, который объединил делегатов конституционного конвента.
Союз между буржуазией и рабовладельцами был заключён на основе взаимных уступок. Рабовладение было сохранено в старых штатах (в южных, поскольку северяне уничтожили рабство сами), но не допускалось на новой территории между Аллеганами и Миссисипи севернее реки Огайо. Впрочем представители буржуазии были за-интересованы в сохранении рабства в южных штатах как работорговцы. Было достигнуто согласие и о представительстве от штатов в конгрессе (5 рабов были приравнены к 3 свободным), а также о том, что добровольное вступление штата в союз не означает, как считали южане, права добровольного выхода из союза. Плантаторы пошли на уступки и в вопросе передачи права установления налогов в ведение федерального правительства.
Буржуазия и рабовладельцы были единодушны, когда речь шла о лишении избирательных прав индейцев, негров, женщин и установлении высокого имущественного ценза. Из трех миллионов населения избирательным правом по Конституции США пользовались 120 тысяч чело-век. В Коннектикуте избирателем мог быть только владелец имущества стоимостью в 134 доллара. В Южной Каролине избираться могли только белые, верующие в бога, живущие в штате не менее года и владеющие 50 акрами земли. В Георгии — белые, имеющие имущество в 10 ф. ст. В Массачусетсе избираемый должен был принести присягу в том, что он верит в ветхий и новый завет и в святой дух, кроме того, должен был иметь не менее 300 ф. ст. В Нью-Гемпшире только протестант, владеющий 1000 ф. ст., мог быть избранным. В Виргинии и обеих Каролинах избирательный ценз требовал наличия земельной собственности в 50 акров. В Соединенных Штатах не мог быть избран губернатором еврей, католик или атеист.
Эта антинародная конституция была встречена народными массами крайне недоверчиво и даже враждебно. Началась борьба между сторонниками и противниками конституции. За ее утверждение боролись федералисты — купцы, финансисты, промышленники и примкнувшие к ним рабовладельцы во главе с Вашингтоном, Гамильтоном, Мэдисоном, которые не только агитировали за конституцию, но и не жалели денег на подкупы. Фермеры и должники составляли лагерь их противников во главе с Джефферсоном, Патриком Генри и Ричардом Генри Ли, вели энергичную борьбу против ратификации конституции, настаивая на внесении в текст конституции дополнительных гарантий демократических свобод. Навязываемый этой конституцией политический строй Ричард Генри Ли охарактеризовал как новую тиранию.
Незначительным большинством голосов (30 против 27), путем шантажа, подкупов и запугивания федералисты победили, но лишь при условии принятия ими требований многих штатов о внесении в конституцию демократических поправок.
Несомненный интерес представляет оценка обстоятельств принятия этой конституции, данная Хосе Марти44 в связи с ее 100-летием, которое широко отмечалось в Соединенных Штатах в 1889 г. В своей статье «Сотая годовщина Американской конституции» революционный демократ Кубы писал: «Из битв, пререканий, стычек между теми, кто ратовал за полную самостоятельность штатов, и теми, кто предпочитал сильное, единое правительство, родилась наконец, благодаря взаимным уступкам, конституция, согласно которой сотрудничают мирно друг с другом независимые правительства штатов, чьи представители — сенаторы — запретом и защитой отстаивают их интересы, исполнительная власть страны, и, для спорных случаев, власть судебная, Верховный суд.
Представители штатов покидали филадельфийский конвент, ссылаясь на то, что им препоручено не сопрягать между собою новые конституции, а исправлять уже существующую, ибо она нуждается в поправках»45.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «История США» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
44
Хосе Марти (1853 — 1895) — выдающийся революционный демократ Кубы, теоретик национально-освободительной революции на этапе перехода капитализма к империализму, антиимпериалист, публицист, ярый защитник суверенитета своей страны и стран Латинской Америки, предвидевший и обосновавший чрезвычайную опасность зависимости Латинской Америки от США для развития самобытной цивилизации региона и экономического прогресса стран.