Разумное голодание. Научный метод голодания – путь к вашему здоровью

Арнольд Эрет, 2021

Это четвертая книга серии «Есть надо. Есть мало. Есть не так часто. Есть растительное». Арнольд Эрет считает, что 99,99% всех болезней связаны с неправильным питанием: 1. Потреблением продуктов питания, не свойственных человеку. 2. Потреблением слишком большого количества пищи. Это приводит к образованию и хранению в теле человека большого количества непереваренных остатков, слизи, токсинов, которые, отравляя организм человека, перегружая постоянной работой его пищеварительную систему, приводят к развитию большого количества болезней (37 000) и преждевременной смерти. Способ лечения только один: 1. Возврат к видовому питанию: фрукты и овощи, не содержащие крахмала. 2. Уменьшение количества потребляемой пищи. 3. Проведение периодических голоданий. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

Из серии: Арнольд Эрет – 99% болезней человека от неправильного питания

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Разумное голодание. Научный метод голодания – путь к вашему здоровью предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 1

Общая основная причина болезней

С самых ранних периодов цивилизации и на всех этапах развития медицинской науки обычно считалось, что болезни имеют внешнюю природу. Проникнув в человеческое тело, они нарушили его нормальные функции, причинили боль и, в конечном итоге, полностью разрушили его. Даже современная медицинская наука, какой бы просвещенной она ни казалась, не совсем отказалась от этого основного положения. Действительно, бактериологи радуются каждой вновь обнаруженной бацилле, как еще одному свидетельству внешней опасности для здоровья человека.

Глядя на него с философской точки зрения, мы обнаруживаем, что изменение его названия — единственное различие между средневековой концепцией так называемого «злого духа», с одной стороны и доказанным существованием микроскопически видимой «бациллы» современного человека, с другой стороны.

Однако остается вопрос о различной степени восприимчивости человека, который нам до сих пор никто не объяснил. Тесты, конечно, указывают на симптомы и реакции, но на самом деле они ничего не доказывают, потому что бактерии были введены непосредственно в кровоток, вместо того, чтобы проникнуть внутрь и затем попасть в пищеварительный канал. Есть что-то в концепции вторжения болезни, даже наследственной, в тело извне, но не в том смысле, что захватчик — это злой дух, враждебный жизни, или микроскопическая бацилла. Скорее, все без исключения болезни, включая наследственные, вызваны, не считая некоторых, которые вызваны недостаточной гигиеной, биологически неправильной, неестественной пищей и каждой унцией (примечание переводчика — 28 граммов) переедания.

Прежде всего, я утверждаю, что при всех без исключения болезнях организм имеет тенденцию выделять своего рода слизь, а на более поздней стадии она принимает форму гноя (разложившейся крови). Понятно, что каждый здоровый организм содержит определенное количество жирных веществ. С этим согласится каждый профессионал, независимо от того, говорим ли мы о простудных заболеваниях, начиная от насморка и заканчивая простудой, воспалением легких и чахоткой. Даже если выделение слизи не видно глазу, как, например, при заболеваниях ушей, глаз, кожи или желудка, сердечных заболеваниях, ревматизме, подагре и т. д., даже при всех степенях безумия, слизь по-прежнему является основной причиной болезнь. Когда естественные секреторные органы становятся неспособными справиться с удалением лишней слизи, она попадает в кровоток и вызывает жар, воспаление, боль и повышение температуры в тех местах, где сужается сосудистая система, что может быть вызвано простудой.

Нам не нужно давать пациенту какую-либо пищу, кроме «бесслизистой» пищи, например фруктов или даже ничего, кроме воды или лимонада. И мы обнаружим, что теперь бездействующая вся пищеварительная энергия будет атаковать слизь, накопленную с детства и часто затвердевшую, а также так называемые «патологические ложе» (разложившиеся клеточные ткани). И результат? С абсолютной уверенностью эта слизь, которую я считаю основной причиной всех болезней, будет появляться в моче и экскрементах. Если болезнь прогрессирует и у пациента образовались отложения разложившихся клеточных тканей, то также выделяется гной. Как только прекращается образование слизи из искусственной пищи, жирного мяса, хлеба, картофеля, сельскохозяйственных продуктов, риса, молока и т. д., кровь сама атакует слизь и гной в организме и выделяет их с мочой. А в случае сильно инфицированных тел — даже через все доступные ему отверстия, например, через слизистые оболочки.

Если картофель, зерновую муку, рис или мясо варить достаточно долго, мы получаем желеобразную слизь или клееподобную пасту, похожую на ту, которую используют переплетчики и плотники. Это слизистое вещество быстро скисает, подвергается брожению и образует среду для развития грибов, плесени и бацилл. Во время пищеварения, которое представляет собой не что иное, как кипение и сгорание, эта слизь или паста создается таким же образом, поскольку кровь может использовать только преобразованный сахар декстрозы, получаемый из крахмала. Отходы, этот лишний продукт, то есть эта паста или слизь, сначала полностью выводятся из организма. Однако легко понять, что в течение жизни кишечник и желудок постепенно заполняются и покрываются слизью до такой степени, что эта паста или флора и слизь животного происхождения подвергаются брожению, закупоривают кровеносные сосуды и, наконец, разлагают застоявшуюся кровь.

Если отварить инжир, финики или виноград до кашеобразного состояния, мы получим своего рода густой сироп, который, однако, не бродит и не оставляет слизи. Это правда, что фруктовый сахар, самое важное вещество для крови, также является липким, но он полностью усваивается организмом, поскольку представляет собой высшую форму горючего вещества и оставляет для выведения только следы целлюлозы, которая не является липкой, быстро исчезает, не подвергается брожению и выводится из организма. Вследствие своей устойчивости к брожению вареный сахар даже используется для консервирования различных продуктов питания.

У каждого здорового или больного человека появляется липкая слизь на языке, как только он сокращает потребление пищи или начинает голодать. Это также происходит и на слизистой оболочке желудка, точной копией которой является язык. Эта слизь появляется в первом стуле после голодания. Я рекомендую вам, а также врачам и исследователям проверить мои утверждения путем проведения экспериментов, которые только имеют право на настоящее научное признание. Эксперимент, вопрос, поставленный перед природой, является основой всего естествознания и открывает непогрешимую истину, независимо от того, заявляю ли я это или кто-то другой. Кроме того, я рекомендую следующие эксперименты тем, кто достаточно храбр, чтобы проверить на собственном теле то, что я проделал на своем. Они получат такой же ответ от природы, то есть от своего организма, при условии, что последний является «здоровым» в моем понимании этого слова. Только очищенный здоровый организм без слизи реагирует с определенной предсказуемой точностью. После двухлетнего строго питания фруктами с перемежающимися лечебными голоданиями я достиг такого уровня здоровья, который в наши дни просто немыслим и который позволил мне провести следующие эксперименты:

Я сделал ножом разрез на своем предплечье. Кровотечения не было, потому что кровь быстро загустела, мгновенно закрывая рану, нет воспаления, нет боли, нет слизи и гноя, рана зажила за три дня, кровяная корка отошла. Позже, при вегетарианской пище, включая слизь, которую образует крахмал, но без яиц и молока, рана немного кровоточила, вызывала некоторую боль и легкое нагноение, небольшое воспаление и полное заживление раны произошло только через некоторое время. После питания мясом и употребления алкоголя такая же рана кровоточила дольше, кровь светлого цвета, красная и жидкая, воспаление, боль, гной в течение нескольких дней и заживала только после двухдневного голодания.

Я напрасно предлагал прусскому военному министерству повторить этот эксперимент. Почему раны японцев заживали в русско-японской войне намного быстрее и лучше, чем раны «русских из мяса и коньяка»? Разве никто в течение 2000 лет не задавался вопросом, почему вскрытие артерии и даже чаша с ядом не смогли убить Сенеку, который презирал мясо и голодал в тюрьме? Говорят, что даже до того, как его посадили в тюрьму, Сенека ничего не ел, кроме фруктов и воды.

В конечном итоге все болезни — это не что иное, как закупорка слизью мельчайших кровеносных сосудов, капилляров. Никто не захочет чистить водопроводную систему города, в которую насосы подавали грязную воду, которая, в свою очередь, забивала фильтры, без отключения подачи воды во время процесса очистки. Если по трубопроводу весь город или его часть будет снабжаться нечистой водой, или даже если забиты только некоторые из более мелких труб, никто в мире не подумает о том, чтобы просто отремонтировать дефектное место. Все думают сразу перейти к основному питанию и фильтрам, а их вместе с насосами можно чистить только тогда, пока подача воды отключена.

Если бы я перефразировал Первую заповедь, это было бы так: «Я Господь, врач твой». Одна только природа лечит, очищает и устраняет слизь в обязательном порядке, но только если прекращено потребление хотя бы продуктов, продуцирующих слизь. Каждая физиологическая система, как человека, так и животного, автоматически очищает себя и своими неустанными усилиями растворяет слизь в забитых сосудах, как только, по крайней мере, прекращается поступление в организм твердой пищи. Даже в случае предположительно здорового человека эта слизь, как уже упоминалось, затем появится в моче, где ее можно будет увидеть после охлаждения в соответствующих стеклянных пробирках! Тот, кто отрицает, игнорирует или отвергает этот фундаментальный факт, возможно, потому, что он идет против его течения или недостаточно научен для него, присоединяется к тем, кто виновен в том, что препятствует открытию основных причин всех болезней. Это, конечно, в первую очередь, пойдет во вред ему самому.

Это также откроет главный секрет потребления. Или кто-нибудь верит, что огромное количество слизи, которую больной туберкулезом из года в год выкашливает, исходит только из самих легких? Так как таких пациентов много раз кормят продуктами с высоким содержанием слизи, такими как каши, молоко и жирное мясо, легкие остаются под постоянным напряжением и, наконец, распадаются, обеспечивая тем самым идеальную среду для размножения бацилл, которые начнут последнюю смертельную атаку. Таким образом, загадка бацилл решается просто: постепенное засорение кровеносных сосудов слизью приводит к разложению и брожению этих слизистых остатков пищи. Частично они разлагаются в живом организме (абсцессы кисты, рак, туберкулез, сифилис, волчанка и т. д.). Теперь все знают, что мясо, сыр и все органические вещества снова «прорастут, выпустят бациллы» в процессе разложения. Именно по этой причине появляются эти новые микробы, которые обнаруживаются только на более поздней стадии заболевания. Они не причина, а конечный продукт болезни и ускоряют процесс разложения легких, например, за счет выделения ядовитых токсинов. Если бы бациллы были причиной, они бы вторгались извне, тогда как только слизь позволяет им действовать и обеспечивает надлежащую предрасположенность организма.

Как упоминалось ранее, я неоднократно (одно время в течение двух лет) придерживался бесслизистого питания, то есть питался исключительно фруктами. В результате я мог обойтись без носового платка, этого продукта цивилизации, который мне до сих пор почти не нужен. Кто-нибудь когда-нибудь видел, чтобы дикое здоровое животное плюнуло или высморкалось?

У меня было хроническое воспаление почек, которое считалось неизлечимым. Но я не только выздоровел, но и наслаждаюсь здоровьем и работоспособностью, которые намного превосходят даже то, что было в моей самой здоровой юности. Покажите мне человека, который был при смерти в 31 год, а восемь лет спустя может непрерывно бегать два с четвертью часа или совершить поход на выносливость продолжительностью 56 часов!

Конечно, теоретически верно, что человек был простым потребителем фруктов и биологически правильно то, что он может им быть даже сегодня. Нет необходимости в доказательствах этого факта, поскольку здравый смысл подсказывает, что человек питался плодами только до того, как стал охотником. Я даже утверждаю, что он жил в абсолютном здоровье, красоте и силе без боли и горя, как сказано в Библии. Только фрукты, единственная бесслизистая пища, являются естественными. Все, что приготовил человек или якобы им усовершенствовал — это зло. Свидетельства относительно фруктов научно доказаны — яблоко или банан, например, содержат все, что нужно человеку. Человек настолько совершенен, что может хоть какое-то время питаться только одним видом фруктов. Но самоочевидную истину природы нельзя игнорировать только потому, что никто не смог применить ее на практике из-за запретов, наложенных на нас цивилизацией. Употребление только фруктов вызывает кризис, то есть очищение организма. Ни один человек никогда не поверил бы мне, что можно прожить без еды 126 дней в течение 14 месяцев, из которых 49 дней подряд. Теперь, когда я это сделал, эта истина мне все еще не понята. До сих пор я утверждал и учил только, что фрукты — это наиболее естественное лекарство. Однако в самоочевидное не всегда легко поверить. Когда в прошлом веке кто-то говорил о телефонной связи из Лондона в Париж, все смеялись, потому что такого никогда не было. Натуральные продукты уже не очень популярны, потому что их почти никто не ест, а человеку, являющемуся продуктом цивилизации, нелегко получить их. Следует также помнить, что есть другие группы интересов, которые опасаются падения цен на искусственные продукты питания, а также другие группы, которые опасаются, что врачи могут стать ненужными. Последним не нужно беспокоиться о голодании, а лечение фруктами требует очень строгого наблюдения и обучения. Поэтому требуется больше врачей для меньшего числа пациентов, которые, однако, с радостью заплатят больше, если выздоровеют. Таким образом, опасения по поводу существования врачей необоснованны.

Почти все попытки голодания терпят неудачу из-за незнания тем человеком, который собирается голодать всего то, что с этим связано. Он должен тщательно помнить об одном факте, а именно о том, что в начале бесслизистого питания произойдет поразительное открытие, что много старой слизи выводится из организма, причем довольно насильственно, до тех пор, пока этот человек не станет абсолютно чистым и здоровым. Таким образом, кажущийся здоровым человек первым делом должен пройти через состояние болезни (ОЧИЩЕНИЕ) или пройти промежуточную стадию болезни, чтобы достичь более высокого уровня здоровья. Это серьезное препятствие, которое даже многие вегетарианцы не смогли преодолеть и, следовательно, отвергли доверие к этой высшей истине, как это делают многие люди. Я поделился своим опытом с изданием «Сторожевая башня вегетарианцев» и подтвердил свой метод, изложив свои эксперименты и факты, которые я собрал во время 49-дневного голодания и предыдущего питания фруктами. Это послужило опровержением самого главного возражения — страха недоедания. Мое самочувствие улучшилось только благодаря этому радикальному выделению слизи, не считая нескольких антисанитарных обстоятельств во время теста. Я получил множество благодарственных писем, особенно от представителей образованных классов. Однако у большинства вегетарианцев выведение слизи еще впереди. Продукты, которые они называют ядовитыми: мясо, алкоголь, кофе и табак, по сравнению с ними довольно безвредны в долгосрочной перспективе, ПОКОЛЬКО ОНИ ПРИМЕНЯЮТСЯ УМЕРЕННО.

Чтобы избежать недопонимания со стороны трезвенников и вегетарианцев, я должен вставить здесь несколько пояснений. Мясо — это не еда, это всего лишь стимулятор, который подвергается брожению и разлагается в желудке. Однако процесс разложения начинается не в желудке, а сразу после забоя животного. Таковы открытия профессора доктора С. Грэма после различных экспериментов и я расширяю их еще больше: мясо действует как стимулятор, действуя как раз из-за своей ядовитости, вызываемой гниением, что приводит к ошибочному представлению о том, что это укрепляющая пища. Или есть кто-нибудь, кто утверждает, что молекула белка, пройдя через процесс распада, восстанавливает себя в желудке и впоследствии отпразднует свое воскрешение в какой-нибудь мышце человеческого тела? Конечно нет! Как и алкоголь, мясо сначала имитирует чувство силы и энергии, пока им не забивается весь организм и разрушение тела становится неизбежным. Все остальные стимуляторы действуют аналогично.

Основное зло всех невегетарианских форм питания всегда заключается в переедании мяса, которое, в свою очередь, приводит к другим бедам, в частности, к жажде алкоголя. Человек, который питается фруктами, скоро утратит тягу к алкогольным напиткам, тогда как мясоед постоянно соблазняется ими, поскольку мясо вызывает жажду. Алкоголь действует как своего рода противоядие от мяса и гурман, живущий в большом городе, который ест в основном мясо, должен баловаться вином, кофе и курением, чтобы хоть как-то противодействовать отравлению мясом. Хорошо известно, что после умеренного обеда, даже если он состоит из таких продуктов, которые считаются «стимуляторами», человек чувствует себя значительно свежее, физически и морально, по сравнению с тем, что до краев набивает себя так называемой хорошей пищей из свежих продуктов вегетарианской кухни.

Я С ГОТОРВНОСТЬЮ ОБЪЯВЛЯЮ ВОЙНУ МЯСУ И АЛКОГОЛЮ. Но тот, кто считает невозможным полностью отказаться от мяса и алкоголя, все равно намного опережает вегетарианца, при условии умеренного питания. Американец Флетчер с огромным успехом доказал, что человек становится наиболее работоспособным и здоровым, если ест как можно меньше. Это секрет, который я открыл также на основе моих собственных экспериментов. Разве более бедные люди, которые по необходимости с годами должны есть более умеренно, также не становятся и теми, кто не стареет? Разве величайшие первооткрыватели и изобретатели не происходили из менее привилегированных классов, т. е. не были людьми, потреблявшими меньше пищи? И разве не были подвижниками голодания величайшие из людей, пророки, основатели религий и т. д.? Что это за культура, объедаться и пить вино три раза в день. Или мы понимаем под социальным прогрессом то, что каждый работающий мужчина должен есть пять раз в день, а затем пить много пива на ночь? Поскольку больной организм может регенерировать, не получая пищи, из этого следует, что здоровому организму нужно совсем немного пищи, чтобы сохранить свое здоровье, силу и стойкость.

Все чудеса, совершаемые святыми в так называемых святых местах, стали редкостью по той простой причине, что, хотя совершается много молитв, мало соблюдается пост. У нас больше нет чудес, потому что у нас больше нет святых, нет больше благословленных и исцеленных аскетизмом и постом. Святые сияли не особой благодатью, а божественно-здоровым подвижничеством. Я просто хочу упомянуть здесь, что мне самому удалось добиться видимых электрических выбросов, но только с помощью внешних и внутренних солнечных энергий (солнечные ванны и пища из солнечной кухни: фрукты).

Весь мир окутан чудесами древних времен. И все же ответы можно найти в простых экспериментах, которые человек может повторять каждый, если наберется смелости. Но, по-видимому, легче писать книги, проповедовать и молиться или говорить, что я исключение. Это правда, но только в том, что касается смелости и знаний. Физиологически все люди равны. Если человек ест умеренно и является здоровым, он также сможет время от времени есть мясо и крахмал без каких-либо проблем с пищеварением и последующим удалением образующихся таким образом остатков слизи. Он, конечно, еще больше поправил бы свое здоровье, если бы ел только фрукты, в которых он нуждается и в меньшем количестве, потому что это самая совершенная пища на свете. Современному человеку трудно понять природу, потому что он создал себя из переваренной пищи, а его клетки обречены на смерть. Каждый раз, когда он подвергается воздействию солнца, ест живые клетки фруктов или проходит голодание, вся эта мертвая материя удаляется из его тела. Однако лечение голоданием нужно проводить с максимальной осторожностью.

Сегодняшние лекарства предназначены для защиты человека от разрушения его клеток, но в большинстве случаев к врачу обращаются только тогда, когда болезнь уже неизбежна, тогда как для профилактики делается очень мало, если вообще что-либо делается.

Вегетарианцы не могут отрицать, что часть населения, потребляющая мясо и алкоголь, произвела большое количество здоровых людей, способных на большие достижения и долголетие. Однако при более внимательном рассмотрении окажется, что такие люди обычно принадлежат к группе умеренных едоков. Для мясоедов переедание менее вредно, потому что мясо содержит пропорционально меньше слизи, чем крахмалистые продукты, из которых часто состоит вегетарианская пища, не говоря уже о знаменитых вегетарианских обедах со слишком большим количеством блюд. Я сам уже много лет не беспокоюсь о еде. Я ем только тогда, когда у меня есть аппетит и так мало, что это не причиняет вреда, если и когда по случаю я вынужден съесть что-то, что вызывает возражения.

Если самые серьезные заболевания можно вылечить с помощью голодания, что было доказано тысячи раз и если во время голодания человек становится еще сильнее, при правильном его применении, то очевидно, что питание фруктами должно иметь еще более положительный эффект. Эта точка зрения была научно доказана уважаемым доктором Бирчером. Это правда, что наука естественного исцеления признала тот факт, что больной организм должен «от чего-то избавиться», чтобы поправиться. Поэтому считалось крайне важным исключить мясо и алкоголь из рациона пациентов, но очень мало внимания уделялось наиболее эффективным элементам в процессе исцеления: воздержанию от каких-то продуктов, уменьшению количества и питанию фруктами. Это не имеет большого значения перед моей «теорией слизи». Невероятно, сколько зла приписывают «бесслизистому» алкоголю. Вскоре он станет козлом отпущения всех болезней просто потому, что несколько несчастных алкоголиков кончили в бреду. Я утверждаю, что, если бы алкоголика заставили голодать в течение нескольких дней или не есть ничего, кроме фруктов, он вскоре потерял бы вкус к пиву и вину. Это доказывает, что вся цивилизованная масса продуктов, от бифштекса до, казалось бы, безобидных овсяных хлопьев, порождает тягу к этим отвратительным противоядиям: алкоголю, кофе, чаю, табаку. Почему? Потому что переедание делает человека ленивым и, следовательно, он должен подбодрить себя стимуляторами. Истинная причина увеличения употребления алкоголя — это переедание, особенно мяса. Доктор Грэм говорит в своей «Физиологии питания»: «Пьяный человек может достичь преклонного возраста, а обжора — никогда». Это правильно, потому что алкоголь действует как стимулятор, особенно пиво и в долгосрочной перспективе является менее вредным, чем пищеварительный канал, хронически забитый слизистой пищей.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Арнольд Эрет – 99% болезней человека от неправильного питания

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Разумное голодание. Научный метод голодания – путь к вашему здоровью предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я