«Кинжал последнего желания» — это третья часть серии книг «Хроники Скитальца», изложенная в стиле фэнтези, в которой уже и Агвинар вынужден признать неизбежность Всесветной войны, где по преданиям должны погибнуть все расы, но он все еще предпринимает отчаянные шаги для сохранения мира в своем королевстве. Хотя многие считают, что он лишь прикрывается этими благими намерениями, преследуя свои корыстные цели подчинить своей воле все ближайшие королевства, а может, и весь мир.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хроники скитальца. Кинжал последнего желания» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Аревий: Падение
Когда Аревий вернулся в лагерь кривенцев, там его встречал король Олун.
— Почему Зодвен до сих пор под защитой магов?! — возмущался он.
— Отправьте людей за телами моих товарищей, — проигнорировав вопрос короля, распорядился Аревий одному из предводителей отрядов.
— Почему этот маг до сих пор жив? — еще громче повторил свой вопрос Олун.
— Мы не смогли убить его. Все погибли, — тихо ответил Аревий.
— Ты не выполнил мой приказ! — возмущался король Кривении. — Ты разочаровываешь меня. Ты ведь обещал. У тебя еще пара часов, если к этому времени маг не будет мертв, ты более не служишь мне!
— После стольких лет верной службы так легко это решается? — уточнил Аревий, не понимая, что происходит с его королем.
Аревий не мог припомнить ранее, чтобы Олун так высказывался в его адрес. Конечно же, он до сего дня и не давал повода для этого, но все же в словах короля было что-то чуждое для него. Не иначе как этот коварный колдун манипулирует им. Быть может, он даже завладел его разумом, и нужно срочно что-то предпринять по этому поводу. Хотя кого он сейчас оправдывает, как не себя. Ведь он действительно не только получил приказ, но и поклялся его исполнить. Это все лишь попытки переложить вину на другого человека.
— Вся твоя прошлая служба ничего не стоит, — пояснил король, — если ты более не можешь выполнить мое распоряжение.
— Оставьте его, — вступился, как всегда, неожиданно появившийся король-маг Агвинар. — Я сам решу этот вопрос.
— Что ж ты вчера еще не решил его? — продолжал возмущаться Олун.
— Понадеялся на твоих людей, — спокойно ответил Агвинар, — но теперь я вижу, что они слишком слабы для таких поручений. Придется мне все сделать самому.
— У меня еще два часа, — возразил Аревий, представляя, какие последствия ожидают Ирвен и ее сестру с братом, если этот безжалостный маг ворвется в их комнату.
— Что изменится за два часа? — спросил король-маг.
— У меня еще два часа, — повторил Аревий. — Так сказал мой король!
— Странно, не правда ли, мой друг Олун? — с ноткой загадочной иронии спросил Агвинар. — По какой такой причине Аревий не желает, чтобы кто-то вошел в этот коридор? Интересно, что же там? Быть может, Аревий скрывает что-то от нас…
— Что ты имеешь в виду? — засомневался Олун.
— Может, Аревий сам расскажет нам наконец, с чем он столкнулся во втором коридоре? — предложил Агвинар. — Не люблю я раскрывать чужие тайны. Всегда стараюсь позволить людям добровольно раскаяться в деяниях своих.
— У меня сейчас нет на это времени, — пояснил Аревий. — Через два часа магической защиты Зодвена не станет. Готовьте войска к атаке.
Аревий развернулся и быстрым шагом направился к своей палатке.
День уже подходил к концу. Солнце близилось к горизонту и теперь не палило столь беспощадно, как ранее этим днем. Тучки мелких мошек роились над лагерем, безжалостно терроризируя бедных воинов, которые уже подустали жить в этом ожидании начала атаки без активных действий, хотя прошло не так много времени с момента их прибытия.
Аревий вошел в свою палатку, но так и замер возле входа, словно пытаясь вспомнить, что он здесь делает, зачем он пришел сюда. Он просто хотел уйти от разговора с этим колдуном Агвинаром, который каким-то образом заподозрил неладное, а теперь самый преданный воин короля Кривении не знал, как поступить. Идти в пещеру не было смысла, потому что он до сих пор не знал, как можно уговорить Ирвен пойти с ним. Защитить их всех он не мог. Он вспомнил, как король-маг продемонстрировал свою силу на входе в пещеру, когда отказался сложить свой меч в телегу, а прошел тот путь, игнорируя защитную магию. В тот момент кривенец даже не вспомнил, как минутами ранее сам под влиянием своих чувств и эмоций повторил подвиг колдуна. Наверное, это и не было столь важным, ведь было глупо сомневаться в могуществе чародея, который сумел восстать после своей казни.
Сколько бы Аревий ни обдумывал варианты развития событий, все его выводы сводились к тому, что Ирвен не могла быть в безопасности, пока она защищала Зодвен, а магию города можно было снять, только убив маленького Тью.
Все замкнулось. Вариантов благополучного исхода в данной ситуации не существовало или не приходило на ум Аревия.
Идти к королю Олуну не было смысла, ибо он не желал ничего другого слышать, кроме как о скорейшем захвате Зодвена. Пытаться уговорить его отступить не представлялось возможным.
«С самого начала я допустил одну ошибку, — думал Аревий в тот момент. — Надо было убить их всех сразу. И о чем только я думал? На что рассчитывал? А сейчас на что рассчитываю? Даже если допустить мысль о том, что можно уговорить Олуна отступить или поменять планы, этим делу не поможешь. Есть еще проклятый король-маг».
— Прошу прощения, — раздался голос колдуна Агвинара за спиной Аревия.
— Что вам нужно? — недовольно бросил Аревий магу, который явился без приглашения и уже вошел к нему в палатку.
— Я все знаю, — коротко уведомил его король-маг.
— О чем это вы? — попытался выразить недоумение Аревий.
— Я имел смелость заглянуть в твою душу и прочитать твои мысли, — признался Агвинар. — Теперь мне все известно. Я вижу тебя. Мне известны все твои сомнения, терзающие твою душу и разум. Я понимаю, как это все ужасно! Я хочу помочь тебе, но даже я пока не знаю точно, как лучше это сделать.
Аревий молчал.
— Неужели ты, — продолжил тем же спокойным и мелодичным голосом маг, — величайший из всех воинов, столько лет верно служивший своему королю, нарушишь присягу, опозоришь свой род ради какой-то маленькой хитрой стервы?
— Не смей называть ее так! — потребовал Аревий, словно пробудившийся от какого-то оцепенения.
— А как же мне ее называть? — спросил Агвинар, и голос его сейчас звучал совершенно иначе.
Теперь прежний суровый и твердый голос мага был ровным, спокойным и действовал каким-то убаюкивающим образом. Его голос зачаровывал. Слушая его, нельзя было сомневаться в правдивости его слов. В этот момент ничего другого уже не хотелось, только слушать его, верить ему, доверять этому голосу.
— Так как же мне ее называть? — не дождавшись ответа, после небольшой паузы вновь поинтересовался Агвинар у Аревия, который теперь был еще в большем замешательстве. — Ведьма, которая так низко и подло поступила с великим воином, не заслуживает более высокого титула. Разве ты до сих пор не догадался, что она зачаровала тебя? Разве ты мог бы так за пару часов общения влюбиться во врага твоего короля? Это ведь магия, определенно! Однако ж она знала, что ты сильный воин и рано или поздно сумеешь совладать с этими чарами, и она пала еще ниже!
Аревий изменился в лице, он выглядел так, словно только что узнал страшную новость.
— Или ты думал, что она тоже влюбилась в тебя? — спросил король-маг, но в его голосе не было насмешки. — Ох, как же мне жаль тебя! Мне искренне жаль тебя. Я хочу помочь тебе. Открыть глаза, которые она тебе затуманила, подобно окнам в своей спальне. Она ведь сама ненароком призналась тебе, что твой ребенок ей под сердцем нужен лишь для того, чтобы ты защитил ее семью. Она не собиралась рожать тебе сына. Это невинное дитя — всего лишь орудие для усмирения твоей воли.
Гнев вспыхнул в глазах у Аревия. Только теперь он вдруг ясно вспомнил уверенное лицо Ирвен, когда она заявила, что теперь он их будет защищать. Откуда такая уверенность? Конечно же, она эти слова заготовила заранее! Ведь это она пригласила его в свое ложе. Как же так? Как она так могла? Действительно, как же это было подло с ее стороны!
— Я могу в эту же секунду направиться в пещеры, — уведомил Агвинар, и голос его приобрел более твердый оттенок. — Никто не сможет меня остановить, и ты прекрасно об этом знаешь. Вот только я хочу помочь тебе. Я могу все это сделать за тебя, но как ты будешь потом жить с тем позором? Как ты будешь всем объяснять, почему не выполнил приказ короля? Самое ужасное в том, что это лишь малая доля бед, что причинит тебе моя роль в этой истории, если я пойду туда вместо тебя. Если ее убью я, ты не сможешь разрушить ее чары, и сын твой погибнет, а я не желаю этого. Ведь как бы то ни было, по каким бы причинам он ни был зачат, он все же остается твоим сыном.
Аревий решительно обнажил свой меч.
— Оставь его, — порекомендовал Агвинар. — Только твой кинжал из сплава древнего серебра гномов сумеет справиться с вампиром. Иди, друг мой! Ты знаешь, как можно сохранить жизнь своему сыну!
И Аревий пошел. Он шел уверенным шагом в очередной раз к узкой расщелине в Черной скале, но на этот раз он твердо знал, что делать. Наконец его рассудок прояснился. Он все осознал. Он все понял. Боль предательства обжигала его сердце и наполняла его руку, сжимающую кинжал, силой. Аревий даже не ощутил на себе магию, защищающую вход в пещеру. Что эта боль, которую причиняло это колдовство в пещере, по сравнению с той, что терзала его обманутую душу?
Аревий молниеносно взбежал по лестнице. Его ноги сами несли тело. Не было ничего видно из-за темноты, но он не боялся споткнуться или упасть. Все это уже было неважно. В голове крутилось только одно: «Как она могла? Как она могла так поступить?» Он уже чуть не сошел с ума окончательно от этих мыслей, чувств и эмоций, пока наконец не добрался до второго коридора. На этот раз Аревий даже не заметил магического стража-иллюзию в коридоре. Он просто шел к своей цели.
Тью, сидящий на полу в дальнем углу комнаты, уверенно встал и направился навстречу к Аревию, который вошел в комнату, с шумом распахнув дверь ударом ноги. По глазам молчаливого Тью можно было прочесть, что он понял, зачем пришел Аревий. Мальчишка без единого звука, стойко и достойно встретил свою смерть, а умирая, смотрел прямо в глаза своему убийце, лишь крепче сжав губы от боли.
Ирвен, услышав шум, вбежала в комнату, а увидев кинжал в руке воина, бросилась к нему на спину, хотя уже было поздно — Тью был мертв. Аревий, не ожидавший нападения, пошатнулся и, чтобы не упасть, попытался схватиться за что-нибудь. В этот момент в комнату вбежала Вилисия, бросилась на помощь своей сестре и случайно наткнулась на выставленный в сторону, чтобы не поранить Ирвен, кинжал. Девочка пошатнулась и упала на пол. Ирвен, которая до сих пор пыталась свалить с ног Аревия, отступила от него.
Только теперь Ирвен осознала, что Тью уже лежит без чувств на земле, а Вилисия — рядом с ним. Ирвен бросилась на пол, она пыталась растормошить бездыханные тела брата и сестры. Она плакала, рыдала, умоляла братишку открыть глаза.
— Убийца! — кричала она Аревию. — Я поверила тебе!
— А я тебе! — зачем-то крикнул в ответ воин.
— Идиот!
— У меня не было другого выхода, — уже чуть тише невнятно пытался оправдаться Аревий.
Мысли его путались. Его уверенность вдруг исчезла куда-то. Почему-то он больше не верил королю-магу. Неужели король-маг сам обманул его, ввел в заблуждение красивыми речами — мучил вопрос Аревия.
— Ты никогда не увидишь своего сына! — крикнула напоследок Ирвен и бросилась в окно.
Аревий, на секунду забывший, что Ирвен принадлежит расе бессмертных вампиров, испуганно бросился к оконному проему, но увидел только далеко внизу Ирвен, которая уже бежала в сторону своего любимого леса.
Аревий выбежал из комнаты, уже в который раз за последние пару дней сбежал вниз по крутой извилистой лестнице, уже казавшейся ему столь знакомой, и вышел из пещеры. Солнце к тому времени уже село, но на улице было как никогда светло. Небо было усеяно горящими стрелами и снарядами. Некоторые башни Зодвена были объяты пламенем, черные клубы дыма поднимались над городом. Олун начал наступление.
Пригнувшись к земле, пытаясь устоять на ногах, в то время как земля содрогалась от падения огромных каменных глыб, используемых в качестве снарядов в катапультах, к Аревию подбежал гонец.
— Олун зовет вас, — пояснил он. — На одном из направлений осады совсем тяжело, вы нужны там.
— Пусть Олун сам и идет в это самое направление, — огрызнулся Аревий и побежал в ту сторону, куда направилась Ирвен.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хроники скитальца. Кинжал последнего желания» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других