Книга «Княгиня Анна Кашинская – светильник веры и любви» повествует о женщине, чья жизнь пришлась на тяжёлое для Руси время, когда наша страна находилась под гнётом татаро-монгольского ига. На долю княгини Анны выпало столько испытаний и скорбей, что, казалось бы, невозможно не предаться отчаянию и не возроптать на Бога. Но сердце княгини не ожесточили ни потери близких людей, ни лишения и невзгоды. Она научилась принимать всё без ропота, с упованием на волю Господню. За такое великое терпение, смирение и мужество ей дарована была всепокрывающая любовь. Потому и стала княгиня Анна ярчайшим светильником, освещающим этой любовью жизни не только своих современников, но и всех, кто ныне чтит её святую память.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Княгиня Анна Кашинская – светильник веры и любви предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
С иллюстрациями Вячеслава Волынца
© Козырева А. А., 2023
© Волынец В. И., иллюстрации, 2023
© Оформление. АНО развития духовно-нравственных начал общества «Символик», 2023
Время скорбей и печалей
Упав на колени перед образами, молится ростовская княжна Анна в своей светёлке. Усердна в молитве юница[1], сердце которой тисками сжимается от страха за родимого отца-батюшку князя Дмитрия Борисовича, уехавшего в Золотую Орду.
Не день и не два прошло с того момента, как вынужден был отправиться к хану на поклон отец, — много времени прошло, уже и счёт дням потерян. Просит встревоженная дочь в молитве:
— Господи Милостивый, спаси моего батюшку… сохрани его… верни живым домой…
Льются по бледному лицу неотирные слёзы. Клонится головка в платочке к долу. Шепчут уста:
— Пресвятая Богородица! Милосердная наша Заступница, убереги родимого батюшку! Будь ему в пути-дороге к дому Путеводительницей…
Было от чего тревожно вздрагивать девичью сердцу и сжиматься от недобрых предчувствий — время было на Руси скорбное и неутешное.
На исходе век XIII. Скоро-скоро оборвётся привычная цифра и, перевалив за новый рубеж, пойдёт отсчёт века нового — но нет надежд, что так же скоро наступит, минуя скорби и печали, время иное.
Прочно объединились земли восточных славян христианской верой. По городам и весям стараниями и попечением потомков святого киевского князя-крестителя Владимира возведено множество величественных храмов. Множатся и монастыри — центры молитвы, благочестия и подвижничества. Казалось бы, радоваться тому и радоваться, да только, не вняв настоятельным советам дедов-прадедов сохранять единство и согласие, не утихали на Руси братоубийственные междоусобицы.
Где изощрённой хитростью-сговором, где прямым воинским наскоком, устраивая всеобщий разор и не уступая один другому, бьются меж собою то за великокняжеский престол, то за богатые уделы сродники: близкие ли, дальние ли — все из одного рода-племени, все из Рюриковичей.
Любая война, и самая кратковременная, — всегда беда, а меж тем с востока волной цунами накатила беда общая, разорительная: дикие орды татаро-монгол, проходя по Русским землям, оставляли за собой горы трупов и скорбные пепелища.
Под натиском полчищ Батыя падали одно княжество за другим. Ордынцы разорили Рязань, покорили Москву, пали под натиском несметных полчищ Суздаль и Владимир.
Под водительством великого князя владимирского Юрия Всеволодовича в решимости отбить врага выступили русские войска навстречу передовым отрядам ордынского темника[2] Бурундая.
Встретились у реки Сить, где и состоялась лютая битва, запомнившаяся злополучным поражением русских.
Не удалось устоять ослабевшим в многолетней междоусобной брани русским князьям — и на долгих три столетия, упав тяжёлой чёрной тучей, полонила Русь орда.
Более полувека прошло с тех пор, но старый воевода Лавр до мельчайших деталей с грустью вспоминал о том горьком побоище:
— Много, ох как много полегло в той битве-сече князей из славных родов княжеских…
Всякий раз с готовностью откликался старый воин, когда, окружив его со всех сторон, подступали к нему с расспросами.
Чаще всего то были юные княжичи, проходившие под руководством воевод-воспитателей особое посвящение в князья — «постиги», когда обучались они воинским наукам, потребным в ратном деле, к которому мальчиков готовили с раннего детства. Был среди них и Александр — старший брат княжны Анны.
— Лавруша! Расскажи… — с надеждой на скорый отклик просили княжичи, да и девочки нередко допускались послушать о прошлом — и славном, и горьком.
Помнились те рассказы и юной Анной.
Выдохнув тяжело и встряхнув седой лохматой бородой, рассказчик начинал:
— То был март… четвёртое… число четвёртое… Не успели мы развернуться, приготовиться, как окружили нас поганые со всех сторон… Бились до последнего, не бежали с поля боя… Погиб князь Юрий… Горькой была его смерть, но не позорной… Бурундай-пёс потом голову князя в дар Батыю отправил… Тот, сказывают, чашу себе изготовил… Это у них обвычка[3] така-то: если, мол, пить из чаши славного князя-воина, то, значит, его силой-волей напитаться… — вздохнул глубоко.
Замолчал, но вскоре продолжил, как оправдался:
— А я что? Я и сам тогда ещё мал был… Чуть взрослее, чем вы, огольцы… Но с поля боя не бежал! Сумел и я пикой проткнуть одного поганого… — вновь глубокий-глубокий вздох-выдох.
Постучав горестно по деревяшке, служившей ему подпоркой при ходьбе, белый как лунь, старик умолк.
— Лавруша! — несмело попросил княжич Александр. — Расскажи про князя Василько, нашего прадеда…
Не тотчас откликнулся грустный воевода. Долго молчал, однако, перекрестившись, твёрдым голосом начал:
— Храбрым и отважным воином был князь Василько Константинович. С младшим братом своим Всеволодом… Всеволодом Константиновичем… бились рядышком… один другого защищая… Да только разве устоишь перед чёрной лавиной? Окружили… навалились кучей ордынцы… упал Всеволод на землю… упал бездыханный… а князя Василько стащили с коня… пленили его поганые…
Не сдержалась юная княгинька. Всхлипнула. Смахнула накатившую слёзку с щёчки. Старик ласково приобнял её:
— Поплачь… поплачь, душа добрая…
— Помолюсь за него! — отозвалась юница.
— Это уж само собой… — выдохнул Лавруша. — Они ж… поганые… заставили его своему хану Батыю присягнуть… «Жить, мол, будешь! Своим уделом заправлять будешь! Только поклонись нашим богам — признай хана нашего Батыя главой над тобой!» Отказался князь Василько… Разозлились поганые… мучили его долго… не сразу убили а, убив, труп, бесовское отродье, бросили в лесу… в Шеренском лесу… Думали, что звери пожрут, растащат его косточки… Не тронуло его зверьё… Страдалец своей мученической кровью омыл все, если какие и были, прегрешения… В том лесу нашла его тело добрая женщина, а уж попович Андриан привёз тело мученика в Ростов. В голос рыдали люди, встретив своего любимого князя — щедрого, справедливого, хлебосольного, сердцем прекрасного…
— А потом прабабушка наша Мария Михайловна, — подала вновь голос юная слушательница, — в его память монастырь основала.
— Точно так. Спасский монастырь на Песках так и зовётся — Княгинин.
— Прабабушка похоронена там, — добавила Анна. — Мы часто там бываем. Только вот жаль очень, что я ни разу её не видела…
— А я помню её! — перебил сестрёнку старший брат. — Старенькая такая была, но добрая-добрая. Я ещё маленький совсем был, но всё равно помню, как мы к ней в монастырь ходили…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Княгиня Анна Кашинская – светильник веры и любви предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других