Дозволено ли иметь собственную философию бытия “обычному” человеку? Да и кого в наши дни можно назвать необычным? Все необычные и сумасшедшие давно стали обыденной частью каждого дня, куда сложнее найти человека спокойного и ни во что не вовлеченного до безумия. Пускай мой вопрос остаётся загадкой дня, однако “Большая Философия Маленького человека” — это упругий взгляд на современную жизнь, мысли среднестатистического человека.В этой книге я позволю себе огромную роскошь, огромную для бедняка — философию наших дней и множество размышлений, а так же вопросов, на которые читатель должен ответить сам. Это некий цикл рассказов, который шаг за шагом откроет вам глаза, как когда-то открыл мне. Замечать смысл в мелочах и деталях — это то, чего нам не хватает не для счастья, нет, а для ощущения собственной значимости и уникальности. Ведь каждая наша мысль, каждая искра и вспышка в сознании является уникальной.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Большая философия маленького человека» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Детская радость.
Я наблюдала за соседним столом шумной итальянской семьи, дело было в Доломити, горнолыжный курорт в Альпах. Вообще итальянские семьи и их беспардонное поведение в кафе, ресторанах — это отдельная история. Но сейчас не об этом. В большой семье было 4 взрослых, скорее всего мама, папа и тёти, несколько подростков и два мальчика лет девяти-десяти. С виду обычные, культурные люди, что кстати, не так-то и обычно для местных туристов. Дети, сразу видно, не из избалованных, и в кафе они ходят не частно, поэтому ведут себя как в общественном месте, подобном школе или спортивному стадиону — спокойно, местами скромно и в ожидании одобрения любого действия от взрослых. Этот тип поведения больше подходит под описание советских детей, воспитанных по этикету уважения всех, кроме себя.
Родители взяли аперитивы и соки, а дети — горячий шоколад. Такая здесь традиция: среди горных высот и холодов, сугробов и альпийских ветров, после катания на лыжах все отправляются пить горячий шоколад, (кстати в Мадонна Ди Кампильо варят лучший горячий шоколад в округе). И какой невероятной была радость одного из мальчишек, когда за стол подали чашку горячего и густого шоколада, с отдельным стаканчиком холодного молока, обратившись к малышу на «Вы», и приставив рядом маленькую кружевную миску со взбитыми сливками, которые завивались волшебными перегибами детской мечты.
Его глаза налились невероятным, неземным, неподкупным восторгом, искренним и не подменным. Такой бывает только у детей до 23 лет. А дальше мы, увы, становимся мало верящими и доверяющими самим себе. Мы не испытываем таких эмоций, и ничего, увы, нас больше так радостно не ранит, оставляя плотный след в памяти. А после 32 лет и говорить не о чем. Чтобы придать жизни вкус приходиться перебирать все ноты, а порой и сочинять сонеты.
Однако, удивило меня не столько это, как другое. В Италии принято сопровождать аперитивы чем-то типа чипсов, попкорна, орешков или оливок. Вот и к этому столу наконец-то принесли большую тарелку с чипсами и попкорном, назначалась она, конечно же, взрослым, но была отдана детям. И какой огромной была радость малыша, когда помимо того, как его привели в лучшую кондитерскую городка, заказали ему настоящий густой горячий шоколад в огромной чашке, с воздушными белыми сливками, как из мультфильма, теперь на стол добавляют горку детских шалостей в виде чипсов и поп-корна. Казалось, что это его лучший миг.
От радости он что-то восклицал и радостно тряс детскими ладошками так, как будто исполнилось его самое-самое заветное желание на Новый год. Ну или на Рождество, так как в Италии этот праздник серьезнее.
Такой искренний, такой чистый, такой нежный, такой маленький и невероятно счастливый ребенок. Был ли каждый из нас таким? Я не могла оторвать своих глаз от его глаз, от тех эмоций, что выливались из них. И с каждой секундой все больше распознавала и вспоминала это чувство детского восторга. Чувство детской радости. Внутри меня уже давно было пусто, в плане эмоционального наполнения. А такой радости (именно искренней радости, я подчеркну) я не испытывала порядка десяти лет, если не больше.
А если задуматься, что нам мешает? Через чур серьезные щи? Куча дел и знаний? Взрослая долгожданная жизнь? Или просто неумение распределять внутри себя время? Уделять внимание мелочам? И быть счастливыми просто так? Без праздника или события, без человека или денег, без какой-то причины. Как ребенок. Рефлекторно. Что нам мешает?
Мысль о взрослении, привела меня к ещё одному выводу: жизнь это цикл. Цикл это движение от подъема до падения. Как только останавливаемся — мы замираем. Но если убрать частицу «за» — мы умираем.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Большая философия маленького человека» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других