Он знает цену всему. Все рассчитано и просчитано на несколько шагов вперед. Таков мир бизнеса — его мир. Но картину стабильной и распланированной жизни портит один лишь пункт в отцовском завещании: — Оставшаяся часть согласно документам принадлежит Ярцевой Лии Александровне, — фраза, которая выбивает почву из под ног. Теперь ему предстоит выяснить, кто это и чем новые вводные грозят его спокойной жизни.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Брак по расчету» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Владимир
Утром в четверг собираюсь в одиночестве. Виола не разговаривает, что мне только на руку. Ничего, такое проходили. Перебесится, сама придет мириться.
Варю себе кофе да подсушиваю пару тостов. Стоя у окна, пью обжигающий бодрящий напиток. Погода сегодня шикарная. Обещают жару. Поэтому хочется быстрее смыться из города. Подальше от раскаленного асфальта.
Что и делаю, убрав чашку с тарелкой в посудомойку.
Сев за руль, включаю климат-контроль. Пока в салоне устанавливается комфортная температура, забиваю нужный мне адрес в навигатор автомобиля. Неизменные три часа показывает результат построения маршрута. А если учесть возможные заторы на дороге, то это еще плюс-минус полчаса.
Заглянув в телефон, убеждаюсь, что мне никто не звонил. Папку с информацией по Синицыной откидываю на соседнее сиденье и, наконец, покидаю парковку, выезжая на трассу, встраиваюсь в поток.
Спустя час удается выехать из столицы. Включаю ненавязчивую музыку и прибавляю газу.
Кайф. Сто лет не выбирался за пределы МКАДа.
На полпути заезжаю на заправку. Залив в машину полный бак, покупаю стаканчик кофе. И стоя на улице, опираюсь о капот машины, пью его, не торопясь, наблюдая, как у колонок меняются машины.
Выкинув стаканчик в урну, снова ныряю в прохладный салон авто. До пункта назначения остается час с небольшим судя по навигатору.
Пока еду, размышляю. Как отца угораздило вляпаться в малолетку? Зрелый, состоявшийся мужик пятидесяти трех лет и… Сколько ей было на тот момент? Если сейчас двадцать один, дочери полтора года, то…
Ей было восемнадцать… пи…
Выдыхаю.
И ему, старому пню, пятьдесят. Восемнадцать и пятьдесят. Нет, мне не понять современные реалии. Это слишком.
Ладно, мужик, думает одним местом, когда отключается мозг. Но девчонка?! Залететь, чтобы получить денег? Тут тоже как повезет и смотря на кого нарвешься. А то быстро отправят на аборт, и дело с концом. Не каждый готов обеспечивать нагулянного ребенка, да и еще, тем более, признавать его.
И все же мне очень интересно посмотреть на девчонку вживую. Должен же я понять, что произошло у них с отцом. Как… как он еще умудрялся все скрывать? И почему не развелся с матерью, раз там у него дочь?
Мозг пухнет. То ли от жары, то ли от того, в какой ситуации оказался я.
Не отпиши он девчонке часть бизнеса, может, еще проще пережил бы это. Но так! Такой подставы я не ожидал от него.
Спустя час навигатор говорит о том, что до места назначения осталось около километра. Не сразу понимаю, где то самое село, пока не натыкаюсь взглядом на указатель. А потом и вовсе встаю на светофоре. Вот и приехали.
Здесь несколько сетевых магазинов, рядом с оживленной трассой, а по обе стороны дороги находятся села.
Включаю правый поворотник и, а затем на разрешающий сигнал светофора поворачиваю в село. Здесь, рядом с магазинами, где-то должен быть цветочный.
Навигатор говорит о том, что место назначения слева. Его я вырубаю, чтобы не издавал лишних звуков.
Еле нахожу место для парковки, так как все забито машинами. Немного удивляюсь, но, обратив внимание на номера автомобилей, понимаю — дачники.
Выйдя из машины, оглядываюсь в поисках того самого обещанного навигатором цветочного магазина и натыкаюсь взглядом.
“Цветочный” это громко сказано. Вывеска гласит — рассада, саженцы.
Но и здесь есть народ. Очередь целая. Из продавцов две девушки. Заняты обе.
Я захожу на территорию огороженного сеткой-рабицей “магазинчика”, оглядываюсь. Тут и цветы в горшках, и кусты. Небольшие кустики и некоторые побольше с этикетками “Мантет”, “мелба”, “медуница” и много других.
— Вам помочь? — рядом появляется одна из девушек.
Темненькая, с кепкой на голове.
— А это что? — показываю на те самые кусты со странными названиями.
— Это? — улыбается. — Это яблони. Хорошие сорта. Вы для дачи?
— А? Да, для дачи. Но пока думаю, мне бы просто проконсультироваться, — пытаюсь съехать с темы покупки.
— Тогда я вам сейчас Юлю позову. Она спец в садовом деле, — и быстренько ретируется.
Наблюдаю, как подходит ко второй девушке. Та тоже в кепке, из-под которой выглядывают светлые волосы, собранные в хвост.
Темненькая что-то ей говорит, и Синицына оглядывается в мою сторону, а после снова возвращает взгляд напарнице. Потом кивает ей, повернувшись ко мне.
— Здравствуйте, — останавливается рядом, а легкий ветерок доносит до меня еле уловимый запах ее духов. Или что это? Что-то цветочное. — Чем могу помочь?
Девушка совсем не такая, как на фото. Вернее… Она невысокого роста, чуть выше моего плеча, поэтому поднимает голову, чтобы смотреть мне в лицо. Глаза ясно-голубые, такие же, как на фото. Аккуратное, смазливое личико. Тоненькая фигурка. Такую увидишь — лет семнадцать дашь, не больше. А у нее уже есть ребенок, не сказал бы.
— Собираюсь засадить приусадебный участок, решил вот, проконсультироваться. Какие саженцы покупать, сорта там, как сажать и что. В общем, полный комплекс, — подбираю слова.
Нет у меня никакой дачи, тем более — участка, который нужно засадить. И вообще, я полный профан в садовом деле и не собираюсь в это лезть.
— О, — выдыхает, сложив забавно губы. — Это вам целую лекцию нужно прочитать, а лучше записать. И вам бы в идеале нанять человека, кто будет этим заниматься. Или вы сами будете копать под деревья посадочные ямы?
— А есть сомнения? — ее слова почему-то цепляют. — Я не похож на заядлого дачника?
— Нет, — усмехается. — Даже на начинающего не тянете.
— Хорошо, сдаюсь. Но мне действительно нужна ваша помощь. Кто мне лучше расскажет обо всем этом?
— Вечером на детской площадке буду гулять с ребенком, вы можете подъехать, я вам расскажу. Так будет удобнее мне, видите, у нас сезон, народу много.
— Договорились. Во сколько? — спрашиваю.
— В семь.
— А где ваша площадка детская?
— Поедете прямо по этой дороге вглубь села и увидите по правой стороне. Извините, — виновато улыбается и отступает.
У ее напарницы действительно собралось народу.
Ну что ж. Вечером, так вечером. Будет даже интереснее.
Юлия
Как на носу выходные, так рабочий день из нормального превращается в сумасшедший. Я люблю работать, и работа мне нравится. Но люди… Несмотря на то что я могу найти общий язык даже с самым капризным покупателем, это выматывает. И я возвращаюсь домой выжатая как лимон. А дома меня ждет моя малышка, и я просто не имею права быть уставшей. Потому что у нас по расписанию еще и вечерняя прогулка перед сном.
Как и ожидала, хоть и четверг, а народ сегодня идет валом. Сезон огородников в самом разгаре. Всем нужно обновить растения в своем саду. Кому кусты смородины, крыжовника, у кого не пережили зиму яблони или груши. А кому-то просто хочется красивых цветочков в кашпо, которые будут цвести все лето и радовать глаз.
— Уфф, — выдыхаю, когда бесконечная очередь рассеивается, и появляется пара минут на отдых. — Лето через пару дней, и я безумно люблю это время. Но порой хочется пересмотреть свои привычки и симпатии.
— Угу, — рядом приземляется Саша, — сезон начался. Все, считай, отдыха не видать. Но в этом есть плюс. Прилично заработаем.
— Согласна.
Из рюкзака достаю термос с горячим кофе и делаю пару обжигающих глотков. В такую жару пить горячий кофе самоубийство, но… мне нравится.
Буквально через минут десять снова начинают собираться покупатели, и мы с подругой погружаемся в работу.
— Юль, — отвлекает меня Саша, — там красавчик с дьявольской внешностью интересуется, — она разводит руками, — всем.
— Всем? — выглядываю из-за ее плеча и вижу высокого мужчину.
— Ага, — кивает. — Всем.
— Ты уверена? — спрашиваю. — Он не похож на типичного дачника.
— Не похож, — соглашается. — Но похоже, что у этого красавчика полно денег. А значит, он может хорошо заплатить. Просто за консультацию. А тебе деньги нужнее, правда?
— Ладно, — киваю и решаюсь подойти к мужчине.
Пара минут разговора, и я с какого-то черта предложила ему прийти вечером на детскую площадку.
— Что? — Сашкины брови удивленно взлетают. — Ну ты молоток, — смеется. — Быка за рога.
— Ну где я еще смогу ему что-то рассказать?
— Да ты вообще по сути не обязана ему ничего рассказывать, — пожимает плечами.
— Издеваешься?
— Немного, — признается и лыбится. — Ладно, — закрывает ворота на замок. — Мы сегодня большие молодцы. И ты будешь еще круче, если сдерешь с красавчика приличную сумму за свое потраченное время.
— Ладно, все, иди уже, — отмахиваюсь от нее и, поправив рюкзак на плече, сажусь на велосипед и тороплюсь домой.
— А вот и я, — открыв калитку, вхожу на территорию участка.
Бабушка как всегда в огороде.
— Ма, — доносится голос малышки. — Ма-а-а.
Иду на голос и нахожу дочь в манежике.
— Моя булочка, — подхватываю ее на руки, а малышка сразу же обхватывает меня за шею и целует в щеку.
— Гу, — звучит требовательно.
— Конечно, пойдем сейчас гулять, — обещаю.
— Она сегодня весь день капризничает, — жалуется бабушка.
Разгибается, в руке держит пучок травы. Другой рукой трет лоб.
— Я понаблюдаю, — обещаю. — Мы на часик на детскую площадку.
— Поела бы, — качает головой.
— Потом, — возвращаюсь с малышкой к дому.
Переодеваю дочь в платьице, носочки чистенькие и сандалики. Сама успеваю причесаться и снова собрать волосы в хвост. А затем усаживаю малышку в коляску и спускаю ее с крыльца.
На часах начало восьмого. Пока идем вдоль дороги к площадке, разговариваю с малышкой. Она крутит головой по сторонам и показывает пальчиком на мимо пробегающую собаку.
— Ава…
— Да-да, собачка, — наконец подходим к площадке.
У самой площадки есть небольшая парковка. И машин сегодня тут немало. Вечер, почти лето. Поэтому даже не удивительно. Мы выезжаем на площадку, и я, найдя свободное место на лавочке, иду туда. Сажусь, выдохнув.
— Ка, — требует моя булочка.
— Конечно, — улыбаюсь и касаюсь пухленькой щечки. — Пойдем кататься на качелях, — вытаскиваю дочь из коляски и, поставив на ножки, беру за ручку, и, не торопясь, идем с ней к ее любимым качелям.
Через пару минут я замечаю того самого мужчину. Если честно, то я уже понадеялась, что он не приедет. Но нет, и от этого что-то разволновалась. Кем я себя возомнила? Давать советы вот таким, как он — явно не мой уровень. А он явно непростой. Его я первый раз вижу у нас. И это совершенно точно.
Мужчина обводит взглядом присутствующих на площадке и замечает меня с дочей. И направляется сразу к нам.
У меня даже ладони вспотели.
— Здравствуйте, еще раз, — растягивает губы в улыбке.
Высокий, темноволосый, стройный, даже сказала бы, что он подтянутый. Песочного цвета брюки, белая футболка поло. Его темный взгляд из-под густых бровей сканирует. Да-да, именно так. Мороз по коже. А еще у него парфюм, который подчеркивает мои ощущения — морозная свежесть.
— Здравствуйте, — отвечаю.
— Тя, — лепечет малышка.
— Правильно, дядя, — хвалю малышку. — Так, с чего начать? — решаюсь начать первой.
— Это ваша дочь? — будто не слышит моего вопроса.
Я немного тушуюсь.
— Да, а что такое? — не понимаю.
— Сколько ей?
— Полтора года.
— Хорошо, — вдруг кивает и продолжает: — Да, я хотел бы узнать, с чего мне начать. На что обратить внимание и вообще…
— Я поняла, — пытаюсь собраться и спрятать свое волнение. — Давайте, я попробую начать, а там вы поймете, нужна вам такая информация или нет?
Он кивает, и я начинаю.
Владимир
Девчонка начинает рассказывать мне основы садоводства. Я же делаю вид, что мне интересно, и стараюсь даже задавать вопросы. А сам поглядываю на ребенка.
Девчушка с золотистого цвета волосами, как у ее матери, улыбается, сидя на качелях, специальных для малышни. Цвет глаз у малышки голубой, как у девушки. Я пытаюсь найти сходства с моим отцом, но ни черта не нахожу. А еще сложнее принять то, что этот ребенок мне — сестра. Хоть и сводная. Мне — тридцать четыре, и ей — полтора года. Такое бывает?
— Вам не интересно, — вдруг улавливаю слова девушки и понимаю, что непозволительно долго пялюсь на ребенка.
— Нет, интересно. Просто задумался…
— А вы у нас тут давно дачу приобрели? — прилетает вопрос, окончательно меня вернувший в реальность. — В селе у нас или в деревне через дорогу? А может, у вас новый нулевой участок?
— Нет, — перевожу взгляд на Юлию. — Не в деревне. А что?
— Вы не похожи на дачника, я уже вам говорила.
— Помню. А на кого похож? — в голове куча вопросов к этой девчонке. Она совсем мала, и я совершенно не понимаю, как на нее мог клюнуть отец. Черт возьми, да разве такая шмакодявка может вызвать желание? Или афродизиаки в помощь?
— Вы не садовод-огородник, — заявляет, чуть нахмурившись. — И я не знаю, для чего вы здесь, но точно не для того, чтобы узнать, какого сорта брать яблони и груши.
Ловлю ступор. Мое красноречие куда-то пропадает, и я впервые не знаю, что сказать. Она ведь права. И есть ли смысл и дальше врать и притворяться? Да и судя по всему, как она быстро догадалась — плохо у меня получается играть роль садовода-огородника новичка.
— Вы ведь не только в плодовых деревьях разбираетесь, верно?
Внимательный взгляд на меня.
— Кусты там, цветы, трава-мурава?
— Да. Я люблю растения, люблю сады, — пожимает плечами.
Худенькая. Под глазами только сейчас замечаю темные круги, которые она явно старается маскировать косметикой.
Где-то в глубине просыпается мерзкое чувство жалости. Но тут же глушу в себе это непонятно откуда взявшееся ощущение. Хорошая актриса она, не более того.
— Еще разбираетесь в людях, — продолжаю.
— Да нет, — настораживается.
— Ну почему же? Очень даже. Богатых просчитываете на раз. Разве со мной не так вышло?
Девчушка в качелях перестает улыбаться.
— Зачем вы здесь? — берет дочь на руки и отступает от меня на шаг, словно чувствует опасность.
И правильно делает. Пусть опасается. Я пришел не с миром.
— Моя фамилия Ярцев. Тебе о чем-нибудь говорит? — убираю руки в карманы брюк.
Хватит играть.
У девушки округляются глаза.
Поняла значит.
— Нет, — качает головой.
— Врешь, — хмыкаю.
— Я не знаю, кто вы и зачем сюда приехали, — нервничает.
Разворачивается и торопится к коляске. Ребенок на ее руках начинает капризничать. Усаживает ее и торопится покинуть площадку. Тороплюсь за ней, быстро догоняя.
— Почему убегаешь?
— Потому что мне не приятно ваше общество, — отвечает, не глядя.
— А общество моего отца тебе было приятнее? — хватаю ее за локоть, останавливая.
Останавливается. Поднимает голову, задирая нос и смотрит прямо в глаза.
— Вы ничего не знаете!
— Да что ты, — усмехаюсь. — Знаю. Например, что она, — киваю на хныкающую девочку, — моя сестра. Сводная.
— Что вы несете? — злится.
— Еще скажи, что ты моего отца не знаешь?
Молчит.
— Вот, что и требовалось доказать. Только по кой… строишь из себя овечку невинную?
— Все не так… — качает головой. — Дядя Са…
— Вот только не надо втирать мне про дядю Сашу, — наклоняюсь к ней. — Не надо. Мой отец вписан в свидетельство о рождении твоей дочери.
— Откуда вы знаете?
— От верблюда, — фыркаю.
— Для чего вы приехали? Чтобы сказать, что вы знаете? — подхватывает девочку на руки и начинает качать, успокаивая.
— Для того, чтобы посмотреть тебе в глаза и понять, что вами руководит… Соплячками такими, которые прыгают под мужиков взрослых. Да ладно, я все понял, и это всем известно. До чего низко, — хочу матом выругаться, да только вовремя себя останавливаю.
— Не вам мне мораль читать, — шипит. — Уезжайте и больше не смейте здесь появляться.
Одной рукой толкает коляску, торопясь от меня быстрее отделаться.
— Да я бы с радостью. Да не выйдет.
— Что же так?
— Наследство вам отвалилось.
— Вы бредите. Какое еще наследство?
— Слушай, хватит меня держать за идиота, — останавливаюсь.
Достала эта беготня.
Тормозит и девка.
— Повезло тебе, — усмехаюсь. — Не долго старика пришлось терпеть. Или у вас по любви великой? — издеваюсь.
— Что ты несешь? — хмурится и делает шаг в мою сторону.
— Скажи, не знала и не рассчитывала?
— Что с ним? — останавливается напротив.
Смотрит большими голубыми глазищами. Даже девчонка мелкая перестает плакать и тоже на меня смотрит.
— Отец погиб, — эти слова скребут глотку. Голос звучит осипшим.
— Когда?
— Две недели назад.
— Не правда. Ты врешь, — качает головой. — Не правда!
— Думаешь, мне вся эта ситуация охренеть как нравится? И тебя я нашел от нехер делать?
— Нет, нет, — глаза наполняются влагой, и со светлых ресниц на щеки падают первые слезы. — Ты врешь. Специально, чтобы мне досадить.
— Хреновая шутка, тебе не кажется? — снова приходится ее догонять. — Отец погиб, и твое имя моя семья узнала из завещания.
— Уходи. Уезжай в свою Москву, или откуда ты там? Оставь меня в покое. Не хочу ничего знать, — вскрикнула девушка, и я остановился, продолжая наблюдать, как она удаляется.
Юлия
У меня было странное чувство, когда я в первый раз увидела этого мужчину. Затем по разговору с ним уже на детской площадке начала понимать, что что-то не так. Ему неинтересна тема садоводства. Совсем. Заметила и его странный взгляд на Лию. Я старалась отогнать подозрения в сторону. Но все же не смогла и сказала то, о чем думала. И не ошиблась.
Он — Ярцев.
Для меня эта новость оказалась шокирующей. Я совершенно уверена, что его отец никому о нас с Лией не рассказывал. И первый вопрос — откуда?
Один из сыновей Александра Ярцева сейчас передо мной и зло испепеляет своими темными глазами.
Я не помню, кажется, дядя Саша называл два имени. Но я не запомнила их. Мне не нужно было. Семья Ярцевых меня не интересовала совсем.
А вот слова молодого мужчины зацепили. Нет, не те, где он обвиняет меня в… да, он ведь чуть ли не в прямую назвал меня подстилкой.
Иду, размышляю, а у самой по щекам текут слезы.
Я все еще не могу принять то, что он сказал.
Александр погиб? Его больше нет?
Сердце сжимается от боли и жалости к самой себе.
Дядя Саша… Он был, и я чувствовала себя в безопасности. И я безумно благодарна ему за все. И ждала его.
Шмыгаю носом.
Дочь притихла и с губешками, уголки которых тянутся вниз, смотрит на меня. Бровки нахмурила и готова вот-вот заплакать. Чувствует малышка моя все.
— Не надо, — отираю тыльной стороной ладони влагу с щек и натягиваю улыбку, как бы было не просто. — Не расстраивайся, малышка. Мама с тобой, и все у нас будет хорошо, — обещаю ей и себе даю клятву, что моя дочь будет самой счастливой. Всегда!
Лия хлопает своими светлыми ресничками, и, кажется, истерика отменяется.
Выдыхаю.
— Все хорошо, — продолжаю болтать с ребенком. — Мы справимся, обязательно.
Доходим до дома, достаю из коляски малышку и захожу в дом. Бабушка в кухне, что-то готовит, крутится у плиты.
— Погуляли? — доносится ее голос в спину.
— Ага, — тороплюсь в нашу с Лией комнату.
Закрываю за собой дверь и усаживаю малышку на свою кровать.
Черт.
Руки трясутся. Не понимаю, почему. Но только сейчас ощущаю, будто вся тяжесть мира рухнула мне на плечи.
Сажусь рядом с дочкой и, взяв телефон в руки, забиваю в поисковую строку имя и фамилию нужного мне человека и нажимаю на поиск.
“…Александр Владимирович Ярцев, известный столичный бизнесмен, погиб в автомобильной аварии…”
Открываю следующую строку в поисковике, следующую, следующую… везде одна и та же информация.
Закрываю глаза и плачу. Тихо. Переживая, оплакивая…
Все, что сказал мужчина — чистая правда.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Брак по расчету» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других