Довольно нетипичное фэнтези, сюжет которого рассказывает о мире, где ни один грех не оказывается забытым. История одинокого материка, окружённого бескрайними морями и населённого поистине сказочными тварями. Итак, встречайте, нетипичное, эпическое фэнтези о жизни, где грани добра и зла давно стёрты — «Катарские летописи».
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Катарские летописи. Книга первая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
глава 2. Попутчики
Солнце светило над Катарой. В эльфийских лесах, под сенью листвы, резвились животные и пели птички.
В тундре вели свой промысел Варвары.
Но под горой, в искусственном освещении, беспощадно трудились дворфы и гномы. Постоянно добывая блестящий мифрил, из залежей в основании и недрах скалы.
Король, Фунтик Ярый Клич, восседал в тронном зале, принимая монаха из Хасатбравиля. Старый дворф то и дело возмущался.
— Ба. Империи все мало! Послушай монах мои ребята и так доставляют в города больше мифрила, чем какой-нибудь другой народ свои дары.
— Я понимаю твоего негодования, добрый дворф. — Монах покорно склонил голову и сложил кулак об ладонь. — Но империя нуждается в драконьем стекле. Оружием из другого материала сложнее убивать нежить. Я сердись на меня, я всего лишь передаю что мне велено. Прошу, не думай дурного о мне.
— Да, да. — Надул щёки дворф, чем стал похож на лохматого зверя. Увидев это, монах не сдержал лёгкой улыбки. Фунтик продолжил. — Может они думают что мы зависим от городов империи? Это они зависит от нас. Да да! Именно они зависят от нас! От гномов, дворфов, дикарей варваров, даже от этих паршивых высокомерных эльфов!
— Добрый гном отказывает? — Хитро спросил монах с самым невинным видом.
— Ба! — Подпрыгнул гном со своего трона. — Где нам взять пламя дракона? Без него, стекла не добыть! Особый песок обжигает огонь этого ящера, так и получается драконье стекло. Мне нужно всё обдумать.
Фунтик удалился в свои покои. Монах выдержав поклон, отправился в тренировочный зал для отработки приёмов, что бы перед взыванием к всаднику света, быть в полном спокойствии.
День шел к завершению, но под горой не было солнца, поэтому все гномы и дворфы завершали работу когда чувствовали усталость. Этот народ работал на совесть и не пытался халтурить. Так что если кто-то уставал, то он действительно заслуживал отдых. Время когда действительно все спали, было где-то около трех или четырех утра. К этому периоду обычно уже не оставалось героев работников, все чувствовали жажду, голод и усталость.
Монах, по имени Арье, тихо спал в своей комнате, король Фунтик тоже отдыхал в своих покоях. Все наслаждались покоем. За исключением нескольких дежуривших на страже воинов гномов.
За главными воротами раздался скрежет. Один из стражей подошел проверить откуда звук, в то время как остальные достали наизготовку оружие. Воин выглянул в расщелину, но не успел издать и звука.
Все пожирающий огонь, невыносимое пламя, в момент испепелило всех стражников главных ворот и ворвалось в коридоры гномьей горы. Главные ворота расплавились. Весь металл находящейся в коридорах, гобелены, настенное украшение, доспехи героев, стекали вниз словно вода.
В расплавленные ворота влетел дракон. Он сжигал всё на своём пути. Ел всех кто успел выбежать на странные, тревожные звуки.
Основной отряд дворфов, быстро среагировав, собрался в приёмном зале, полностью вооруженные и готовые к бою. Возглавлял их Фунтик Ярый Клич, седобородый воин с секирой в руках.
Дракон, взмахом крыльев, разметал всё войско по приёмному залу.
Монах, вместе с жрецами помогал с укреплениями и лечил раненых.
Дракон обратил внимание на целителей и обдал весь зал шквалом огненной реки, изверженной из своих недр. Монах увидел огненный проток и используя свои боевые навыки, разбежался по стене вверх и оттолкнувшись ногами, перелетел струю огня. Приземлился он прямо за статую, где прятались четверо дворфов, Фунтик, Бренор, флинт и Гимли.
— Что нам теперь делать? — Спросил Флинт. Остальные с таким же вопросом в глазах смотрели на Фунтика.
— Ба! Естественно дать бой. — Ответил король.
— Добрый король, вся твоя армия разбита. Все сожжены или съедены. Нам нужно выбираться отсюда к имперским границам. — Выглядывая из за статуи, заметил монах.
Дракон заметил оставшийся в живых отряд и пустил в произведение гномьего искусства, за которым он прятался, огненную струю.
Дворфы и монах начали ползком, затем бегом пробираться к выходу из горы, царства гномов. В момент, перепачканные кровью и копотью, они претворились поверженными. И как только дракон отошёл на пару шагов, рванули, что было сил. Они бежали, по лестницам и коридорам, до расплавленных ворот и дальше, пока не добрались до границы эльфийских лесов.
— Ба. Ну нет, у эльфов мы помощи просить не будем. — Твердо заявил запыханный Фунтик и дворфы его поддержали.
— Добрый король, ты предлагаешь нам добираться до границы тундры? — Спросил монах.
— Естественно! — Заявил Флинт.
— Это лучше, чем обращаться к этим ушастым! — Подтвердил Бренор.
Отряд направился вдоль гребня скалы, в надежде найти поддержку у варваров.
Шли быстро, но повесив нос. Дом, их царство, захватил дракон. Вдруг, с верху, Гимли сбил с ног большой камень. Все обернулись в гору и увидели как на них несется отряд мутировавших обезьян. Чернокожие, мускулистые, лохматые, дико оскалив свои клыки.
Они врезались в отряд дворфов и монаха Арье. Бойцы бородатого народ довольно ловко похватали свои секиры и начали рубить налево и направо. В то время как монах использовал приемы рукопашного боя. Он ломал им пальцы, выкручивал руки, бил в кадык и под колени.
Здоровая обезьяна понеслась на монаха Арье, вперед головой, тот перепрыгнул через него кувырком и в прыжке, с разворота, ударил коленом прямо чуть выше уха. Обезьяна упала замертво.
Но разумных обезьян выступило целое племя, чем заставило отряд дворфов отступить в эльфийские леса.
— Ничего, добрый король, я поговорю с представителем империи и нас проводят через леса. Не волнуйтесь. — Успокаивал, ворчащих и разволнованных дворфов, монах.
Не пройдя и ста метров под тенями ветвей, отряд попал в засаду лесных эльфов, стражей леса.
— Кто вы такие? — Спросил один из лесного народа.
— Я, Арье, представитель имперских городов. — Представился монах. — Это мои спутники. Король гномов и дворфов Фунтик Ярый Клич, Флинт Отважный, Бренор и Гимли Верные. Их дом пал перед пламенем дракона. Мы направляемся в имперские города за помощью.
— Я, Тэмиэль, рыцарь леса. Мы отведём вас к старейшинам, пусть решат, что с вами делать. — Сообщил Эльф. И отряд, окруживший гномов, повёл их в чащу леса.
Фунтик, то и дело спотыкался о сучки, так же, как и его братья. Эльфы шли легко и посмеивались с неповоротливых, в их условиях обитания, ворчащих, дворфов.
Шли уже часа два с лишним.
— Ба! Да долго ещё? — Вспылил Флинт.
— Ба! — Вторил ему Фунтик.
— Терпение, мы проходим леса лунных, затем посёлок дроу и мы на месте, в обители лесных эльфов. — Разъяснил Тэмиэль.
И вот, добравшись до места, дворфы просто рухнули на траву, от усталости. Их спутники, эльфы удалились доложить. Не прошло и минуты, как над ними возник силуэт предводителя лесного народа. Фунтика попытался что-то объяснить, но в его сторону сразу направили стрелы несколько лучников. Монах тоже решил молчать. Предводитель удалился.
К дворфам подошёл Тэмиэль.
— Вызвали друида, представителя империи. С ним говорить будете. А пока ешьте. — Дворфам и монаху принесли яства и напитки, вкусные и такие желанные.
Когда прибыл друид, он уединился с монахом и предводителем лесных эльфов. Они долго беседовали. В итоге, дворфов пустили через лес и отправили с ними как проводников Тэмиэля и следопыта Дайниласа, дабы другие эльфийские племена не изрешетили их стрелами.
Несколько дней отряд шел через лес, останавливаясь на еду и отдых лишь ночью.
Первыми, песчаные пустоши, увидели эльфы проводники.
— Мы пришли. — Сказал Тэмиэль.
— Не так всё просто рыцарь. — Обратился проводник к другому эльфу. — Если идти строго на юг, то попадут на территорию варваров пустоши. Там стоит огромная скала или башня, мы туда не выходили. Но одно точно, варвары прислуживают или дракону или магу. Темному магу.
— Ба! И что ты предлагаешь эльф? — Осведомился Фунтик.
— Выйдем к торговому пути варваров тундры. Оттуда возьмем немного на запад и на юг. Несколько дней и будете у орчьего приюта. С вами представитель империи, они пропустят.
Дворфы выругались и за фыркали.
— Ба. Да лучше жить среди эльфов, чем дружить с орками! — Фунтик снова стал похож на лохматого зверька, про себя подметил Арье. А старый дворф продолжал. — И что эльфы? Это ваш союз? Ваша дружба? Бросить группу дворфов у самой пустоши?
— Таков был уговор. — Было начал Дайнилас, но Тэмиэль его остановил.
— Если вы просите, мы поможем.
— Мы требуем, по праву союзников! — Заявил Гимли.
— Только через пустошь. — Выдохнул Дайнилас.
Торговый путь из тундры проходил между эльфийскими лесами и темными кущами. Выйдя на тропу, отряд перегородил дорогу трём высоким и крепким путникам. Их нельзя было перепутать, такой рост и мышцы могли иметь только варвары тундры. Те же вооружились.
Один, самый старший, в железных латах, лысый и с русой бородой косичками, достал боевые топоры, а двое других, длинноволосых, блондин и брюнет, гладко выбритых, вооружились длинными мечами и щитами.
— Вы кто такие, что осмелились выйти на торговый путь самада тундры? — Выкрикнул блондин.
Вперед вышел монах, поклонился до пояса и прижав кулак к ладони, выкрикнул.
— Я, монах Арье, представитель имперских городов. А это мои спутники, они потеряли дом в сражение с драконом. Мы идем в Хасатбравиль, столицу империи.
Варвары убрали оружие в ножны.
— Разделим кров и пищу. — Сказал старший из варваров. — И поделимся историями. Может ты, монах и подскажешь что?
Группа развела костёр прямо на пути, так как с одной стороны были темные кущи, с другой эльфийские леса. Ни с одного из краёв им рады не могли быть.
Достав дорожные припасы и разместившись, все начали жевать и вести беседу.
— Я Владимир. Вступившись за братьев, мне пришлось убить представителя империи. Это Рогнар и Вульфгар. Они сопровождают меня на суд в Хасатбравиль. Надеюсь, это поможет сохранить союз. Слишком много врагов, что бы ещё ожидать атаки с моря. Ватеры и Руситы из империи, известны своим боем и набегами с морских широт.
— Не знаю в чем была ситуация. Но я постараюсь хоть как — то помочь. — Проглотив пинту, сказал монах. — Но ты расскажешь мне историю подробнее.
— Ба. А теперь я расскажу. Я, король, Фунтик Ярый Клич. Моё королевство прекрасно…
Отходя ко сну, все уже дружески шутили и надеялись на взаимопомощь в пути через пустошь. Эльфы вызвались дежурить первыми, ведь им почти не нужен был сон.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Катарские летописи. Книга первая» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других