Четвертый том книжного цикла о современном кочевом образе жизни рассказывает о новых приключениях Анны Смолиной, ее мужа и двух собак, которые решают отправиться в годовое путешествие на автодоме. Их маршрут проходит через самые красивые уголки России — от Кавказа до Кольского полуострова, а затем через Сахалин и Магадан с последующим направлением в Афганистан и Иран. На протяжении всего путешествия герои находят утешение и покой вдали от городской суеты, глубже соприкасаясь с природой и открывая для себя богатство культур, с которыми сталкиваются на Большом Ближнем Востоке. Герои знакомятся с интересными людьми, чьи судьбы вдохновляют их и подталкивают к размышлениям о истинной сущности жизни. Эта книга представляет собой не просто хронику приключений, а глубоко личную рефлексию о внутреннем мире человека. Через яркие встречи автор поднимает важные вопросы этичного отношения и взаимопонимания в нашем стремительном мире.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «А чего дома сидеть? Том 4: Россия, Афганистан и Иран» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Пролог
Собираясь в новое путешествие, мы заранее решили оставить прежний формат пеших и вело-скитаний позади. Несмотря на явные преимущества, связанные с физической активностью, в таких походах все же были и досадные минусы: весь тяжелый скарб приходилось носить на себе. Дом на это время был тряпочным, намокал под осадками и рвался при шквальных порывах ветра, каждый день его приходилось устанавливать и разбирать обратно минимум по одному разу. Палатка не могла обеспечить настоящей безопасности во время ночных стоянок, защитить от животных или людей. Кроме того, пешие и велосипедные передвижения становились невыносимыми или полностью невозможными в холодную и промозглую погоду. За предыдущие годы мы провели в тряпичном домике больше тысячи ночей в разных климатических зонах и при всевозможных погодных условиях. Но мой одиночный поход по Израилю осенью 2022 года поставил на этом окончательную точку. Приход какого-то крупного зверя, который кружил вокруг моей палатки и угрожающе ревел, заставил мою собаку вжиматься в землю от страха, а меня — бросить лагерь с вещами посреди ночи и бежать к дороге, чтобы ловить машину до ближайшего населенного пункта. Этот случай стал последней каплей, и теперь, планируя новый маршрут, мы задумались о путешествии на автомобиле с крошечным прицепом-трейлером. Мне хотелось большей защищенности и комфорта по ночам.
Чтобы приобрести авто и трейлер-дачу, мы продали квартиру на Северном Кавказе. Полученных денег нам хватило на рыжий румынский DACIA Duster 2018 года, который почти всю жизнь прожил во Франции с девушкой. Но она его била, за это он на нее обиделся и сбежал в Польшу к другой барышне. При этом путешествовал мало, пробег у рыжего цыгана был смешным — всего 45 000 километров, но не потому, что был скручен: профессиональный автоподборщик осмотрел все внутренности рыжего «дастера» и заявил, что машина в отличном состоянии. Даже детали в ней остались родные, с заводскими наклейками. Так, несмотря на отсутствие полного привода и некоторые другие минусы рыжика, мы решили выбрать именно его — за свои деньги это предложение было лучшим.
Покупать машину мы поехали в Беларусь, куда в наши дни осуществляется перегон европейских авто. А новую и прочную «палатку на колесиках» — жилой прицеп в форме капли — мы приобрели у российского производителя из Санкт-Петербурга. Трейлер маленький снаружи, но просторный и функциональный внутри: кроме полок для одежды, освещения, всевозможных розеток и удобного матраса этот малыш имеет полноценную кухонную зону в отдельном отсеке. Благодаря высокому клиренсу и небольшому весу, трейлер обладает хорошей проходимостью. В дополнение к мини-дому мы приобрели большую четырехстенную маркизу — специальный навес со стенками, который раскладывается в отдельную комнату-палатку и позволяет превратить наш однокомнатный трейлер в двухкомнатный. В процессе путешествий мы планировали и дальше обустраиваться, присматривая садовую мебель и другие недостающие для полевого уюта вещи. Также перед стартом мы заранее приобрели композитный газовый баллон, портативную двухкомфорочную газовую плиту и походный душ, чтобы уровень комфорта был для нас максимальным. Композитный баллон был выбран не просто так: в отличие от обычных металлических аналогов, такие баллоны оснащаются PRV-клапаном аварийного сброса давления, который позволяет избежать взрыва при перезаправке или тепловом расширении газа. Кроме того, композитные баллоны не подвержены коррозии, а значит их стенки не истончаются со временем, то есть они служат практически вечно. Со всеми дополнительными аксессуарами к нашему микроскопическому домику на колесах получалась вполне себе не микроскопическая жизнь со множеством удобств.
В дороге у нас не будет только стиральной машины, но прачечные сейчас встречаются во всех городах, поэтому грязное белье не станет большой проблемой. На крайний случай в большом рундуке на дышле прицепа поехало корыто, которое можно будет использовать для стирки. А воду, питьевую и техническую, мы будем пополнять по пути в магазинах, на заправках, в природных источниках и деревенских колодцах.
Перед выездом из дома мы боялись загадывать продолжительность своего путешествия, но амбициозно мечтали, что оно легко может затянуться на несколько лет, ведь конечной точкой мы видели Аргентину, о которой так много думали в последние годы. Однако для начала сосредоточились на первом пилотном годе: посмотреть, насколько комфортно нам будет в новом формате, как дорого он будет обходиться и действительно ли мы готовы на долгое время переехать жить в дом на колесах. Единственное, что мы знали заранее — мы никуда не будем спешить, чтобы путешествие стало действительно в радость и была возможность останавливаться в разных местах не только для ночевок, но и чтобы по-настоящему наслаждаться жизнью под открытым небом. Вдобавок, мы планировали перемещения таким образом, чтобы у нас сохранилась возможность возвращаться к работе. За годы странствий у нас появилось собственное кустарное производство — новаторский крафт-пошив уникальной амуниции для некрупных животных. И с тех пор, как мы вышли на маркетплейсы, этот способ заработка стал для нас основным — во время наших путешествий он больше не прекращался. Но для этого были необходимы остановки, чтобы успевать отшивать новые партии и пополнять склады маркетплейсов своим товаром. Наш бренд с необычными слингами и мешочками для животных называется «Пес с тобой».
Первые четыре месяца мы путешествовали по России и только после взяли курс на Среднюю Азию и Большой Ближний Восток. Походам по России посвящена моя первая книга, поэтому, чтобы не повторяться, на этот раз я опишу наше путешествие по регионам как путешествие внутрь себя. В этой части книги будет больше практической пользы: расскажу, что мы брали с собой, через какие состояния и открытия проходили, какие ошибки совершали из-за неопытности в некоторых вопросах и как «отрабатывал» в дороге наш трейлер. Чуть больше информации будет о регионах Дальнего Востока, где мы оказались впервые, а в третьей части перейду к событиям, которые происходили с нами в Афганистане, Иране и Ираке.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «А чего дома сидеть? Том 4: Россия, Афганистан и Иран» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других