Рассказ Платона о гибели Атлантиды становится научной гипотезой. Сборник ранее опубликованных статей

Борис Романов

Рассказ Платона в его «Диалогах» о гибели Атлантиды можно считать научной гипотезой – опираясь на консенсус учёных о падении крупного астероида на Землю около 12 800 лет назад и о последовавшей за этим планетарной катастрофе и очень долгой «ядерной зиме». Следы этой планетарной катастрофы в последние 10—15 лет находят в Америке и Европе. Место падения астероида – Атлантический океан, западнее (или северо-западнее) Гибралтара – как раз примерно там, где «поместил» Атлантиду Платон.

Оглавление

  • Рассказ Платона и миф о Фаэтоне

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Рассказ Платона о гибели Атлантиды становится научной гипотезой. Сборник ранее опубликованных статей предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

© Борис Романов, 2021

ISBN 978-5-0051-1003-9

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

Рассказ Платона и миф о Фаэтоне

Сначала напомним, что все изначальные сведения об Атлантиде содержатся у Платона (429—347 гг. до н.э.) в двух диалогах: «Тимей» (кратко) и «Критий» (более развёрнуто) [1]. При этом, как известно, пересказ Критием записей Солона (635—559 гг. до н.э.) об Атлантиде, — в свою очередь переписанных им у египетских жрецов, — этот рассказ обрывается как раз после слов о решении Зевса наказать атлантов за их богоотступничество и гордыню. И всё, подробности о гибели Атлантиды отсутствуют. [1] Из текста ясно только, что она погибла 9000 лет назад, — то ли 9000 лет назад от диалога с Критием, то ли от времени записи Солоном рассказа египетских жрецов (а Солон путешествовал в 593—583 гг. до н.э).

Таким образом, гибель Атлантиды можно отнести или примерно к 9 350 гг. до н.э. (т.е.11 370 лет назад), или, если считать точкой отсчёта записи Солона, то Атлантида погибла примерно за 9600 лет до н.э. (т.е. примерно 11 620 лет назад). Ну, будем ориентироваться на среднее, примерно на 11 500 лет назад.

Со слов Крития (по записям Солона), до тех пор, пока в атлантах сохранялась божественная природа, они пренебрегали богатством, ставя превыше его добродетель; но когда божественная природа выродилась, смешавшись с человеческой, они погрязли в роскоши, алчности и гордыне. Возмущённый этим зрелищем, Зевс задумал погубить атлантов и созвал совещание богов. На этом диалог — во всяком случае, дошедший до нас текст — обрывается.

Само название «Атлантида» не было выдумкой Платона. Так назвал свой труд родившийся примерно на 55 лет раньше Платона историк и поэт Гелланик. Несколько отрывочных фрагментов, сохранившихся от этого труда (очевидно из самого его начала) посвящены потомству титана Атланта, — там впервые и упоминается Атлантида. Впрочем, первым был всё же афинский политик, законодатель, историк и поэт Солон, один из «семи мудрецов» Древней Греции.

Рис. 1. Статуя Солона в библиотеке Конгресса США (фото из статьи Википедии «Солон», Автор: Carol M. Highsmith — Это изображение из Библиотеки Конгресса США, отдел эстампов и фотографий (Prints and Photographs division), имеет цифровой идентификатор (digital ID) highsm.02101.Эта пометка не указывает на правовой статус данной работы. Пометка о правовом статусе по-прежнему необходима. См. подробнее правила лицензирования Викисклада., Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=20330769)

***

Что касается отношения Аристотеля и других античных авторов к Атлантиде, то, действительно, расхожее мнение сводилось тогда (а у многих критиков и до сих пор) к фразе (приписываемой Аристотелю), что « (сам же) создатель и заставил её исчезнуть».

Но против этого мнения выступал, например, известный греческий историк и географ Посидоний (139—51 гг до н.э.), который считал рассказ Платона правдоподобным (Страбон, География, II, 3.6).

Знаменитый руководитель Платоновской Академии Прокл (412—485 гг н,э.) в комментариях к «Тимею», рассказывает о последователе Платона Кранторе, который около 260 г. до н. э. специально посетил Египет с целью узнать об Атлантиде, и он пишет:

«То, что остров такого характера и размеров некогда существовал, явствует из рассказов некоторых писателей, которые исследовали окрестности Внешнего моря. Ибо, по их словам, в том море в их время было семь островов, посвящённых Персефоне, и также три других острова огромных размеров, один из которых был посвящён Плутону, другой Аммону, а затем Посейдону, размеры которого составляли тысячу стадиев (180 км); и жители их сохранили предания, идущие от их предков, о неизмеримо большем острове Атлантиде, которая действительно существовала там и которая в течение многих поколений правила всеми островами и точно так же была посвящена Посейдону. Ныне Марцелл описал это в «Эфиопике»

***

Конечно, современная официальная наука до сих пор не признаёт рассказ Платона об Атлантиде научной гипотезой, но в последние 10—15 лет явно наметился консенсус между официальной наукой и представителями альтернативной истории (в т.ч. известной командой Лаборатории альтернативной истории покойного А. Ю. Склярова) в вопросе о т.н. «метеоритной (или кометной) гипотезе» резкого изменения климата на Земле примерно 13—11 тысяч лет назад, завершившего последнее оледенение. В Северной Европе оледенение началось около 110 тыс. лет тому назад и окончилось около 11,7 тыс. лет назад [2]. В феврале 2012 года Национальная академия наук США опубликовала доклад о фактах, анализ которых доказывает падение крупного метеорита (диаметром несколько км), который мог повлиять на резкие изменение климата на границе позднего дриаса и голоцена (12.6—11.7 тыс. лет назад) [3].

Рис. 2. Изменение температур в послеледниковый период по данным ледяных кернов Гренландии (график из статьи Википедии «Поздний дриас», Автор: Daniel E. Platt, Marc Haber, Magda Bou Dagher-Kharrat, Bouchra Douaihy, Georges Khazen, Maziar Ashrafian Bonab, Angélique Salloum, Francis Mouzaya, Donata Luiselli, Chris Tyler-Smith, Colin Renfrew, Elizabeth Matisoo-Smith & Pierre A. Zalloua2)

Сначала этот доклад подвергся резкой критике, но затем (в 2013—2017 гг.) дальнейшие (и независимые) исследования американских учёных подтвердили и уточнили импактную (метеоритную) версию [4]. Наконец, в 2017 году учёные из Эдинбургского университета, проанализировав символы на колоннах древнейшего храмового комплекса Гёбекли-Тепе (его возраст не менее 12 тысяч лет), пришли к выводу, что около 10950 года до н. э. на Землю могла упасть крупная комета [5]. Разные учёные оценивали диаметр этой кометы (или астероида) в пределах от 1 до 10 км. В любом случае падение такого астероида было причиной общепланетарной катастрофы, длившейся десятки (если не сотни) лет и резко повлиявшей на изменение климата и конец последнего великого оледенения.

В марте 2020 года на сайте Лаборатории альтернативной истории (ЛАИ А. Ю. Склярова) был опубликован видео-доклад на эту тему сотрудника ЛАИ Андрея Кузнецова (»Что было 12 000 лет назад: терраформирование или эвакуация»), в котором А. Кузнецов подробно рассказывает обо всех исследованиях по этой теме, и, в частности, констатирует, что относительно «метеоритной гипотезы» у официальной науки и ЛАИ теперь нет разногласий.

Атлантида и миф о Фаэтоне

Но где же «обещанный в заголовке» рассказ Платона о гибели Атлантиды? — может спросить внимательный читатель. Здесь я сошлюсь на статью другого автора ЛАИ, Владимира Боровикова. Вот что он пишет в своей статье"LAH.RU — Как следы метеоритного удара в Беларуси могут указать на местоположение Атлантиды.»:

«Еще в самом начале Диалога «Тимей», египетский жрец фактически прямо указывает на причину погубившую Атлантиду.

«Ах, Солон, Солон! Вы, эллины, вечно остаетесь детьми, и нет среди эллинов старца!»

«Почему ты так говоришь?» — спросил Солон.

«Все вы юны умом, — ответил тот, — ибо умы ваши не сохраняют в себе никакого предания, искони переходившего из рода в род, и никакого учения, поседевшего от времени. Причина же тому вот какая. Уже были и еще будут многократные и различные случаи погибели людей, и притом самые страшные — из-за огня и воды, а другие, менее значительные, — из-за тысяч других бедствий. Отсюда и распространенное у вас сказание о Фаэтоне, сыне Гелиоса, который будто бы некогда запряг отцовскую колесницу, но не смог направить ее по отцовскому пути, а потому спалил все на Земле и сам погиб, испепеленный молнией. Положим, у этого сказания облик мифа, но в нем содержится и правда: в самом деле, тела, вращающиеся по небосводу вокруг Земли, отклоняются от своих путей, и потому через известные промежутки времени все на Земле гибнет от великого пожара.» Платон. Диалоги. Тимей.

И далее В. Боровиков пишет:

«Давайте и мы последуем совету старого жреца, обратимся к общеизвестной легенде о Фаэтоне и попытаемся найти там истину, о которой говорит жрец. Легенда о Фаэтоне достаточно известна и часто упоминается современными исследователями древней истории. Но при этом она имеет несколько версий, которые в чем-то отличаются друг от друга. И поэтому, если читатель не против, не будем цитировать, а перескажем легенду своими словам, пытаясь выделить то общее, что объединяет различные варианты.

В древности боги иногда спускались на землю и случалось вступали в связь с земными женщинами. От этих союзов рождались смертные дети, обладающие при этом выдающимися способностями. Вот и у речной нимфы, от бога Солнца — Гелиоса, родился мальчик, которого назвали Фаэтоном. Он рос с обычными земными мальчишками, но всегда помнил о своем божественном происхождении, и очень этим гордился. Однажды в ссоре его друзья высказали сомнение, что он является сыном бога, стали дразнить и обзывать вруном. Гордый Фаэтон не мог этого стерпеть и по совету матери решил отправиться к своему отцу за правдой. Мать рассказала Фаэтону, что дворец Гелиоса находится далеко на востоке. Именно оттуда он каждый день объезжает Землю на своей огненной колеснице. Гордый юноша отправляется в путь. Добравшись до дворца, Фаэтон добивается аудиенции у Гелиоса и рассказывает ему о своих проблемах. Гелиос признал сына и пообещал исполнить любое его желание. И тогда Фаэтон попросил разрешения, хотя бы раз проехать по небесному своду на огненной колеснице. Пусть все скептики увидят его в этой роли и убедятся, что Фаэтон не врун, а признанный сын бога. И сколько Гелиос не убеждал, сколько не отговаривал сына отказаться от этой безумной затеи, Фаэтон был непреклонен.

Боги должны исполнять свои обещания, и Гелиос скрепя сердце разрешает Фаэтону воспользоваться своей колесницей. Тот с радостью занимает место отца и выехав из конюшни направляет коней строго на запад. Вначале все идет хорошо, но потом лошади пугаются небесного Скорпиона и почувствовав неопытную руку, управляющую ими — понесли. Фаэтон выронил вожжи и полностью утратил возможность управлять колесницей. Кони несут колесницу вниз, опасно сближаясь с Землей. От страшной жары начинают гореть леса, гибнут люди и животные, закипают реки. И тогда мать-земля Гея взмолилась и попросила помощи у самого Зевса. Зевс-громовержец, видя, как гибнет в огне его творение, поражает огненной стрелой Фаэтона, и тот падает в реку Эридан. Кони, почувствовав свободу, самостоятельно вернулись в конюшню. Убитый горем Гелиос несколько дней оплакивает сына и не появляется на небе.»

Такова легенда. С большой долей вероятности можно сказать, что в ее основе лежат реальные события, которые люди объединили в логический рассказ соответствующий их тогдашнему пониманию законов мирозданья». — Источник: LAH.RU — Как следы метеоритного удара в Беларуси могут указать на местоположение Атлантиды.

Рис. 3. ОСКОЛКИ ФАЭТОНА в Солнечной системе. Схема расположения пояса астероидов в Солнечной системе (изображение из статьи Википедии «Пояс астероидов», Автор: InnerSolarSystem.png: Original uploader was Mdf at en. wikipediaderivative work: Skab (talk) — InnerSolarSystem.png, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8650253)

Примерно 11—12 тысяч лет назад один из астероидов этого Пояса (довольно крупный, диаметром в несколько километров) столкнулся с Землёй. Согласно расчётам В. Боровикова (в упомянутой выше статье на сайте ЛАИ) [7], траектория этого астероида проходила над Европой (при очень малом угле входа в атмосферу), и он упал в Атлантический океан между западным побережьем Иберийского полуострова и Атлантидой [7]… Ниже привожу рисунок из указанной статьи:

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Рассказ Платона и миф о Фаэтоне

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Рассказ Платона о гибели Атлантиды становится научной гипотезой. Сборник ранее опубликованных статей предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я