Эта книга написана психологом для каждого человека во имя его личного и общечеловеческого счастья с большой любовью.Моя задача, как автора, показать пути и приёмы видения и осознавания внутренней силы и мудрости, развитие их и наделение читателя эффективными, реальными и простыми способами – как быть и оставаться счастливым, находясь в гармонии с собой и миром вокруг.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ты – творец своего счастья. Психологическая помощь и рекомендации предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Формулы счастья
Подходов к пониманию счастья множество — как объективных (в понимании человечества вообще), так и субъективных (моё личное понимание). К. Рифф, К. Кейес считали обретением счастья максимальную реализацию индивидуального человеческого потенциала личности. То есть полное раскрытие себя, своих талантов и способностей.
Э. Динер, М. Селигман, Д. Майерс указывают на тот факт, что счастье являет собой именно субъективное ощущение полной удовлетворённости, доминировании положительных эмоций или состоянии покоя — в зависимости от того, что важно каждому конкретному человеку. Авторы при этом ссылаются на тот факт, что личность максимально реализующая себя может не испытывать при этом самоощущения счастливого бытия.
Л. Кинг, Р. Эммонс понимают под обретением счастья нахождения смысла жизни. Если человек имеет некую определённую цель, стремится к её реализации, видит для себя смысл жизнедеятельности, или даже миссии на этой земле, то реализуясь именно в смысле жизни, он становится счастливым.
Каждый из нас понимает счастье по-своему, потому что это очень личное и трепетное понятие языка души, ума и тела. Но мне, все же видится, что именно единство этих взглядов способно пролить свет в понимании самого важного вопроса нашей жизни — счастья.
Когда человек имеет цель и смысл — он силен и конкретен в своих действиях, его не «уводит» в другие направления, которые для него не важны, тем самым он избегает хаотичности жизни внешней и внутренней, делая её ясной и достаточно простой для собственного понимания. Эта позиция в свою очередь рождает высокую эффективность, продуктивность и успех.
Развитие талантов и способностей, данных свыше, рождают чувство удовлетворения, самореализации, «эмоционального оргазма», если хотите. Подавление же наоборот приводит к стойким психоэмоциональным дисфункциям (от напряжённости и нервных срывов до психосоматики).
Внутреннее ощущение гармоничности, доминирование удовлетворённости и радости является связующим звеном этого треугольника счастья, я бы назвала его именно так.
Англичанин М. Аргайл в работе 80-х годов 20-го века «Психология счастья» понимает счастье как состояние удовлетворённости, рефлексию прошлого, настоящего и будущего, доминирование положительных эмоций. И все это рассматривается в тесной взаимосвязи с достаточно гармоничными взаимоотношениями с другими, значимыми для человека, людьми; наличием работы, оцениваемой сознательно; хобби; смыслом жизни; здоровьем; самоуважением и «чистой» совестью.
М. Аргайл сделал очень важное, на мой взгляд, умозаключение — помимо всего остального на ощущение себя счастливым влияют и определённые черты личности, то есть характер человека и его устоявшиеся модели поведения. А вот именно тут становится актуальной концепция когнитивно-поведенческой психологии и психотерапии:
отслеживай — осознавай — меняй и расширяй
диапазон поведенческих реакций.
В свою очередь, учёные Эндрюс и Уайтни выявили очень любопытную и вполне логичную закономерность: чем позитивнее мысли человека, чем благополучнее он себя ощущает, тем меньше он испытывает и принимает негативных эмоций. И в основе этого лежат именно мысли, которые рождаются и живут в нашей голове. Иными словами, все начинается с мыслей — и эмоции, и чувства, и действия, и как следствие этого — результат.
Стоит отметить тот факт, что в свете сегодняшнего дня, личное счастье становится наиболее актуальным, чем социальное или экономическое. А связано это с процессом личностного развития человечества и акцентировании на индивидуалистичности каждой отдельной личности (М. Селигман, И. Бонивелл). Нам уже не импонирует лозунг «быть счастливыми как все» — по общему образу и подобию, мы начинаем иметь мужество быть счастливыми по-своему, исходя из законов и стихий нашей внутренней вселенной — души.
И тут особо отчётливо возникает вопрос — чего именно хочет моя душа?
Ответь на него, мой дорогой читатель! Возможно, ответ не придёт к тебе сразу и потребует некоего пути размышлений, погружений в себя, но ты его обязательно найдёшь! И это станет началом нового, именно твоего дня!
Удивительная закономерность — наиболее счастливые люди живут на 10 лет дольше!
Понятие счастья определяется как субъективное благополучие, и мне это очень импонирует! Ведь, истина в том, что у каждого оно своё! И самое важное — чувствую ли я себя благополучно, удовлетворены ли мои доминантные, наиболее важные потребности? Если да, то я счастлив!
Выделена схема СУ (субъективного благополучия):
СУ = УЖ + А
УЖ — удовлетворённость жизнью,
А — аффект (выраженные эмоции — как положительные, так и отрицательные, но с доминантой в чувственно-эмоциональной сфере на положительные переживания).
УЖ характеризуется состоянием, когда я, в принципе, доволен своей жизнью. Человек при этом чувствует себя в мире достаточно хорошо и комфортно. В основном, его все устраивает
Аффект же здесь представляет собой яркие эмоции с вкраплением и негативных, в том числе! Есть такое изречение мудрых: — «Если бы мы не умели плакать, мы бы не умели и смеяться». Все познаётся в сравнении, сравнение само по себе — основа развития такого психического процесса нашего мозга, как восприятие. И на таком контрасте, при условии доминирования положительных эмоций, мы ощущаем полноту жизни, чувствуем, что живём!
В свою очередь, М. Селигман разработал несколько другую схему счастья:
С = И+О+В
С — счастье
И — индивидуальный диапазон генетически обусловленного представления о счастье
О — внешние обстоятельства жизни
В — воля
В данной схеме под «И» подразумевается генетически обусловленное субъективное понимание счастья, основывающееся и на коллективном бессознательном (К. Г. Юнг), это то, к чему мы стремимся вернуться каждый раз и при разных обстоятельствах и условиях жизни. Именно этот параметр по М. Селигману обуславливает 50% нашего личного ощущения счастья.
А вот «О» определяет только 10%, не смотря на то, что в этот параметр входят социальное функционирование личности — семья, работа, политическая обстановка в стране, религия, быт. Из этого явным становится вывод, что личное счастье человека, несомненно, выше по значимости и своему изначальному базису, чем счастье социально-объективное, к которому мы стремимся из страхов получить общественное порицание, осуждение, неодобрение и чему нас усердно учат как доминантной жизненной ориентации с самого раннего детства. С точки зрения личности, стремящейся обрести счастье, это звучит абсурдно, но со взгляда управления человеческими сообществами в разных странах мира, это становится понятным и очевидным, но в свою очередь, уход от «истинного Я» рождает деструктивное поведение, склонность к аффектам и патопсихологическим, неадекватным проявлениям. Тогда как человек счастливый субъективно становится источником счастья для других, для мира, для всего вокруг. Вот такой нонсенс.
«В» — сила воли, её проявление и факторы нашей жизни, поддающиеся контролю воли, дают 40% ощущения счастья. И на самом деле, когда я понимаю, вижу и чувствую тот неотъемлемый факт, что я сам (а) являюсь творцом своей жизни, собственной действительности и вокруг меня именно то, чего я хочу, на что я согласен (а), и сам (а) я могу достигать желаемого и важного для меня путём самосовершенствования. Все это порождает чувство самоцельности, самодостаточности и силы духа (души). И тогда оказывается, что внутри меня есть все необходимые ресурсы, сама сила во мне, и я и есть сила. Это рождает свободу. По Скиннеру — это свобода выбора.
А ведь быть именно свободным, без камня на душе, с возможностью широко расправить собственные крылья и есть счастье.
М. Селигман в понимании истинного счастья даёт структуру типов жизни человека:
Приятная жизнь (стремление к позитивным эмоциям),
Хорошая жизнь (акцент на сои сильные стороны для получения вознаграждения),
Осмысленная жизнь (служение чему-либо, что само по себе выше самого человека — миссия, религия, научные исследования…).
Анализируя жизнь человека под этим углом, он пытается понять, что есть благополучие. Оказывается, что в жизни приятной эффект ощущения счастья краткосрочный и зачастую, одномоментный — «здесь и сейчас». А вот именно жизнь осмысленная даёт человеку целостное, долгосрочное в своей перспективе, глубинное ощущение счастья жизни.
В данной схеме выделяется сразу параметр волевого самоконтроля и контроля действительности. На мой взгляд, интересный подход! Единственное, что обращает на себя внимание — конкретность третьего параметра (В) и достаточно широкий диапазон понимания двух других (И, О). Хочу подчеркнуть тот факт, что для каждой отдельной личности именно стрессоустойчивость, как характерологическая особенность, является основополагающей в позитивации как внешних обстоятельств, так и психологических черт.
Со своей стороны, взглянув на схему М. Селигмана, у меня родилась несколько другая схема (Малахова А. Н.):
С = СУ+В+СП
С — СЧАСТЬЕ
СУ — СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ
В — ВОЛЯ
СП — САМОПОЗНАНИЕ
Стрессоустойчивость — особенность личности, проявляющаяся в достаточной толерантности (терпимости к другим людям, взглядам, жизненным устоям…), низкий уровень личностной тревожности (доминирование спокойного состояния, отсутствие боязливости и ночных кошмаров, адекватная самооценка как сочетание любви к себе и к другим людям), восприятие окружающей действительности «по силам».
Сила воли является мощным мотивационным механизмом — я знаю:
— что я хочу?
— зачем мне это?
— что необходимо сделать для этого (пошагово и целесообразно — не растрачивая энергию зря, а использовать оптимальные пути).
С хорошо развитой силой воли люди не рождаются, а развивают её на протяжении своей жизни. Спорт является здесь мощным и действенным средством. Сила воли — основа успеха!
Следствием самопознания всегда является саморазвитие, а самоактуализация становится ориентационным маятником данного процесса. В этом дивном процессе человек погружается в таинство своего удивительного, уникального и многогранного внутреннего мира, начинает чувствовать себя, разделяя духовное и инстинктное в самом себе, эмоции и мысли, телесные реакции как сигналы о взаимодействии с миром, свои ресурсы, истинные ориентации и таланты, способности. И в этом процессе человек становится творцом, созидателем, так как перестаёт уходить от своего естества, предавая его, а научается его слышать и развивать. Карл Густав Юнг неоднократно подчёркивал в своих работах первичное стремление человека к красоте, а значит к гармонии, радости и добру.
Размышляя о человеческом счастье, я пришла рассмотрению этого понятия как триаду блоков своеобразного фундамента, держащего все остальные элементы:
3 кита личного счастья
— психоэмоциональный баланс,
— достаточная адаптивность,
— адекватность восприятия окружающей действительности
Психоэмоциональный баланс — это оптимальный для функционирования организма уровень напряжения организма (мышц в частности) и доминирование эквивалента эмоций «спокойствие — удовлетворение». Под доминированием при этом понимается чувственно-эмоциональное состояние человека в оптимальном и достаточно уравновешенном континууме, когда в основном у человека нормальное настроение.
Такой баланс достигается двумя путями:
Естественный путь психоэмоционального баланса
— функционирование всех систем организма в параметрах врачебной, медицинской нормы,
— положительные условия жизнедеятельности (отсутствие выраженных конфликтов в семье и в других значимых для человека отношениях — друзья, профессиональный коллектив, родственники; а также решение посильных и в большинстве ведущих к успеху задач и трудностей).
Сформированный и самостоятельно контролируемый путь психоэмоционального баланса
— контроль мышечного напряжения (ежедневное использование метода Аутогенной тренировки),
— контроль мыслей и умозаключений (позитивные мысли и интерпретации — «все к лучшему», «моё со мной», «ангелы меня берегут»)
— контроль получаемой информации и принятия её для интеллектуальной переработки — осмысления и раздумий по этому поводу (важен здесь приём «границы личной безопасности», подразумевающий «роскошь не общаться с неприятными людьми» по Ошо; исключение телепрограмм, чтения, бесед и обсуждений любых тем, приводящих именно Вас в эмоциональный дисбаланс, при котором Вы начинаете испытывать неприятные эмоции и ощущения,
— ранжирование по степени адекватно-реальной важности дел и событий (посвящать свои усилия и действия только тому, что важно именно «здесь и сейчас»). Чаще задавайте себе вопрос: — «Что важно сделать именно сейчас? Что я могу сейчас для этого сделать?»,
— а также рациональное прикладывание собственных усилий — все делать «посильно».
Психоэмоциональный баланс является «основой основ», именно он отвечает за психологическое здоровье человека и предупреждает как возникновение, так и развитие тех или иных заболеваний.
Наш волшебный дар заключается в том, что мы можем, как создавать, так сохранять и регулировать его.
Достаточная адаптивность — это необходимый уровень развития личностных черт характера и способностей, навыков, способствующих эффективному процессу приспособления к тем или иным (относительно стабильным или меняющимся) условиям окружающей действительности.
Так, например, для первичной адаптации в новых условиях жизни (бракосочетание, смена работы, переезд и т.д.), то есть для формирования ориентации в этом социальном пространстве, необходим временной отрезок в 1 месяц; для оптимального психоэмоционального состояния 3 месяц; а для полной адаптации, при которой чувствуешь себя «как рыба в воде» — 1 год.
Какие же личностные черты характера при этом являются помощниками и соратниками?:
— стрессоустойчивость (низкий уровень раздражительности),
— толерантность (принятие других людей такими, какие они есть и наряду с этим, проявление уважения к ним, их принципам и интересам, учитывая и свои собственные),
— устойчивая «нормальная» самооценка (хорошо знаю свои сильные и слабые стороны, но при этом ориентируюсь на собственные ресурсы),
— целеустремлённость (я знаю, зачем я это делаю),
— стремление к саморазвитию (наличие смысла и жизненного пути),
— низкий уровень личностной тревожности (отсутствие выраженных страхов, нормальный фон настроения, мышцы тела чаще расслаблены и их спазмирования не наблюдается).
Способности и навыки необходимые для успешной адаптации:
— Самоконтроля (своевременное осознание того, что происходит со мной «здесь и сейчас» и приостановка деструктивных мыслей и поведенческих реакций с перенаправлением психической энергии в позитивное для меня русло),
— Объективность (воспринимаю ситуации и события, объективно анализируя их),
— Регулирования психоэмоционального состояния (ориентация на восприятие жизни через призму позитивной психологии: «все, что не делается — все только к лучшему!»),
— Контроля и снижения мышечного напряжения (владение методиками аутогенных и релаксационных тренировок, а также активное их использование и отработка),
— Коммуникативности (умение устанавливать, удерживать контакт с другими людьми; понимать их информацию и доносить свою; распознавать эмоциональные состояния и отвечать исходя из общего фона коммуникации),
— Восприятия критики (готовность конструктивно воспринимать критические замечания, сохраняя устойчивую личную самооценку),
— Поведения в конфликтных ситуациях (сотрудничество, компромисс),
— Планирования и рационализации собственной деятельности (умение определять приоритетные и вторичные цели, выстраивать логичность и направленность действий на необходимый результат),
— Аналитико-синтетического мышления (умение анализировать те или иные обстоятельства объективно и структурно),
— Общих способностей и навыков тактики и стратегии в различных условиях жизни и обстоятельствах (при любом исходе событий их течении умение видеть 3—5 и более вариантов собственных действий, исходя из общей цели деятельности с учётом и личных принципов и взглядов).
Наличие и развитие вышеперечисленных черт и способностей будет определять лёгкость принятия разнообразных жизненных обстоятельств и процессов, умение «плыть по течению жизни» мудро и гармонично, оставаясь собой и чувствовать себя счастливым человеком.
Адекватность восприятия окружающей действительности — некая последовательность процессов психической деятельности, проявляющаяся в логичном и объективном анализе и синтезе соизмеримо стимулам реального мира и его восприятия через систему ощущений и интерпретаций и проецируемым в мыслях, действиях, поступках и системе поведения в целом.
(Малахова А. Н.)
Восточные мудрецы изрекают: «истину можно увидеть только в спокойной воде».
Под водой здесь понимается эмоциональное состояние человека. Когда мы раздражаемся, злимся, агрессируем, расстраиваемся, боимся, «накручиваем» себя — это метафорически подобно выражение «мутить воду». А ведь, на самом деле, когда вода мутная, дна не видно вовсе. Вот и получается, все наши мысли, решения и поступки в состоянии дисбаланса никогда не могут быть верными, а порой приводят к плачевным результатам.
Вот и получается, что адекватность человеческого мышления и поведения определяется двумя важнейшими параметрами:
— — спокойным психоэмоциональным состоянием (оптимальным, без явных всплесков, как в «мажор», так и в «минор», такое состояние характерно для нас, когда мы читаем, гуляем в парке, рисуем…);
— — достаточно отчётливым пониманием себя, наших собственных принципов, взглядов, позитивных убеждений, которые являются для нас ресурсными, то есть дающими силы, уверенность и гармонию с миром вокруг. Это как способность чётко чувствовать музыку своей души, уважать мелодии других душ, но приоритетно ориентироваться на свои собственные ноты и звучания.
По сути неадекватность, на мой взгляд, есть подавление своего истинного Я в попытках приспособиться к часто меняющейся, порой, неконтролируемой действительности. Это как следствие невротической адаптации.
Не устану повторять, что предательство себя обходиться нам по жизни слишком дорогой ценой.
Поэтому:
— — первоначально обязательно слушайте свою душу и сердце — что они вам скажут, претит вам то или иное решение или умозаключение или созвучно вам,
— — а затем обязательно послушайте голос разума — рационального и объективного мышления. Что вам скажет ваш ум — внимательно послушайте и его, не заглушая его голос,
— — и далее соедините эти два «изречения» эмоций и разума воедино, придя к одному решению, прислушиваясь к каждому из них. Если эти два «голоса» противоречат друг другу (бывает и такое — когда личное и общественно-нравственное становятся антагонистами друг другу), то ищите и находите компромисс между ними, некую внутреннюю договорённость, удовлетворяющую и ум, и душу. Только такие решения для вас могут быть верными и адекватными.
Важно слышать эти два голоса, иначе, как изрекают мудрецы, «придётся жить, изменяя либо сердцу, либо уму».
Адекватность есть созвучие меня самого и мира вокруг, проявляющаяся в нормальном, объективном реагировании исходя из собственной картины мира и уважения к взглядам других людей. В спокойствии и в ладу с самим собой и окружающей действительностью и рождается адекватность, дарующая человеку мудрость, а стало быть, и счастье.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ты – творец своего счастья. Психологическая помощь и рекомендации предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других