Эта книга о людях, стране, мире и о себе глазами ученого сквозь призму своего профессионального и жизненного пути. Ленинград, Новая Земля, Кронштадт, Антарктида, Гремиха, Чернобыль, Санкт-Петербург, Москва – такова география жизни автора, военно-морского гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Бориса Ивановича Жолуса. Читатель узнает много увлекательных историй о далекой Антарктиде, путешествии к экватору и службе на Севере, увидит редкие фотографии из личного архива автора. Несколько глав книги посвящены научно-исследовательской деятельности и педагогической работе автора в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Книга будет интересна всем, кто тоже прошел военную службу, почувствовал «вкус» побед на научном поприще, и тем, кто хочет посвятить этому свою жизнь, а также всем «неисправимым» романтикам. Единожды избрав направление деятельности, настойчиво следовать ему, несмотря на множество почти непреодолимых препятствий на пути достижения профессионального совершенства…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мир глазами военно-морского гигиениста предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Антарктическая экспедиция
Моя самостоятельная педагогическая деятельность была прервана на первом же ее году. Весной 1980 года по приказу начальника академии я был включен в состав приемной комиссии. Комиссию всегда возглавляет начальник академии, но создается аппарат ответственного секретаря (1980 г., К-о В.А.).
В комиссии имеется направленец по комплектованию факультетов подготовки врачей (ФПВ) и отвечающий за отбор личных дел на факультет руководящего медицинского состава (ФРМС). Мне была выделена роль дублера ответственного по комплектованию ФРМС. Обязанности были несложными, но требовали чёткости в оформлении всех характеризующих кандидатов документов.
Памятной страницей работы в комиссии осталась ситуация с моим однокашником (М-й В.И.). Он — начальник медицинской службы подводной лодки — подал рапорт на I факультет (ФРМС) по специальности «хирургия». Такой ход дела допускался. Однако у однокашника «хромала» 5-я графа — национальность — еврей.
Все мои просьбы, обращённые к ответственному секретарю, допустить к экзаменам этого кандидата окончились безрезультатно. Ни то, что он долго служил Родине на подводной лодке (дизель-электрические подлодки в то время «не вылазили с морей»), ни то, что его отец брал Берлин в Великую Отечественную войну, не были аргументами. Решения партии в кадровых вопросах были незыблемыми. Более того, и мне было указано на то, что я неправильно понимаю политику КПСС.
Моя работа в приёмной комиссии вскоре также была прервана. Начальник кафедры В.Г. Чвырев вызвал и сообщил: «Вы командируетесь в Антарктиду». Кем и зачем — я должен был узнать в Научно-исследовательском институте Арктики и Антарктики (ААНИИ) в Ленинграде и на собеседовании в Москве. С одной стороны, деваться некуда — офицер; с другой, предполагал, что это может быть ответственным заданием. Кроме того, рассматривалась материальная выгода, ведь на обустройство новой квартиры требовалось немало денег — ремонт, мебель и т. д.
В ходе подготовки к 26-й Советской Антарктической экспедиции выяснилось много интересных вопросов.
Во-первых, в ААНИИ требовалось представить программу исследований, которая не входила в план института, т. е. я им был не нужен, а институт всего лишь выполнял заявку Министерства обороны на участие в экспедиции одного военного врача-исследователя.
Во-вторых, в Москве в Генеральном штабе меня принял пожилой генерал-майор, попросил рассказать биографию, спросил, какие я выписываю газеты, и пожелал успешной работы в науке.
Таким образом, моё участие в экспедиции оказалось для меня неожиданным, неясным. Позднее стало известно, что один из преподавателей кафедры общей и военной гигиены (ОВГ), желавший стать доктором наук, решил выполнить исследования в экстремальных условиях.
Для этого им с помощью руководства кафедры и академии была проведена работа, и Министерство обороны получило на 5 лет место специалиста-исследователя в антарктических экспедициях. Сам же инициатор этого вопроса был забракован медицинской комиссией (активно умышленно или объективно — история умалчивает). Однако план Минобороны незыблем, его нужно выполнять, а для этого требуются молодые и здоровые учёные. Первым из них оказался преподаватель кафедры ВМРГ, т. е. я.
Для медицинского обеспечения полярников на станции «Ленинградская» академия ежегодно выделяла в антарктическую экспедицию хирурга и терапевта. Их предназначение и функции были известны. Начатое с меня командирование на станцию «Молодежная» врачей-исследователей от академии в антарктические экспедиции в последующие годы продолжалось.
Фото 17. Договор об оплате труда участника антарктической экспедиции Жолуса Б.И. (1980)
Подготовка к исследованиям в экстремальных условиях Антарктики шла около 5 месяцев. Медицинская комиссия допустила по состоянию здоровья. Оформлялись документы — паспорт советского моряка, завещательного распоряжения (в случае смерти жене предполагалась выплата в размере 800 рублей), командировочное предписание (первоначально срок командировки планировался на 549 дней).
Фото 18. Завещание участника антарктической экспедиции Жолуса Б.И. (1980)
Но самым главным документом все же была программа исследований. Её пришлось составлять самому без императива со стороны. В неё и вошли вопросы изучения условий размещения полярников, питания, водоснабжения, банно-прачечного обслуживания, оценка санитарного состояния территории и акватории антарктической метеорологической станции (центра — АМЦ) «Молодежная».
Для работы необходимо было собрать лабораторное имущество, вооружиться методической литературой. В ААНИИ нужно было изучить «Инструкцию о работе врачей-участников арктических и антарктических экспедиций». В списке необходимого лабораторного оснащения оказалось 58 наименований, и это без реактивов, питательных сред и методической литературы.
Вопросы повседневной жизни участника экспедиции изучались по литературе, рассказам опытных полярников. Особой тревоги за жизнь не испытывал, хотя от дилетантов слышал предостережения в отношении опасности трещин во льдах Антарктиды. Их мне не пришлось увидеть, так как с ними встречаются полярники, идущие на купол континента к станции «Восток».
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Мир глазами военно-морского гигиениста предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других