Это случилось в подмосковном городе Орехово-Зуево. Гениальный химик-самородок придумал способ добычи чистого золота из специальной жидкости. Аналогично герою романа Анн и Сержа Голон «Анжелика» Жоффрею де Пейраку, он делал золото никому непонятным способом. Если в романе это не понравилось французскому королю, то в СССР это не понравилось Председателю КГБ СССР Андропову Ю.В., а затем и Политбюро ЦК КПСС. Вроде бы такого человека надо было зачислить в академики и взять на полное государственное обеспечение, дать оборудование, чтобы он добывал много золота, но к его открытию мирового значения отнеслись по-другому.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Золотая лихорадка в Орехово-Зуево предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Предисловие
Это случилось в подмосковном городе Орехово-Зуево. Гениальный химик-самородок придумал способ добычи чистого золота из специальной жидкости. Аналогично герою романа Анн и Сержа Голон «Анжелика» Жоффрею де Пейраку, он делал золото никому непонятным способом. Если в романе это не понравилось французскому королю, то в СССР это не понравилось Председателю КГБ СССР Андропову Ю.В., а затем и Политбюро ЦК КПСС. Вроде бы такого человека надо было зачислить в академики и взять на полное государственное обеспечение, дать оборудование, чтобы он добывал много золота, но к его открытию мирового значения отнеслись по-другому.
Настоящее имя этого ученого-самородка Руслан Наимов. Родился он в 1938 году. Его отец, Наимов Мансур Халикович, появился на свет в многодетной семье в селе Красный Остров Нижегородской области. Он был уравновешенным, образованным для того времени человеком, довольно предприимчивым. Переехал из села в город Орехово-Зуево, где было больше возможностей для устройства на работу. Нашел работу. Сначала жил у своей сестры в частном доме. Когда женился, приобрел свое жилье. Его жена, Рабия, из села Большое Рыбушкино Нижегородской области была привлекательной, волевой и решительной женщиной, способной на любые рискованные мероприятия. Вскоре у них родились двое детей: мальчик Руслан и девочка Румия. Смесь генов этих двух неординарных людей и породила гения.
К сожалению, дети не очень помнили отца. Мансур Наимов, уже отслуживший в армии срочную службу, был призван на сборы в июне 1941 года. Его последнее письмо, написанное моему отцу, своему племяннику, привожу по памяти. Моего отца в письме он называет братом, потому что отец воспитывался в семье своих дедушки и бабушки. Оставшись сиротой в четыре года, он рос среди дядьёв и теток, которые ненамного были старше его, а двое даже младше. Письмо не сохранилось, но его содержание отец часто повторял.
Начиналось оно так:
«Здравствуй, брат Андрей (Анвер)!
Пишу тебе с самой границы. Доставили нас сюда товарняком. Хорошо, что лето, не замерзли, хотя ночи не очень теплые. Дали обмундирование, правда, сильно застиранное, но не дырявое. Ничего, ненадолго. Сказали, что сборы до сентября, терпеть можно. Кормят пока, в основном, сухим пайком. Дали винтовки старого образца, но без патронов. Патроны, говорят, в хвостовом вагоне. Доехали без приключений и почти без остановок. Со мной здесь есть татары из Орехово-Зуево, которых я знал раньше. Держимся вместе. Скоро закончишь учебу в своем педучилище и сразу к нам приезжай. В школе рядом с домом нужен учитель начальных классов. В деревне тебе нечего делать. Завтра напишу письмо отцу. Если увидишь их раньше, передай, что у меня все хорошо. Единственное, что мне показалось странным: нас привезли и заперли в каком-то бараке, винтовки отобрали, сказали, вместо них выдадут на днях автоматы. Целый день, до поселения в бараке, мы находились в лесу и отчетливо слышали, как гудели трактора за границей. Не посевная и не уборочная нехорошо это. Кое-кто говорит, что гудят немецкие танки, но командиры пресекают такие разговоры. Надеюсь, все обойдется, но чувствуется напряженность. Товарняк, который привез нас, тут же набили какими-то бумагами и семьями с детьми и отправили назад.
Если что случится со мной, присматривай за моими детьми. Через недельку еще напишу. Обнимаю, твой брат-дядя Мансур.
21 июня 1941 года.»
Это было его последнее письмо. Он погиб в первые дни войны. Сначала считали его пропавшим без вести, потом двое его товарищей, оставшиеся в живых, спустя много лет рассказали, как он погиб.
Ночевали в бараке, их было около двухсот человек, как кильки в бочке. Двери снаружи почему-то заперли. Дисциплина на сборах была не как в армии, более мягкая. Наверное, боялись, что разбредутся по поселку. На полу была разостлана солома. Курить боялись: вдруг загорится, сгоришь заживо. Спали кто как: сидя, лежа. Под утро сначала услышали гул самолетов, а затем взрывы. Поскольку барак стоял в стороне от поселка, его не обстреливали и не бомбили. Люди проснулись и начали метаться, командиров не было, стены барака были из бревен, взломать их было невозможно, ворота тоже оказались крепкими.
Мансур не растерялся и громко крикнул:
— Слушай мою команду! Прекратить панику! Мы не знаем, что там происходит. Ведите себя тихо, не привлекайте внимание. Возможно, скоро придут командиры и выпустят нас.
После его командного голоса народ притих.
— Я думаю, если выходить отсюда, то возможно только через крышу. Давайте сначала понаблюдаем с крыши, что там происходит!
Затем Мансур и еще двое солдат залезли наверх к стропилам и, пробив дырки в крыше из дранки, стали осматривать окрестности. В бараке стояла гробовая тишина, слышались с поселка выстрелы, трескотня пулеметов, взрывы. С крыши хорошо было видно: в поселке шел бой. По дороге между лесом и поселком двигались танки с крестами, шли колонны машин с солдатами, явно не нашими. Пройдя дальше под крышей, Мансур увидел еще одно помещение, там лежали вповалку отобранные у них винтовки и ящики с патронами и гранатами. Он организовал цепочку, и через полчаса уже у всех были винтовки и патроны, одна граната на двоих. Прошло еще два часа, в поселке слышались только одиночные выстрелы. Про них, видимо, забыли, никто не пришел и не открыл сарай. По дороге непрерывно двигалась немецкая техника вглубь страны, на барак никто не обращал внимания. Возможно, командиры-офицеры уже убиты или отступили вглубь страны. Мансур как-то само собой стал командиром.
— У нас есть два варианта: первый — выйти сейчас незаметно через крышу и пробиваться к своим, второй — ждать ночи и сделать то же самое. Второй чем плох: если сюда попадет случайный снаряд сгорим заживо. Если обнаружат нас до ночи, то вряд ли возьмут в плен подожгут и все дела. Что делаем, товарищи?
Уходить в лес сейчас, немедленно, решило большинство, но были и желающие сдаться в плен.
Быстро выбрались наружу и в лес. Мансур построил отряд. Из двухсот, человек сорок решили пробиваться в одиночку и ушли в разные стороны, их судьба неизвестна. Остальных Мансур разбил на две роты и восемь взводов по двадцать человек, назначил командиров. Буквально через два часа быстрой ходьбы лес кончился, следующий виднелся через километр, впереди было поле, засеянное рожью. Решили пересечь поле, пригнувшись, бегом. Почти у самого леса показалась речка, на подходах к мосту через нее шел бой. Горстка наших бойцов, за речкой, у моста, одной пушкой-«сорокопяткой» держала оборону, не давая переправиться через мост немецкой колонне, сопровождаемой двумя танками. Колонна была небольшая: четыре грузовика с солдатами, с десяток мотоциклов. Солдаты спешились и обстреливали наших бойцов, танки не могли обойти мост: место было болотистое.
Мансур отделил три взвода, шестьдесят бойцов, и решил ударить по немцам с фланга, подойдя тихо по ржаному полю. Остальной сотне бойцов приказал переправиться на другой берег и присоединиться к обороняющимся. Так и сделали.
Мансур с бойцами ударил по немцам неожиданно: сначала забросали гранатами, а потом начали расстреливать растерявшихся немцев, уничтожили половину колонны. Но остальные быстро пришли в себя, и оба танка повернули на Мансуровский отряд. Некоторые бойцы впервые увидели танки и, испугавшись, бросились бежать. Мансур и с ним еще человек сорок держались, даже подбили один танк.
В это время горстка оборонявших мост бойцов, получив солидное подкрепление, двинулась в атаку на помощь Мансуру. Немцы, зажатые с двух сторон, вяло отстреливались, второй танк застрял в иле и, подбитый «сорокопяткой», начал дымиться. Только наши начали радоваться своей победе, как из леса со стороны границы появились около десятка немецких танков и десяток грузовиков с солдатами шла подмога. На ходу расстреливали наших солдат, бежавших им навстречу с поднятыми руками, ребят, вначале убежавших от танков. Дело принимало серьезный оборот. У оборонявших мост солдат оказался командир в звании капитана. Он взял в дальнейшем на себя общее командование. Взрывчатки не было, чтобы взорвать мост. Решили отступить в лес, а мост сжечь, так как он был деревянный. Для этого слили бензин с двух подбитых мотоциклов, облили, подожгли настил и перила, но мост плохо загорался, бензина было маловато.
Капитан приказал Мансуру остаться с десятком бойцов и стрельбой из пушки держать мост, пока он не разгорится. Потом выстрелить по мосту в последний раз, бросить пушку и отходить за ними в лес. Тащить ее через лес было невозможно, да и снарядов было всего пять. С Мансуром остались также двое земляков-татар из Орехово-Зуево. Мост горел плохо. Танки и грузовики подъехали к мосту быстро, поливали огнем обороняющихся. Танки из пушек не стреляли, боясь попасть по мосту. На мост не совались: пушка, укрытая за двумя гранитными глыбами, била прямой наводкой. Немецкий офицер приказал солдатам перейти речку и окружить обороняющихся. Немцы отошли подальше от моста и легко перешли речку, обходя с флангов. Бойцы, под непрерывным огнем, сражались недолго, в живых осталось четверо — Мансур, двое его земляков и артиллерист. Мост, наконец, хорошо разгорелся. Мансур обратился к оставшимся:
— Я уже женат. У меня есть продолжение, двое детей. Вы еще совсем молодые, вам жить да жить. Я удержу их еще минут десять. Дай последний залп по мосту и уходите!
Артиллерист выстрелил по мосту, его середина провалилась в воду. Они отдали Мансуру последнюю оставшуюся гранату и поползли к лесу. Мансур сначала стрекотал из трофейного автомата, потом бросил гранату. В ответ немцы забросали его гранатами. Он геройски погиб, колонна была остановлена. Земляки видели это своими глазами. Потом они догнали отряд и вместе вышли из окружения. Им посчастливилось пройти всю войну и остаться в живых.
Неудивительно, что у такого геройского отца был гениальный сын. Живи Руслан в наше время, вошел бы в список журнала «Форбс», как богатейший человек не только России, но, возможно, и всего мира. В этой реальной истории указаны не настоящие имя и фамилия нашего гения, остальные тоже под вымышленными именами, дабы не обидеть кого-либо.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Золотая лихорадка в Орехово-Зуево предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других