Поэтический сборник содержит более 50 произведений жанра стихофраза — стихотворение, имеющее заглавием фразеологизм и раскрывающее смысловой, образный, ассоциативный, культурологический потенциал фразеологизма, особенности его компонентного состава, происхождения и др. В творческой форме представлены новые грани русских фразеологизмов: персонажи, типажи, сюжеты, проблемы и размышления. Нить жизни, Быть на высоте, Первая ласточка, В одну реку не войти дважды, Кривое зеркало, За тридевять земель — эти и многие другие образы раскрываются в поэтической форме. Сборник адресован литераторам, языковедам, всем, кому интересна русская словесность.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Стихофразы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Книга издана к Всероссийской научной конференции с международным участием, посвящённой памяти доктора филологических наук профессора Ростислава Николаевича Попова, которому 19 октября 2020 года исполнилось бы 95 лет
© Попова А.Р., 2024
© Юрасова Е.М., 2024
© Издательство «Рью-мьюзик продакшн», 2024
СТИХОФРАЗЫ
От автора
Наша фразеология — это ещё и наша… поэзия. Да не покажется слишком смелым такое утверждение, к коему пришла неожиданно, опытным — и лингвистическим, и творческим — путём.
Итак, фразеологическая единица (так же, как и стихотворение)…
Многомерна. И самой своей природой, своею сложностью — отголосками, отблесками видоизменённых значений компонентов (уже не слов!) — как и заданная тема стиха, ждёт своего раскрытия.
Символична. То, что фразеологизмы — часть национальной культуры, особые символы, — учёными и показано, и доказано стократно. Но ведь и многие стихи — символы тоже!.. И целое направление в литературе (и не только) существует — символизм…
Образна. Что, к слову, известно нам ещё со школьных лет. А какое стихотворение — без образов?
Действенна, даже — воздейственна. Своим значением фразеологизм обращается к разуму, образом же, картинкой, «внутренней формой» — к чувствам и эмоциям. Да, так же, как и стихотворение.
Точна. А не будь она точной, зачем бы мы плодили дополнительный пласт номинаций? — обошлись бы лексемами! Парадокс, но вспоминается ещё одно литературное течение, кстати, противостоящее символизму. Акмеизм… точность, чёткость, предметность… «на острие».
Ёмка, лаконична. Фразеологизмы, как и стихотворения, — это кратко преподнесённые нам типажи или типические ситуации. Нет сомнений в том, что заглавие хорошего стихотворения в конденсированной форме отображает его содержание. А разве не так же — с фразеологией? Вот только за заглавием стихотворения идёт текст.
А за фразеологизмом?.. А почему бы и нет?.. Вполне возможно… что автор и берётся показать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Стихофразы» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других