Эта книга станет для родителей и близких родственников детей, рождённых раньше предполагаемого срока, путеводителем по отделению реанимации и интенсивной терапии новорожденных, а также настоящей психологической поддержкой. По сей день многие боятся стать родителями недоношенных младенцев. Боятся столкнуться с психологическими и физическими трудностями адаптации «торопыжек» к реальной жизни. Данная книга призвана снять страх неизвестности и вселить уверенность в том, что недоношенный малыш находится в заботливых руках высококвалифицированных специалистов, которые при помощи необходимых лекарственных препаратов и современного оборудования способны выходить маленьких пациентов. Также автор знакомит читателей с реальными историями выходцев реанимационного отделения. На их примере становится понятно, что порой ребёнок, рождённый раньше предполагаемого срока, с годами ничем не отличается от сверстников, рождённых в положенный срок.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Раньше срока» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Кто такой торопыжка
Автор стихотворения: Анна Угрюмова
Здравствуй, мама, здравствуй, папа!
Я родился раньше срока.
Кто я? Где я? А те люди?
Мне вдруг стало одиноко…
Ой, ко мне подходит дядя
В синем хлопковом костюме,
Начинает что-то делать,
Трогать, слушать, брать на ручки.
Называет торопыжкой
Это что же — моё имя?
Но я помню, как вы с папой
Обращались ко мне — Стёпик…
В новом доме всё не так,
Как у мамочки под сердцем.
Страшно, холодно и больно…
Слышать мир всем своим тельцем.
Мама, где ты? Очень страшно!
Грустно, громко, одиноко.
Как кричит аппаратура…
Разрывает мои ушки.
Забери меня отсюда!
Снова дядя… он хороший.
Положил меня в кювезик
Нежно гладит по головке…
Здесь тепло, почти как дома.
Накормили, полечили,
Уложили на животик.
Приглушили свет и звуки.
И сказали: «Спи малыш, мы будем рядом!»
Дяди, тёти, как их много,
Умных, добрых и с заботой.
Не волнуйтесь, мама с папой.
Здесь не так и одиноко.
Исторические моменты:
О новорожденных уже говорилось с тех времён, когда начали существовать письменные источники. Даже Гиппократ упоминал о том, что у детей, рождённых ранее семи месяцев беременности, надежды на выживание нет, они нежизнеспособны. Таким детям уже в древние времена уделялось особое внимание.
Женщины, помогающие роженице, знали, что недоношенный малыш не может самостоятельно поддерживать необходимую температуру тела и закутывали его в тёплую ткань, а для того, чтобы тонкая кожа младенца не трескалась, его помещали в таз с оливковым маслом. Они интуитивно создавали все необходимые условия, схожие с утробой матери.
Первый инкубатор был изобретён французским учёным Лайоном в конце XVIII века. Принцип его работы был основан на нагнетании в герметично закрытый резервуар тёплого воздуха для поддержания температуры тела недоношенного ребёнка.
Однако в те времена к детям, родившимся раньше положенного срока, было довольно своеобразное отношение со стороны церкви. Считалось, что младенец появился на свет преждевременно согласно Божьей воле, и к такому ребёнку относились точно так же, как и к обычным новорожденным. Многие неокрепшие дети умирали, а изобретением Лайона не заинтересовались даже врачи. При этом роддома наотрез отказались применить на практике данный аппарат, приведя, в том числе, религиозные доводы. Однако Лайона это не остановило, умный учёный пошёл другим путём: он выставил своё изобретение на городской ярмарке.
На центральной площади всегда было много народу, горожане приходили на ярмарку, чтобы посмотреть на новые достижения науки и техники, погулять, купить продукты питания и другие товары. Поначалу никакого особого интереса у людей столь необычный ящичек Лайона не вызывал, поскольку людям не совсем было понятно для чего он нужен.
Вскоре учёный обратился в городские больницы и попросил выдать ему недоношенных младенцев, которые были обречены на смерть, объяснив свою просьбу тем, что он в состоянии их спасти. Лайон поместил детей в свой аппарат и приставил к ним медсестёр. В таком виде ящички с малышами вызвали своеобразный фурор. Люди приходили посмотреть на невиданное ранее зрелище по нескольку раз.
Уже через несколько дней на «представление с малышами» начали продавать билеты, а вырученные от их продажи денежные средства Лайон распределял между обслуживающим медицинским персоналом, а также вкладывал в общее дело по усовершенствованию аппарата.
Спустя годы многие страны стали применять у себя детские кувезы. Только в столице США через них прошло почти 7000 новорожденных. Огромный успех подобного медицинского оборудования, а также умопомрачительные положительные результаты с выживаемостью недоношенных детей заставили больничные учреждения начать приобретать кувезы.
В наши дни врачи умеют выхаживать недоношенных младенцев, рождённых в 22 недели беременности. Современные медицинские аппараты снабжены специальными прозрачными колпаками и четырьмя отверстиями для подхода врачей и медсестёр. Внутри подобного медицинского оборудования поддерживают постоянную температуру тела младенцев и необходимую влажность воздуха. Кроме того имеется аппарат для искусственной вентиляции лёгких. А малышей, которые ещё не имеют сосательного рефлекса, кормят при помощи специального зонда. Недоношенные и ослабленные младенцы пребывают в инкубаторах от нескольких часов до нескольких недель. За это время ослабленные дети с помощью квалифицированных врачей могут вполне окрепнуть и полностью приспособиться к жизни. 1
Появление ребёнка в семье — это, несомненно, великое счастье. Однако не все дети рождаются вовремя. Обычно беременность длится от 37 до 42 недель, в среднем — 40 недель. Ребёнка, родившегося в этом периоде, принято считать доношенным. Преждевременными называют роды, которые наступили в сроки беременности от 22-х до 37-ми недель, при этом масса тела плода составляет от 500 до 2500 грамм.
Степени недоношенности:
— Лёгкая. Рождение между 32 и 36 неделями беременности. Серьёзные проблемы у таких детей возникают крайне редко. Им иногда может понадобиться помощь при дыхании — подводится дополнительный кислород, в редких случаях требуется искусственная вентиляция лёгких, помощь в питании — кормление через пищевой зонд (до 34-35 недель беременности ребёнок не может сосать), помощь в поддержании тепла — инкубатор, лучистое тепло.
— Средняя. Рождение в сроки от 28 до 31 недели беременности. У многих детей на данном сроке лёгкие созрели не полностью и им требуется для дыхания помощь с использованием аппаратуры, подаваемой кислород.
— Сильная. Рождение в период менее 28 недель беременности. Практически каждому малышу требуется кислородная поддержка и почти у каждого есть большой риск возникновения одного или нескольких заболеваний, описанных в следующей главе.
Преждевременно родившийся малыш, как правило, незрелый. Степень его незрелости зависит от срока беременности. Организм у экстремально недоношенного ребёнка (до 28 недели беременности) будет уязвимее по сравнению с детьми, рожденными в период с 28 до 37 недели.
Ребёнок, который по каким-либо причинам появился на свет значительно раньше положенного срока, выглядит так:
— низкий вес тела;
— непропорционально большая голова по отношению к туловищу;
— тонкие мягкие уши;
— недостаток подкожного жира;
— тонкая, просвечивающая кожа, видны кровеносные сосуды;
— волосяной покров скудный;
— сосательные и глотательные рефлексы слабые;
— слабые мышцы и снижена двигательная активность;
— половые органы сформированы не полностью.
Причин для преждевременных родов очень много, и я не буду углубляться в их точное описание, но поверхностно перечислю некоторые из них.
Причины со стороны мамы:
— стресс;
— многоплодная беременность;
— кровотечение во время беременности;
— раннее отхождение вод;
— слабость шейки матки;
— инфекции;
— тяжёлая физическая работа;
— иммунологическая несовместимость, в том числе и при резус-конфликте;
— сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и другие эндокринные нарушения;
— не гинекологические заболевания (гипертония, анемия и многие другие);
— врождённые пороки матки.
Причины со стороны плода:
— многоводие;
— внутриутробная инфекция и воспаление матки, которое приводит к внутриутробному инфицированию плода;
–многоплодная беременность;
— тазовое предлежание плода;
— низкое расположение плаценты, её предлежание и отслойка;
— генетические патологии, связанные с неправильным развитием плода.
Факторы риска преждевременных родов:
— беременность до 18 и после 35 лет;
— наркотическая, алкогольная и никотиновая зависимости;
— неблагоприятные условия труда;
— аборты;
— ранее перенесённые операции и гинекологические заболевания;
— наследственность — преждевременные роды у мамы, бабушки или сестры;
— сопутствующие заболевания;
— отсутствие специальных мероприятий, которые готовят будущую маму к зачатию, вынашиванию и рождению ребёнка.
Наиболее частой причиной прерывания беременности во втором триместре считают истмико-цервикальную недостаточность — это патологическое состояние перешейка и шейки матки. Шейка матки в данном случае не может удержать растущий плод: плодный пузырь опускается вниз, давит на неё, и она укорачивается.
К причинам возникновения истмико-цервикальной недостаточности относят: инфекции половых путей, травмы шейки матки (аборты, стремительные предыдущие роды, крупный плод — более 4 кг), различные грубые медицинские манипуляции (выскабливания, биопсии) и гормональные нарушения.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Раньше срока» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других