Даниил Быков — привлекательный молодой мужчина, капитан ФПС, опытный оперативник. Лиза Шорина — юная дочь его начальника. Будто какая-то нить накрепко связывает этих двух людей. Препятствий множество, и главное — разница в возрасте. Что же это: блажь, наваждение или истинное чувство?Читателю предстоит окунуться в невероятную историю, современную захватывающую сказку о борьбе за любовь через годы и о долгожданном, настоящем счастье вне преград и предрассудков.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Смена амплуа» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Часть 2. Джульетта
Быков сдержал своё слово. Приходя в гости к Шориным, он проводил с Лизой уроки танцев, благо собрание музыки у Николая Ивановича было огромное. Вот только заканчивалось большинство этих занятий одинаково — пара со смехом падала на диван и предпочитала битву на подушках.
Постепенно Быков стал замечать, что девочка намеренно сбивает его с ног и прижимается всем телом. А несколько раз он замечал в её огромных каре-зелёных глазах нечто такое, от чего его кидало в жар. Тогда Даниил на несколько дней пропадал из жизни Шориных, ссылаясь на работу. Но всё равно Лиза оставалась для него маленькой девочкой, рыжей «мартышкой», и никаких особых чувств к ней мужчина не испытывал.
С Брошевой Шорина-младшая помирилась, а вскоре и подружилась, периодически выпрашивая советов по тому или иному поводу. Маргарита подсказывала девочке, как правильно одеваться, сочетать цвета и стили. Как ухаживать за роскошными рыжими волосами, чтобы выглядеть, когда надо — строгой, а когда надо — женственной.
— Лизонька, а ты свою маму помнишь? — осторожно начала разговор Маргарита в один из «домашних» вечеров у Шориных.
— Не помню, — девочка забралась с ногами на диван. — Но папа мне всегда рассказывал, что мама уехала далеко.
— Это она? — Брошева взяла с полки чёрно-белую фотографию высокой молодой женщины, Лиза кивнула. — Ты на неё очень похожа, — присела женщина рядом с девочкой.
— Машка тоже постоянно нам трендит, что её папаша уехал, папаша далеко, — продолжила Шорина-младшая. — А я его недавно в соседнем дворе видела с какой-то тёткой! Значит, и наша мама нас бросила! — сделала она вывод.
— Лизонька, — приобняла её Маргарита за плечо. — Я уверена, что твои родители любили друг друга. Просто, когда ты была маленькой, папа не говорил тебе всей правды. Твоя мама не бросала вас, она заболела…
Женщина осеклась. И опять не вся правда. Слишком рано девочке знать, что мама умерла из-за ошибки врачей, едва Лиза появилась на свет.
— Рита, я уже большая, — серьёзно посмотрела на неё Лизавета. — Мамы больше нет, да?
— Мама будет с тобой всегда, пока ты её помнишь, — тихо произнесла женщина. — Ты можешь рассказывать ей о своих неудачах или победах. Она тебя обязательно услышит, потому что будет в твоём сердце.
Лиза притихла, потом забрала из рук Маргариты фотографию и, резко поднявшись, скрылась в своей комнате. Брошева подошла к окну и долго смотрела вдаль. Она всегда задумывалась, почему именно к ней так тянется Лиза. Не к Васнецовой или Поповой. Или к тем же девочкам, Милане с Машей. А именно к ней?
А сейчас, увидев фото Шориной-старшей, Маргарита поняла, что девочка невольно видит в ней маму, потому что они очень похожи. Даже по одному снимку заметно, что женщина была сильной и уверенной в себе.
После этого разговора Лиза стала меняться. Она уже не так агрессивно относилась к окружению отца, и в доме стали собираться более шумные компании. Иногда Лиза и Даниил устраивали показательные выступления. Вот только относился он к ней по-прежнему как к маленькой девочке, чертёнку.
Четырнадцатилетие Лиза Шорина праздновала два раза. Сначала с одноклассниками в кафе недалеко от дома, потом в компании старших друзей дома.
При помощи Анны Поповой девочка приготовила и накрыла роскошный стол в большой комнате и стала ждать гостей.
Первой появилась её лучшая подружка и наставница Маргарита с огромной сумкой.
— Это всё мне? — схватила именинница подарки, едва Брошева появилась в квартире.
— Осторожнее, там наряды, — предупредила женщина. — Пошли красоту наводить.
Через полчаса, когда все уже были в сборе, Маргарита вышла из комнаты.
— Ну что? — весело оглядела она собравшихся за столом. — Готовы? Лиза, выходи!
На девочке было платье-сарафан лимонного цвета чуть ниже колен с широким, расшитым стразами, поясом. На ногах были туфли-лодочки, рыжие волосы были заплетены в широкую косу.
— Ну, пока ещё не совсем леди, — довольно улыбнулась Брошева, обнимая Лизу за плечи, — но уже барышня. Николай Иванович, ты чего? — удивлённо посмотрела она на Шорина, смахивающего слёзы.
— Вырос мой ребёнок, — улыбнулся тот, оглядывая всех.
— Папка! — бросилась ему на шею девочка. — Ты у меня самый лучший!
Подарков было много. Но больше всего Лизе понравился набор косметики от Миланы и брошка-бабочка от Даниила. Вот только праздника не получилось. Лиза весь вечер косо посматривала на Брошеву, сидящую рядом с Быковым, а потом и вовсе убежала. Сначала в сторону кухни, а потом и в свою комнату.
— Лизок, — постучалась к ней Маргарита. — Что случилось?
— У меня завтра контроша! — крикнула девочка из-за закрытой двери. — Я готовлюсь! — Брошевой лишь осталось развести руками, повернувшись к остальным.
— Лиза, — постучался к ней через час отец. — Все ушли. Открой.
Когда он зашёл, девочка быстро спрятала что-то под подушку и закрылась с головой одеялом.
— Что с тобой, Лизок? — присел Шорин рядом с ней. — Тебя обидел кто-то?
Девочка резко села на кровати и уткнулась отцу в плечо, рубашка Шорина тут же намокла от слёз.
— Ничего, ничего, — погладил он дочь по голове, — взрослеть всегда тяжело. Но я готов тебя выслушать, помочь. Ведь я твой лучший друг.
Лиза внимательно посмотрела на отца, воровато сунула ему в руки то, что держала под подушкой, и снова закрылась с головой одеялом. Шорин улыбнулся, пожелал дочери спокойной ночи и вышел из комнаты.
Утром рядом со зданием ФПС он столкнулся с Череповым, Брошевой и Быковым, которые бурно что-то обсуждали.
— Николай Иванович, — подошёл к нему Даниил. — Я удостоверение у вас вчера не оставлял?
— Держи свою пропажу, — хмыкнул в усы Шорин, вручая ему книжечку с золотыми буквами. Быков открыл её и тут же захлопнул.
— Да, Данька, — весело рассмеялась Маргарита, — придётся тебе его менять.
Всё ФПСовское удостоверение было украшено отпечатками губной помады и разрисовано сердечками.
— А я тоже такое хочу, — загоготал Сергей и тут же получил сложенной книжечкой по лбу. — Да ладно-ладно. Молчу.
— Придётся Вам с дочерью серьёзно поговорить, — вздохнула Маргарита.
Но вечером Лиза сама пришла к отцу. Она села с ним рядом на диван и прижалась к его плечу.
— Пап, а что такое любовь? — тихо спросила девочка.
— Любовь? — задумался Николай Иванович. — Это особое отношение к человеку. Когда ты думаешь о нём. Хочешь, чтобы не только тебе было хорошо с ним, но и ему было комфортно. Причём не обязательно рядом с тобой.
— Пфф, — недовольно скривилась Лиза. — Почему я должна отдавать его другой? Фигушки!
— Это ревность, дочка, — погладил её по голове Шорин. — И собственничество. А любовь — всегда жертвенность.
— А если тот, кого ты любишь, старше тебя, — мечтательно произнесла Лиза. — Ну, или младше, — тут же быстро добавила она.
— Настоящая любовь, дочка, не принимает ни границ, ни расстояний, — улыбнулся Николай Иванович. — Ни возраста, ни сословий. Ради любви императоры отрекались от престола1. А насчёт возраста? — задумался он. — Был такой путешественник, граф Николай Петрович Резанов. И во время одного из морских походов он влюбился в пятнадцатилетнюю Кончиту. И даже обвенчался с ней. А ведь ему было сорок два2.
— Почти как нам, — тихо прошептала Лиза, но отец её не услышал.
— Но граф был родом из России, а Кончита — итальянка, — продолжал Шорин. — И он вынужден был уехать. Но девушка осталась ему верна и ждала его всю жизнь.
— Пап, а писать стихи тяжело? — чуть прикусила нижнюю губу Лиза.
— Сложно, — кивнул Николай Иванович, — надо много читать, обладать определённым мышлением.
— А у нас есть сборники стихов?
— Да, — мужчина показал на шкаф. — Пушкин, Лермонтов, Цветаева, Есенин.
— Спасибо, пап, — чмокнула его Лиза. — Ты настоящий друг.
Несколько вечеров девочка проводила за книгами. Она внимательно читала, что-то выписывала, учила наизусть…
Когда в доме Шориных в очередной раз собралась компания, Лиза снова была «мартышкой». Она дурачилась с Сергеем, катаясь на нём, прикалывалась вместе с Житовой над Дивовым. И совершенно не обращала внимания на Быкова.
Вернувшись домой, Быков пошарил по карманам, проверяя, на месте ли удостоверение. Книжечка нашлась, а вместе с ней и сложенный вчетверо тетрадный листок. На нём неуверенным детским почерком было выведено:
«Как тот актёр, который, оробев,
Теряет нить давно знакомой роли»3.
Быков не стал дочитывать текст до конца, он отложил листок в сторону, прислонился затылком к стене и закрыл глаза. Как вспышками молнии, пронеслись все моменты. Облитая клеем сумка Риты. Лиза заваливает его на диван, заглядывая прямо в глаза. Во время танцев она прижимается то бедром, то едва сформировавшейся грудью. Ревнивые взгляды на них с Брошевой. Короткая юбка. Удостоверение… Похоже, только он не замечал этой влюблённости!
В душе у мужчины нарастала паника. Зная упёртый характер своей маленькой подружки, он был уверен, что она добьётся своего. Значит, выход у него только один. Даниил нашёл чистый лист бумаги, ручку и стал быстро писать. Левой рукой он схватил телефон.
— Рита? Ты не занята? Можешь приехать?
Поставив подпись и дату, он снова закрыл глаза. Надо же быть таким слепым! И как только Шорин его ещё не съел? Или он тоже ничего не замечает? Или не хочет замечать?
Очнулся Быков от звонка в дверь. Схватив оба листка, он помчался в коридор. Едва открыв дверь, он подхватил Брошеву на руки.
— Данька, — весело рассмеялась Рита, — я понимаю, что ты за день соскучился, но не до такой же степени!
— Рит, я пропал! — мужчина усадил её на диван и опустился рядом. — Мне срочно нужно уехать из города!
— Так, друг мой ситный! — внимательно посмотрела на него женщина. — В какой криминал вляпался?
— Хуже, — он протянул ей листок с Шекспиром.
— Дурак ты, Быков, — рассмеялась Маргарита. — Такая девочка в тебя влюбилась.
— Рита! — Даниил отошёл к окну. — Ей четырнадцать! А мне тридцать три, — чуть слышно добавил он.
— Понятно, — подошла к нему Брошева. — Да уж, характер у неё что надо.
— Рита, прости, — мужчина взял её руки в свои. — Ты красивая, умная. Ты обязательно встретишь того, кто тебя достоин. А я должен уехать. Передай это завтра Галине Петровне, — он протянул ей заявление.
— Ладно, — кивнула женщина. — Куда хоть поедешь?
— Не знаю, — вздохнул Быков. — В Питер пока. А там будет видно.
— Не пропадай только, — обняла его Маргарита. — Поеду я. У меня сегодня поход в театр с моей подопечной. А если она узнает, что я у тебя была, то клей окажется не в сумке, а на моих волосах.
— Вот видишь, — грустно улыбнулся Быков.
⠀
Через полчаса он уже сидел в «Сапсане». И чем дальше он отъезжал от Москвы, тем больше был уверен в правоте своих действий. Вот только интуиция буквально кричала ему, что это только начало его приключений. И эта рыжая принесёт ему ещё немало неприятностей.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Смена амплуа» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
1
Один из примеров. Эдуард 8, когда парламент Англии запретил ему жениться на дважды разведённой женщине, заявил: «Я нашёл невозможным… исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую я люблю».