Эта книга, была задумана и создана для людей, которые сталкиваются с таким вопросом — «Кто такой Дед Мороз?» и хотят узнать его историю. К сожалению, на наши головы выпал огромный поток информации и узнать что-то, а особенно найти, вроде бы кажется и легко, а на самом деле и не так уж легко! Вот и я, столкнувшись с такой проблемой, решил положить этому конец и создать такую книгу, где соберу всю информацию про Деда Мороза — отсею не «нужные», чуждые и не схожие факты и сопоставлю «нужные».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «История Деда Мороза» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
Внучка
Однажды прогуливаясь по зимнему лесу, Дед Мороз увидел, что под елью сидит человек, подойдя по ближе, различил он в человеке молодую красавицу, лет шести на вид, которая замерзала от холода. Ее принесли в жертву злому зимнему духу.
И вспомнил Дедушка, что он сам был также оставлен в лесу и если бы кузнец его не забрал к себе, то он бы погиб. Спросил он у красавицы:
— Тепло ли тебе красна девица? — А красавица ему тоненьким, еле — живым голосом отвечала:
— Тепло дедушка, ох тепло!
Не поверил он ее словам и только хотел спросить ее снова, как увидел, что девочка упала на дорожку и лежит на снегу — не шевелиться. Не раздумывая, взял он девочку на руки и понес ее в свою избушку. Девочку отогрели, напоили горячим отваром и укутали теплой шубой. Смотрел на нее Дедушка, и увидал в ней свою дочку, ну очень она была похожа на нее: такая же маленькая, хрупкая точно воробушек, такая же белая, как снег. И покатилась слеза по щеке Дедушкиной, и подошел он к жене, и спросил:
— Посмотри на нее, не напоминает ли она тебе Снегурочку? Весея посмотрела на девочку и заплакала.
— До чего же она на нее похожа! — сказал Мороз — Скажи, как мне родимая, как ты в лесу оказалась? — спросил он у девочки.
— Забрали со двора и отвезли в лес, привязали да уехали. Выбраться то я выбралась, от веревок освободилась, а вот обратную дорогу не нашла.
— Это как же тебя забрали, а отец и мать твои, как этого допустили?
— А нету у меня ни отца, ни матери, умерли они, я еще маленькая была. Так и жила одна в доме.
— Ну, тогда будешь жить у меня! А как звать то тебя?
— Не знаю дедушка — ответила девочка.
— Да как же это? — удивился Мороз. — А вот так. Родители умерли рано, я еще совсем маленькой была, выходила меня бабушка, она тоже вскоре умерла, а по имени меня, она никогда не называла, она меня воробушком называла.
И решил тогда Дед Мороз оставить ее в своей избушке, и дал ей имя Снегурочка, в честь своей любимой дочери. А так как она его ласково звала дедушкой, то согласился он звать ее внученькой, а Весея — стала для нее бабушкой.
И тогда пришло в дом Мороза счастье и радость. Давно не звучали в его доме девичий, звонкий голос и топот маленьких ног. И рассказала ему Снегурочка, что в селении есть домик, где живут трое ребятишек, которые остались без родителей.
Стало жалко Морозу этих ребятишек, и захотел он что-нибудь доброе и хорошее для них сделать, решил смастерить для них игрушки. Но не знал, как эти игрушки им подарить. Прийти в селение опасно, люди боятся его и считают злым духом, а значит могут что-нибудь не доброе сделать. И решил в одну из зимних ночей, пробраться в селение. Так и сделали.
Привела Снегурочка Дедушку к домику, где жили ребятишки, и пока они спали, Дедушка положил несколько игрушек на порог и вернулись в лес. Утром ребятишки открыли дверь и, увидав игрушки, не поверили своим глазам. У них никогда таких игрушек не было, у них из игрушек были только палочки, да камушки. На другую ночь Мороз со Снегурочкой снова отправились к этому дому (принести игрушки) и на пороге увидали мешочек, а в том мешочке сухарик. Понял дедушка, что это благодарность за игрушки и сердце его забилось сильно, сильно и какая — то неведомая доселе теплота — наполнила его тело, и решил он чаще приносить этим детям подарки. А однажды довелось Дедушке увидеть, как ребятишки радостно играют с его игрушками, как они широко улыбаются и звонко смеются. Понял тогда дедушка, что его подарки приносят много радости и для них это настоящее чудо. Однажды ночью, один из ребятишек, выглянув в окошко, увидел, как Мороз выходит из леса с мешком в руках. Поначалу он сильно перепугался и спрятался. Вдруг увидел он, как огромная тень вступает на порог его дома. Тогда он подумал, что это злой дух пришел забрать его в лес, а в том мешке сидят дети, которых он украл из других домов. Но в скором времени тень от дома отдалилась, и вскоре вовсе пропала совсем. Увидев через окно, что Дед ушел обратно в лес, мальчонка открыл дверь и увидел на пороге корзинку с медовыми пряниками. На следующий день, чуть только прокричали петухи, он разбудил своих друзей и рассказал то, что видел ночью. В следующую ночь Дедушка на пороге дома, снова нашел мешочек, развернув его, он увидел бересту, на которой были нацарапаны рисунки. Это было первое письмо Дедушке Морозу.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «История Деда Мороза» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других