Казалось бы, мы все живём в одном и том же мире, видим за окном одну и ту же реальность, но почему кто-то более успешен и жизнерадостен и умеет при любых обстоятельствах быть счастливым, а другие только мечтают об этом? В чём секрет? Есть навыки и умения, овладев которыми, даже ребёнок сможет наполнить каждый свой день радостью, энергией и хорошим настроением. Ведь во многом наша жизнь — это наше отношение к ней. Научившись создавать прекрасное настроение и управлять своими мыслями, можно изменить и всю жизнь, сделав её успешной, счастливой и прекрасной! В этой книге собраны восемь простых и действенных способов, которые помогут заводить друзей, осуществлять мечты, находить вдохновение для учёбы и творчества и сделать отношения в семье более близкими. Внимание! Книга может принести пользу не только детям, но и их родителям. Если вы не хотите сделать свою жизнь чуточку прекраснее, пожалуйста, не начинайте её читать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Эта прекрасная жизнь!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Благодарность
За окнами потемнело и раздались раскаты грома. Сначала рокочущий гул доносился откуда-то издалека, но постепенно становился всё ближе и громче. Интересно, «гром» и «громко» — это однокоренные слова? Тошины размышления прервала яркая вспышка молнии через всё небо. Это было так впечатляюще, что он даже схватил телефон, чтобы сфотографировать, и, конечно, не успел. Гром всё нарастал и нарастал, и это завораживало…
— Мам! А мы же с ребятами на великах покататься хотели… — вдруг опомнился зачарованный стихией Антоша. — А теперь что… Раз гром и тучи — значит, дождь пойдёт, а потом лужи везде будут и слякоть…
Молния грозно сверкнула ещё раз, подтверждая Антошкины прогнозы.
— Время хотели вместе провести… А то в школе особо и пообщаться некогда — уроки да уроки…
Сожаление о несбывшихся надеждах, словно туча, наползало на Тошу. Ещё чуть-чуть — и дождинки-слезинки сорвутся с ресниц.
— И вообще, я дождь не люблю! — нахмурился он под стать грозовому небу.
— А я — обожаю! — неожиданно ответила мама. И правда, она ходила по комнате такая счастливая, поливала цветы и что-то напевала под нос. Казалось, ни гром, ни внезапные сумерки в квартире не могли ей помешать.
— И чего ты радуешься? За что его обожать? — немного грубовато спросил Антоша. — Туча — дело такое: стоит ей один раз появиться, и потом прогнать её не так-то просто. Только больше и темнее становится… Вот так и с плохим настроением.
— У природы нет плохой погоды! — чуть громче напела мама. — Я пою песню о том, что и дождь, и тучи, да хоть мокрый снег — всё в жизни надо принимать с благодарностью! Это очень простой секрет.
— Секрет чего? — переспросил Антоша. Мамин энтузиазм его не сильно вдохновлял.
— Счастья!
Тут громыхнуло так, что оконные стёкла задрожали, и мама даже чуть отпрыгнула от фикуса, который собиралась полить из маленькой зелёной леечки.
Это почему-то очень рассмешило Тошу. Он захохотал, взявшись за живот. Мама хотела брызнуть на него водой, но он успел увернуться и убежать. Мама — за ним. Давно они так не играли и не баловались!
По стёклам зашумел, застучал ливень.
— О, а давай потанцуем!
Мама включила музыку, которая сливалась с шумом дождя, и как была с лейкой, стала исполнять старомодные, по мнению Тошки, движения — которые помнила ещё с тех пор, когда ходила в танцевальный кружок. Выходило очень смешно! Антоша никак не мог перестать смеяться.
— Мам, ну так уже никто не танцует! Дай я покажу, как надо! Только трек другой поставлю.
Он встал посередине комнаты и принялся, стараясь сохранять серьёзное выражение лица, раскачиваться в такт музыке, поднимая и опуская руки. Теперь развеселилась мама.
Она поставила лейку и попыталась повторить за сыном.
— Ма, здорово получается! Молодец!
— И «молодец», и «умница» можно говорить и мальчикам, и девочкам. Понял?
— Понял! Танцуй!
Дождь заглядывал в окно — наверное, он ещё ни разу не видел, чтобы так праздновали непогоду. И, кажется, ему тоже захотелось лить живее и задорнее!
Ба-бах! Это не гром. Это, стараясь исполнить сложный трюк, грохнулся Антошка.
— Так, всё, заканчиваем с танцами! Перерыв! — скомандовала мама. — Ты не сильно ушибся?
— Да нормально всё… Это же брейк-данс! А «брейк» значит «ломать или разбивать» — что-то такое… Тут без падений никак! — улыбнулся он, потирая плечо. — А ты отлично танцуешь, мам! Я не знал!
— Благодарю! — сказала мама. — Ты тоже! Спасибо дождю, а то уехал бы ты кататься на великах с друзьями, и мы бы такой танцевальный батл пропустили!
— Ага, не говори! Да я и рад, что не поехал.
— Конечно! Я же говорю: всё надо принимать с благодарностью! Это секрет счастья. Знаешь, чем отличаются счастливые люди от несчастных?
Антоша большими глотками пил воду и жестом дал понять: не знаю, мол, чем?
— Счастливые люди думают о том, что у них есть. А несчастные — о том, чего им не хватает!
Антоша поставил стакан и постарался осмыслить эти слова. Как точно сказано! Благодарить за всё, ценить и замечать то, что есть сейчас. А не жалеть о прошлом и не грезить о будущем. Жить и радоваться в настоящем моменте! Так просто же!
Дождь за окном притих, словно прислушиваясь к Тошиным мыслям. Тут Антошка повернулся, подошёл к подоконнику с так и не политым фикусом и произнёс, глядя в небо:
— Благодарю, дождь! — И кажется, тучи просветлели от таких слов благодарности.
Потом подошёл к маме:
— Благодарю, мамочка! — подумал и добавил: — Давай я тебе помогу оставшиеся цветы полить! Устроим им свой, домашний дождик!
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Эта прекрасная жизнь!» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других