Части сборника ранее публиковались отдельными изданиями. Главный герой погружается в незнакомый ему ранее астральный мир и начинает местами небезопасное путешествие по нему. Загадочный незнакомец, приоткрывший завесу неизведанного, станет ни только его проводником, но и хорошим другом. Впереди его ждут: невероятные путешествия, визиты на далёкие планеты, знакомство с представителями других рас. А также ему предстоит стать ключевым элементом не только в жизни землян, но и всей галактики. Неоценимой окажется и поддержка подруги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Астральные фермы. Трилогия» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
ГЛАВА 13
Вернувшись в яйцеобразную лодку, Смотритель нажал соответствующую кнопку, и они плавно начали скользить по магнатрессу. В этот раз маршрут пролегал вдоль здания. В течение семи минут они двигались строго прямо, пока жилой комплекс не закончился и перед ними не открылся вид на пятидесятиуровневую ферму. Как и все постройки, она была из стекла. Длина фермы составляла около тысячи метров. Через стены хорошо просматривалась система сообщения между уровнями. Вертикально и горизонтально двигались прямоугольные кабины без крыш. Один уровень вмещал четыре стеллажа с грызликами. Степень сытости, как и уборку плодородного слоя, контролировали механизмы. Поверхностные ни во что не вмешивались, но активно перемещались между уровнями.
— Хочешь взглянуть поближе? — спросил Смотритель.
— А может, сразу в мегаполис? — отворачиваясь от фермы, предложил Максим.
— Можно и в мегаполис.
После того, как Смотритель нажал комбинацию кнопок на панели, лодка стала трансформироваться. Спинки кресел опустились вниз, подлокотники развернулись и зафиксировали оболочки в неподвижном состоянии. Стеклянный купол накрыл лодку, превратив её в герметичную капсулу.
— И-и-и… три, два, один.
В ушах Максима ещё звучало окончание цифры один, а яйцеобразная лодка из белого стекла парковалась, принимая первоначальный вид. Стеклянный купол сложился, спинки кресел приняли вертикальное положение, фиксация ослабла.
— Ну что, — начал Смотритель, — добро пожаловать в мегаполис.
Максим медленно поднял голову вверх. Над ним в прямом смысле слова зависли конструкции из черного, белого и прозрачного стекла. Все они соединялись шахтами с внутренним магнатрессом. Мегаполис раскрывался несколькими уровнями. Первый был из прозрачного стекла, в нём располагались учебные центры с местами проживания, он не превышал двух километров в высоту. Второй — из белого стекла, с исследовательскими лабораториями по изучению внутреннего Армса — возвышался на восемь километров. И финальный, словно вишенка на торте, с его 25-километровыми чёрными монстрами, утопающими в глубине Олимпа. Именно там ведутся самые прогрессивные разработки по дальнему космосу, внешнему Армсу и внедрению знаний, полученных путешественниками. А ещё там живут великие умы Поверхностных.
— Впечатляет. А где все?
— Учатся, исследуют, изобретают. Комплексы полностью автономны, нет нужды покидать их.
— И что, здесь не делают перекусов?
Смотритель положил руку на плечо Максиму.
— Ты думаешь, это зависит от места?.. Энергия повсюду, бери сколько нужно.
— Как-то не подумал об этом.
Правым глазом Максим смотрел вверх, пытаясь хоть что-то разглядеть за границей источника света.
— Двадцать километров загадки. Вам хоть раз было любопытно, что там, наверху? — не опуская головы, спросил он.
— Теперь всё сходится.
— Что сходится? — озадаченный таким высказыванием, Максим повернулся.
— Ты ещё очень молодой путешественник. Всё, что они могут тебе показать, — Смотритель направил палец вверх, — уложится в 0,000001% от того, что можешь показать им ты. 95% от всего, внедряемого на всех планетах, — результат работы путешественников. И это они, — он продолжал указывать пальцем вверх, — жаждут поменяться местами с теми, кого не ограничивают стеклянные стены. Это они смотрят вниз в надежде познать что-то новое.
— Когда об этом говорите Вы, — Максим провел рукой по гребню, — звучит логично. Ну а что, например, с космическими кораблями, скоростными установками, оружием, наконец? Этим тоже занимаются путешественники?
— Всем, что необходимо для баланса. Хотя и без усилий планетарных учёных тоже не обходится.
— И магнатресс — часть баланса?
— Конечно! Сутки на Армсе — двенадцать часов, а светлое время ещё меньше. Мы вынуждены всё делать быстро. Так что — да, и скоростные лифты, и магнатресс — это часть баланса.
— Тогда такой вопрос, как у Вас становятся путешественниками?
— Для нас — это большая честь. После взаимного обмена энергиями кандидата выбирает сама планета. Впуская в себя Армс, мы снимаем перед ним все ограничения, позволяя узнать о нас больше, чем сами мы способны осознать за всю жизнь. Надеюсь, ты понимаешь, что истинное намерение не подчиняется простому желанию?
— Значит, все посвящённые безоговорочно подчиняются выбору планеты?
— А что может быть лучше? — вопрос явно озадачил Смотрителя.
— Я к тому, что на Земле после пробного перемещения с Мастером нам даются ещё сутки на принятие решения. Вы проводите тестовые путешествия?
— Есть тружкатинс, а все необходимые знания кандидат получает сразу после выбора.
— Похоже на выбор без выбора. Может, именно поэтому среди вас нет Потерянных?
— Как я уже говорил, эти знания до нас не дошли.
По ощущениям от светового дня оставалось не более двух часов. Максим предложил вернуться в школу и познакомиться с другими путешественниками. Смотритель охотно согласился, и они вернулись к яйцеобразной лодке.
Занимая свое место в лодке, Максим задал вопрос, мучавший его с момента прибытия в мегаполис:
— А на какой скорости движется устройство?
— А какие варианты ответа у тебя имеются? — парировал Смотритель.
— Скорость света?
— Не-а…
— Сверхсветовая скорость??
— Так ты долго будешь гадать. За основу взят принцип перемещения путешественников — скорость мысли.
— И как это работает? Вы же не подключаете себя к панели управления или…
— А ты сообразительный… Набирая на панели комбинацию кнопок, я выбираю того, кто управляет движением по магнатрессу.
— Минуточку. Это капсула такая же, как для путешествий?
— Пять баллов. Хочешь попробовать? Не бойся, дальше школы не улетим.
— Я и не боюсь, — на секунду Максиму показалось, что Смотритель хочет взять его на слабо, — жмите Ваши кнопки.
Как только пассажиры заняли места, Смотритель набрал комбинацию кнопок, передающую управление Максиму. Кресла приняли горизонтальное положение, подлокотники зафиксировали оболочки, стеклянный купол накрыл лодку.
— Командуй, лемзянин.
— Один, два, три-и-и-и-и-и…
Как и обещал Смотритель, магнатресс заканчивался прямо перед школой. Это была типичная для Марса постройка, не указывающая на связь с путешественниками. Они покинули устройство и вошли внутрь.
— Я обратил внимание, — начал Максим, — на входе нет знака школы.
— Здесь он не нужен, — наблюдая за собеседником левым глазом, Смотритель продолжал идти вперёд.
— Почему? Все знают, кому она принадлежит?
— Нет. Вся эта часть материка принадлежит путешественникам.
Максим застыл на месте.
— Все, кого мы видели в многочисленных постройках, все они путешественники?
— Да, — сухо ответил Смотритель.
— И сколько вас на этой материковой части?
— Почти пять с половиной миллионов.
— Здесь что, собраны путешественники со всего Марса?
— Верно.
— И каков ресурс марсианской оболочки?
— У обычных жителей пятьдесят, у путешественников — пять тысяч лет.
— Да ладно… Пять тысяч лет в одной оболочке??
— Да, пять тысяч лет в одной оболочке.
— А потом? Что будет, когда истекут пять тысяч лет?
— Если Армс сочтёт принесённую ему пользу достойной ещё одного жизненного цикла, путешественник получает новую оболочку в возрасте ребёнка.
— Это как? Детей лишают собственного АСТРО в пользу путешественника?
— Нет. В оболочку изначально не закладывают АСТРО. А когда наступает время созревания физической оболочки, в неё помещают АСТРО путешественника.
— И сколько раз Вы получали такую возможность?
— Ни разу. Это мой первый цикл.
— А что произошло с предыдущим Смотрителем? Разжаловали?
— Никому не известно. Его АСТРО не вернулось, и оболочку стали использовать в качестве хранилки.
— Кажется, я знаю причину. Среди Потерянных есть АнтиМастер, обладающий способностью захватывать АСТРО других. В поиске знаний он намеренно охотится на путешественников с девяти планет.
— Но это же дикость! Зачем это ему?
— Власть… У кого знания, тот владеет мирами. Единственный барьер между ним и нами — купол школы. Поверьте, на Армсе этот механизм отлажен гораздо лучше земного. Я хочу, — Максим остановил Смотрителя, потянув его за руку, — чтобы, поддерживая баланс, путешественники безопасно перемещались и возвращались домой.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Астральные фермы. Трилогия» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других