Этот увлекательный приключенческий роман, перенесет Вас в события гражданской войны в России. Где с юный герой, простой механик, работающий в порту, волей судьбы и стечением обстоятельств оказывается в Константинополе, вместе с участниками волны эмиграции разбитой белой армии. В поисках пути домой к семье герой попадает в переделки, находит новых друзей и становиться невольным помощником агентурной сети. Его судьба тесно переплетается с реальными трагическими страницами нашей истории…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Товарищ Н Релокант» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2.
— Добрый день, — поздоровался отец в сторону лавки.
Обернувшись, я увидел на ней сидящего старика и удивился, как это я мог его не заметить до этого момента?
Видимо он подошел, пока мы ходили. На голове у него была белая кепи, почти такая же белая как короткие седые волосы у висков и на затылке. Он был очень загорелый, наверное, загорал тут еще с первого мая. На бронзовой от загара коже левой руки ниже локтя, была татуировка якоря, окутанного лентой с надписью. Знакомых букв в словах на ленте было всего три: две «Е» и «А». Остальные были мне не знакомы, так как написаны они были не русскими буквами. Но больше всего мое внимание привлекла правая нога, она заканчивалась там, где должна была бы начаться щиколотка. Её пластмассовое продолжение похожее на сапог, в виде пластикового протеза лежало на скамье рядом с палочкой для ходьбы.
«Старый пират» — подумал я, прямо как в мультике «Остров сокровищ», только не толстый и без попугая. На его левой ступне была еще одна татуировка — нарисованный поросёнок или свинья. Облокотившись на руку, он склонился над папиной газетой и внимательно рассматривал фото шхуны на главной странице. Услышав отца, он отвлекся от просмотра и выпрямился.
— Добрый день, — ответил он, широко улыбнувшись, и бросил взгляд на газету, — А я вот тут немного любопытствую. Это ваша?
Его лицо, немного морщинистое, с густыми бровями, показалось мне добрым. «Добрый пират» — мелькнула мысль в моей голове.
— Да, — ответил отец, подойдя к лавке, убрал голыш с газеты. — Вы если хотите, возьмите, там, сегодня ничего интересного.
— Спасибо, слишком мелко написано, я без очков только заголовки вижу, — пожаловался старик и, протянув руку отцу, представился, — Михаил Александрович.
Голос у него, как и у всех пожилых людей, был слегка скрипучим.
— Сергей — Кивнул папа.
Они пожали руки и отец сел на скамейку туда же, где сидел до этого. Я же, хоть и не красиво было разглядывать людей, смотрел то на его ногу, то на протез, то на татуировки и остановился только тогда, когда встретился со стариком глазами.
Поймав мой скачущий любопытствующий взгляд, он посмотрел себе на ногу, потом на меня, и словно отвечая на мой немой вопрос, пожав плечами, мол, сам не знаю, как так вышло, сказал:
— Акула откусила.
Глаза мои расширились от неожиданного ответа на мои мысли и разволновавшись я ляпнул не подумав.
— Скорее всего, белая, — утвердительно произнес я, словно поставив диагноз. — Белые акулы они самые большие и опасные.
Михаил Александрович, не ожидавший такого хода начавшейся беседы, на секунду замер, а затем рассмеялся. Отец тоже хмыкнул, сдерживая смех.
— Ты бы поздоровался для начала, юный натуралист, — воспитательным тоном сказал он.
— Добрый день, — поздоровался я.
— Ну, 3дравствуй. Здравствуй, друг прекрасный, — еще не отойдя от смеха, проскрипел старик и протянув мне руку еще раз представился, — Михаил Александрович.
— Николай, — ответил я, подойдя к нему.
Хватка, несмотря на возраст у него была крепкая, как у моего тренера по дзюдо. Михаил Александрович пожав мне руку, откинулся назад на спинку лавочки и о чем-то задумался.
Мама так и лежала не подвижно, будто заснула. Папа, достав из газеты средний лист, начал мастерить себе из него шапку. Сегодня его соломенную шляпу забыли дома, а на солнце оставаться без панамы было опасно. Я преступил к строительству грандиозной защитной стены.
Уже через пять минут камни были уложены полукругом. Песок из выкопанного рва, превратился в возвышение за ним, на котором и должен был появиться сам замок.
Сильных волн от проходящих кораблей пока не было, поэтому мне ничего не мешало. Набирая мокрый песок в кулак, я держал его над приготовленной горкой. Из кулака вытекала тонкая струйка мокрого песка, превращая его в красивую башенку. Сколько бы я их не строил, башни никогда не повторялись, может быть только по высоте, но вот форма и узоры всегда были разные.
Сегодня я построил только одну башню. Теперь оставалось только ждать проходящих мимо кораблей, чтобы посмотреть, как будет справляться каменная стена, присыпанная сверху песком.
Посмотрев вправо, моему взгляду предстала приближающаяся баржа, груженная трубами. Волны от барж всегда большие. «Вот и первая проверка!» — подумал я, садясь рядом с замком на песок.
— Это у тебя волнорез? — раздался голос Михаила Александровича из-за моей спины.
— Что? — переспросил я его и вопросительно посмотрел на отца, не понимая, о чем идет речь.
— Камни, которые ты выложил для защиты замка, от волн, — пояснил отец, и видя, что я не до конца понимаю, продолжил, — В морях, не далеко от берега, строят такие же стены для защиты от больших волн. Чтобы они не разрушали набережные или, еще что-нибудь.
— Еще их называют волноломами, но чаще волнорезами, — добавил старик.
— Интересно, а от цунами они тоже спасают? — посмотрел я через плечо на обоих.
Взгляд Михаила Александровича был прикован к моей постройке так, как будто он что-то вспоминал, смотря сквозь неё:
— От цунами? — усмехнувшись, переспросил старик, оторвав взгляд от стены, — Нет. От цунами, может спасти только чудо. Слышал, наверное, иногда говорят «чудом спасся»?
Я утвердительно качнул головой, и старик продолжил:
— Вот Коля, стихия она во сто крат, сильнее человека, да и всего что он создал. Как там, у Пушкина то: «Ветер, Ветер ты Могуч!..».
Строчку Александра Сергеевича старик произнес многозначительно, подняв указательный палец вверх. Посмотрев по направлению пальца, я ничего там не увидел, ветра сегодня не было, туч тоже.
— А вы видели Цунами? — спросил я его, обернувшись на громкий рев моторной лодки, проплывшей не далеко от берега.
— Цунами, слава богу, нет, — ответил старик. — Но, в море бывает много чего, что может навредить похлеще цунами. Хуже всего не подготовленные матросы, бывает таких дров наломают, что похлеще бури.
— Понятно, — протянул я.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Товарищ Н Релокант» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других